医療相談室
微量出血が断続的にあり不安です
不妊治療でホルモンバランスを整える薬を飲んだところ、現在妊娠5週目半ばです。
予定月経の頃(4週目)に微量出血があり,その4日後からほぼ1日おきに微量出血が断続的にあります。
色は茶色っぽい時もあり,薄い赤っぽい時もあります。
今のところいずれもとても少量で、すぐに止まっています。
身近に流産した友人がいて、いろいろ話を聞いたことがあるので、不安でたまりません。
質問(1)
 本には出血してもエコーに赤ちゃんの心拍が確認されれば、流産の危険はかなり減ると書いてありましたが、その人は,7週目 に入り、赤ちゃんの心拍が確認された矢先に流産してしまいました。こういうケースは稀なのでしょうか?
 私の場合,エコーにはまだ赤ちゃんの袋は映っていません。
 なので、出血の原因もはっきりせず、不安な毎日を過ごしています。
質問(2)
 毎日車での通勤が片道50分かかるので、それもよくないのでしょうか?
質問(3)  
  5週目でエコーに映らないというのは,正常な妊娠ではない可能性があるのでしょうか。
質問(4)  
  また、このような微量出血の原因には何が考えられるのでしょうか。
質問(5)
  このように微量出血しても、正常に妊娠していることもあるのでしょうか。その場合は、いつごろ出血が止まるのでしょう  か。
心配なので、質問がつきません・・・。とはいえ、心配しすぎてもまた母体に良くないので、がんばります。
いろいろ書かせていただきましたが,質問@からDまで、お返事いただけると大変ありがたいです。

*************

回答  たまごママネット医師団
質問の順番に即してお答えします。
(1)一般に健康な男性と女性の間に妊娠が成立した場合、流産する確率は10%程度とされます。また胎児心拍が確認された場合、97%は妊娠が継続すると言われています。従って胎児心拍が確認されてからと言って必ずしもうまくいくとは限らないですが、不安が少なくなるのは事実です。
(2)出血が車の運転と因果関係があるとは考えにくいと思います。
(3)妊娠5週で子宮内に胎嚢が確認できないことは正常妊娠でもありえます。また排卵が月経開始後2週間目よりも遅れた場合なら、尚のことです。ただしだからと言って子宮外妊娠や流産の可能性は否定できません。
(4)妊娠初期の出血の原因は多岐にわたり、原因が特定できないまま自然に消失したり、流産に到ってしまう場合などがあります。現実的には切迫流産の疑いということで安静にしていただくことが多く、腹痛や出血の増強は流産の進行や子宮外妊娠の疑いということで対応するのが一般 的です。
(5)あなたのように初期に出血していても、胎児心拍が確認されれば97%はうまくいくことだろうと言われています。時期的には胎盤が完成する妊娠14週前後までには消失することが多いです。
不安があるのはわかりますが、いい知らせがはっきりとわかる妊娠8週まで待つしかないです。でもこれはあなただけでなく、みんな同じ条件なんです。おおらかに構えてください。03.04.18

排尿の際に下腹部に絞まるようなギューッという痛みがあります。
はじめまして、現在15Wです。最近気になることがあるのですが、朝起きた時や少し長めに我慢した時、排尿の際に下腹部に絞まるようなギューッという痛みがあります。その時だけですぐに治まるのですが、3年程前に卵巣嚢腫で右側の卵巣を摘出してから、時々同じような症状があります。膀胱炎にかかったこともあって、妊娠中はかかりやすいというし再発しないかと不安です。残尿感もなく早めにトイレに行けばあまり痛くないので、気にし過ぎでしょうか?

*************

回答  たまごママネット医師団
妊娠する前から同じ症状があるということで、増悪していることがないのであれば、大きな問題ではないのかもしれませんが、妊娠中の下腹痛はやはり流産や早産などの徴候である場合が多いので、早いうちにかかりつけの先生に相談されることをお勧めします。03.04.17



内診による出血はどのぐらい続くのでしょうか?
 今日もおりもの状で、うすい茶褐色のものがときどきみられるからです。これは内診状の出血でしょうか?それともおしるしでしょうか?
腹部はときどき痛みますが、たいしたものではありません。今日も計2時間ぐらい散歩したぐらいなので・・・。
 Drが大丈夫とおっしゃるので大丈夫だとは思いますが、一般的には内診による出血はどのぐらい続くのでしょうか?
おしるしならば、それはそれで嬉しいですし。

曖昧な表現ですし、人それぞれ違いがあるのでなんともいえないかもしれませんが、もし分かれば教えてください。は薬の名前わかりません。500円玉 ぐらいの大きさで薄茶色の粘液状が1回と米粒ぐらいの大きさでゼリー状のものが2回ほどおりものシートに付着していました。

************

回答  たまごママネット医師団
内診によって出血があることはよくある現象なのですが、どれくらい続くのが正常でどれくらい以上続くと異常なのかは答えがないというのが本当のところです。しかし基本的には月経の量 に近いような出血や2,3日経っても一向に減らない出血などはかかりつけの先生に診てもらう必要があると思います。お手紙の内容から考えると、茶色の出血が少量 あるだけなので、おそらく主治医の先生の言われる通りではないかと思います。03.04.15


現在34W3Dの者です。体重増加について悩んでいます。
OHSSで1ヶ月入院したりしていまして、排卵の頃から腹水も溜まっていたせい?もあり、妊娠3ヶ月で3キロ増となりました。食べつわりや、低位置胎盤で出血もあり、中期まではほとんど安静状態が続きました。これらは言い訳にすぎないかもしれませんが、現在では10キロ増です。9ヶ月に入ってからは、みるみるおなかもおおきくなり、2キロ増です。また、太ももの付け根ちかくには、静脈瘤ができてきたりしています。
散歩・拭き掃除など、疲れない程度に動いていますが、出産までまだ体重が増えてしまうのかと思うと
少しこわいです。自分でも、食事には気をつけているつもりなんですが・・・。
妊娠前は67キロで、現在は77キロです。分娩予定の病院では、もとから肥満なので、プラス3キロにしてく
ださいと、いわれていたのに・・・。日常生活をどの様にしたらよいでしょうか?
また、静脈瘤は、出産後には治りますか?

**************

回答  たまごママネット医師団
体重増加の件ですが、お手紙の内容からは十分に気をつけて努力されているようですから、にもかかわらず増加するのを無理に止めること(例えばダイエットなど)はむしろ良くない様にも思います。分娩予定の病院の先生や助産師にどのような工夫をした方がよいのか、具体的に教えてもらう(食事はどのようなものを、どれくらい食べたらいいのかなど)のがいいのではないかと思います。
静脈瘤の件ですが、妊娠が終わるとたいていの人は治ることが多いです。03.04.15



手がむくんで、第二関節に痛みがあります
12日(土)で30週目に入った初産婦です。
29週に入った頃あたりから、手がむくみっぱなしの状態で、第二関節に痛みがあります。
指を曲げると痛みがひどいため、整骨院などで診てもらい、治療が必要なら治療をして頂きたいとも思うのですが、低周波や手・肩などへのマッサージ等は、胎児になんらかの影響があるのでしょうか?
それとも担当して頂いている産科の先生に相談してからの方がいいのでしょうか??

************

回答  たまごママネット医師団
症状から考えますと手の関節の問題の可能性が高いと思いますが、妊娠中毒症の発症により手がむくんでいる可能性も否定できませんので、担当の産科の先生に相談して、整骨院の受診で構わないのか判断してもらう方がよいと思います。血流やリンパ流を改善するための手や肩などへのマッサージは胎児に対して影響はないものと考えますが、低周波治療が胎児にどのような影響を及ぼすかどうかは報告がないのでわかりません。
ちなみに妊娠中の感電事故に関して申し上げますと、文献的には1997年以前の報告では、母親にやけどや意識消失などの重大な結果がないにもかかわらず、流産や子宮内胎児死亡に到った例が14例中10例報告されています。
なお胎児の先天的な障害については特徴的なものはなかったようです。一方1997年の報告された文献では31例中2例に流産が報告されているのみで、残りの29例は健常だったようです。
これらの結果の差は感電事故の際に子宮に通電した電流量によるものと考えられ、どれだけが安全か、また危険かはわからないのが実際です。一方、妊娠中の重症うつ病に対する電気ショック療法や不整脈に対するカウンターショック療法は胎児に対する影響はないようだとの報告があります。03.04.15



花粉症で飲んだ薬が心配です
私は今妊娠17週です。薬についてですが、11週辺りから、花粉症があまりにもひどくなり耐えかねて、カネボウの鼻炎の薬(名前が不明です)を飲み、なくなったころに風邪に似た症状が出たので、同じくカネボウの葛根湯を1日飲み、治り、しばらくしたらまた花粉がひどくなったので、つい先日まで、本草 小青龍湯を飲んでいました。担当の医師には、12週辺りの診察の時に聞いた所、用法、用量通りに飲んでいるのであれば問題ないとの答えを頂いたので安心して飲んでいたのですが、まだ安定期でないときに少し飲みすぎたのではと不安が募り、そんな中、担当医が替わってしまったので、もう一度確認する事が出来ず悩んでいる時にここにたどり着きました。薬の量としては、計4箱飲んでいます。
胎児への影響は大丈夫でしょうか・・?

*************

回答  たまごママネット医師団
お問い合わせの件ですが、漢方薬の葛根湯や本草小青龍湯は妊娠中の方でも必要があれば処方することがあります。カネボウの鼻炎の薬が何なのかがわかりませんので、それに関しては答えようがありません。おそらく担当の医師に聞かれたとおりで、用法、用量通りに飲んでいるのであれば問題ないだろうと思われます。
ただし、薬剤の服用がなくても胎児に1000分の1の確率で先天異常が起こりますので、あなたの赤ちゃんが100%大丈夫と保証するものではないことを申し添えます。03.04.14



時々出血があるので心配です
はじめまして。妊娠9週目の経産婦です。
時々出血があるので心配です。そんなに多い出血ではないのですが、生理の1日目くらいで、おりものに混じって下着についたりしています。
二人目なので、一人目を抱っこしたりしているのがよくないのでしょうか?
主治医に聞くとよくわからないと言われ、出血止めの薬を出そうかと言われたのですが、私が「薬はあまり飲みたくない」と言うと「じゃ、やめとこう」と言われました。その後も検診はありましたが、特に何も言われませんでした。
毎日出血していると言うわけではないのですが、妊娠が分った5週目くらいから出血はありました。
このまま普通の生活を続けていてもいいのでしょうか?
人によっては絶対安静にするように言われたと聞きます。別の病院を受診した方がよいのでしょうか?宜しくお願いします。

*************

回答  たまごママネット医師団
妊娠初期に少量の出血が認められる状況にはいろいろな原因があり、残念ながら診察をしたわけではないので、正確な回答はインターネットでは答えかねます。
ただあなたが現在の主治医の先生の方針に不安があるというのはよくわかりますので、別 の病院を受診してみるのは一つの不安の解消につながることかもしれません。03.04.12



流産後の生理についての質問です。
今まで'00年4月に子宮外妊娠をし左卵管切除の開腹手術、'01年3月帝王切開で出産、'03年1月稽流流産と
経験しています。出産後の生理から毎回ダラダラと10日間ぐらい続くようになり、周期も早い時は23日ぐらいでくるようになりました。基本的には25日です。流産後はなかなか出血が止まらず、1週間後の術後検診からロ・リンデオールを2週間服用し、26日目ぐらいから徐々に止まりました。術後の生理は54日目にき、その後27日目に2回目の生理になったのですが、どちらも2週間近くダラダラと続き、そのまま排卵という形です。排卵が終わるとようやく出血も終わるという感じです。出血自体は最初の2,3日は普通の生理であとは茶褐色の出血がずっと続き、排卵時もそのままです。基礎体温は一応高温期と低温期に分かれています。
まだホルモンバランスが元に戻っていないのでしょうか?年齢的(37歳)に更年期も考えるべきでしょうか?第2子が欲しいのですが、今の状態では妊娠してもまた流産という形に終わるのではないかと心配です。病院で診てもらった方が良いのでしょうか、教えて下さい。

************

回答  たまごママネット医師団
基礎体温表が二相性であることから考えると排卵はしているようですので、ホルモンバランスの大きな異常はないかもしれません。しかしお手紙の内容は不正出血の症状を呈していると考えられますので、子宮自体の疾患も十分考慮される状態です。一度病院で診てもらって、次回の妊娠のことも含めて相談されるのがよいと思います。03.04.12



胎児の首から背中にかけて2ミリほどの腫れがあるといわれました
はじめまして。現在妊娠3ヶ月29歳2人目の妊娠です。9週の終わりの検診で、「胎児の首から背中にかけて2ミリほどの腫れが見られます」と言われて、「この時期に見られることもあるのですが、1週間後に超音波に詳しい先生に診てもらいましょう。」との事でした。動揺してしまい何も聞けないまま不安でしかたがありません。腫れというのは子どもにどのような影響があるのでしょうか?また、この週数で、見られる症状なのでしょうか?大きな障害があるのではと涙ばかり出てしまって・・・少しでもわかることがあったら教えて頂きたいのですがよろしくお願い致します。

************

回答  たまごママネット医師団
お手紙の内容から考えると、Nuchal Translucencyという胎児の頚部の皮膚と胎児の脊椎との組織間の厚さが通常よりも厚く見えたので、そういったコメントになったのだと思います。妊娠10週から13週までにこの距離が3mm以上ある場合に胎児の染色体異常や先天奇形の比率が高くなるといった報告があるのは事実です。
 ただしこれがあるから即胎児の染色体異常や先天奇形があるというわけではなく、胎児の異常がないか注意して見た方がよいというサインに過ぎません。
 お手紙の内容から考えると1週間後に超音波検査に詳しい先生が見られるそうなので、本当に異常を疑わせる所見なのか確認してもらい、詳しい説明をお聞きになるのがよいと思います。03.04.10



質問その2
先日は色々とありがとうございました。昨日病院に行ってきました。結果としましては首から背中の腫れというのはむくみだそうで、3ミリまではなく、たまごママの先生が回答してくださった内容と同じことを通っている病院でもお話してくれました。今回むくみを計ってもらったら1.6ミリ〜2.5ミリで赤ちゃんが動いているため平均して1.8ミリくらいとの事でした。先生が言うにはよくある事で、また、この時期でないと超音波で検査できないものだったそうです。染色体異常の検査もありますが(たぶん羊水検査の事だと思いますが)おすすめはしません。むくみの度合いと年齢(29歳)的に見ても心配ないと思います。との事でした。私としては両手をあげてよかったとまで喜べませんでした。先生の立場から絶対という言葉は使えないでしょうし、やはり生まれるまでは心配というのが本音です。いっぱいはげましていただいたのにまた暗いメールですいません。たまごママの医師団の回答してくださった先生 に10週から13週までの間に3ミリ以上あると・・・というお話しをしていただいたのですが、今回診てもらったのは11週でした。今後、13週までにむくみが増すことはあるのでしょうか?何度も本当にすいません。いろんな事が頭の中で駆け巡ってしまって・・・羊水検査の事も実は悩んでいます。しかしリスクなどもあるし・・・生まれるまで約7ヶ月もの間こんな気持ちじゃいけないと自分で自分に言い聞かせるのですが暗く考えたり、前向きに考えたり行ったり来たりです。先生にお伺いできたらお願いしたいのですが・・・しつこくすいません。

************

回答  たまごママネット医師団
胎児の頚部のむくみがどうなるかについては現代の医学では予測できないと思います。
それから、たとえ現在の胎児の頚部のむくみの状態が3mm以下であったとしても、あなたの赤ちゃんが100%大丈夫であるということを保証するものではありません。ですから、お手紙のようにあなたが本当に自分の赤ちゃんが大丈夫なのか不安になるのは当然の話です。
しかしながら、あなたが一番知りたい答えは医学が発達した現代でも残念ながら誰にもわからないのです。
一般に妊娠中に問題がなくても1000分の1で赤ちゃんに問題が出るとされています。
このことは胎児の頚部のむくみが疑われない場合でも赤ちゃんに100%大丈夫かどうかわからない訳で、そういう意味で妊娠している人はあなたと同じ条件です。
冷たい言い方になりますが、赤ちゃんを育てるのはあなたとご主人です。しっかりと現実をとらえて、強く生きてください。
03.04.17



卵巣が腫れていると言われました
先週、少量の出血があり市販の妊娠検査薬で陽性反応がででいたので産婦人科を受診しました。超音波検査では胎のうはまだ確認できませんでした。が、右の卵巣が腫れていると言われました。お医者様は妊娠性のものでしょうとおっしゃっていたのですが、今日診察に行って見てもらったところ、先週よりもかなり大きくなっているとのことでした。先週は直径4cm程でしたが今日は6cmでした。お医者様はまだなんとも言えないとおっしゃっていました。良性か悪性かを検査しておきましょうとのことで血液検査をしました。
待望の二人目妊娠ですので大事にしたいのですが、卵巣のことが気になってしかたありません。今日の診察では今後考えられる危険性ばかりを説明されて不安です。
今現在(4週6日)で卵巣の大きさが6cmというのは生理的な範囲を超えているのでしょうか?

**************

回答  たまごママネット医師団
妊娠により卵巣が腫れていることが気になるとのことですが、お手紙の内容から現時点でそれが生理的なものか病的なものか判断することは難しいと思います。生理的な腫大であればおそらく妊娠12週から13週までに退縮傾向が認められるでしょうから、その頃にはっきりするだろうと思います。ですから主治医の先生の指示に従って経過を観られることをお勧めします。なお、今後考えられる危険性ばかりを説明されて不安ですとのことですが、医師の立場から一言言わせてもらいますと、このご時世です(インフォームドコンセントやカルテ開示が当然のようにマスコミで取り上げられるようになっています)からやや過剰に説明する場合があるのは仕方ないと思います。03.04.04



お腹が「トクトクトク・・・」と感じて、お腹もそれに合わせてへこみます
ただ今、妊娠30週目です。
最近、すごく気になることがあるのですが、お腹の中でよく「トクトクトク・・・」と感じて、お腹もそれに合わせてへこみます。
担当の先生にも聞いてみたのですが、「シャックリするよ」って言われたのですが、それが、シャックリであれば、私の場合、一日に4〜5回くらいしてる時があるのですが、赤ちゃんに何か異常があるのでしょうか?
それと、どんなときにシャックリするのでしょうか?

************

回答  たまごママネット医師団
胎児のシャックリも大人と同じ横隔膜の痙攣なのですが、病的な意義があるかどうかはわかりません。少なくともシャックリ運動が超音波上認められる場合に何らかの胎児異常があると言った報告はなかったように記憶しています。03.04.04



ホルモン負荷検査の数値についてお伺いします
以前、流産したときにもお世話になった者です。その節はありがとうございました。
流産後、ホルモン負荷検査を初めてしました。その結果がさんざんだったので、そのことについてお聞きしたいと思います。
LHの数値が30分後に4→18
FSHが  4→6
PRLが 18.3→124
という結果になり、まずPRLの数値を下げるためにテルロンというのを服用する事になりました。
でも他の数値も問題があるのにこの薬だけで治っていくのか不安です。様子を見て誘発剤も服用すると言われたたが、長期治療が必要になるのでしょうか? 長期ですと金銭的な問題もあり、悩んでいます。
できれば食事とかで何か改善できないですか?
こんなに全てのホルモン数値に以上がある人は珍しく、妊娠も非常に困難なのでしょうか?
病院に行っても、ショックでいつも何も聞けません。たぶん担当の先生も私があまりに不安な顔をしてしまうので、きついことを言われないのかと思いまして こちらで相談させていただきました。
また、こういう数値は何という病名になるのでしょうか?
今まで毎月ちゃんと生理も来ていますし、過去数回排卵検査薬を使用しましたが、ちゃんと排卵もしているようですし、結果的には流産でしたが妊娠もしました。それでもやっぱりこのような数字では妊娠(妊娠の持続)は困難なのでしょうか?
よろしくお願いします

**************

回答  たまごママネット医師団
流産のショックが大きくてこころに変調をきたしているのではないでしょうか?
数値に関しては、それほど問題のある数字とは思えません。潜在性の高プロラクチン血症の可能性があるためにテルロンが処方されたと考えます。適切だと思います。他の数字に問題があるとは思えませんが、、。
私は流産の際には、「流産した胎児の8割近くは染色体異常等の胎児自身に問題がある場合で、流れるべくして流れたのですよ。そのような流産は実際には全妊娠の2割り近くある、大変よくあることなのですよ。
昔のように7〜8人こどもさんを生んでおられたときは必ず間に1〜2回流産を経験されていますよ。
今回の受精卵(胎児)にのみおこったことなので、次の妊娠は全く別ですから心配いりませんよ。」と説明しております。これでみなさんには納得して頂いているつもりです。ただし3回流産が続いた場合は別ですが、そのような方でもその後に妊娠されて普通に私どものところで数多く出産されています。
どちらかというと、精神的な問題が大きいようです。婦人科よりはむしろ神経科を受診されるべきだと思います。03.03.29



胎盤の位置が低く時々出血しています。
私は、現在、妊娠7ヶ月です(26週3日)。福岡県から、三重県へ里帰り出産希望です。
妊娠判明時から出血があり最初は自宅でほぼ寝たきり。
4ヶ月の時に1ヶ月間出血が無かっただけで5ヶ月からは、量は少なくスグ止まりますが、時々出血しています。胎盤の位置が低いせいだそうです。
現在も、たまに出血をするので、張り止めの薬を「出血したり、お腹が張った時に、飲む」用に処方してもらっています。
胎盤が2cm以上上がらないと、30週までに帰ったほうが良いと医師に言われていました。胎盤が低い人は、30週頃に出血する人が多いのが理由だそうです。
一番最近の出血は、先週土曜(25週5日)の未明で、起床したときには止まっていました。丁度検診の日だったので、診てもらいました。
胎盤の位置は、少し上がり、27.3ミリ。「少し上がってきたので30週よりは、帰省を遅らせることが出来るかも」と、医師が言ってくれました。
質問(1)
  毎回出血の量は少なく、出ないときは、2週間くらい出ません。しかしまだ出血があると言うことは、早産しやすくなるのでしょうか。気をつけたほうがよいことはありますか。
回答(1)
   出血の原因が子宮の収縮によるものであれば、出血の量に関わらず早産の徴候があると考えられますし、出血の原因が胎盤の位置によるものであれば、出血の量が著しく多くなれば母体の健康の保護のために早産にせざるを得ないと思います。あなたの場合どちらの要因もあるので、一番あなたを頻回に診ている主治医の先生の指示に従われることをお勧めします。

質問(2)
  何センチくらい上がると、大丈夫(正常)なのでしょうか。
夜間出血した際に、担当の医師と別の医師に診てもらったのですが、その先生には、「出血しようがしまいが、定期的に毎日薬を飲みなさい」と言われましたが、次に見てもらった時に担当医は、「出血した時だけ」と二人の意見は違いました。
回答(2)
   胎盤の辺縁とと内子宮口の距離が2センチ以上離れれば、一般的には問題は少ないと考えられます。しかし2センチ以上離れていても、妊娠や分娩経過中に出血が多い場合は医学的な介入の必要が生じる場合があります。

質問(3)
  リメトラークを1日3回分処方してもらっていて、出血した時だけ飲んでますが定期的に飲んだほうが良いのでしょうか。
回答(3)
   インターネットでは一般論は答えられても、個々の症例については答えられない質問だと思います。あなたの状態をよく知っている主治医の先生の指示に従われることをお勧めします。

質問(4)
  今月末に、温泉に一泊で行く予定をしていますが、担当の医師には「今週出血があったら、止めないといけないけど、お腹が張ったり出血が無かったら、精神的にもイイだろうから、休憩を沢山とりながら無理せずに行きなさい」と言われました。片道2時間くらいです。
思い出づくりに、行きたいのですが、迷っています。行くとしたら、注意することはありますか。
回答(4)
   同じケースなら私も主治医の先生と同じ回答をします。出血や子宮収縮があれば、予定を変更するつもりで出かけてくださ い。     
  回答  たまごママネット医師団 03.03.29



子宮外妊娠では?という不安でいっぱいです
生理予定日から5日経ち、妊娠検査薬で陽性反応が出たので病院に行きましたが、超音波ではまだ何も見えず、先生に「まだおめでとうとは言えない」と言われました。(ショック)だいたい34〜35日周期で病院に行ったのは最終月経開始日から39日目でした。ちょっと行くのが早すぎたかな?と思いながらも子宮外妊娠では?という不安でいっぱいです。まだ見えなくてもおかしくない時期ですか?
 また、妊娠の兆候はばっちりありますが、微妙に下腹部が痛いのが気になります。おなかの調子が悪いだけかな?とも思いますが、ガスがたまりやすく便もゆるめです。
いろいろな資料では、どれも便秘がちになると書いてありますが、ゆるくなることもあるのでしょうか?(気にしすぎで、過敏性大腸炎だったりして・・・)初めての妊娠で流産を経験してしまったので、今回が順調かどうか不安で不安でたまりません。
 上記2点について教えてください。よろしくお願いします。

************

回答  たまごママネット医師団
お手紙では月経周期が35日程度とのことですので、排卵は28日周期の人に比べて1週遅い可能性が高く、そうすると病院に行かれた日は28日周期の人で言うと妊娠4週ということになります。この時期では超音波検査上胎嚢が見えないことは正常妊娠の経過でもありえる話です。
それから妊娠すると便秘がちになると言いますが、すべての人がそうなるわけでもありません。下腹部が痛くなるのは消化器の症状だったり、流産や子宮外妊娠の異常徴候である可能性もありますが、正常妊娠でも骨盤内の血流が増加するために月経前のような下腹部の軽い痛みや不快感を感じる人はおられるようです。前回2回が残念な結果 だっただけに心配される気持ちはわかりますが、あまり神経質にならずに主治医の先生の指示に従われることをお勧めします。03.03.28



子宮内胎児発育遅延のままですか?
先日、33週3日で1687gは正常値からの逸脱が著明で胎児発育遅延だからハイリスク妊娠に対応可能な病院に行くようにこちらの医師団に回答頂いた者です。
その後、35週3日で2100gでした。通っている産院の先生からは点滴もとりあえず止めて1週間後にまた来る様に言われました。転院の話しも今の所でていないのですが(現在は個人産院通院)。
35週3日・2100gも正常値からの逸脱が著明でしょうか?やはり、子宮内胎児発育遅延のままですか?しつこい様ですが回答お願いいたします。

**************

回答  たまごママネット医師団
35週3日で2100グラムですと-1.4SDで正常の範囲内におさまっています。従って前回からのデータがすべて正しいとするならば、赤ちゃんは小さいながらも、その成長は追いついてきていると判断してよいものと思われます。子宮内胎児発育遅延で問題となるのは週数が進むにつれて正常値からの逸脱が大きくなる場合(−SD値がおおきくなる場合)や羊水量 が減少するケースで、成長が小さいながらも追いついてきており、羊水も減少していなければ問題は少ないだろうと考えられます。なお、インターネットでの質問に対する回答はあくまでも一般 論ですので、個々の症例については責任を持って診ておられる先生の指示に従われるのがよいだろうと思います。03.03.26



初診の時のアンケートの記入について
お久しぶりです。以前、繋留流産と胞状奇胎について質問したものです。その節はご親切に返答していただき、ありがとうございます。
先日、胞状奇胎による6ヶ月の血中検査も無事終了し、また子作りを再開し始めたところです。
まだ妊娠はしていないのですが、次回妊娠したら前回とは違う病院に行こうと考えています。そこで質問なのですが。。。
よく初診の時に書くアンケートに過去の流産の回数などを記入する欄がありますが、胞状奇胎は自然流産の中に入るのでしょうか?
本で調べてみてもよくわからなかったので、メールしました。
3回自然流産をすると「習慣流産」になって検査した方がいいと聞きますが、私の場合はどうなんでしょか? 「反復流産」なるのか、まだ一回目と数えるのかがわかりません。
自然流産の回数が多いと次の妊娠で流産しない確率が減ると本で読んだので、心配になりました。
まだ先の話になりますが、突然気になったのでよろしくお願いいたします。

*************

回答  たまごママネット医師団
胞状奇胎は特別に記入して医師にその既往があったことを知らせるべき疾患です。そしてこれを習慣流産の回数に含めるかどうかですが、結果 的に流産になったのは確かなので、1回に数えてもいいのではないかと思います。なお、お手紙では奇胎娩出後6ヶ月で妊娠を試みられるようなことが記載されておりますが、これは前の主治医の先生の許可を得たものなのでしょうか?胞状奇胎娩出後の管理は気を使わないといけないものなので、今後も前の主治医の先生に診てもらうほうがいいと思います。03.03.25



生理の前日の夜中、下半身に激しい痛みを感じました
昨日、生理が来る予定の前日の夜中、下半身に激しい痛みを感じ、目が覚めました。
痛みはどんどんひどくなり、身動きもとれないほどでした。
なんとか「セデス」を飲み、こたつで下半身を暖めたところ、痛みは治まりました。
このようなことは、ちょうど1年前にもあり、そのときは、翌日、生理がきました。
しかし、そのときの生理痛はさほどでもありませんでしたし、その後の生理のときも、薬を飲まなくても普通に生活ができるくらいの痛みでした。
また、その痛みは性交の直後でしたので、その影響もあるかと思ったのですが、今回は、性交もなく寝ていたときに痛み出したので心配になりました。
このように、生理前に、あぶら汗がでるくらいの激痛になるのはなぜでしょうか。
去年、痛みのあったあと、婦人科を受診し、子宮ガンの検査と、超音波で子宮を調べ、クラミジアの検査もいたしましたが、どれも正常とのことでした。よろしくお願いいたします。

**************

回答  たまごママネット医師団
月経直前に痛みがあるということから考えると、子宮内膜症か月経前症候群の可能性があるかもしれません。子宮内膜症は月経前後にも月経痛と連続するような形で痛むことが多く、月経前症候群の場合には精神症状(抑うつ、焦燥感)、頭痛、腰痛、肩こりなどを伴うことがあり、月経開始後と共に症状の軽減を見ることが特徴的です。これらに該当しない場合には極初期の月経困難症と考えられます。いずれにしても、もう一度主治医の先生に今の症状をお話になられて、対処法をお聞きになるのがよいと思います。03.03.25



検診で"赤ちゃんが横を向いているといわれ不安です
現在30週になります。ここまで順調にきていたのですが、この前の検診で"赤ちゃんが横を向いている"と言われてしまいました。先生は"今のままだと赤ちゃんはかなり不安定で窮屈なはずだから上を向くか、下を向くかすると思いますが"とは言っていましたが心配です。逆子を治す運動はあっても横向きを治す運動はないと言ってました。とにかくお腹を締めたりしないで赤ちゃんがゆったりできる様にしてあげて一週間後にまた来て下さいと言われたので腹帯やタイツなどやめていますが大丈夫なのでしょうか?赤ちゃんは動いていますが心配です。

************

回答  たまごママネット医師団
30週ではじめて横向きであると言われたのでしたら、次に行かれたときには普通の姿勢(胎位)に戻っているに違い有りません。動いている最中に偶然超音波で診てしまっただけでしょう。妊娠34週までにほとんどの胎児位置異常はなおります。ちなみに逆子をなおす体操も欧米の医学書には記載されておらず、本当に有効かどうか確かな証拠はありません。
お腹の中の赤ちゃんも自分の意志で動いています。たまには気分を変えてみたかったのではないですか?03.03.23



胎児が小さいので2週間毎日点滴に通うように言われました
先週の健診で(33週3日)胎児が小さいので次回の健診まで2週間毎日点滴に通うように言われました。
推定体重1687gです。(早産気味とかではありません。)私は1人目の時も臨月まで小さめと言われていて、病院(現在の病院とは違う)では食後30分間右側を下にして休む様指導され、いざ産んで見ると3216gもありました。今回も臨月でグッと大きくなるのではと考えていたのですが、点滴に毎日通う程この週で1687gは小さいのでしょうか?点滴は食事を摂取出来ない人が栄養補給するものと思っているのですが、前の病院の様に食事で栄養を取り、休息を心がける生活ではダメなものなのでしょうか?
病院に通うだけでも時間もかかり、かなり体力的にも疲労があるのでそっち(母体の疲労)の方が心配なのです。
点滴をしたからと言って赤ちゃんが大きくなるとは限らないですと医師からも言われていますので。
私が受けている点滴は大塚製薬のフィジオゾール3号 500mlを2本です。
私の場合、食事でより点滴の方が良いのでしょうか?

************

回答   たまごママネット医師団
予定日の設定や胎児計測に問題がなく、妊娠33週3日で推定体重が1687gであれば正常値からの逸脱が著明で(−1.9SD)、子宮内胎児発育遅延という状態で、胎児の子宮内環境が悪いことを意味します。ハイリスク妊娠である子宮内胎児発育遅延の原因は多岐にわたり、原因の特定は難しいことが多く、仮に原因が判明しても有効な治療法がないというのが実情です。ですから子宮内胎児発育遅延の診断が正しければ、点滴をしたからといって症状がよくなるとも言えませんし、食事でよくなることもないと思います。ハイリスク妊娠に対応可能な周産期センターで適切な妊娠分娩管理を受けられることをお勧めします。
03.03.22



粘着性のおりものが続いています
 
現在17Wです。過去の妊娠ではおりものが出ることがあまりなくカンジダに何度か掛かったのですが、今回は10W頃より排卵日前後のような粘着性のおりものが続いています。この黄白色の粘着性のおりものがここ10日程茶褐色になっており気になります。
激しい腹痛もないですし陰部の掻痒感など他の自覚症状はありません。
経産婦の場合はびらんからの出血が起こり易いとは聞いたことがありますが鮮紅色にはなってないのでどういったところの出血が考えられるのか、何か対処したほうがいいのかわかりません。
仕事が忙しくて受診の機会をのがしてしまい安静にもしていないのですが…。内診しないとわからないのでしょうか?

*************

回答  たまごママネット医師団
妊娠中の茶褐色の帯下は出血を意味しますので、切迫流産やその他の妊娠中の異常を考慮しないといけない状態です。ですからあなたの症状はインターネットでは大丈夫とは答えかねます。仕事がお忙しいのはわかりますが、赤ちゃんの為に主治医の先生の診察を速やかに受けて、様子を見ていて良いものかどうか判断してもらうことをお勧めします。03.03.22



妊娠中の胃カメラは大丈夫でしょうか?
妊娠26周です。胃痛、胸焼けがひどく、胃カメラをのむ事になりましたが不安です。妊娠中の胃カメラは大丈夫でしょうか?約一年前に同じような症状で胃カメラ検査をしており食道ガンの生検を受けました。一年以内にもう一度胃カメラをしたほうがいいと言われていてそっちのほうも心配です。

************

回答  たまごママネット医師団
妊婦20人に対して、妊娠期間中(初期、中期、後期)に胃カメラや大腸ファイバー検査を行なったところ、流早産に到るなどの合併症はなかったという報告もあり、米国の産科学の教科書ではこれらの検査を必要のある場合には妊娠期間中に行なうことは問題がないと記載されています。妊娠期間中は胎児よりも母体の健康が優先事項ですから、主治医の先生の指示に従われることをお勧めします。03.03.22



治療の変更(アスヒ゜リン療法に関して質問があります。
 私は今日27週目に入りました。赤ちゃんは現在1000g弱と言われました。お腹が張るためウテメリンを飲んでいますが、経過は順調のようです。
 妊娠前から現在もハ゛ファリン81mg錠を半分に割ったものを一日1回飲んでいます。
この薬を飲んでいるのは、過去に2度の流産の経験があるためです。2回共、流産の時子宮から出た組織にフィフ゛リンの沈着があったと先生は言っておられました。(つまり血液が固まりやすくなっていたという事でしょうか?)
ところが今日の診察で、先生に『来週までお薬を飲んだら後はもう飲まなくていいよ。』と言われました。『ここまできたらもう安心だね。』ともおっしゃっていました。
私としては、今まで胎盤の血が固まることなく順調に赤ちゃんが育ってこれたのはハ゛ファリンのおかげだ、という思いがあるので28週で薬を中止するのはとても不安です。
一般的に低用量アスヒ゜リン療法では、途中で薬を中止するのは普通の方法なのでしょうか?
アスヒ゜リン服用を中止してこの先、胎盤の血液が固まりやすくなって胎盤の機能が低下して最悪の場合、赤ちゃんの命が危うくなったりしないのでしょうか?
その時に主治医の先生に聞けば良かったのですが、診察を終えて家に帰ってきてから色々と先生に聞きたい事が出てきてしまい、不安になってメ−ルさせていただきました。

************

回答  たまごママネット医師団
アスピリン自体は妊娠後期に胎児の動脈管の収縮作用や羊水量の減少などの胎児に対する問題の原因となる薬剤であるのは確かです。ですから、アスピリン継続使用による胎盤機能の低下を防止することによって得られる利益よりこれらの懸念のほうが大きいと判断されたのではないかと想像します。低容量アスピリン療法の流早産の防止に対する効果については産科医の中でも議論のあるところで、私はこの療法については消極的な見解をもっていますので、申し訳ありませんがこの程度の回答しかできません。
28週に中止すべきかどうかについてはお手紙どおり主治医の先生にもう一度お聞きになるほうがよいと思います。03.03.20



逆子がいろいろやっても治りません
やっと9ヶ月に入ったばかりの初妊婦です。でも、逆子らしくお灸と逆子体操もしていますが、全く治りません。それに、病院の先生に外回転術と言うものも3回してもらいましたが、びくともしないと、言われてしまいました。それに、お腹が固めらしいのですが、自分では、いつもそんな感じなので、張っているという感覚は全くありませんでした。
歩いたり、運動をしたりした方がいいのでしょうか???また、外回転術の時下腹部がとっても痛いのと、ぐいぐい押されて、お腹の赤ちゃんに何かあってはと、とっても心配です。へその緒が体に絡まってしまう。とか、頭とかを押されて、何かなってしまわないか?と、思ってしまいます。回答よろしくお願いします。

************

回答  たまごママネット医師団
今日は、ご心配ですね。
まずへその緒について、これはまったく心配いりません。ところ天のようなものですから絡まってしまうような事はありません。頸に巻いても同じです。
私は1回、2回巻いている赤ちゃんはちょくちょく、最高は5回巻いている赤ちゃんもいましたが普通にお産されました。
逆子ちゃん、この方がいごこちがいいんでしょうね。でもお産は逆子でない方が楽ですが。
いい方法をお知らせします。
ゆったりソファーに座り、お腹のはっていない時、お腹にそっと手を当てて、赤ちゃんに声を出してお話してください。「頭を下にして、お願いその方が楽よ、いい子ね。」と何度も話してください。案外効果がありますよ。
お腹のはっている時は、横向きで休んでください。
何をしても頭位にならない時は、その方が赤ちゃんが、お腹ですごしやすいスタイルなんだと思ってください。
お産の方法はいろいろです。03.03.20 助産師 金野




妊娠初期の高熱による胎児への影響についてです
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。
現在15wの29歳。初めての妊娠です。
妊娠初期5w4dに39度近い熱を4日間ほど出してしまいました。家ではひたすら氷枕していました。
病院へは6w0dに受診し、カロナール錠を処方していただきました。検査時には赤ちゃんは手をバタバタさせ、まるでこちらへ手を振ってくれているようで、とても幸せな気持ちになりました。心拍もこのとき確認できました。
カロナール錠は1〜2錠のんだところで熱もすっかり下がり、その後も特に問題もなく生活していましたが、先日妊婦友達に、妊娠初期の高熱は胎児に問題が出るんじゃ・・・。といわれてしまい、
とても気になってきてしまいました。主治医には特に問題にはならないと、言われたのですが、本当に大丈夫なのでしょうか。。。
また、影響があるならどのような事が考えられるのでしょうか。。。
なんだか心配になって相談させていただきました。よろしくお願いします。
ちなみに高熱時には、多少の喉の痛みはあるものの、ほかに症状はありませんでした。
熱も4日間39度出っ放しというわけではありません。
よく言われているインフルエンザ様の症状もありませんでした。

***************

回答  たまごママネット医師団
妊娠初期に罹患した為に胎児に問題の起こることが証明されている発熱を伴う感染症は風疹だけで、他の発熱を伴う感染症は風疹のように高い確率(妊娠初期の初感染の場合、罹患者の90%は先天性風疹症候群になるとされる)で問題がおこるとは言われていません。ですから主治医の先生は特に問題にならないと説明されたのだろうと思います。
このことはあなたの赤ちゃんが100%大丈夫であるということを保証するものではありません。ですからあなたが本当に自分の赤ちゃんが大丈夫なのか不安になるのは当然の話です。しかしながら、あなたが一番知りたい答えは医学が発達した現代でも残念ながら誰にもわからないのです。このことはあなたのように高熱が出
なかった人でも赤ちゃんが100%大丈夫かどうかわからないのと同じです。
一般に妊娠中に問題がなくても1000分の1で赤ちゃんに問題が出るとされています。仮に妊娠初期に高熱が出て、その結果赤ちゃんに普通の10倍の危険で問題が出るとしましょう。あなたは何もなかった人よりも問題のある可能性が高いのは確かです。
しかしながら、逆に考えてみれば、問題のない可能性は1000分の990、つまり99%は問題がないわけです。
この例えをどう考えられるかはもう個人の価値観や人生観の問題になると思います。胎児の問題を心配して仮に妊娠継続を中断しても、結果 的に赤ちゃんに問題がないということは十分にありえますし、次に妊娠できる保証も100%あるわけでもないのです。冷たい言い方になりますが、赤ちゃんを育てるのはあなたとご主人です。しっかりと現実をとらえて、後悔のない選択をなさってください。03.03.18



生理がなく腰の痛みがあります
最近(5日間くらい)下腹部にはりがあって、たいていは生理前の前兆であるのですが
生理は来ていません。腰も同じように痛みが続いています。
先月の11日から一週間でしたので、2・3日早く毎月来ていたのでずれはあっても、今生理が来ていてもいい頃かなと思います。
基礎体温を測っているのですが、36.70くらいが続いています。
1・2週間、生理がないわけではないので、そんなに気にする必要はないとは思うのですが、下腹部のはりがなかなか、治まらないので気になって・・・。食欲もありますし、便秘でもありません。生活リズムも大体落ち着いていますし、仕事のストレスもないつもりです。
今、結婚していて、先月の体温の一番低かったあたりで、性行為はあったのですが、その関係でしょうか。

***********

回答  たまごママネット医師団
基礎体温表で高温期が21日以上持続した場合には妊娠している可能性が高いと思います。また高温相が16日に達していない場合には月経が来る可能性があります。ただ、お手紙の内容からは下腹部の張りが月経前の状態に起因するのか、妊娠してそうなっているのかは判断できませんので、正常とも異常とも言えないということが本当のところです。03.03.14



卵巣嚢腫との診断をされ転院を考えています
現在9週目に入りました。赤ちゃんは順調なのですが、卵巣嚢腫との診断をされ、大きさについて様子を見ていきましょうとのことでした。
大きくなると手術で切り取るとの説明があったのですが、だいたい何週目までに(どのくらいの大きさを目安で)その判断が下されるものなのでしょうか。
大きくならないようであれば手術はしなくてよいとのことなのですが、そのままずっと卵巣にあっても大丈夫なのでしょうか。
今は総合病院に通っているのですが、分娩は個人病院をと考えていました。
今の状態では転院を考えずにこのまま総合病院で診察をしてもらった方がやはり良いのでしょうか。
質問ばかりですが、お忙しいかとは思いますがよろしくお願いいたします。

************

回答  たまごママネット医師団
一般的には妊娠12週から13週頃に生理的な卵巣の腫大であれば退縮していきますし、手術や麻酔の投薬の影響が少なくなる妊娠13週以降に手術の必要があるか判断されると思います。大きさ的には直径7センチ以上がその対象ですが、明らかに腫瘍が疑われる例ではそれ以下の大きさでも手術が必要です。生理的な腫大が退縮していると判断できれば、手術しないと思います。また手術後特に問題がなければ、分娩方法に影響を与えることはないと思いますので、その後の妊娠経過が正常であれば個人病院での分娩も基本的には可能であると思います。03.03.14



喫煙の胎児への影響について教えてください
今、15週目で、双子を妊娠しています。
妊娠してから、前からすっていたタバコをやめようやめようと思いながら、結局やめられずにいます。
一日10本程度すっていますが、赤ちゃんへの影響、危険性、障害などについて教えて下さい。
やめようと思っていても、プレッシャーや、日ごろの不安からつい手がのびてしまいます。つわりがなかったのもあって、きっかけがなかなかつかめません。
すいませんが、おしえてください。

************

回答  たまごママネット医師団
妊娠とたばこについては数限り無い文献やインターネット上のサイトがあります。
実際の診療をしていても、良い影響があるとは到底思えません。おなかの中で赤ちゃんが亡くなってしまう場合もありますので、禁煙もしくは減煙はぜひとも必要です。
参考になりそうなホームページを挙げます。
・厚生労働省の最新たばこ情報 たばこと健康 
        http://www.health-net.or.jp/tobacco/ladies/mr4000003.html
・大阪がん予防検診センター 妊娠とたばこ 
      http://www.gan-osaka.or.jp/gannituite/tabacco-1.html
禁煙に関しては
・NHK ためしてガッテン 禁煙&ホルモン補充療法?にお答えします〜健康編〜
  http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q1/20030305.html
などを参考にされたらどうでしょうか?
繰り返しますが、何としても禁煙もしくは減煙をしてほしいと思います。
ちなみに私も以前はたばこを吸っていましたが、風邪をひいて、吸えなかった時に禁煙グッズ(いわゆる禁煙パイポ)を使用していたら、いつのまにか1週間経過しているのに気付きました。
せっかく続いた貴重な時間だ、もったいないからこれを続けよう、と思い禁煙に成功しました。
お金や健康がたばこのせいで減ってゆくのは『もったいない』と思いませんか? 03.03.12



子宮頚管無力症の手術について教えてください
子宮頚管無力症と診断され、来週、子宮口を縛る手術をします。痛いので、腰から麻酔をするといわれています。そんなに痛いものなのですか?手術後の生活もやはり安静にしなければならないでしょうか?

**************

回答  たまごママネット医師団
腰から麻酔をした場合には、余程のことがない限り痛みは感じないと思います。手術後は子宮の収縮や出血などがなければ、普通の生活に戻れると思いますが、詳細については主治医の先生にお聞きになるほうが具体的な回答をもらえると思います。
03.03.12


インフルエンザは胎児に影響しますか
はじめまして。妊娠7週目の初産婦です。
5週目くらいの時に 風邪をひいてしまい38.5度の熱が4日程続きました。薬は飲まず ひたすら寝て治しました。
その頃 周囲でインフルエンザがとても流行っていて 私もそうだったんじゃないかと思います。
現在 順調に育っているようなのですが、こんな大事な時期に インフルエンザにかかってしまって・・奇形の原因になったりしないのか心配になっています。どうか 教えてください。

***********

回答 たまごママネット医師団
妊娠中のインフルエンザの罹患により胎児に影響があるのではないかという報告は確かにありますが、これらは本当にそうなのか議論のあるところです。つまり胎児の先天異常の原因となるという証明となる確かの報告がないというのが正しい表現になると思います。。従ってあまり心配はないと思われますが、何の思い当たる原因がなくても胎児に1000分の1の確率で先天異常が起こることは知られていますので、あなたの赤ちゃんが100%大丈夫と保証するものではないことを申し添えます。03.03.10


車の運転はいつ頃までしてもいいのでしょうか
今、8ケ月目で車の運転をしていますが、時々、運転中にお腹が張ることがあります。 そろそろ乗るのをストップしようかなと思っていますが、みなさん、どれくらいまで運転されてるのでしょう?? 
また、乳首に、顔の毛穴にたまるように白い脂肪のようなものがでてくるのですが、どのような手入れをすれば授乳期にトラブルにならずにすむのでしょう??
あと、妊娠前からスイミングが趣味で、今も1ケ月に一度くらいのペ−スで泳ぎに行っています。 以前にマタニティスイミングでは二人一組で水中座禅してるようなのをみたことがありますが、ひとりでやるマタニティスイミングでは、潜水とかしてもいいんでしょうか・・?? 特に不快症状がなければ自己流でもいいですよね??

***********

回答 たまごママネット医師団
実際臨月の方でも自分で車に乗って検診に来られる方も結構います。ただお腹が張りやすい妊婦さんが長時間や長距離を運転や乗車するのは、控えた方がよ ろしいかと思います。八ヶ月目なら時折お腹張るのは、普通に見られますが、頻繁に自覚するようなら必要最小限にとどめるべきでしょう。

乳かすといわれるものだと思いますが、入浴時に湯船でふき取るようにしたり、暖めたタオルでふきとったりすることをお勧めしています。

それでよろしいかと思います。潜水も長い距離(長い時間、息ごらえする)ものでなければ、普段からスイミングされている方ならOKと考えます。03.03.8


おへそを触りすぎると胎児に悪い影響はありますか
現在臨月の初妊婦です。妊娠9ヶ月の時におへそに小さなイボのような皮膚の突起ができました。最初は先の部分だけ茶色で後は色がついていませんでした。
つい気になってしまい爪でひっぱったりしていたらいつの間にか大きなホクロになってしまいました。気になって触ってばかりです。どんどんホクロも大きくなっています。
足の付け根の部分(股に)にもちいさなイボができました。今までイボやホクロは日焼けしない限りできたことがありません。
病気でしょうか?また、おへそを触りすぎると胎児に悪い影響はありますか?

************

回答  たまごママネット医師団
臍の所にできたイボや黒子状の病気についての質問ですが、見たわけでもないのでお答えできません。皮膚科に早く受診されることをお勧めします。臍を触りすぎると胎児に影響があるかどうか調べた報告もありませんので答えようがないですが、臍に限らず体に不必要に傷をつけることは望ましいことではありません。03.03.7



生理の2.3日前に性交をしたのですが妊娠しないのですか
生理の2.3日前に性交をしたのですが生理がきたということは妊娠の可能性は全くないということですよね??
また生理の前の日に性交をしても妊娠は出来ないのですか??

**********

回答  たまごママネット医師団
月経の直前3日前に性交して月経がきた場合妊娠の可能性はかなり低いですが、全くないわけではありません。その月経が本当の月経かどうかわかる状態(例えば基礎体温表をつけていて、排卵したあとに続く高温相が低温相に転じて出血があればそれは月経です)でないと、単なる出血の現象だけで月経であるとは断定できないからです。同じ理由で月経の前の日に性交して妊娠することはほとんどないですが、月経周期に変調をきたしている場合、月経だと思っていた出血が排卵期の出血であることもありえますので、そのような場合には妊娠する可能性は否定できません。基礎体温表をつけていないと正確な議論はしにくいと思います。03.03.7



痔の薬の使用について教えてください
結婚して一年、子どもができなくて、不妊かどうか内診と卵管がつまっているかの検査をしました。結果はどこも異常が無かったのですが、病院で、排卵誘発剤と卵管検査のあと抗生物質の薬を処方され飲みました。異常がないなら薬に頼らず自然に妊娠したほうがいいのではないかと考えています。子どもには全く影響がないと聞きますが、やはり、薬を飲むよりは飲まないほうがいいのではないでしょうか?
それと、私は昔から痔で、市販のボラギノールを塗っています。妊娠すると痔がますます悪くなると思いますが、妊娠してずっと塗り続けても子どもに影響は無いのでしょうか?お尻に塗ったら膣にまで入り子供に悪影響ではないかと心配です。是非教えてください。

************

回答 たまごママネット医師団
妊娠すると痔は悪化すると思います。ボラギノールは妊娠中に大量・長期投与は使用を控えると妊産婦の投薬情報マニュアルにあります。このことは妊娠中に使用してほとんど問題無しと解釈出来ることです。
催奇形性のある薬などは使用禁忌や有益性投与とあります。実際妊婦さんで痔の方には、痔の薬と緩下剤などを処方していますので、今の時点では普通 に使用していいと思います。妊娠したら、そのときの状況で主治医にご相談下さい。03.03.6



動き過ぎは奇形の原因になるのでしょうか
 昨年の10月中旬に妊娠致しました。その後の動き過ぎやストレス家族との諍いが1月中旬頃まで続き...[11月頃妊娠している事を知らず洗車をしたり、引越しの手伝いをしたり..(コタツ机とかソファとかかなり重い物を持ち、9時間近くお手伝いをした後、軽トラックの運転をする)後も椅子から落ちてしまったり..それでも大丈夫だった為安心してかなり動いてしまう..12月9日頃から腰痛が起こり(自分ではつわり反応だと軽く見てしまう−かなり痛く寝返り・起き上がるのが困難な程..−)、その後年末年始は成田山に車で3時間掛けて行ったり、≪初産で有る為、無知でかなり無謀な動きをしてしまう。≫1月16日車2時間乗る→17日車2時間乗る→18日産婦人科3時間待ち 他内科3時間待ち車3時間乗る後旦那と大喧嘩..19日に又大喧嘩かなりイライラしてしまう...<後も殆ど毎日の様に買い物車の運転をしたりしてしまう>後1月20日のam8:00頃性器出血有り(500円玉位と綿球大が暗赤色のオリモノ+血で一杯になる位)少量の出血との事、入院はせずに自宅療養安静(起きるのは洗面時のみ)と指導される..
後:止血剤・子宮収縮剤3日間飲んだ所止血する...
診察を受けた当日から出血・暗赤色のオリモノ等は無く、朝の8:00頃に綿球・500円球大出たのみそれからお薬は2日間位飲み、後は飲んではいない...後1週間床上安静..その1週間後にかすり傷程度の血が下着に付くも今度は薬を飲まず止血する...
今は1ヶ月間殆ど安静にしていた事も有り、もう何とも無いのですが、胎児への影響が心配です。
これらの事からの胎児への影響はあるのしょうか?
産婦人科の先生は1月の出血を気にして子宮縫合術を勧めるのですが..あれから1ヶ月以上何も症状はありません。今子宮が開いている様子も全く無く..1月中旬頃に有った少量出血を気にして安全に安全を重ねた上での処置として、との事..した方が良いと言うのは1人の先生のみで後の先生は別にしなくても大丈夫と言われる。
どうしたら良いのか分かりません。
この間の妊娠初期は胎児の色々な器官が形成される時期で最も影響の有る時期との事、最近になり知りとても心配です。
動き過ぎは奇形の原因になるとの事...実際はどうなのでしょうか..?

**************

回答   たまごママネット医師団
質問の内容は@妊娠初期の出血は胎児に影響があるかどうかA妊娠初期の出血があり、以後1ヶ月近く出血はないが子宮頚管縫縮術が必要かB妊娠初期に母体が動きすぎたことで胎児の先天奇形の原因になるかどうかということであるとして回答します。
まずAについては、子宮頚管無力症以外の原因による流産の防止に子宮頚管縫縮術が有効かどうかは産科医の中でも議論の別れるところで、主治医の判断によると考えます。
また@Bについては影響があるとは言われていませんが、何の思い当たる原因がなくても胎児に1000分の1の確率で先天異常が起こることは知られていますので、あなたの赤ちゃんが100%大丈夫と保証するものではないことを申し添えます。03.03.6


死産をして産後4週後母乳が出てきました
妊娠7ヶ月で死産をして産後4週後母乳が出てきたのですが、病院に行くべきでしょうか??
量は微量なんですが、色は白い(透明に近い)です。

************

回答   たまごママネット医師団
母乳が出る状態ですと排卵が抑制されてしまうので、早く病院に行って、乳汁の分泌を止める薬(パーロデル、テルロンなど)を処方してもらったほうがいいと考えます。03.03.6


抗生物質(クラビット)を服用して心配です
はじめまして。今、鼻がつまって苦しいので耳鼻科に2月の初めからかよっています。そのときに抗生物質(クラビット)を3週間程飲んでいました。今はルリッドを1日1回飲んでいます。最近生理が遅れていて妊娠した可能性があるのですが、ちょうどクラビットを上限ぎりぎりに飲んでいた頃らしく、胎児に影響がないかとても心配です。薬の本を読んでも、クラビットは妊婦に投与してはいけないと書いてあり、妊娠初期の大事な時だっただけになにか胎児に影響があるのかどうか気になります。希望は産みたいのですが、どうでしょうか。
最終月経ですが、1月27日です。妊娠したかどうか検査はしていませんが、28日周期ということと、今、吐き気と匂いに敏感になっている状態です。
検査はあと10日後位に考えています。
 薬の服用なんですが、2月3日よりクラビットを朝夕1錠ずつ、そして2月10日より朝夕2錠ずつ10日間飲んでいます。

**************

回答   たまごママネット医師団
お手紙の内容から考えると、2月3日から19日までクラビットを服用していることになります。1月27日が最終月経開始日であるとし、14日目に排卵して妊娠したと考えると、妊娠3週2日まで服用したことになります。月経開始日から考えるとこれは23日目までということで、虎ノ門病院の基準
(http://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_00top.htmlを参照ください)によればこの時期は服用時期の催奇形危険度評価で0点の時期(無影響期)にあたりますので、おそらく薬剤の胎児への影響はほとんどないだろうと考えられます。またクラビットは妊娠期間中は禁忌ということになっていますが、FDAの分類ではCにあたり、今までの報告ではヒトの妊娠期間中の投与で先天奇形の危険性を増加させることと関連性はなさそうだというコメントになっています。これらを総合すると心配はかなり低いものと思われますが、薬剤の服用がなくても胎児に1000分の1の確率で先天異常が起こりますので、あなたの赤ちゃんが100%大丈夫と保証するものではないことを申し添えます。03.03.4

 

ITPです。投薬の影響やお産について教えてください。
ITPです。薬で5万台を維持しています。プレドニン投薬で赤ちゃんへの影響はありますか?分娩の仕方はどうなりますか?妊娠9ヶ月目です。よろしくお願いします。

**********

回答 たまごママネット医師団
プレドニンは妊娠中に必要があって投薬する場合は問題のない薬剤と考えられており、ITPに罹患しているあなたの場合には必要な投薬です。実際プレドニン投薬により胎児の先天奇形が増加したということを支持する報告はないようです。分娩方法については以前には分娩開始時に胎児の頭から採血や臍帯から採血を行い、胎児の血小板数が少なければ帝王切開を行なうというような説に従っていましたが、実際には母体の血小板数と胎児の血小板数の相関は少なく、胎児の重症の血小板減少症はまれであるということから、帝王切開術は産科的な適応がなければ必要ないとも言われています。以上が一般 的な概説ですが、ここの症例によって判断が変わる場合もありますので、主治医の先生にもっと詳しい話をお聞きになることをお勧めします。03.03.3


逆子のままで31週目を迎えて少々不安です。胎児は今現在1224gで小さめなのも不安で…。
右下腹がよく張りますが痛みはあまりません。
助産師さんに「お腹が張るということは胎児が動けない状態になってしまうのであまり動き過ぎないように」と言われました。
今まで毎日30分程の散歩と買い物程度の運動で自分では動きすぎている気はなかったのですが…。
お腹が張る=胎児が育たないということなのでしょうか?
少しでもアドバイスをいただけるとうれしいですm(__)m

************

回答 たまごママネット医師団
子宮の収縮により子宮血流が少なくなるので、これが頻回に起こると胎児の成長に悪い影響を与える可能性があるのではないかと考えられます。また子宮の収縮により胎児の自由に運動できる空間は狭くなるので、逆子も治りにくくなります。子宮の収縮ができるだけ少なくなるように安静にされるのが望ましい状態と考えます。なお妊娠31週で推定体重が1224グラムというのは妊娠週数から考えると子宮内胎児発育遅延の疑いが強いですので(通 常妊娠31週0日で1735グラムが平均値、1429グラム以下は子宮内胎児発育遅延と考えられます)、主治医の先生にハイリスク妊娠として適切な管理をしてもらうことが必要なことを補足させていただきます。03.03.3


茶色のおりものが出るので少し不安です
ただいま妊娠8週で二人目の妊娠です。
出血は無いのですが茶色のおりものが出るので少し不安があります。
多いときは下着が汚れますが、だいたい毎日トイレに行ってティッシュで拭くと付いてる程度と少量なのですが・・・一人目の時も出血し切迫流産でしたので不安です。
ただ、出血ではないのであまり心配することもないのか・・・
前回の事もあるので無理はせず、ゆったりした生活をしていますが茶色のおりものが出るので回答をお願いします。

***********

回答 たまごママネット医師団
妊娠8週で超音波検査上胎児心拍が検出されていれば、少量の茶色の出血があっても、妊娠は継続して赤ちゃんは元気に育っていく可能性が高いと考えられます。ですからお手紙のとおりに性交渉や運動は差し控えて、ゆったりとした生活を送っていればよいのではないかと思います。もちろん腹痛や月経様の出血があれば主治医の先生に診てもらうのでいいのではないでしょうか? 03.03.03



つわりで悩んでいます。
現在妊娠8週目、赤ちゃん順調(18mm)、初妊娠です。
私の場合恐らく食べつわりで、初期は食べれば治っていました。
段々と常に気持ちの悪い状態になり、身体中が痛い状態が続き、最近になってからは寝起き時は暫く軽い吐き気のみで気分もそれ程悪くないのですが、日没に従ってじょじょに吐き気が強くなり、早く寝ても深夜時になると強い吐き気と息苦しさが襲います。全く眠れず、疲れて明け方うとうとし、主人が仕事に行く頃に身体の痛みで目が覚めたりしています。
それに嘔吐恐怖症なので、吐く事が出来ません。(凄い怖いんです…)ひどい時は夕食は全く手をつけられない状態で、横になっても、お腹全体が重く張っており、体中の痛みがひどく肩こりなどが起こったり疲れます。
また、口の中が粘っこい唾液になり、何を食べてもすぐに苦い後味に変わり、それが元で気分がかなり悪くなったりします。お茶の味なんて酸の味みたいで…。便は少量でもゆるくても、数日に1度は出ます。
出血なども現在はありません。
肥満状態での妊娠になってしまったため、妊娠中毒症も心配し、色々と調べてみたのですが、当てはまりそうな項目(胃痛・吐き気・肩こりなどなど)がありました。
まだ安定期ではないので、心配も早いかもしれませんが、どこかおかしいのではと不安になってしまう毎日です。
お医者様に検診の際相談しましたが、対処方がありませんので我慢して下さいと言われました。
吐き続け体重が著しく増加するなら入院して下さいと。極めつけは笑われてしまい、つわりは人それぞれですからねぇと…。症状として、異常な症状なところなどはないでしょうか。
*************
回答   たまごママネット医師団
つわりがひどくて、大変なようですね。妊娠初期のつわりは人の顔がそれぞれ違うのと同じように、その症状は千差万別 です。医学的に介入(手当て)が必要なのは、脱水や高度な飢餓状態が持続している状態であり、これらは尿の比重やケトン体の検査で必要があるかがある程度判断できます。また1日の尿量 が700から800ml程度あれば問題はないと思います。もうひとつ問題となるのはビタミンB1不足です。お手紙の内容ではこれらに当てはまるかどうかは判断できませんが、そうでなければいずれ妊娠13から16週くらいまでに改善すると思います。今は大変かもしれませんが、いずれよくなりますので主治医の先生の指示に従って、頑張ってください。03.03.03