医療相談室
お腹の張りが気になります?
現在妊娠12週です。先週、検診で小さな子宮内出血があるといわれました。
一人目を切迫早産の末に36週で出産、二人目は無脳児で14週で死産しました。
妊娠に対して不安が強い為か、子宮内出血の事を聞いてから、動悸が強くなり息苦しくなりました。また、精神的に緊張してしまったのかトイレが非常に近くなりました。検診の前から少しお腹が痛かったのですが、だんだん張ってきてるような気がします。
質問ですが
1. この時期にお腹が張ると、お腹を触って硬くなっているのがわかるのでしょうか。わかるとすればどのあたりでしょうか。
2. 恥骨の5センチ上の辺りがすぐジンジンしてトイレに行きたくなるのですが、膀胱が圧迫されているからでしょうか。それともこれが張りでしょうか。
3. お腹が張ったら服用するようにとダクチル錠を処方されてますが、もしお腹の張りが無いのに服用したら何か副作用はありますか?
Cトイレが異様に近いのですが(夜中に4回は起きます)、膀胱炎の可能性はありますか?


**************

回答  たまごママネット医師団
超音波画像診断装置(エコー検査機器)の解像力の向上にともなって、妊娠初期から中期にかけて比較的小さな子宮内出血(「絨毛膜下血腫」といいます)が発見されることが多くなりました。胎児発育や心拍数が正常であればほとんどの場合、流産することなくちゃんと育っていくようです。あまりご心配にならないで下さい。不安やストレスが強度であると、そのためにお腹が張ったり、頻尿(尿が近くなること)となることはあります。しかし症状からは膀胱炎の可能性も除外できないので、早めにかかりつけの産婦人科を受診されて尿検査を受けられるとよいでしょう。
ダクチルはずっと以前から子宮収縮をおさえて流早産を予防する目的で使用されています。お腹の張りがなければ服用する必要はありませんが、この薬剤自体が胎児に悪影響を及ぼしたという報告はありません。妊娠12週だと子宮の高さはへそと恥骨の中間点付近でしょうから、ご自分で触ってみられてもお腹の張り(硬くなっている様子)はわかりにくいでしょう。妊娠後期になるとご自分で触って硬くなっているのに気づかれる方も多いようです。衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.3.6


尿中にケトンなどがでていると胎児に何か影響はありますか?
 今7週なんですが産婦人科の検診とは別に尿検査をする機会があり検査したところ 結果が蛋白±、潜血±、ケトン±とでました。今回妊娠する1年ほど前からダイエットをしていて(かなりの食事制限で。。。)94キロあった体重を62キロまで落としました、それから妊娠が分かるまで維持するためほぼ朝食しか取っていない状況でした。 ケトンとは糖尿病や飢餓、絶食などによって起こると聞きましたが、私は糖尿病はないので、長期による食事制限のために起こったのでしょうか?今はつわりもありますが吐いたりすることはなく朝食と昼食はきちんと食べています。
このまま尿中にケトンなどがでていると胎児に何か影響はありますか?とても心配です。その他蛋白も潜血も気になります。よろしくお願いします。

***************

回答  たまごママネット医師団
蛋白±、潜血±、ケトン±ということですが、プラスマイナスというのはあまり病的な意味はないと考えられます(本当に病的な状態なら++や+++になります)。
たまたま空腹時に尿検査をするとケトン陽性となることもありますし、つわりの際にもケトンは出ますが、それでただちに胎児に悪影響が出ることはありません。ご心配なら妊婦健診時に再度尿検査を受けられたらよいでしょう。
衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.3.5


宮内胎児発達遅延と言われ不安です。
現在37週です。先日37週に入った日に検診に行ったら、超音波診断で35週と2日で子宮内胎児発達遅延と言われました。
体重は2484グラムでした。もともと1週程度遅れていました。
まだ赤ちゃんも降りてきていないので、次回検査をし、それまではできるだけ安静にしているようにとだけ言われました。
その他貧血だったので、鉄剤が処方されました。浮腫、尿蛋白、尿糖はマイナス、血圧は107/51でした。
具体的にどんなことを検査し、どういう結果が出たら、どのような処置になるのか教えて下さい。
また、日常生活はどんなことに気をつけていればいいのでしょうか?今まで腰痛がひどかったので、おなかを下からささえるようにわりときっちりと腹帯を(寝るときも)していたのですが、関係あるのでしょうか?
同じく腰痛のため、横向きで寝ている時間も7〜8時間くらい、夜中無意識に仰向けになってしまい、動悸がして目がさめることもあります。

**************

回答  たまごママネット医師団
妊娠37週で胎児の予想体重が2484gであれば正常範囲です。
平均値は(男児・女児の別や初産・経産によっても異なりますが)2700-2800g前後ですが、この時期であれば2週間分程度の体重差は個人差の範囲です。もちろんある程度の測定誤差もありますが、現時点では特別な処置や対策は不要でしょう。腹帯や寝るときの姿勢についても特に制限は必要ありません。衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.3.5


私は、今34周目の妊婦です。今、パニック症とうつに悩んでいます。
2月11日にパニックがおき、また26日におき不安になりました。
で、毎日うつっぽくて、起きてはため息、ふらつき人と会話をしたくなくますます憂鬱になっています。今日、精神科にいきましたが、主治医じゃないのでうつの薬はあげられないし、パニックの少し強い薬をといっても同じ・・・。
ちなみに今は、リーゼを飲んでいますが、一日2回と言う事で、パニックの時飲もう、夜寝られないからその時までがまん。と日々送っています。うつとパニックによい薬はないのでしょうか?
精神科の先生は、がまんしなの一言で終わり、話もろくに聞いてくれませんし、がまんできたらここにいません。といっても僕じゃ−といいます。産科に聞いてといわれ産科にきくと精神科にきいてもうだれにも頼れなくてつらいです。

**************

回答  たまごママネット医師団
難しい質問です。心理学とか精神科学とかには嫌気を覚える面がありますが、お答えします。
 精神科の薬とは精神を健全にするための薬でしょうか?精神科の薬とは精神をコントロールするためのものであり、決して精神を健全化するためのものではないと僕は考えています。勿論、薬によってコントロールされることが必要な時期もあると思いますが。薬でもってコントロールされる事とは別に精神を健全化することも必要です。
 あなたは、精神科でも産科医でもたまごママのドクターでも誰でもいいから私の精神をコントロールしてくれと望んでいるようにおもいます。
 たぶん、強く要求すれば誰かが(産科医かも知れないし精神科医かもしれません)反応して、薬を出してくれるでしょう。
ただし、産科医も精神科医も赤ちゃんとあなたを天秤にかけています。どちらを優先するかは実はあなた自身が決定しなくてはいけません。
 そうするとといろんな話がスムーズに運びます。なぜあなたが決めなくてはならないかは赤ちゃんに起こる事やあなたに起こることをすべてあなた自身が背負わなくてはならないからです。
 きついことを言うようですが、あなた自身を優先するか、赤ちゃんを優先するかあなた自身が決めて下さい。
 結果はどちらでも構いません。あなたの辛さはあなた自身しか分からない事ですので。
 例えば、あなた自信を優先して産まれてくる子を里子に出しても構わないと思います。それは、責められるべき事ではないと思います。大切なことはあなた自身が決定することです。
 精神を健全化するための一番簡単な方法はすべての価値観を捨ててあなた自信が好きなことを見つめることです。
 家族を捨て、お金も捨て、何もかも捨てた時、あなたは何をすることが好きな人ですか?
 あなたが大好きなことを大切にしてみませんか。 中村先生 なかむら産家医院 04.3.4


私は現在妊娠33週です。妊娠7ヶ月ごろから、喉に違和感を感じるようになりました。
喉になにか詰まった感じがして、息がし辛くなり、ゲップが出そうになります。そこでゲップが出れば楽になるのですが、ゲップが出ないときは吐き気にかわり、ひどいと吐いてしまいます。
妊娠喘息か?と不安になり、かかりつけの先生に聞いたところ違うようです。部屋が乾燥しているのでは?と言われ、加湿器をたいているのですが・・
でも、その症状がいまだに続いているのです。それもどんどんひどくなっている気がします。吐く回数も増えました。
 長い時間座っていたりすると症状が出たり、今では夜横になる度に症状が出てきます。それが怖くて、今ではゆっくり眠ることもできません。眠りに付けば症状は治まっていたのですが、最近は気分が悪くなって夜中目が覚め、吐いてしまいます。
 後期に入り、胃が圧迫されているせいなのか・・つわりなのか・・わからず、不安な毎日です。出産後、この症状は治まるのでしょうか・・原因は何でしょうか・・教えてください。

*************

回答  たまごママネット医師団
この方は一度消化器内科で胃カメラなりをしたほうが良いと考えます。それで異常がなかったら精神的なものかもしれません。妊娠中でも検査はできますので受診をお勧めします。石井先生 石井第一産科産婦人科クリニック 04.3.4


産後の生理について教えてください
産後一ヶ月半で、現在混合で育てています。昨日少量の出血があり、今日はかなりの量になっています。
母乳を与えている場合、生理再開は遅いと聞いていたので、生理なのか悪露なのか、何か違った出血なのか不安になり、質問してみることにしました。
生理痛のようなものは全くありません。言いにくいのですが、一昨日は性生活もありました。生理だとすれば、これもまた噂ですが、母乳の出が悪くなるだとか、味が悪いなどと聞きますが、実際のところはどうなんでしょう?混合とは言っても、出来るだけ母乳を増やして行きたいと考えているので、生理再開はやはり影響するものなのでしょうか?回答よろしくお願いします。

*************

回答  たまごママネット医師団
産後1ヶ月半で混合栄養をされていて月経のような出血がみられるわけですね。
すでに産後1ヶ月目の健診が終わっていて子宮復古良好で悪露もいったん止まっていたとしたら、それは妊娠中から産褥期にかけて抑制されていた卵巣機能の回復にともなう出血(機能性子宮出血、といいます)の可能性が高いでしょう。人によっては今後規則的に月経が発来することもありますし、またいったん出血がみられた後は数ヶ月無月経のこともあります。通常の月経のように1週間前後で治まればそのまま様子をみられてよいでしょう。ただし必要なら早めに避妊を開始してください。出血量が明らかに多かったり長期間続くようなら、一度産婦人科を受診してください。衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.3.4


子宮内膜を暑くする治療はありますか?
現在、二人目の妊娠を望んでいます。4年ほど前に不妊治療で通っていた病院で「子宮内膜が厚くないので着床しにくが、子宮内膜を厚くする治療はない」と言われました。去年別の病院を受診した際には「子宮内膜が薄ければ、その治療をします」と言われました。現在では子宮内膜を厚くする治療もあるのでしょうか?また、あればどのような治療でしょうか?
38歳の高齢の為一日も早い妊娠を望みますが、高齢の為に妊娠しにくいのでしょうか?
早く産婦人科を受診した方がいいでしょうか?毎月の生理が来るたびに焦りがつのります。

************

回答  たまごママネット医師団
他に詳しい先生がおられたら、その先生の意見も参考にしたいところですが。
 子宮内膜を厚くする方法はあるけれども効果があるかどうかはやってみなければなんとも言えない。といったところでしょうか。
 基本的には卵胞ホルモン(いわゆる女性ホルモン)の投与です。反応はやってみなければわからないので、100%期待はされないで下さい。
 不妊の原因に高齢という項目は見たことがありません。40歳代で子宝に恵まれた方も何人も見てきました。
あなたの不妊の原因をあせらずに一つずつ解決していけばよいでしょう。頑張って下さい。
中村先生 なかむら産家医院 04.3.4


りんご病の胎児への感染について教えてください。
現在妊娠8週に入り、つわりが少しつらく感じられる日々を過ごしています。
現在5歳と3歳の子どもがおり、2週間ほど前に3歳の子がりんご病に感染していることがわかりました。
妊婦がかかってはいけない病気と聞いてとても不安に思っていたのですが、幸い私に症状が出ることもなく、安心していたところ、なんと症状が出なくてもウィルスに感染していることがあると聞き、とても心配になりました。かかりつけの産婦人科医に相談したところ、色々な数値を持ち出して説明されたのですが、まったく頭に入らず、ただ、「胎児への感染は16週以降にならないとわからないので・・・」ということのみが残っております。小さいときに感染した記憶がなく、今回子どもからの感染が疑われる段階で、万が一胎児に感染していたとして、具体的な治療法などはあるのでしょうか。お願いします。

**************

回答  たまごママネット医師団
リンゴ病(伝染性紅斑)は「ヒトパルボウィルスB19」というウィルスによって発症しますが、妊婦がこのウィルスに感染した場合に胎児も感染して高度の貧血を生じ、水ぶくれのような状態(胎児水腫)になることがあります。胎児水腫は感染後1〜2ヶ月程度で現れ高度になると死産になりますが、回復した場合には後遺症を残さずに治るようです。確かに妊婦が無症状でも胎児感染が起こっている場合があります。あなたがこのウィルスに感染したかどうか、あるいは免疫を持っているかどうかを知りたければ、ウィルスに対するIgM、IgG抗体を調べてもらえばよいでしょう。IgM抗体が陽性なら最近の感染を意味し、IgM抗体が陰性でIgG抗体陽性ならすでに免疫を持っていることになり、ともに陰性なら免疫はないが感染もしていないことになります。もし最近感染していたとしてもそのために流産や死産となるのは10%以下であり、胎児奇形を生じることはないようです。まったく感染がなくても何%かの流産があることを考えればあまりくよくよなさらずに、定期健診の際にエコーで胎児発育を確認していただいて異常所見がなければ大丈夫と考えてください。
衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.3.4


夫が淋病と診断され感染が心配です。
現在、妊娠31週ですが 夫が淋病と診断されました。風俗でうつされたようですが薬をのんでいます。夫とSEXはしていません。キスもしていません。しかしお風呂は一緒に入っています。タオルなんかも使ったかもしれません。こういった場合でも感染してしまうものでしょうか?また子どもにも(2歳)感染するのでしょうか?

**************

回答  たまごママネット医師団
淋菌の感染経路はほとんどの場合セックス(オーラルセックスも含みます)ですので、性行為がなければ感染の危険はほとんどありませんが、浴室でのタオルの共用はわずかながら感染の危険性があるかも知れません。ご心配ならかかりつけの産婦人科で一度淋菌検査(「PCR法」など)を受けられたらよいでしょう。子どもさんについては、もしも下着にシミが付いていたり、陰部の発赤や過敏(触ると痛がる)等の症状があれば、淋菌検査が必要かも知れませんから小児科医または婦人科医に相談してください。万が一感染していたとしても、妊娠中でも、また子どもさんでも抗生剤による治療は可能です。
衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.3.4


高プロラクチンとは???
年齢30歳 結婚歴8ヶ月 解禁8ヶ月 妊娠希望の者です。
不妊を意識しはじめ、現在 東京のクリニックに不妊検査とタイミング指導で通院1ヶ月です。口コミで定評のある産院でしたので通っているのですが、血液検査の結果、「高プロラクチン」と診断され現在は毎晩「パルキゾン」を半錠ずつ飲んで経過まちです。先生からの説明は「妊娠しにくい原因の一つ」程度の説明しか受けていません。
インターネットで自分なりに調べました、不妊でなやんでいるかたの中ではめずらしくないもののようです。
検査結果は プロラクチン (前)21.8ng/ml (30分後)200ng/ml以上です。
この数値はどの程度の重症さをしめしているのでしょうか?
私の場合、特に乳汁がでるなどのめだった症状はでていません。ただ、以前から生理前はかならず胸のはりがあり、ここ半年くらいは生理後も胸のはりがあったようなきがします。

**************

回答  たまごママネット医師団
プロラクチンの正常値は30ng/mlですが、不妊症に関しては15を基準にしています。今回基礎値が21.8ですので、やや高めです。
たぶんTRH testをなさったのだと思いますが、負荷後15分でプロラクチン70ng/ml以上を陽性としますので、30分後に200という値はかなり高いと考えられ、潜在性高プロラクチン血症と考えられます。
治療としては現在のお薬が効くはずです。池川先生 池川クリニック 04.2.29


4回目の帝王切開についてです。
もう1人子どもを望んでおります。
2人を産んでくださった担当の先生に伝えると、「子宮がかなり薄かったけれど、おそらく大丈夫でしょう。」とおっしゃいました。
子宮が薄いとどういうことになるのでしょうか。今回の出産よりもかなり危険ということなのでしょうか。
妊娠経過もより慎重にみなければならないのでしょうか。
下の子が1歳を過ぎたら、妊娠できればと思っていますが、妊娠経過をより慎重にみなければならないとすると、もう少し大きくなってから、次の妊娠を考えた方がいいのかと悩んでおります。私は今年32歳になります。体力的なことも心配です。
まだ先のことですが、4回目の帝王切開について、どのような妊娠経過及び出産なのかお教えいただけたらと思います。

**************

回答  たまごママネット医師団
残念なお知らせですが、前回に回答された先生はお亡くなりになったそうです。故人のご冥福をお祈りしますとともに、私も質問された方の記憶に長くとどまるような心温まる御回答をお送りできれば幸いであると思います。
以前は帝王切開術は3回までにとどめておくことが望ましいとされていましたが、最近では通常、4-5回までは大丈夫といわれています。確かに回を重ねるたびに子宮壁の癒合が悪くなり壁が薄くなっていたり、前置胎盤(胎盤が子宮口をおおっている状態)や癒着胎盤(胎盤が子宮壁に食い込んでいて剥がすと大出血を起こす状態)などの頻度が幾分高まり、手術時の出血が増える危険性は考えられます。帝王切開術も開腹手術である以上、反復することによるリスクはそれなりにあります。ただそれらの危険性を考慮しても、4-5回目の手術を受けられる方のほとんどは無事に出産されているわけですから、ぜひとももう1人お子様をお産みになりたければ、前回帝切から1-2年空けてまたおつくりになってもよいでしょう。
気をつけることと言うと、子宮壁が薄くなっている場合、本格的な陣痛が始まる前に、あるいは始まってすぐに破裂する危険がありますので、妊娠末期に腹痛を感じたら早めに病院に連絡して指示を仰ぐことが重要です。また妊娠中のエコー検査で前置胎盤や癒着胎盤が疑われる場合には、地域の周産期センター病院か、それに準じる救急体制の整った病院で分娩されることが望ましいでしょう。「備えあれば憂いなし」ですので、妊娠されたら担当医師とよく相談の上、万全の準備をしておいてください。安産をお祈りします。衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.2.27


出産を遅らすためルテオニンEDと言う点滴を打ち続けていて心配です。
現在、里帰り出産のため帰っている妻に変わって少し教えてもらいたいことがあります。
妻は現在妊娠31週目で、里帰り出産のために帰り翌日検査したところ、陣痛が起こっていると即日入院しました。おなかの子は異常はないのですが、ただ肺の機能が出来ていないと出産を遅らすためルテオニンEDと言う点滴を打ち続けていると言っています。
医師の処方を信じてないわけではないのですが、ただ妻も、この点滴が胎児に影響しないか少し心配だな〜と言っているので教えて下さい。

**************

回答  たまごママネット医師団
「ルテオニン」というのは薬品名を塩酸リトドリンといい、国内・国外で最も広く用いられている早産の予防薬です。「ウテメリン」という商品名がよりよく知られていますが成分は同じで、薬の作用としては子宮筋の収縮をおさえることで早産を予防します。確かに胎児に移行して、胎児(新生児)頻脈や新生児の一過性の低血糖などを起こす可能性はありますが、頻度は低くまた一過性のものですので、児の観察を怠らなければ大事に至ることは通常ありません。実際に早産が差し迫っている状態なら、妊娠31週で早産してしまった場合の赤ちゃんのリスク(呼吸障害・感染など)を考えれば、この薬剤の使用は正当でしょう。早産がどれほど切迫した状態なのか、あるいは今後いつまで上記治療が必要か、などについて直接担当の医師から説明をお聞きに
なった方がよいと思います。 衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.2.27


お腹の張りは前駆陣痛なのでしょうか?
妊娠35週3日。二人目の妊娠です。先月上旬から切迫気味で、朝晩2回張り止めの薬を飲んでいます。
10日前の健診では、ビショップスコア5点でしたが、お腹の張りも一時期より落ち着いていたので安心していました。
でも1週間前から、再びお腹の張りが頻繁になってきて、1時間に5〜6回不規則に張り、1〜2時間もすると消失する事が、日に何度かあります。
痛みは、時々ありますが辛いほどではありません。
一人目の時は、前駆陣痛を体験する事がなかったのですが、今感じているお腹の張りが、前駆陣痛なのでしょうか?
最近は白いおりものも増え、足の付け根の痛みの増してきました。お産が近づいてきている証拠でしょうか?
張り止めの薬は、36週までと言われていますが、内服を止めると、それまで抑えていたもの?がドンと進み、早々にお産になってしまうものなのですか?

***************

回答  たまごママネット医師団
1時間に5-6回お腹の張りを感じても、すぐに消失するようならただちに分娩には至らないことが多いでしょう。たとえばそのお腹の張り(子宮収縮)によって子宮口が次第に開いてきてその後に本格的な陣痛が始まった場合には、最初の張りは前駆陣痛であったということになります。
しかしそれとは無関係の不規則な子宮収縮もあります。現時点では前駆陣痛とは呼べないかもしれません。
今後の注意ですが、経産婦さんは強い痛みを感じるようになると急速にお産が進むことが少なくなく、ことに早産の場合はそうです。自宅で様子をみられていてあきらかに痛みが強くなっているのを感じたら、早めに病院へ連絡された方がよいでしょう。張り止めの内服を止めるとただちに早産になるかどうかは分かりませんが、一応指示通り服用された方が無難ではないかと思います。衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.2.19


生理がありません。妊娠検査薬もためしましたが、陰性です。
12月4日に生理があり、1月3日に生理がありました。今までもだいたい30日周期で生理がきていました。ところが2月18日現在生理がありません。妊娠検査薬もためしましたが、陰性です。16日に産婦人科に行きましたが、妊娠反応は出ていないので基礎体温をつけるようにいわれました。わたしの行った病院の先生は説明がほとんどなく、機械的に処理しているような感じでした。私は妊娠を望んでいないので不安です。このような場合にはどのようなことがかんがえられるでしょうか。1月に大きなストレスがあり、3週間で6〜7キロ太ってしまいました。今はそこから−2キロにしましたが、まだ太ったままです。

**************

回答  たまごママネット医師団
どのような事が考えられるか、というご質問ですが、もっとも可能性があるのが、ストレス、および急激な体重の変化です。
どちらも性ホルモンに影響を与え、月経が来なかったり、不正出血を起こさせたり、と色々な異常を引き起こします。
もしそれが原因であれば、治療の必要があればピルをお勧めいたします。
特に問題が無くて月経が来なくてもいい、という場合はそのまま経過を見ているので構わないと思います。
あと、穏やかに効果を期待して、というのであれば漢方薬があります。
なおストレスが解消しない場合は、まだまだ体調の不良が続くことも考えられますので、ストレスの解消法を見つけるのも、治療の一つと考えられます。
どうぞお大事になさってください。池川先生 池川クリニック 04.2.18


過去のそうは手術が子宮頚管無力症を起こす可能性があるか教えてください。
私は現在14週目の妊婦です。40歳の初産で、今のところ経過は順調です。
12年前に妊娠9週の進行流産のため、子宮内膜そうは術を受けました。
激しい下腹痛とともに、子宮内容物の一部が出てしまい、救急車で運ばれ救急病院でその日のうちに即手術となりました。
術後、発熱や出血等もなく経過が良いと思っていましたが、その後、その処置のために子宮内腔が癒着していることがわかり、再び別の施設(大学病院)で、癒着剥離のための子宮内膜そうはを受けました。
(癒着剥離は成功しましたが、その後、原因不明の不妊症となり12年間妊娠できずに、体外受精でようやく妊娠できました。)
2回目の大学病院での処置は、前日からラミナリアを入れて、きちんと行ったのですが、1回目の救急病院での処置がどのように行われたかは、不明であり、癒着というトラブルがあったため、頚管も無理にこじあけられたりしたのでは、ないかと不安です。
かなり年月がたっておりますが、これらの処置のために頚管無力症を起こす可能性はあると思われるでしょうか。
なお、現在は通院中の病院で、2週間毎に頚管長を見ていただいています。
大変、長文で申し訳ありませんが、年齢的な問題もあり、なんとか出産まで持っていきたいと思っております。

**************

回答  たまごママネット医師団
私自身は直接診察したわけではないし、最初の手術と、その後の癒着剥離の状況もわかりませんので、ここで断定的なことを申し上げることはできません。
しかし、あなたが心配されているような、最初の手術の操作により子宮頸管無力症が起こるという可能性は、極めて少ないと思います。
救急病院で、ラミナリアなど用いずに即手術をされたのは、激しい腹痛があり、子宮内容物の一部が出ていたという状況からして当然です。その後の癒着剥離に備えては、前日からゆっくりと頸管拡張のための準備をするのも、極めて当然のことです。
癒着が起こったのは最初の手術の後ですから、その際に癒着のため頸管を無理矢理こじあけたということもないでしょう。
子宮内容の一部が出ていたのですから、この時点で既に子宮頸管は多少拡張していたはずです。
これらの処置とは全く無関係に、頸管無力症を合併されている可能性は、もちろん否定できません。
引き続き現在通院中の病院で指導を受けられるのが、よろしいかと思います。 
岡先生 オカ・レディース・クリニック 04.2.18


3人目となるとお腹が大きくなるのも早いのですか?
現在、妻が3人目の子どもを妊娠しており5ヶ月目に入ったところです。第1子は4歳になるダウン症の男の子です。現在家内のお腹は今までの2人の子どものときよりかなり大きい様に思われます。長男の時は羊水がちょっと多めですねと言われていました。今回も5ヶ月目にしては大きいと思っていますが、3人目となるとお腹が大きくなるのも早いのですか?周りの人たちも1人目よりも2人目、2人目よりも3人目の方がお腹が大きくなるのが早いと言っていますが、傾向的にそのようなことがあるのでしょうか?

**************

回答  たまごママネット医師団
3人目でお腹が大きい傾向が出るのか、というご質問ですが、必ずしも全員という訳ではありませんが、傾向はあるようです。
たぶん、腹直筋が緩んで、見かけ上大きくなって見える、というだけだと思います。
もちろん、本当に赤ちゃんが大きい場合もあれば、羊水が多くそのために大きいという事もあると思います。
しかし、本当のところがどうなのか分かりません。 池川先生 池川クリニック 04.2.18


最近妊娠がわかったのですが、そうとは気づかず鎮痛剤を飲んでしまいました・・・。
最終月経が12月31日〜1月6日までで、恐らく排卵が1月18日前後・・・。
薬の服用が1月30日にノーシンホワイト2錠、2月1日にロキソニン1錠です。何か影響があるのではないかと心配です・・・。

***************

回答  たまごママネット医師団
ノーシンホワイトは、アセトアミノフェンとエテンザミドという2種類の解熱鎮痛剤およびカフェインから成っている市販の鎮痛薬で、ロキソニンは医師が処方する消炎鎮痛剤です。いずれも胎児奇形との関連性は認められておらず、それぞれ2錠と1錠を飲まれたことで胎児に影響を及ぼす可能性はほとんどないでしょう。ただし今後は薬の服用についてご注意ください。
衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.2.18


超音波で見て見えないといわれましたが別の病院では袋が見えました。
1月13日が月経予定日でしたが、予定日を過ぎても月経はなく基礎体温も高温が続いてたので、1月19日に妊娠検査薬を使用してみましたが反応はありませんでした。その後も高温が続き月経もないので1月30日に産婦人科へ行きました。そこで初めて妊娠反応が出ましたが、超音波では何も見えないと言われ、さらに1週間後に病院で検査しましたがやはり、見えないと言われました。そして昨日、他の病院へ行ったところ袋が見え、5週目と言われました。そこで、これまでの事をお話ししたのですが、病院の先生も首を傾げており、ありえないと言うだけで、原因がわからないそうです。こんな事ってありますか? 何が原因なんでしょうか?おしえて下さい。お願い致します。月経は12月20日が最終です。ほぼ25日周期です。

*************

回答  たまごママネット医師団
妊娠診断薬で陽性に出れば、順調であればその1週間後に胎嚢が見えてきます。
もし妊娠反応が陽性のまま胎嚢が見えない場合は、子宮外妊娠、流産、胞状奇胎を疑います。
あり得ないことではなく、いずれの可能性もあります。もちろん順調に育っていて、単に早くて超音波で写らなかっただけかも知れません。
もうちょっと経過を見る必要がありそうですね。
まだ胎嚢が見えないようでしたら、尿の妊娠反応で定量を行うとよいでしょう。
順調に育っているといいですね。池川先生 池川クリニック 04.2.16


流産・死産を3回繰り返していますが、次は無事に生めるのか心配です。
私にはもうすぐ4歳になる子がいますが、その子のあとに24週で陣痛のような痛みがあり死産、1年後には7週で流産、そのあと4ヵ月後に妊娠したものの、23週で出血があり破水をしてしまい、死産になりました。
最後の死産から10ヶ月がたちました。病院の先生には子宮頚管無力症かもしれないと言われました。まだ子どもが欲しいのですが、次の妊娠で無事に生まれるか心配です。
一度検査を受けてみたほうがいいのでしょうか?また、検査を受けるとどのくらいの費用がかかるのでしょうか?日帰りで出来ますか?

**************

回答  たまごママネット医師団
流産・死産を3回繰り返しておられますが、2回目の7週での流産を除くと、いずれも妊娠後期に入ったばかりでの早産・死産であったわけですね。早産が始まった時点で胎児発育や胎児心拍に異常がなかったのなら、確かに子宮頸管無力症である可能性が考えられます。その場合には、次回妊娠時に早めに(妊娠4ヶ月頃に)子宮頸管縫縮術(子宮口を縛る手術)をおこなうことで早産を予防できる可能性が高いとおもわれます。ただし少なくとも数日間の入院は必要でしょう。入院期間は施設の方針や術後の経過によって異なると思いますが、健康保険が使えますし、一定額以上の費用になると高額医療費の還付制度があります。手術の必要性や時期、入院期間などについては担当の先生とよく相談なさってください。
衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.2.14


着床出血が時間をあけて2度起こる事はあるのでしょうか?
今日、診察を受けたところ最終生理日(1月5日)から計算すると2ヶ月(5w3d)と言われました。
しかし赤ちゃんの袋は確認できず、2日前から出血(時々、赤いおりものになるがほとんどが茶色のおりもの)もあります。着床出血かも知れないし、流産の兆候かも知れないけど、今の段階では何とも言えないとの診断でした。
生理予定日頃(2月1日)に茶色いおりものが1日だけあり、それが着床出血だと思っていたのですが着床出血が時間をあけて2度起こる事はあるのでしょうか?
気のせいか、胸の張りもなくなってきた気がするのですが、流産の兆候がある場合は胸の張りもなくなってくるのでしょうか?
以前に流産の経験があるので、また同じ事になるのでは?と心配です。

**************

回答  たまごママネット医師団
  子宮内に袋が確認できない場合考えられることは3通りあります。
 1. 子宮外妊娠
 2. 流産となる異常妊娠(育っていない)の場合
 3. 正常妊娠だが排卵が遅れてしまってまだ子宮内に袋が確認できない場合
   の3通りです。
 いずれの場合も性器出血はあってもおかしくないため出血の症状だけでどの場合かを判断することは出来ません。
 経過を見ていくしかありません。
 1.の場合は尿中の妊娠反応は高いにもかかわらず、袋が見えてきません。
 2.の場合は尿中の妊娠反応は低値または下がってきます。袋は見えてくるくる場合見えない場合共にあります。流産となった  場合は出血がひどくなってきます。
 3.の場合はいずれ袋が見えてきて赤ちゃんも確認できるようになってきます。出血は続く場合ととまる場合があります。
 ここで、理解して欲しい事は、あなたの状況は上記3通りのうちのどれかでしょうが、どれであるかはすでに決まっており、それを誰も変えることは出来ないということです。経過を見ていくうちにどれかはっきりしてくるというだけの話です。
 ご心配でしょうが、そういうことですから覚悟を決めて状況を受け入れてください。
 正常妊娠であることをお祈りいたします。中村先生 なかむら産家医院 04.2.14


腰椎椎間板ヘルニアの摘出手術をうけたのです半年まてば妊娠してもいいのでしょうか?
前回妊娠時、28週頃から徐々にお腹の張りがあり30週で診察(内診無し、エコーのみ)の結果、ウテメリン錠を一週間服用しました。が、服用中もお腹の張りが改善されることはありませんでした。
里帰り出産希望でしたので31週で出産予定の病院へ行くと、内診で子宮口が開いていると言われ、急遽入院しました。
入院中は、24時間ウテメリンの点滴を投与され、入浴禁止、洗面・トイレ以外はベッドで安静の毎日でした。36週で点滴をはずし、37週5日で3300グラムの女の子を出産しました。
このような場合、次の妊娠でも切迫早産になるのでしょうか?
お腹が張り始めた時点で我慢せず薬を服用していれば、入院は免れたのでしょうか?
また、昨年の夏に腰椎椎間板ヘルニアの摘出手術(背面切開、顕微鏡下でのLOVE法)を受けており、妊娠に対する不安(お腹が大きくなった時の腰への負担、坐骨神経痛、など)があります。
整形外科医は「術後の経過も良いので、半年経てば妊娠してOK」との事ですが、産婦人科医のお立場での見解をぜひお聞かせください。
以上、3項目についてお答えいただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

*************

回答  たまごママネット医師団
 お腹の張りは28週ごろより34週ごろにかけて増えてきます。お腹が張れば即早産になるかといえばそうではありません。お腹が張る人の内のごく一部の方が早産となりますが、そのような方はウテメリンでは防止できない可能性もあります。
 どういうことかというと、ウテメリンがかなりの妊婦さんに対して投与されているにもかかわらず早産率は改善されていないからです。早産になる妊婦さんは絨毛膜炎といって膣内の雑菌が子宮内に侵入して膜の炎症を起こして、それが原因で早産になる可能性が高いと思われます。
 そこで質問に対する回答ですが、次の妊娠では、絨毛膜炎が起きなければ、切迫早産になったとしても早産になる可能性は低いと考えます。ですから、膣炎の症状には気をつけて、もしあれば早めに治療しましょう。
 ウテメリンを早めに飲んだとしても、重症の絨毛膜炎があれば早産になる可能性が高くなります。薬を飲む飲まないではなく絨毛膜炎があるかどうかです。ただし、絨毛膜炎による早産以外にも原因不明の早産がありますので、一概には言えません。その時点での診断・判断になりますので、その際は先生に充分説明を受けてください。
 椎間板ヘルニアについては、整形外科的に問題がなければ産科的にも問題はないと判断しますが、それは、腰痛などの症状が悪化しないということを保証するものではありません。赤ちゃんにとっては問題ないということです。
 ただ、椎間板ヘルニアがある状態で出産される方と比較するとあなたの場合手術後の状態ですので腰への負担は軽いものと思います。 中村先生 なかむら産家医院 04.2.14


羊水検査を受けたほうがよいか少し悩んでいます。
先日10W時点で頚部浮腫(NT)について一度相談したものです。3週間後の13W6Dでかかりつけの産婦人科で定期検診を受けたところ浮腫がほとんど気にならないほど小さくなっていました。胎児もかなり成長していることもあり、今後大きくならない限り胎児異常はたぶん大丈夫でしょうと言われました。 またかかりつけ産婦人科の紹介で連携している胎児専門の医療機関(聖隷浜松病院産科)で14W4Dで細かな診察をして頂きました。浮腫の有無はもちろんのこと、脳や心臓の動き、他内臓器官、顔特に鼻の骨の高さ(ダウン症特有の鼻の低さ)手の握り方など確認しましたが、気になる点はみつかりませんでした。
確かに10W時点で厚さ3.5ミリ以上の浮腫が見つかったわけですが、確実な判断として羊水検査を受けたほうがよいか少し悩んでいます。かかりつけ医師、専門医療機関医師に相談するとどの妊婦の方も100%異常なしとは断言できないそうです、流産危機のリスクが0%と言えない羊水検査についても今回の診察で異常が認められない限りあえて受ける必要もないと思うし、あとは本人、夫婦でよく話し合って決めてと言われました。私は主人とも話してこのお腹の子を信じ検査をうけなくてもいいかなと思っています。
胎児浮腫が見つかった場合高くても3割が異常と言われますが、今回お腹の子は何ともなかった、異常ではなかった7割の中に入ったと判断してよいのでしょうか?

**************

回答  たまごママネット医師団
 確かに妊娠10週で頚部浮腫(NT)が認められても、早い時期(妊娠13週)に消失していれば先天異常の可能性は低いと思います。実際にエコーをご覧になった担当の先生方があえて羊水検査を受ける必要はなさそうだとおっしゃっておられるのなら、そのお言葉を信じられたらよいでしょう。
  御説明の内容からして担当医は「異常ではなかった7割」の中に入っているとお考えなのでしょうが(「異常のあった3割」なら違う説明をされていると思います)、それについては担当医に直接お聞きになった方がよいと思います。
衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.2.13

右の卵巣が5cmほどに腫れているといわれ不安です。
先日、市販の妊娠検査薬で陽性反応が出たので、近くのクリニックを受診しました。
最終月経が1月10日で周期が28日なので、尿検査では妊娠反応が出たものの、超音波では週が浅すぎるため、なにも見えないとのことでした。
ただその際に、右の卵巣が5cmほどに腫れているとのことで、1週間〜10日後に総合病院を受診し、卵巣の検査と妊娠の確定の診断を受けるようにすすめられました。
初めての産婦人科と妊娠で、すごく動揺しています。『卵巣の腫れ』というのは、どのようなことが想定されるのでしょうか?
次に受診をすすめられた、10日後までがすごく不安です。

*************

回答  たまごママネット医師団
胎児を包んでいる絨毛膜と呼ばれる組織からヒト絨毛性ゴナドトロピン(hCG)というホルモンが分泌されると、その刺激で妊娠初期に卵巣が一時的に腫れることはよくあります。
直径5cm程度のものはしばしばみられますが、その多くは妊娠4ヶ月以後に自然に縮小します。現時点で腹痛などがなければとりたてて心配ないでしょう。今後経過をみていただいてさらに腫れがひどくなったり、まれに真性の卵巣腫瘍が疑われるときには、妊娠中でも手術を要する場合がありますが、その場合でも多くの方は妊娠継続が可能です。とりあえず取り越し苦労をされずに経過をみていけばよいでしょう。 衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.2.13


妊婦はよくカンジタになると聞きますがどうしたらよいのでしょうか?
こんにちは。今生理が遅れて1日ですが検査結果は陽性と出ました。10日前からかゆいので妊娠してても安全なかゆみどめの薬をもらおうと思って病院に行ったところカンジタの疑いがあると言われました。ところがその病院が使ってる薬のメーカーの説明書には妊娠3ヶ月未満の使用は奇形になることがあると記載されてると言われどうするか判断をゆだねられました。このままほっといてひどくなり強い薬を使うのもいやですが、がまんできなくもないかゆみなので奇形の危険性のある薬を使うのも不安です。妊婦はよくカンジタになると聞きますがどうしたらよいのでしょうか?

*************

回答  たまごママネット医師団
 取りあえず診断がまだついていないような状況でしたら、まずオイラックスなどのかゆみ止めを試みてみてはいかがでしょうか。カンジダはかなり多くの方が陽性に出ますが、カンジダがいるからといって全員治療が必要な訳ではありません。
我慢できるのであれば、極力薬を使わない、という方向性も一つ検討しても宜しいと思います。
また、石鹸などを使うと悪くなる場合もあります。お湯だけで外陰部を洗う、という事も心がけてみてください。
池川先生 池川クリニック 04.2.11


妊娠初期の薬について教えてください。
2月6日に診察を受け子宮内に袋だけが見えた状態です。6週ぐらい。最終月経が12月26日で周期が30〜35日です。性交渉は1月10日のみで妊娠とは気づかずに
1月28日耳鼻咽喉科のお薬 ケテック300mg2錠 ムコトロン錠2錠 トランサボン2錠  アズクレニンs顆粒1錠 ツムラ麦門冬湯エキス顆粒1包 テルギンGドライシロップ×スピロペント顆粒1包
2月1日 腹痛のため生理が来たと思い鎮痛剤市販薬 EVE 2錠 鼻炎アレルギーの薬セレスターナ1錠
2月2日 市販の鼻炎薬「エスタック」1回を飲んでしまいました。産婦人科の先生に相談しても、普通に妊娠しても100%安全とはいえないよ、薬での因果関係も判らないしとのことでした。
すごく産むのが怖く感じる時もあるし、誰に相談しても答えを困らせてしまいます。
ほんといつもはもっと気を付けるのに旅行先だったことで、自己管理のなさに落ち込む毎日です。

*************

回答  たまごママネット医師団
トランサボン、アズクレニンS顆粒、ツムラ麦門冬エキス顆粒、テルギンGドライシロップ、スピロペント顆粒、鎮痛剤「EVE」、セレスターナ、鼻炎薬「エスタック」などについては、もちろん妊娠中はむやみに用いるべきではありませんが、特に胎児への危険性が高いものではありません。
ムコトロン錠は添付文書には「妊婦には投与しないことが望ましい」と書かれていますが、複数の動物実験では催奇形性は認められておらず心配なさそうです。ケテック錠は昨年発売されたばかりの新薬で妊婦への使用経験は乏しいようです。動物実験では、母体に毒性が現れるほどの高用量(体重1kg当たりで人体投与量の数十倍)で胎仔奇形が発生したとされていますが、それ以下の量では問題なかったということであり、妊婦への投与は禁じられていません。
以上より、担当の先生がおっしゃるようにまったく薬を使用しなくとも100%大丈夫とは言えない(3%前後の先天奇形は生じうる)ことを考慮すると、子どもさんを希望しておられるのなら、今回の服薬を理由に中絶される必要はないでしょう。ただし今後はお薬の使用については慎重を期してください。衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.2.11


流産後の生理について教えてください。
昨年11月に12週目で心拍が停止してしまったため、流産手術を受けました。
その後12月末に術後初めての生理が来ましたが、それ以降次の生理が来ません。
基礎体温も計測しておりましたが低温高温の2層に分かれることもなく、36.2度の日もあれば36.6度ぐらいの日もあり、次の日また36.2度ぐらいであったりとめちゃくちゃです。
流産後2.3ヶ月はホルモンのバランスがくずれてこのような状態になる人も多いようですが、正直生理が来ないと成すすべもなく、精神的に焦ってしまったり、イライラしてしまったりという毎日です。
2年程前に死産の経験もあり、それ以降生理不順と不妊で病院に通いやっと念願の妊娠に至ったものの、今回流産という形になってしまったのですが、私のように流産後の生理が不順な場合、病院に行く目安のようなものがありますか?
早く病院に行ったほうが精神的に安心できるような気もするのですが、もう少し体の状態が安定して来ないと、病院に行っても無駄になるのではとも思ったりして、病院に行くべきか迷っています。

***************

回答  たまごママネット医師団
死産に続いて流産してしまったとのこと、心よりお悔やみ申し上げます。
流産後の無月経、無排卵は時々経験されますが、血液のプロラクチンという母乳を出すホルモンが多いとなってしまう事があります。採血で比較的簡単に分かりますので、一度検査をお受けになるといいでしょう。
病院に行く目安ですが、1ヶ月半から2ヶ月月経が無い場合は、一度受診することをお勧めしております。ただ、絶対にこうしなければならない、という決まりはありませんので、ご自分で受診したくなってからでもいいと思います。一日も早く、心の平安を取り戻せるといいですね。池川先生 池川クリニック 04.2.10

先生から赤ちゃんの下りが悪いと言われています。赤ちゃんが下がりやすくする方法はありますか。
私は現在妊娠39週目、初出産です。
38週目の健診(内診)で先生から赤ちゃんの下りが悪いと言われ、それ以来毎日1時間〜3時間の散歩を実行しています。先日39週目の健診で少しは下りているかと期待していたんですが、まったくというほどかわっていなかったようで「もっともっと歩きなさい」と言われてしまいました。まだ予定日は来ていませんが、このままでは予定日どころかそれ以上に遅れてしまうのではと気持ちばかりあせっています。
歩くこと意外に赤ちゃんを下りやすくしてあげられる方法はないのでしょうか?ちなみに私の身長は162cm、妊娠前の体重は63kgで現在75kg。プラス12kgです。今までの経過は6ヶ月頃からみくみが+ですが、それ以外はとくに問題なくきていました。

*************


回答  たまごママネット医師団
まだ焦らなくてもいいと思います。
赤ちゃんが出たくなれば、自然にお産になります。あまり色々迷っているとなかなか陣痛が来ません。
歩くのも、単に歩く、というより、階段の上り下りがいいでしょう。
8階くらいまでの階段を2−3往復、ゆっくりとします。一日一回この階段登山をすると、結構効果があるようです。4階なら4−6往復といったところでしょうか。これでお産の時の呼吸法も学べます。一番楽な呼吸をすると、陣痛も同じ要領で乗り切れるのです。
そして何より、一番効果がありそうなのが、赤ちゃんへの話しかけです。産まれて来るように説得してみてください。あと、カレンダーを指さしながら、「どの日に産まれるのかなあ?」といいながら、一日ずつ聞いていくと、産まれる日でぽーんとお腹を蹴ったりします。もちろん「産まれる日にお腹を蹴ってね」と言って聞かないと答えてくれません。そうしながら、次第にお産の日のイメージを持ってゆくようにすると、案外思い通りに産まれることが多いですよ。
参考になれば幸いです。どうぞいいお産をなさってくださいね。池川先生 池川クリニック 04.2.10


「赤ちゃんの頭囲は標準だか、体が大きすぎる」と言われ不安です。
姉が妊娠29週なのですが、昨日の検診で、「赤ちゃんの頭囲は標準だか、体が大きすぎる」と言われてたそうです。赤ちゃんの今の推定体重は1500gで、標準の1,5倍だそうです。かかりつけの先生からは、このままだと赤ちゃんが肥満児になって、小児糖尿病になったり、体に障害を持って生まれてくるかもしれないと言われたそうです。
妊婦が肥満になった場合に、胎児に悪影響を及ぼすという事は知っていますが、姉は妊娠してから5kg程しか体重は増えておらず、食事にも気をつけています(かかりつけの病院は、体重管理にはとても厳しい病院なので)。
かかりつけの先生からは入院を勧められたそうですが、姉も混乱して判断できずにいます。
このような場合、具体的に胎児にどのような障害が起こりうるのか、また、今から防ぐ事ができるのでしょうか?

***************

回答  たまごママネット医師団
  私には理解できないことが多いのですが、妊娠30週での平均体重が1500g程です。29週で推定体重1500gというのは平均よりは上ですがごく標準的な体重で、標準の1.5倍というのは当たらないと思います。週数か体重か標準の1.5倍のどれかが間違ってはないでしょうか。妊婦が肥満になったら胎児に悪影響があるとは一概には言えず、妊婦が痩せていても糖尿病だったら悪影響があります。ですからお姉さんに糖尿病があるかどうかが問題となります。
もし、糖尿病だったら食事制限など必要ですが、食事制限をすれば糖尿病にならないというのは間違いです。週数やら、推定体重が記載されているとおりであれば何も問題ないと考えますが、それ以上のこともあるかもしれないので担当の先生とよく話をされてください。 中村先生 なかむら産家医院 04.2.10


胎児への薬の影響が心配です。
妊娠5ヶ月目に入った妻が、4歳の長男からインフルエンザをうつされてしまいました。産婦人科の先生に連絡しタミフルを内科の病院で処方してもらうように言われたのですが、その内科ではタミフルは妊婦には処方できないと言われ漢方薬をもらってきただけでした。長男が通院したついでにその小児科に相談した所、妊婦にはリレンザという薬が有効であると言われ薬を貰いました。胎児には影響ないのかと色々聞きましたが、この薬は血液の中には入らないので影響は無いと言われました。吸引させる前にネットで色々調べましたが、異常が見られた報告は無いという結果ばかりだったので吸引させました。更にその後色々ネットで調べると、リレンザは妊婦には禁忌薬と記載されているのを見掛け非常に心配になりました。奇形等の先天性の異常になる危険性は無いのでしょうか?本当に胎児には影響ないのでしょうか?中絶することも考えなければならないのか心配です。

**************

回答  たまごママネット医師団
リレンザもタミフルも妊婦への禁忌薬ではありません。薬剤の添付文書にも「有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること」と書かれています。ということは禁忌薬ではないということです。両薬剤ともに動物実験では催奇形性は認められていません。ただし妊婦への使用経験は十分ではありませんので、すべてのインフルエンザ発症妊婦に安易に用いるべきではないでしょう。
しかしインフルエンザも重症化すると、特に肺炎を併発すると、まれに妊産婦死亡の原因となることがあります。発症後48時間以内で、高熱や憔悴の著しい方や咳のひどい方、喘息や心疾患を合併している方には、「有益性が危険性を上回る」と判断して処方してもよいと考えます。
確かにリレンザは吸入薬ですので内服薬のタミフルと比べて胎児への移行は少ないと考えられます。それでも少量は胎盤を通過して児に移行する可能性はありますが、特別心配されることはないでしょう。もちろんそのために妊娠中絶される必要はありません。衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.2.10


胎児のエコー像に頚部浮腫があると言われ不安です。
24歳の初産です。ただいま妊娠15週です。12週の時点で、胎児のエコー像に頚部浮腫があると言われました。その時点での頚部浮腫のサイズは5mmでした。先生から「2週間後にまた来てください。」と言われました。2週間後に再度エコーをしたところ、頚部浮腫が15mmになっていると言われました。染色体異常があるかもしれないと先生から言われ、悩んでいます。染色体異常のほかにも分娩障害などの説明も受けました。先生からは羊水検査をすすめられました。いろんなサイトを調べたのですが、6mm以上の頚部浮腫についてのことを調べることができませんでした。ただいま、体長6cmです。この体長に対して15mmの浮腫と聞くと、かなりの確立で染色体異常があるのではないかと不安です。
@どれほどの確立で染色体異常があるのか。
A考えられる症例。
Bもし、無事に出産を迎えた場合、子どものその後の生活は問題なく送れるのか。
これらについて教えていただけませんか?質問が多くてすみません。

***************

回答  たまごママネット医師団
不安なお気持ちはお察しします。
大抵の方はエコーで胎児を診てもらっているときにはこのような異常を指摘されることを想定していないので、パニックに陥られたとしても不思議ではありません。
「体調60ミリで15ミリの浮腫」---高度の頸部浮腫、あるいはcystic hygroma(水滑液嚢腫)とよばれる胎児異常ではありえることです。体長というのはおそらく頭殿長(頭からお尻までの長さ)でしょう。本当にそうなら、ターナー症候群やダウン症候群などの染色体異常や胎児貧血、先天性心疾患などの可能性があります。正確な確率は分かりませんが、15mmというのは相当な厚さですので、何らかの先天異常を合併している可能性が高いかもしれません。cystic hygroma(水滑液嚢腫)は大きいものでは分娩障害をきたす場合もあります。
染色体異常をもっているから不幸になるとか、生まれてこない方がよいなどと一概に決めつけるべきではありません。また何があっても産んで育てるというお考えなら、必ずしも羊水検査は必要ないでしょう。しかしいったん先天異常の可能性があるという情報を得てしまうと、そのまま妊娠を継続することを困難に感じられる方も少なくないでしょう。羊水検査を受けるかどうかは、担当医師から十分に説明を受けた上で、御夫婦でよく相談なさってください。 衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.2.10


13番環状染色体と言う病気はめずらしいのでしょうか?
1年半程前に1度出産したのですが、13番環状染色体(多発奇形・心臓病)と言う病気で二ヶ月半で亡くしてしまいました。解剖はしていないので、はっきりした原因は分かりません。主人と私の染色体を調べた所、正常でした。現在妊娠して18週で昨日羊水検査をしました。よくインターネットで染色体異状児出産既住と目にしますが、やっぱり次も繰り返す確率は高いのでしょうか?結果が出るまではどうしようもないのですが不安でたまりません。先生の経験上はどうでしょうか?それと13番環状染色体と言う病気はめずらしいのでしょうか?

*************

回答  たまごママネット医師団
「13番環状染色体」という病気は確かに珍しいと思います。
私自身は「13番染色体トリソミー」なら経験がありますが、「環状染色体」については見聞したことがありません。文献検索では国内外でいくつか報告がありますが、抄録を読んだかぎりでは同胞再発率(次の子どもさんが同じ病気にかかる確率)が高くなるといった記載はみられませんでした。詳しい資料を取り寄せるには時間がかかりますが、おそらくそれまでには羊水検査の結果が出ているのではないでしょうか?詳しくは担当の先生にお聞きになってください。
衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.2.8


切迫流産と診断され病院で薬を処方してもらいましたが影響が心配です。
お聞きしたい事があってメールさせていただきました。
妊娠2ヶ月の時に一度出血して、切迫流産と診断され病院で薬を処方してもらったのですが、一番薬に影響がある時期に薬を飲んだことが気がかりでなりません。
5週目〜11週目まで、毎日産婦人科に通院しHCG5000の注射を打ち
 薬は ・レベニンS
    ・ウメティック錠 5mg
    ・セフゾン→フロモックス  を 毎食後飲んでいました。
現在は、5ヶ月に入り落ち着いていますが、薬の事を思うと子どもに影響はなかったのか心配で心配で・・・
これらの薬や注射は、胎児に影響はありますか?教えてください。お願いします。

*************

回答  たまごママネット医師団
HCG5000; 妊娠中に胎盤(あるいは絨毛膜)から分泌されるホルモンですが、流産予防で使われる場合もあります。胎児への危険性はとくにありません。
ウメティック錠 5mg; これは「ウテメック錠」のことでしょうか?ウテメック錠は「塩酸リトドリン」という流早産の予防薬ですが、添付文書上は妊娠16週以前には使用しないこととされています。しかし妊娠初期に使用された場合でも胎児奇形を起こしたという報告はないようです。
セフゾン、フロモックス; ともにセフェム系抗生剤ですが、妊娠中比較的安心して使用できる薬剤です。
レベニンS; 整腸剤であり、特に胎児への悪影響はないでしょう。
「5週目〜11週目まで、毎日産婦人科に通院しHCG5000の注射を打ち、薬は レベニンS/ウメティック錠 5mg/セフゾン→フロモックスを 毎食後飲んでいました。」ということですが、薬剤自体の危険性はさほど心配ありませんが、単に切迫流産と診断されただけでこれだけの治療をされたのなら、いささか過剰治療の感があります。
上記薬剤を出されたのにはそれなりの理由があるのでしょうが、お話の通りなら担当医師は少し、標準的医療の枠を外れた診療をされているように思えます。
もちろん患者さまからのメール以外には詳しい経過を知らない私がとやかく言うべきではないかもしれませんが、もし現在の診療について不安を感じておられるのなら、別の医院・病院を受診されるのも選択肢のひとつかと考えます。 04.2.8


13週で中絶した人は大体どの位の期間をおいて次の妊娠となるのでしょうか?
1月中旬に無脳児のことで相談し、衣笠先生に細かく答えていただいたものです。
結局13w6dで残念ながら今回の赤ちゃんは人口流産という形であきらめざるをえませんでした。
現在は退院して2週間すぎたのですが今日の健診でもまだ妊娠組織が子宮に残ってしまっていて、先週の健診の時とあまりかわらないということでした。
メテルギン錠の量を増やし(食後1錠から2錠へ)また2週間後に様子をみることになったのですが今35歳で子どもが1人もいないので 早く体をもどして次の妊娠をと考えている身にとっては、とても心配になってしまっています。
この週数で中絶した人は大体どの位の期間をおいて次の妊娠となるのでしょうか?
また私の様に術後2週以上経ってもまだ妊娠組織が残っているというのは 悪いことなのですか?よくあることならばいいのですが、診て頂いているドクターはその辺りをあまり詳しく、語ってくださらないのでお聞きします。

**************

回答  たまごママネット医師団
妊娠13週6日で中絶された場合、週数が少し進んでいることもあり、術後2週間を過ぎても多少の血性のおりものが続くことはあります。子宮の収縮が良好ならそのうち治まることが多いようです。
お話のように妊娠組織が子宮に残っていることを確認するためには、再度子宮内を掻爬(そうは:掻き出すこと)しなければなりません。そのような記述がみられないことから、おそらく超音波画像(エコー)でみて子宮内膜が厚かったり、何か異常陰影があったのでしょうか。
私自身の経験ではそのような場合、次回診察時までに子宮内に残っていた膜様組織(多くは肥厚した子宮内膜組織:脱落膜)や凝血塊が出てしまうと出血も治まり、エコー所見も正常化していることが少なくありません。しかし出血が持続しているような場合には、妊娠成分(絨毛膜)が一部残っていて再度の掻爬術を要することもあります。
やはり詳しくは直接エコーをみられた担当の医師にご確認ください。そのような絨毛遺残がなければ、2-3回ぐらい月経がきたら(厳密なものではありません)、またお子様をおつくりになればよいと思います。衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.2.7


妊娠後のカフェイン・アルコールの影響について教えてください。
結婚歴 8ヶ月 30歳です 妊娠を希望しております 解禁8ヶ月です。基礎体温は常時つけております。最近は排卵検査薬を使用しましたが(まだ1回)まだできていません。
1日も早く妊娠したいので、妊娠の可能性を下げる物は排除したいのです。
そこで、質問です。
@ある記事で、カフェインは受精率を下げる とありました。本当でしょうか?私は、普段コーヒーが大好きで1日に10杯程 度飲んでいました。現在は、排卵日が近づくとノンカフェインのコーヒーを飲むように心がけています。
Aアルコールの飲酒は、着床率を悪くする とありました。本当でしょうか?また、どの程度だったら妊娠率に影響をあたえないのでしょうか?
以上の2点です。妊娠後のカフェイン・アルコールの影響についてはいろいろなところで目にするのですが。
妊娠する以前の影響については、あまり見かけません。

**************

回答  たまごママネット医師団
 妊娠とは、赤ちゃんを授かることで、授かるための最大限の努力をされて、後は天命を待つしかないのかもしれません。
 さて、その努力にアルコールとカフェインが気になるとのことですが、着床について、また受精に影響を及ぼすか否かは明らかなデータを目にしたことはありません。
 影響があるかどうかは分かりませんが、気になるなら止めてみられてはいかがでしょうか。妊娠を強く希望されているなら、今から止められておくほうが賢明かと思います。
 カフェインもアルコールも妊娠中にはお勧めできるものではありませんので。コーヒーは日に1〜2杯程度なら構わないと思いますが。
 受精の妨げになるものの一つに喫煙があります。特に男性がタバコを吸うと精子の動きが悪くなりますので、パートナーがタバコを吸う人なら影響があるかも知れません。
 一日10杯のコーヒーを飲まれるとのことですが、コーヒーは身体を冷やす働きがありますので、妊娠したい方には不向きなうえ、摂り過ぎかと思います。ちなみに緑茶も冷えます。タンポポコーヒーは大丈夫ですよ。
中村先生 なかむら産家医院 04.2.7

子宮がさがってきていて出血をし安静を言われ不安です。
現在妊娠8ヶ月です。5ヶ月に入った頃風邪をこじらせ、中耳炎から現在副鼻腔炎、カンジダになり(治療を初めて2週間ですが治らず)その上、子宮がさがってきていて出血をし安静を言われています。
これらの病状も毎日闘いでつらいのですが同時に耳の後ろ辺りから首にかけて(リンパだと思うのですが)が熱くなり痛く嫌な汗が出てきます。
人が触っても熱くなく耳鼻科の先生には外的症状は無いと言われ、産婦人科(個人病院)の先生には気にしないよういわれ悩んでいます。
特に寝ようとして身体が熱くなってきたり、鼻が詰まったり、カンジダでムズムズしたりなにかショックな事があったりするとひどくなるので精神的な過敏症かもとも思うのですが、それらの事が重なりいろいろな不安で興奮してしまい手足が震えてきたりして、本当につらいです。
過敏症は出産すれば治ると皆言いますが、こんなリンパ節辺りが過敏になる事もあるのでしょうか?
何か原因があるような気もし不安が募っています。
もともと薬や麻酔等に過敏に反応する方なので、このまま、治らずに出産まで行くのかと考えると麻酔への反応は大丈夫なのかと考えたりして眠れず本当に不安です。
一度総合病院にかかった方がいいのか、何科にかかればいいのか、それとも周囲が言うようにこのまま気にしないよう今は安静にして、カンジダだけ治す事を考えるべきなのか悩んでいます。

*************

回答  たまごママネット医師団
中耳炎・副鼻腔炎などの上気道感染症があれば、それにともなって頸部リンパ節が腫れる場合があります。耳鼻科の先生が異常なしとおっしゃるのならさほど心配ないかもしれませんが、熱感・圧痛・盗汗などの症状があるのなら、一度内科医師にも診ていただいた方がよいでしょう。ひととおり調べて異常なければ、それ自体が今後の妊娠経過や胎児の健康に影響するものではありませんから、あまり心配なさらないようにしてください。 衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.2.7


陰部のあたりにシコリが出来てとても気になります。
婦人科の相談なのですが・・・陰部のあたりに(表面)シコリが出来てとても気になりますが痛くもかゆくもないのですが病院に行った方が良いのでしょうか?

************

回答  たまごママネット医師団
一応心配でしたら受診なさった方がいいと思います。
 相談の内容だけでは病名の想像ができないのですが、治療を要するかどうかだけでも診断をお受けになってはいかがでしょうか。池川先生 池川クリニック 04.2.6


妊娠初期のタミフルの影響について教えてください。
昨年12月29日より5日間ほど生理があり妊娠しました。1月終わりに子どもがインフルエンザにかかり、予防接種を受けていた私もうつったのか7度後半の熱と悪寒に襲われ近くの内科を受診しました。その時点ではまだ妊娠しているかどうかは微妙なところだったので(そろそろ生理がくるかな、という頃だったので)その旨先生をにお伝えしたところ、インフルエンザの検査では陰性だったものの、子どもがインフルエンザになっている私の環境、予防注射をしているため典型的な症状は出ないであろうこと、現在の流行の具合、この三点を総合的に判断して、1日分(2回服用)のタミフルを処方されて帰ってきました。妊娠してるかしてないか、という時期であることを何度も言った上で確認したところ、インフルエンザのウィルスを体内に残すことよりも早期にそれを治療したほうが万が一妊娠していた場合、胎児に悪影響を及ぼさずにすむ、という説明だったので、服用しました。ところがその後その週数(4から5週)は最も薬に対して気をつけなくてはならない時期であることを知り、とても不安な気持ちでおります。妊娠は検査薬で確認しただけでまだ産婦人科での受診はしておりません。なるべく早くに、と思っておりますがとにかく不安で・・・是非ご回答をお願いいたします。

*************

回答  たまごママネット医師団
タミフルは発売されてからの期間が短いために、妊婦への使用経験は十分とはいえません。しかし人体投与量の50〜100倍を妊娠中のウサギやラット(鼠)に投与した実験でも胎仔への明らかな悪影響は認められておらず、ヒトにおいても妊娠中の投与は禁じられていません。ただしインフルエンザウィルス自体には(風疹ウィルスのような)胎児への悪影響は認められていませんから、妊婦がインフルエンザにかかったからといってただちにタミフルを服用すべきであるとは、私自身は考えていません。処方するとしても、ウィルス抗原検査陽性であることを確認してからにした方がよいのではないかと思いますが、医師によって見解が異なるかもしれません。
薬剤の胎児への悪影響については上記理由により特に心配される必要はないでしょう。
また妊娠反応が陽性であっても、正常妊娠か異常妊娠(流産・子宮外妊娠など)かは分かりませんから、早めに産婦人科を受診してください。 衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.2.5


タミフルの胎児への影響が心配です。
現在、妊娠23週ですが、3才の娘からインフルエンザがうつってしまった様で昨日発熱したので、
産婦人科へ問い合わせてみたら、検査キットがないので、娘のかかっている小児科でみてもらう様に言われました。
検査結果は、娘と同じで、やはりうつっていました。
産婦人科の先生は、「タミフルは大丈夫」と言っていたので、小児科の先生に伝えると、「タミフルは1才未満への投与は禁止になったんだけどな〜。胎児は1才未満でしょ。じゃあ、飲んで熱が下がったら飲むのを止める様に」と処方してくれました。
上の子の世話もあったので、タミフル75mgを1錠とカロナール200mgを1錠 飲んでしまいました。熱はすぐ下がったので、それ以降は飲んでいませんが、小児科の先生の言葉が気になり、色々調べましたが、私の妊娠週数での胎児への影響がどれ位になるのかがわからずに、とても心配になっています。

************

回答  たまごママネット医師団
タミフル(オセルタミビル)はインフルエンザ(A型・B型ともに)発症後48時間以内に服用を開始するとかなり症状が軽減されることから、短期間で広く普及した抗ウィルス薬です。ただし発売されてからの期間が短いために妊婦への使用経験は豊富とはいえません。しかし人体投与量の50〜100倍を妊娠中のウサギやラット(鼠)に投与した実験でも胎仔への明らかな悪影響は認められておらず、ヒトにおいても妊娠中の投与は禁じられていません。妊娠23週であれば胎児の体の大部分は出来上がっていますので少なくとも奇形の発生を心配する必要はありません。
タミフルについては「飲んで熱が下がったら飲むのを止める」という飲み方では、薬によりいったん減少したウィルス量が再度増えて熱をぶり返す恐れがあります。どちらかと言えば最初から飲まないか、飲むなら5日間しっかり飲まれた方がよいのではないかと考えます。
私自身は発売されてからの期間が短い薬剤を妊娠中に使用することには慎重を期するべきだと考えていますので、インフルエンザが重症化した既往のある方や気管支喘息合併妊婦などのリスクのある方に限って処方するようにしています。
ただ妊娠後期の方はインフルエンザが重症化することも少なくないので、そのリスクを考えて積極的に出される医師もいます。担当医師(産婦人科医師)とよく相談してください。衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.2.4


切迫流産で入院中の治療薬に不安を感じています。
ただいま、妊娠14週、二人目の妊婦です。昨年一度繋留流産しました。
今回もまた、5週から切迫流産と判定をうけて1週間病院に入院しました。その時の治療薬のことなのですが・・
5週から6週の器官形成期にホルモン剤・・デユファストン(1日2回)、筋肉注射(HGCホルモン3回)
止血剤・・・・ニコルダ(1日3回)、点滴(ブドウ糖、アドナ等 一日30分)
漢方薬・・・・名前忘れました。(ひえ予防)受けました。
その時はすがる思いだったので、医師の言うとおりにしましたが落ち着いてきた今、前回の流産の時は
「初期は薬は使えないので・・」と言って止血剤のアドナだけしか処方しなかった医師の言葉が気になってきてしまいました。
産婦人科医からの処方といえども、この時期にこれだけの薬を使って大丈夫なものなのでしょうか??ご意見よろしくお願いします。

**************

回答  たまごママネット医師団
デュファストンやHCG注射薬は、妊娠を維持する作用のある「黄体ホルモン」が不足しているために流産の恐れがあると判断される場合に流産予防薬として用いられることがあります。その有効性については評価が分かれており、処方するかどうかは担当医師の判断に委ねられている現状ですが、少なくとも現在までのところ、それら薬剤による胎児への悪影響は報告されていません。またニコルダ(トラネキサム酸)やアドナは通常の止血剤ですが、特に胎児への悪影響は認められていません。
ブドウ糖は必須の栄養素ですから過剰にならなければ問題ありません。漢方薬はおそらく当帰芍薬散でしょうか?それであれば妊娠中にもよく用いられており、心配ないと思います。
 確かに上記薬剤がどれほど流産予防に有効なのか不明な点も多く、妊娠初期ということもあって積極的には処方しない医師も少なくないと思います(私もその1人です)。
しかし切迫流産に対して健康保険の適応が認められている薬剤もありますし、上記薬剤を服用されたことでことさらに心配されることはないでしょう。衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.2.3


子宮頚管無力症について
先月11日に死産しました。2度目です。最初は21週でした。腹痛と出血で診てもらったら胎胞が出ていて子宮口も2cm開いていて死産しました。原因不明だが赤ちゃんに異常は無かったようなので感染だろうと言われました。半年後妊娠し別の病院で2週間ごとに検診していました。12月26日の16週では異常なかったのですが、1月4日になんとなくお腹が張り病院に行くと開いてきてる、頚管無力症かもと初めて言われ即入院しました。
張り止めと抗生剤の点滴をし、張りが落ち着いたら縛る手術をする予定でしたが1週間後18週でまた死産してしまいました。あんなにかわいい赤ちゃんを産めなかった自分が情けなく、赤ちゃんに申し訳なく死にたくなります。
赤ちゃんがほしいと思う反面、また同じ事になったらと思うと恐ろしいです。主治医の先生は生理がきたら検査をして、もし異常が無ければ次に妊娠したとき12,13週に縛る手術をして頑張ろうと言っています。私は頚管無力症なのでしょうか?こんな私にも赤ちゃんは産めるのでしょうか?涙が止まりません。

************

回答  たまごママネット医師団
無念なお気持ちはお察しします。
初回は妊娠21週、2回目は18週でいずれも流産されていて、2回目の場合、なんとなくお腹が張っている程度ですでに子宮口が開いてきていたのなら、確かに子宮頸管無力症が疑われます。
主治医の先生がおっしゃるように子宮の形態異常(奇形・筋腫等)など他に流産の原因と考えられるものがなければ、次回妊娠時早めに子宮頸管縫縮術をやってみる価値があると思います。
頸管縫縮術(子宮の口を縛る手術)にはいくつかの術式がありますが、頸管無力症に対してはおおむね80〜90%の成功率(生児獲得率)が報告されていますから、まだあきらめる必要はありません。 衣笠先生  尼崎医療生協病院 04.2.3


20週でも破水することがあるんですか?
こんばんは。妊娠20週になります。つい先程なんですが、夕食の用意をしていたら急に「何か出た」感じがあり、トイレに行ったらおりものがいつもより多めに出ていました。
いつものどろっとした感じのものと一緒に水っぽいものも多く出ていました。
このページの相談室で破水の可能性というような内容のものを見て少し心配になってしまいました。
主人とセックスをしたのは1週間くらい前で、それからはしていません。
どんな症状があれば受診したほうがよいのですか?20週でも破水することがあるんですか?
教えてください。よろしくお願いします。

**************

回答  たまごママネット医師団
妊娠20週でも破水することが全くないとはいえません。
この時期に破水すればほとんどは流産となりますが、羊水の流出がごく少量の場合には自然に穴がふさがる場合もあります。破水以外でも水っぽいおりものがみられることはありますが、少しでも疑いがあれば早急にかかりつけの産婦人科に電話して受診された方がよいでしょう。衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.2.3


妊娠時に事前にわかるてんかんや脳障害等の検査があれば教えてください。
私は28才で、今週初めての妊娠がわかり、現在四週目と診断されました。
結婚前から不安になっている事があります。私の姉は、聴覚とてんかんとそれに伴うと思われる知能障害を抱えています。現在姉はてんかんを防ぐ薬を処方されていて、脳の障害に関しては幼少時に難聴に気付かなかったために、補聴器を使用せず、適当な教育が受けられなかったからではないかと両親はいっていました。現在、両親が他界しているため、実際のところはわかりません。
もし、姉の病気が先天的なものであったとして、こうした聴覚や脳、てんかん障害が遺伝される可能性があるかどうかをお聞きしたいです。母は、若い時に中耳炎にかかり60で亡くなる前の数年間ほどは、時々補聴器を使用していました。又、私自身にはそういった障害はなくいたって健康です。かかっている病院の先生には、聴覚の異常は生まれてみないとわからないから考えるだけ無駄だといわれましたが、、ずっと不安を抱えたまま、もし、障害が出てしまったらと考えると、本当に出産が恐くなってしまいます。妊娠時に事前にわかるてんかんや脳障害等の検査があれば、可能な限り受けて、出産前にある程度の準備をしておきたいと考えていますが、どのような検査があるのか教えて下さい。

**************

回答  たまごママネット医師団
分娩前にてんかんや脳障害があるかどうか分かる検査法はありません。したがって、主治医の先生のおっしゃるように、考えるだけ無駄、というのも一つの見解でしょう。
ところで、障害を持つことがいけないことだ、と考えていませんか?
世の中の病気は、病気をすることでその人、および周囲の人に大きな気づきを与える、とも考えられます。自分の成長のために病気がある、という考え方です。
従って、その人生で病気が必要な場合、病気になって成長するのです。
子ども自身がそういった障害を持つ人生を自分で選んでいたら、もっと障害を持つことを積極的に評価、支援してあげてもいいのではないでしょうか。
今までそういった考え方に接したことが、恐らくないのだと拝察申し上げますが、もしご興味があればPHP研究所の「生きがいの創造」をご参考になさるといいでしょう。(好き嫌いがあると思いますので、興味があればお読み下さい)どうぞ無事出産なさりますよう、心より祈念申し上げます。池川先生 池川クリニック 04.2.2


右下腹部の痛みが気になります。
現在二人目の子どもを妊娠してます。21週です。今回の妊娠はつわりがひどかったものの、今は体調も良くなりました。一人目の妊娠時はつわりは全くありませんでした。妊娠ごとに、つわりが軽い、重いと異なるものなのでしょうか?一人目でつわりが無かったので、今回も無いものと思っていたのですが・・・。
二日ほど前の朝方、右下腹部の痛みで目が覚めました。痛みはすぐに治まり、そのまま寝てしまったのですが、今まで、このようなことがなかったので、不安です。出血はありません。その後、2・3回痛みましたが、痛み自体は軽いです。今は痛みもありません。
この時期の痛みは何が原因なのでしょうか?痛みの治まった今、お医者様に診ていただいたほうがよいのでしょうか?

**************

回答  たまごママネット医師団
妊娠ごとにつわりの状態は違うのか、というご質問ですが、その通りです。毎回違う人もいます。しかし、全く同じ経過をたどる人もいます。
21週の腹痛は生理的子宮収縮で問題のないものもありますし、腸の痛みの事もあります。色々な原因で痛むことがあるので、そのまま様子をみていいかどうか分からない場合は受診して診断を受けることが望ましいと思います。
どうぞお大事になさってください。池川先生 池川クリニック 04.2.2


岡村 博行先生 岡村産婦人科医院 大阪府堺市槙塚台1丁-11-3
池川 明先生 池川クリニック 横浜市金沢区大道2-5-13

磯辺先生 いそべクリニック 愛知県安城市安城町宮前105
大牟田智子先生 春日助産院 福岡県春日市昇町6-102
その他 産科医師・小児科医師・助産師