医療相談室
排卵日以降の生活について教えてください。
いつもこちらの掲示板を見て、いろいろ参考にしております。
私は、子どもを望んでいるので、避妊をしていません。
排卵日ごろ性交をして、妊娠するのを望んでいるのですが、性交をしてから、次の生理がくるまでの間は、激しい運動や水泳などは控えたほうがいいのでしょうか?
あと、お酒やタバコもひかえたほうがいいのでしょうか?
次の生理予定の日までに激しい運動をしたから、子どもに悪い影響がでたりとか、子宮外妊娠になったなんてことはあるのでしょうか?私はフィットネスジムに通っていて、エアロビクスや器具を使った運動をしているのですが、排卵日後はいつも悩んでいます。(もし、妊娠していたらこんなに激しい運動をしていいのだろうか)

*************

回答  たまごママネット医師団
排卵日以降の過ごし方を気にされているようですが、好きなことをしていればよろしいでしょう。激しい運動も結構です。それよりタバコは・・・・と言うくだりがありますが、タバコは百害あって一利なしですので、すぐにでも止められたほうがいいですね。小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.6.12


妊娠初期の精神安定剤の服用について教えてください。
34歳、7歳と4歳の母です。2年前からうつ病になり、精神安定剤を服用していました。
海外に来てから、ここ数ヶ月は調子がよく、薬は毎日は飲まず、調子の悪いときだけ服用する程度(1ヶ月に1〜2錠くらい)飲んでいます。
実は今回妊娠しているような気がして、10日前に妊娠検査薬で調べたときは陰性だったので、その2日後に精神的不調な時に精神安定剤(スルピリド50mm1錠)飲みました。
昨日つわりのような症状が出たので、もう一度検査薬で検査したところ、今度は陽性でした。
生理はこの3ヶ月は不規則で、最終生理日(4月の初旬)や夫婦生活の日(4月の末)などを考えると現在妊娠2〜3ヶ月くらいのようなのですが、この時期(一応検査薬検査で陰性反応の時)に飲んだ精神安定剤(スルピリド)は胎児にどのような影響を与えるのでしょうか?英語があまり上手くないのでまだ産婦人科に行っていないのですが、先生に薬のことを打ち明けることが怖くて、今後どうすればよいか、いろいろためらっています。
(ちなみにこの国には普通の精神科はありません。スルピリドは日本から持ってきたものです)

***************

回答  たまごママネット医師団
スルピリドは通常、胃薬として汎用されている薬ですが、精神の安定作用がありますので、抗不安薬として精神科でも汎用されております。妊婦さんに投与する時の注意書きは「婦等 妊婦又は妊娠している可能性のある婦人には,治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること」となっておりこれは、余り心配のない薬の場合の注意書きです。
従って今回、服用してしまったからと言って重大な問題を赤ちゃんに引きおこすとは考えられません。安心して妊娠を続けてください。小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.6.11


31Wの子宮頚管31mmはどうなのでしょうか?
31W2D、31歳初産です。3日前からおなかが硬く、姉にも「下がってきてる?」と言われ昨日診察しました。硬い、重いという感じだけで張った様な自覚はなし。子宮頚管31mm、子宮口開大なし。ウテメック3T分3、34週までは長さをもたせたいとの説明。その3時間後出血(少量)あり、再度受診。2,3日前の陳旧血で胎児が下がった時に剥がれたものだろう。監視装置で2.30分間に2回軽い子宮収縮があったが異常との指摘なし。
自宅安静の指示は特になく家事はOK.(1800g,男子、正常位。私、体重+5.7kg) この時期で31mmとはどうなのか?(基準が知りたいです)もし短くなるようなら今後どうなって、どういう処置になるのか教えてください。早産の危険性は高いですか?よろしくお願いいたします。

*************

回答  たまごママネット医師団
子宮頚管の長さについては、小生は日常の健診で正確には計測していません。平均値は知りません。しかし31週で3cmくらいあり、しかも子宮口が閉じているならば全く正常ではないですか。また、2〜30分で2回収縮があったとか、8ヶ月になればそれくらいの前駆陣痛があるのも当然で、正常といえましょう。
分娩時期と子宮頚管の長さについては、人により千差万別です。
一般には漸次短縮して行き、お産となりますがますが、中には3cm保たれたままでお産に至る人もあれば、完全に頚部は消失し、子宮口が薄くなってお産が始まる方もあります。岡村先生 岡村産婦人科医院 04.6.10


二回流産していますが一週間前に出血が始まり不安です。
現在妊娠6週6日です。一週間前に出血が始まり3日鮮血の生理3日目くらいの量で出血して、それからは、出血は少し治まったのですがまだ続いてます。はじめは流産かもとのことで様子を見ていましたが、胎嚢が確認されていたのと、6週3日に胎嚢の中に何かが見えたとのことで、進展しているようなのでさらに様子をみることに。それで、現在6週6日で心拍が確認されたのですが、先生はいっこうに喜ばしい言葉を言ってくれずいつも様子を見ましょうと言います。この妊娠の前に二回流産しているからでしょうか。
それとも始めに胎嚢が小さいと言われたのですが、そのせいでしょうか。心拍の速さはいい感じだそうです。心拍が確認されても、出血していたら難しいのでしょうか。また、一人目出産の時に胎盤梗塞をおこしていたので、今小児用バッファリンをのんでいます。

*************

回答  たまごママネット医師団
御懐妊おめでとうございます。
心拍が見えていることで、流産の危険の50%は消えました。まだ絶対安全という訳ではありませんが、安全かどうかは出血はたぶんあまり関係ありません。
心拍の早さが正常だというのも安心材料です。流産する場合は徐脈になり一分間に85以下になるようでしたら、ほぼ流産します。それよりも早ければ大丈夫でしょう。
どうぞ、いいお産をなさってくださいね。きっと上手く行くと思いますよ。池川先生 池川クリニック 04.6.10


一卵性一絨二羊膜と診断され一人が胎児死亡の可能性が高いといわれ不安です。
現在妊娠9週目です。一卵性一絨二羊膜と診断されましたが、9週目で一人が胎児死亡の可能性が大と言われました。
大きい児が20mmで、小さい児が15mmで、小さい方は心拍が弱いそうです。
一卵性のため、一人が消えた場合、もう一人の正常な方にも影響を及ぼす可能性が大であると言われました。
また胎盤を共有しているため、一人が消えるともう一人の血圧が異常に高くなり、脳性麻痺を起こす可能性があると言われました。
また正常である方も流産する可能性もあると言われています。
あらかじめ悪影響を与えているかどうか検査することは出来るのでしょうか?大変お手数ですが、ご返答お待ちしております。

**************
 
回答  たまごママネット医師団
多胎のうち一児が死亡したときの問題ですが、産科的管理については結論がでていないのが現状だと思います。一児が亡くなったとき、生存児に脳性麻痺や知能発達遅延を認めたとの報告もありますが、何の障害もなかったと言う報告もあります。いずれにせよこうした報告は、胎児の死亡時期が妊娠中期以降の場合です。あなたのように妊娠の初期の場合は、報告例を知りません。私のささやかな経験と言っても、当院は不妊治療も産科もしていますので、結構双胎を管理しています、その経験から言いますと、このような初期の場合は生児に関しては通常の妊娠管理と変わる事はないと思っています。(昨年は双胎の一児死亡を6例経験しています。皆さんその後特に問題なく分娩終了されております)
小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.6.9


妊娠してからの風疹の予防接種はやはり難しいのでしょうか?
去年の2月に第一子を出産し現在第二子を妊娠中です。妊娠7週目くらいといわれていますがまだ胎児がうっすらとしか見えないのではっきりは分からないそうです。
今回ご相談したい事は過去の風疹の免疫についてなのですが、母の話によると私が子どもの頃に風疹にかかったようなかからなかったような微妙だと言うのです。というのも発疹が2〜3個出たくらいで熱もないしほかに何にも症状がなく非常に軽かったようなのです。そんな状態なので免疫があるのかないのかわかりません。今年は風疹が流行ってるというし子どもがいる関係でどうしても人のいるところへ出る機会が多くなってしまいます。発疹が2〜3個程度でも免疫はあるのでしょうか?また、母は予防接種を受けておいた方がいいんじゃないかというのですが今からじゃ無理なのでは?と思います。妊娠してからの風疹の予防接種はやはり難しいのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

*************

回答  たまごママネット医師団
お話をうかがったかぎりでは、あなたが子どもの頃に風疹にかかったかどうかは定かではないようですね。発疹を伴うウィルス疾患やアレルギー疾患は数多いので、お話の中にあった発疹が風疹によるものと決めつけることはできません。実際に風疹の免疫があるかどうかを調べるためには血液検査を受けられるのが一番確実ですね。
  通常「赤血球凝集抑制反応(HI法)という検査をおこないます。
もしかすると第一子を妊娠されたときに調べられていませんか?前回の母子手帳などに記録やデータが残っていないかご確認ください。
その時点で抗体(免疫)があったのならほとんど心配ありませんが、それでもご心配なら、あるいは抗体陰性か、データがなければ今回早めに血液検査を受けられるとよいでしょう。
抗体陰性の場合には極力感染児(あるいはその可能性のある子どもさん)との接触を避けることが無難でしょう。
妊娠中に風疹ワクチンの予防接種を受けると、同ワクチンに含まれる弱毒化ウィルスが胎児に感染する恐れがあります。
実際のところはそれによる悪影響は出ていないようですが、基本的には妊娠中の風疹の予防接種は禁じられています。
 衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.6.6


クロミッドを服用して妊娠するのでしょうか。
まだ妊娠はしていません、というか正確にはわからない状態です。
 2月に9週目での繋留流産をしました。その後、3月10日くらいから2ヶ月くらい生理が続きました。5月8日から5日間、1日2錠(朝・夕)クロミッドを医師の言う通りに服用しました。そして、病院で採血、内診したところ、18日頃排卵するだろうと言われました。19日ごろ性交しています。基礎体温をつけたところ、18日に体温が下がり、それから高温が続いています。6月4日に妊娠チェックをしたところ、反応はありませんでした。1週間後にもう一度、妊娠チェックをします。妊娠していたらうれしいのですが・・・しかし、2月の流産の際、胎嚢は見えども、赤ちゃんが見えませんでした。今回の妊娠も、同じようになれば精神的に耐えられません。流産後のクロミッドを飲んでの妊娠って、ありえるのですか。また、正常な妊娠・出産ってできるのですか。不安でしかたありません。

*************

回答  たまごママネット医師団
あなたの質問に簡単に答えれば、流産後クロミッドを飲んで妊娠することは当然あり得ます。また正常妊娠・分娩も当然出来ます。しかし人間は妊娠しにくく、流産しやすい動物だと私は思います。もっと肩の力を抜いてください。基礎体温表の体温の上下に毎日一喜一憂し、月経が始まるとため息をつくと言った生活はいけません。人間は他の動物と違って、排卵日が分からないようになっています。これは逆に考えれば、排卵日など考えずに好きな人と好きなことをしていれば妊娠できるようになっているのです。 小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.6.6


絨毛膜羊膜炎と診断され不安です。
現在25週です。今日から通院外来でイソジン洗浄とミラクリッドによる治療をはじめました。
帰ってからしばらく膣に器具をいれたための痛みがあったのですが、しばらくすると張りやすくなり、子宮全体が痛くなってきました。痛みはジンジンするような、しみるような痛みです。
薬の影響でしょうか。普通このような痛みが出るものでしょうか?
1週間ほど毎日行わなければいけないのですが、毎回このような痛みが続くのでしょうか?
また、抗生剤を処方されましたが3日分しかもらえませんでした。
あまりのみ過ぎない方がいいと言われましたが、炎症が治まっていないのに飲まなくてもいいのでしょうか。
ちなみに抗生剤はサワシリンですが、これは絨毛膜羊膜炎の治療に一般的に使用する薬でしょうか?

***************

回答  たまごママネット医師団
子宮全体が痛くなってきました。痛みはジンジンするような、しみるような痛みです。と書かれてありますが、子宮にしみるような痛みが?あるのですか。膣ではないのですか?言われている症状がよく分かりません。絨毛膜羊膜炎のために子宮の収縮は起こりやすいと思いますよ。その子宮の収縮をそう感じておられるのかも知れませんが、いずれにしても明日病院へ行かれるのですから、遠慮なく主治医に聞くべきです。
サワシリンはよく使われます。服用日数は主治医の判断でいいでしょう。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.6.6


焼肉を食べた時に生肉にさわった箸で食べたのですがトキソフ゜ラス゛マの感染の可能性ありますか?
  13w1dの妊婦です。先日(5/30)友人宅で焼肉を食べてしまいました。スーハ゜ーで購入した豚肉、牛肉です。十分加熱して食べましたが焼く過程で鉄板の上で片面生の肉を自分の箸で裏返し両面焼いて同じ箸で食べたので食用の箸に生肉が触れました。トキソフ゜ラス゛マの感染の可能性ありですよね…担当医は「絶対無いとはいいきれないが心配しすぎではないか?どうしてもというなら中期にもう一度血液検査してもいいですが…仮に数値が上がっていても今は薬がないし対処出来ない」と言われました。「もっと早くわからないか」と聞くと「三日前のことでは今採血しても抗体が確認できない」と言われ三週間後の検診で血液検査してもらうことになりました(ちなみに10wの検査ではトキソは陰性でした)薬がない、というのはアセチルスピラマイシンが製造中止になったからですか?アセチルスピラマイシンの投与で胎児への感染リスクを1/2〜1/7に減らせると何かのhpで読みましたが現在は妊娠中に初感染しても何も治療せず出産するのでしょうか?
感染してから最短どのくらいで陽性、陰性の判断は可能なのでしょうか。
もっと早く判るならば別の病院に行ってでも早く検査して早く結果が知りたいのですが…

***************

回答  たまごママネット医師団
おはようございます。回答です。
焼き肉を食べるとき、生の食肉に触れたお箸からトキソプラズマがうつるかと言う問題かと思います。これはいくら可能性が0では無いと言っても心配しすぎのお話のように思えてなりません。こんな事まで心配していたらきりがないと思いますよ。治療に使うアセチルスピラマイシンの副作用は0ではないと言うこともきっと気になるでしょう。妊娠初期に梅毒の検査を行いますが、その後で感染することがあるかもしれないので、妊娠後半もで検査をしたほうがいいのではないかと言った不安(実際かなり以前は妊娠後期に梅毒検査をしていました)、妊娠中風邪を引いただけで風疹にかかったのではないかといった不安、数え上げればきりがありません。冷静になって下さい。小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.6.5


いつ頃から赤ちゃんを移動させることができますか。
初めまして、第一子妊娠中で、6/19が予定日です。
私の自宅は東京、実家は三重です。5/14に渋々里帰りをしてきました。完全に実家に里帰りしてきたことを後悔しています。
最初は産後の1ヶ月検診が終わるまでは、実家で・・と思っていましたが、今は、一刻も早く東京に戻りたい気持ちでいっぱいです。
出産に向けて穏やかに過ごせるはずの実家生活が、こんなに後悔だらけのストレス生活になるとは思っていませんでした。
もしも可能なら、1ヶ月検診を待たずに、東京へ戻りたいと思っています。
三重=東京は、在来線で1時間半、新幹線で1時間半の移動時間がかかります。
生まれて間もない新生児を連れて、この移動は無茶なんでしょうか?
脳が固まっていない状態での移動は危険でしょうか?
どうやって自分の気持ちを整理したら良いのか、全く分かりません。
出産に対する不安もありますし、ずっと赤ちゃんが小さめだといわれているのも、37W0Dで2300gでした。
もしかしたらこのストレスの影響かな?って余計な心配まで発生しています。どうぞ、お力をかしてください。

************

回答  たまごママネット医師団
いろいろなご事情で、産後2週間辺りで東京に帰りたいとのこと、順調な産後の回復状態であれば、特に問題はないと思いますが、問題は赤ちゃんの発育でしょうね。2500g以上あれば一応成熟児と見てよいでしょうが、エコーを用いても推定体重はかなりバラツキがあります。
特にsmall for dateと呼ばれるようね赤ちゃんの場合、生下児体重に帰るのに、かなりな時間を要する場合がしばしばで、そのような場合は無理をされないほうが赤ちゃんのためには良いでしょう。とくにいらいらしているとおっぱいの分泌の低下も予想されますし、デリケートな赤ちゃんの場合、赤ちゃん自身の心身の発育への悪影響も考えられるので、難しいでしょうが精神面のコントロールにも努めてください。 岡村先生 岡村産婦人科医院 04.6.4


ダウン症が心配で羊水検査をうけるのですが胎盤に針を刺すことの危険性はどのくらいあるのですか?
現在妊娠14週目、37歳で、ダウン症が心配で来週羊水検査を受ける予定ですが、胎盤の位置の関係で、羊水を採るときに胎盤を刺さなければならず、医師からは流産の可能性が通常より増えますが、いいですね。
と言われてしまいました。通常そのようにして行う羊水検査の場合もあるのですか?
胎盤に針を刺すことの危険性はどのくらいあるのですか?
また、胎盤に針を刺しても胎児に影響はないのでしょうか?心配で、受けるべきかいまだ悩んでます。宜しくお願いします。

*************

回答  たまごママネット医師団
確かに胎盤の位置によりリスクは違います。
しかしどこに有ってもリスクがなくなることはありません。
もしダウンだったら中絶するのでしょうか?
 非常に難しい問題ですが、ダウンの子も生きる権利があり、それを一生懸命支えている家族もたくさんいらっしゃいます。
 年齢が35歳以上ではダウンの可能性が1/300以上となります。穿刺の検査で流産する可能性は約1/300のため、35歳以上には確率的には穿刺をすすめません。
特に穿刺部位に胎盤がきているときは危険が多いのは言うまでもありません。さらに場所や大きさ、子宮の多くの個人差のためにその確率などを求めることはできません。
胎盤に針を刺しても何でもないこともありますが、出血が止まらなかったり、そのまま流産となることや母体にまで影響を及ぼすこともあり得ることです。
 羊水検査で分かることは染色体の異常があるかないかで、その子が正常な子かどうかではありません。さらに正常の子を流産させてしまうことだってありうると言うことを認識して決断して下さい。
石井先生 石井第一産科婦人科クリニック 04.6.3


胎児の首のむくみについて教えてください。
33歳で初めての妊娠、24週になります。
初期に首のむくみがあると異常の可能性があると知って、首のむくみかどうかわかりませんが雑誌に載ってる写真よりも首が太くてかなり悩みました。担当の先生に質問すると『産まれてみないとわからないこと』と言われ、血液検査などもせずに24週まで過ごしてきました。最近になって、やっぱり検査しておけば良かったとすごく不安になってます。
今では胎動も感じるし、何か異常が見つかってもどうすることもできませんが、知っておきたい気持ちが強くあります。15週以降は首は細くなっています。
首のむくみとは、超音波で白く映るのか黒く映るのか、首が太いのもあてはまるのか教えてください。

*************

回答  たまごママネット医師団
今この時期に頚部浮腫の話をすることの意味があるのか疑問です。
ただあなたが言われるような首が太いと言うような表現であらわされるものではありません。
  胎児を真横から見た超音波像で頭部から頚部、背部へかけての皮下の浮腫ですので、体と体表の間に黒く抜ける部分と言うべきでしょう。
こんな表現を聞いても結局、あなたの場合はどうなのかと言うことの解決にはなってないと思います。
あなた自身がおっしゃるように、心配しても仕方ないのです。心配しても仕方がないことを妊娠中ずっと考える事は、それこそ胎教によくないでしょう。小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.6.3


むくみが気になります。妊娠中毒症でしょうか?
こんにちは、いつも参考にさせていただいてます。妊娠20週2日の28歳です。
 今回の質問なんですが、先日むくみが気になり(足首の少し上)指で押してみると妊娠前よりはむくんでいるらしく少しへこみ、でもすぐ戻る感じです。
尿検査の結果は蛋白±、潜血±で心配ないと言われましたが、この結果は妊娠中毒症の初期症状でしょうか?
心配要らないと言われただけで、まだ6ヶ月に入ったばかりでむくみや蛋白が±と出てなんだかビックリしてしまい何も聞いてこられなかったのですが、この尿検査の結果からどんなことが考えられますか?ちなみにパートをしていて午前中は5時間近く立ちっ放しです。体重の急増加はしていません。むくみは朝から夜にかけて変わらないです。
手や顔はむくんでる感じはありません。
それと今はまだ4週に1度の健診なんですが、自分ですぐ気付く妊娠中毒症の症状はあるのでしょうか?

**************

回答  たまごママネット医師団
通常この時期のむくみは妊娠中毒症とは関係ありません。妊娠中毒症の三大兆候の一つとして浮腫が上げられている関係上、浮腫イコール中毒症と考えがちですが、妊娠前から腎炎があったとか、前回の妊娠で強い中毒症の既往のある方を除けば、過度に不安を感じることはないでしょう。
長時間の立ち仕事をされているようなので、足の浮腫はそれと無関係ではないでしょう。
不安でたまらない場合は、かかりつけ医に蛋白尿とか血圧の測定を受ける回数を増やすか、産婦人科受診が負担になるようであれば、近くの内科を受診されたらいかがですか。 岡村先生 岡村産婦人科医院 04.6.2


卵胞の発育について質問します。
1月に神経系の先天異常で泣く泣く赤ちゃんをあきらめました35歳です。
その後自然に生理が2回来たのですが(4月13日・5月14日よりそれぞれ6日間)4月の生理後の排卵は基礎体温表とLHサージ、おりものなどからみると月経周期20日だと思われ、これは人工流産前と比べると約5日ほど遅いので、5月の生理後に病院でこの症状を話し卵胞をみてもらった所、一週間前に卵胞4mmといわれ、まだまだ排卵しませんという事でした。 この検査の時には月経周期12日でした。
そして今日ぴったりと1週間後という事で診て貰いましたが、卵胞がなくなっていました。 先生の所見はこの一週間で20mmまで育って排卵してしまったという事はないので先週の4mmの時点が排卵後だったのでしょうということでした。
ですがおりものや体温の感じではこの一週間の間に排卵したのではという感覚が自分にはあるのですが、4mmの卵胞が1週間で育って排卵するという事はないのでしょうか?
基礎体温はこの数日間にだらだらと高温に向かって上がっているというかんじです。
次の妊娠のためにも排卵を見極めたく、よろしくお願い致します。

**************

回答  たまごママネット医師団
排卵の仕方は同じ人でもその時によって色々異なる事はよく見られますので、一回ごとの排卵のあり方をあまり気にすることはないと思うのですが一応今回の件を推察してみましょう。
 まず先生が言われた様に4mmと測定した時期にすでに排卵していた可能性ですが、あると思います。
35歳位の方で排卵が早くに起こる方がおられます。月経周期の8〜10日ぐらいで排卵してしますのです。
卵胞の大きさも12〜14mm 位で排卵するときがあります。
  もう一つの可能性は最初の測定の時点で4mmの卵胞以外にもっと大きな卵胞があったが腸管などの陰に隠れて見えなかったと言う場合です。
一生懸命にみてもこのようなことは経験します。あなたの言われる4mmの卵胞が1週間で育って排卵した可能性はまずないと私は思います。と言うのは私自身経験したことがないからです。
先に述べました月経周期の8〜10日ぐらいに排卵する場合は、月経開始から卵胞が育ち始めるのではなく月経開始時にすでに結構大きな卵胞が存在するのです。 
うした色々な場合がありますので、あなたの場合は次回は少し早めから卵胞チェックされたらいいのではと思います。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.6.2 


切迫流産ということで、5日間入院しましたが退院後もおりものがあり不安です。
私は今、妊娠7週目です。先週出血があり、切迫流産ということで、5日間入院しました。
その際、止血剤の入った点滴をずっとしていました。
幸い、赤ちゃんの心拍も確認でき、出血も治まり退院する事が出来たのですが、退院したその日から、また茶褐色のおりものがでるようになってしまいました。腹痛はありません。
下着に少しつく程度なのですが、まだ治まりません。
お医者さんから止血剤のお薬を頂いてるんですが、それも今日終わってしまいました。退院してから5日目です。
先日、先生にお電話で聞いたところ、とりあえず安静にしておいて、薬がなくなったらまた電話を下さいといわれました。
あと一つ不安なのは、その止血剤のお薬です。
もしまたお薬を頂いて、それを飲み続けるということが、赤ちゃんに影響するということはないですか?
何故、心拍も確認され、一度出血も治まったのに、また茶褐色のおりものが出るようになってしまったんでしょうか?
不安でしょうがありません。すぐにでも、また病院に行った方がいいですか?

**************

回答  たまごママネット医師団
同様のご質問がよくあります。妊娠初期に出血が見られれば、切迫流産と言うことになりますが、超音波検査で胎児の心拍を認める場合はそのほとんどがまずそのまま様子を見て大丈夫です。もちろん全てが大丈夫と言うことはありませんが、それを予防する真に有効な治療法は無いと思います。でも臨床的にはそれでは患者さんが不安ですので、一応ホルモン剤を飲んだり止血剤を飲んだりしているのです。気休めかも知れませんが、気休めも必要なのが臨床です。気持ち安らかに、元気に育っていくことを信じて様子を見てください。止血剤もいつまでも飲みなさいとは言われないと思います。ちなみに私は止血剤を投与致しません。小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.6.2


つわりががきつくてつらいです。何かいい方法はありませんか?
不妊治療の末、二卵性双子妊娠中です。ツワリの対処法・先生に伝えるべき症状・生活状態の悪い所について教えて下さい。
@胃がムカムカし食べすぎの様な状態が1日中続きツバを吐いてます。
ツバは飲み込むことが出来ません。
A胃痛があります。1分くらいで治まります。
Bトイレで用を済ましてる時、胃が下に引っ張られる様な不快感を感じ貧血のようになります。
C尿の色が少し濃いような気がし匂いもきつく気持ち悪いです。
D食後に立つとめまいがします。
E首・肩の凝りがあります。
Fヨーグルト・ジャンクフードばかり食べてます。1回の食事の量は少ないのにゲップばかりでます。飲み物はウーロン茶ばかりです。
G少し動くだけで息が上がり動悸めまいがします。
次に病院に行くのは今週末土曜6月5日(9w1d)です。

*************

回答  たまごママネット医師団
双子の場合は一般的につわりもひどいようです。医療が進歩した現在も、つわりのいい治療法は無いようです。
一般的には空腹時に、症状が強く出ますので、朝起きたら早めに少しでも良いから口にすることです。
この時期は栄養の事なんか余り考えずとにかく食べれる物を食べたらいいと思います。
当方では、ポカリスエットのようなものを冷たく冷やして飲むことを進めています。漢方薬もあるのですが、実際は飲めない方が多いです。
嘔吐が余りにひどく、尿中にケトンという物質が検出されるようになったら、結構ひどいと判断して点滴療法を行っています。結構効果はありますので、どうしても辛いようなら主治医に相談されたらと思います。
小野先生  小野レディースクリニック(小野市)04.6.1


胎児が成長していないと言われ不安です。
現在二人目を妊娠中(33週)の母親です。今日の検診がありました。2週間前の検診では「全く問題なく順調です。今1500gくらいだね」と言われ安心していたのですが、今日の検診で「赤ちゃんが成長していないみたいだよ。
大きさが変わってないのが心配だから来週もくるように。安静にして下さい」といわれました。
私は現在デスクワーク(設計)の仕事をしています。やはり仕事は休んで、家で横になって安静にしているほうがよいのでしょうか?私が通う産院の先生は「超」は付くほど心配性で有名です。
ネットでいろいろ調べてみると、やはり現在の私の週数的に1500gというのは小さすぎるとは思いますが、どうなのでしょうか?ただ先生がオーバーに言っているだけ?
それともやはり、深刻な問題ですか?母体への負担が原因で胎児が育たないということでしょうか?

*************

回答  たまごママネット医師団
超音波検査による推定体重は結構誤差があるので100%信頼できません。がそれが正しいと仮定するとやはり妊娠31週から33週にかけて体重増加がなく1500g程度と言うのは、子宮内胎児発育不全と診断されます。問題があるかは他に羊水の量とかも参考にしなければならないでしょう。とりあえず主治医の先生の指示とおり、安静にする事は大切と思います。何といっても安静は母児にとって望ましいことですから。小野先生  小野レディースクリニック(小野市) 04.5.30


流産したのですが妊娠反応がプラスなのはどうしてでしょうか?
はじめまして。26日に4週5日で8ミリの胎嚢が確認され、正常な妊娠といわれたのですが、28日の朝に急に出血と腹痛がありトイレに行くと今まで見たことのない血のかたまりが出てきました。
すぐに病院に行ったのですが、子宮の中が空っぽになっていると言われ、流産した事を告げられました。流産後の手術を受けずに様子を見る事になり家で安静にしているのですが、流産した直後から動機や息切れ、それに胃がむかむかするのですが、どうしてでしようか?念のために先ほど自分で妊娠反応の検査をしてみたのですが、判定の窓より濃いくらいのプラスでした。まだ病院に行く前に自分で調べたときも結構くっきりとプラスだつたのですが、流産したのに流産前と同じくらい妊娠反応がプラスのままという事はどうしてでしょうか?胞状奇胎とか、絨毛癌とか何か悪い病気なのでしょうか?ちなみに初めて妊娠反応の検査をしたのは生理予定日の3日前でした。私の生理は27〜28日周期なのですが、生理の予定日以前から妊娠反応がプラスになる事は異常なのでしょうか?

*************

回答  たまごママネット医師団
流産となってしまい残念とは思いますが、心に引きずることなく過ごすことが大切です。
さてこのように初期の流産では、流産手術をせずに様子を見る事は良くあります。妊娠に関係していた組織は自然に排出されるわけですが、一度にきれいに排出されはしません。
従って絨毛という妊娠反応を陽性にするホルモンを産生する組織がまだ子宮の中に少し残っているわけです。だからしばらく妊娠反応は陽性になります。流産した時期にもよりますが、2〜3週間陽性になってもおかしくありません。また診察に行かれると思います、その時医者は超音波検査で子宮内に遺残する組織がどの程度か調べるはずです。
小野先生  小野レディースクリニック(小野市) 04.5.30


胎児の頭が小さいと言われて不安です。
初めての妊娠で、現在35週です。前置胎盤だと言われ先週から入院しています。幸い出血はなく安定していますがエコーで赤ちゃんを確認するたびに頭が小さいと言われて心配しています。
推定体重は2300gぐらいあって、腹囲は基準値らしいのですが頭囲はそれより2,3週ぐらい遅れていて、反対に足の長さは2〜3週進んでいるような状態です。
28週までは全て基準値だったのにそこから急にずれが生じてきました。
ただそれぞれはずれたまま少しずつは大きくなっているようです。
ただ臍帯、羊水などには問題なく、それ以外の以上はないと言われており胎動もあり胎児自体は元気なようです。
私の体型が身長170cm、妊娠前体重55キロとどちらかといえば足長で頭も小さいほうであり、それが遺伝してるのかとも思うのですが、小頭症などの奇形ではないかと不安でたまりません。
また前置胎盤だということで急に頭が成長しづらくなったのでしょうか?
体は小さめだけど頭が大きいという相談はよく見るのですが、頭が小さいというのはあまり見ないのでとても不安です。どうかよろしくお願いします。

**************

回答  たまごママネット医師団
経過を追いながら慎重に診察を繰り返す医療者にしか、責任を持って答えにくい事柄だと思います。少なくとも言えることは、前置胎盤だから児頭が小さくなると言うことはありません。妊娠35週で児の推定体重が2300gと言うのは、全く平均的な値だと思います。従って児頭が小さいと言っても、許容範囲かもしてませんね。その点を含めて、これはもうあなたを見てくれている主治医に納得できるまで聞くしか無いと思います。
小野先生  小野レディースクリニック(小野市)04.5.30 


30歳出産未経験者です。妊娠週数について教えて下さい。
最終月経は3月5日〜10日ですが、多少生理不順なので排卵日にズレの可能性あります。。性交渉は3月22日及び4月8日です。病院に診察に行く度に妊娠週数が急に進み不安です。また妊娠初期に薬を服用した事が最大の不安です。(別枠で質問中です。)
診断内容を記載します。
初診日:4月20日 胎嚢 9.2mm(胎嚢の中にうっすらと丸いもの有り)→★妊娠4週と診断
2回目 :4月26日 胎嚢25.5mm 胎芽4.8mm(心拍未確認)→★妊娠6週と診断
3回目 :5月10日 胎児20.6mm(心拍確認・頭と胴体の状態・手足確認不可能)→★妊娠9週と診断
※出産予定日:一応12月10日とさせてくださいと言われました。
妊娠9週でやっと心拍確認とは成長が遅いのでしょうか?
初診の際は「4月8日頃の受精でしょう。」と言われたのに、一週間後には別の医師から「3月22日頃の受精でしょう。」と言われて正直とまどっています。宜しくお願い致します。

*************

回答  たまごママネット医師団
排卵が3/23と仮定して、その後2週間の薬の服用は胎児に影響がないであろうとして考えて問題ないでしょう。(妊卵は強いので多少の薬には全く動じません。そのくらい強いものなのです。)ですから問題となるのは4/6以降くらいからになります。ということは、服用した時期は問題ない時期になりますので、心配には及ばない、という事になります。ご安心下さい。 池川先生 池川クリニック 04.5.30


風疹の抗体について教えてください。
現在5歳と3歳の2人の子どもがおりますが、3人目の妊娠を考えています。
第一子の時(約6年前)の風疹抗体がHIで16倍でした。今年は風疹が流行ると聞いて、念のため内科でもう一度検査したところ、IgGで値が2.8で陰性でも陽性でもなく判定保留とのことでした。
このような場合、予防接種は受けた方が良いのでしょうか。
自然感染はしていないと思いますが、中学時代に風疹の予防接種は受けています。
用事で幼稚園や子どものいるところにいくことも多いのですが。よろしくお願いします。

***************

回答  たまごママネット医師団
風疹の抗体検査は、通常HI法を行い、感染が疑わしいときに 風疹Ig-M抗体を調べるのが一般的だと思います。あなたの場合、今回風疹Ig-Gを調べたのですかね? 以前 HIで16倍となっておりますので、すでに抗体はお持ちと判断されます。抗体価は年月とともに低くなってきますが、基本的には大丈夫と思います。それでもまだご心配なら、もう一度HI法で検査されたらいかがですか。小野先生  小野レディースクリニック(小野市)04.5.30


20週1日の超音波検査で赤ちゃんの頭に水がたまっていると言われました。
先生は発育・発達障害の可能性を繰り返し言っていました。その時には発育・発達障害がどのようなことを指すのか理解していなかったので障害者ってことですか?と聞いてもあまりはっきりとは答えてくださいませんでした。しかし可能性として何個か症状を言われていて最後にダウン症ということもおっしゃっていました。
直ってしまう子も多 いと言われました。それ以外は大きさも通常で元気だそうです。
実際に水がなくなって正常に戻る可能性の方が高いと信じたいですがやはり障害のある子が生まれてきてしまうのでは?と思うと心配です。
次回の診察は4週間後で先生もそんなに切羽詰った感じではなかったですが心配な日々が続くと思うとつらいです。
頭に水がたまっている状態で妊娠が経過し、出産すると具体的にどのような症状がでるのでしょうか?

************

回答  たまごママネット医師団
赤ちゃんの頭に水がたまっているが、治ってしまう子も多く、ダウン症や発育・発達障害の恐れもあるが、とりあえず4週間後に再検査をする、といわれたわけですね。
直接エコーを見ていない私がこれだけの情報をもとに謎解きをするのは至難の業です。
  ただ明らかな胎児の水頭症が認められる場合にはおそらくそのような説明はされないでしょうから、私の推察するところでは担当の先生は胎児の側脳室に脈絡叢嚢胞(みゃくらくそうのうほう)と呼ばれる、脳脊髄液の水たまりのような病変があるとおっしゃっているのではないでしょうか?それ自体は通常、自然に消失し、胎児の発育・発達は正常の場合が多いのですが、中には18トリソミーや21トリソミー(ダウン症)などの染色体異常や、胎児奇形を合併することがあります。
  染色体異常の頻度は嚢胞の大きさによっても異なりますので、どのぐらいの確率でそうなるかは何とも言えません。
ご心配なら、担当の医師が本当に脈絡叢嚢胞のことを言っておられるのか、あるいはそれ以外の先天異常が疑われるのか、再度詳しくお話をお聞きになって下さい。
  できれば疑い病名であってもちゃんとメモをとるか、あるいは医師に文書として書いていただくか、せめてメモ書きでも書いて渡していただく方がよいでしょう。
  胎児に先天異常があるかもしれないというお話を最初から最後まで冷静に聞いていられる妊婦さんは少ないでしょうから、そのような配慮は必要かもしれませんね。
その上で、今後考えられる検査法や児の予後などについて十分な説明を受けてください。
衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.5.29


出血があり不安です。
今、二歳の女の子のママで妊娠3ヶ月です。三週間ほど前から微量の出血があり、当初切迫流産と診断され入院しました。その後ポリープが見つかり、子宮頚管ポリープからの出血か切迫かどうかは今のところ判断に苦しむと言われ自宅安静中です。(今でも時々出血があります)
医師からはポリープは切除してもまた出来てくる事もある(実際にあった)ので切除しないと言われています。勿論、妊娠初期の今はいじらない方がいいということもあります。
気になるのは出血の原因です。安定期になればわかるものなんでしょうか?また、ポリープからの場合、今後気をつけなければならないことはなんでしょうか?良性とは聞いていますが見ただけで分かるものなんでしょうか?赤ちゃんへの感染の心配や対処法はありますか?出産までポリープからの出血が続く事もあるのでしょうか?その場合でも切除はしない方がいいのでしょうか?
 出産は里帰り出産をする予定ですが産院にしようか総合病院にしようか迷っています。ポリープなどがある場合は総合病院の方がいいのでしょうか?

*************

回答  たまごママネット医師団
実際にあなたを診察していない私が適切な回答を差し上げられるかどうかわかりませんが、子宮頚管ポリープ自体は悪性化する可能性は乏しいものであり、それがあるから直ちに取る必要があるとはいえません。ただしもしも出血の原因や感染源となっている可能性があるなら、ほとんどの場合は妊娠中でも比較的容易に切除できますので担当医師にご相談ください。もちろんポリープが出血の原因と決まった訳ではありませんので、他に原因がないか良く調べていただいてください。ポリープがあるから大病院での出産が必要ということはありませんが、原因不明の出血が続くようなら、別の施設(病院)の医師の診察を受けられて御意見をお聞きになってもよいかもしれません。衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.5.29


処方されたのですが妊娠6週で服用してもいいのでしょうか
現在妊娠6週に入ったところです。実は、ちょうど去年の5月に絨毛羊膜炎により(胎盤を検査に出した所、3種類の菌に感染していたとの事)第二子を17週で死産しました。その為、今回は菌に感染するのを事前に防ぐという事で「サワシリンカプセル250mg」という抗生物質を1日3回・5日分処方されました。先生がおっしゃるには、初期の内に菌に感染していなくても薬を服用し、検査をしながら菌が発見されなければ服用をやめたり、また場合によっては続けたりします・・と言われました。まだ6週に入ったばかりなのに抗生物質を服用して良いものなのでしょうか?今、脳組織などが出来ている一番大事な時の胎児に影響はないのでしょうか?どうか教えてください!お返事を頂いてから薬の服用をしようと思っています・・・。

************

回答  たまごママネット医師団
あなたに行われている方法が、一般的な方法とは思えません。が主治医に先生は前のことを思って、何とか今回そうした事を予防したいと思われての処方ですね。もちろん主治医の先生は、妊娠6週のあなたに責任を持って投与されているわけですからゆだねるべきかと思います。なおこの抗生剤の添付書には「妊婦等 妊婦又は妊娠している可能性のある婦人には,治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること.[妊娠中の投与に関する安全性は確立していない.」と書かれてありますが、これは投与を否定するものではありません。小野先生 小野レディースクリニック(小野市) 04.5.29


出血が続いて不安です。
今妊娠12週です。妊娠がわかった頃から入院をすすめられ、4月26日に出血して、切迫流産と診断されて12日間入院しました。退院時は「もう大丈夫だから、家事も出来るよ。」といわれのに、3日後また出血で入院。出血の量は多いですが色は黒ぽい感じでした。
超音波で赤ちゃんはとても元気に成長していますが、気になるのは育たなかったと言われるもうひとつの嚢です。吸収されるはずと言われていますが、何か出血と関連があるのでは?今は退院していますが、それからも出血はあり(黒っぽい)、再入院の可能性もあります。いつまでこんな状態が続くのでしょうか。

**************

回答  たまごママネット医師団
あなたが気になると言う育たなかった嚢というのは、正確にはどのように説明を受けておられるのでしょう?それは双子の内の一方が育ってないと言う意味にとって良いのでしょうか。
もしそれならケースは色々ですが、出血が結構続くこともよく経験します。初期なら多くの場合は(90%以上)、残る一方の胎児はうまく育ちます。ただ絶対大丈夫なんて誰もいえませんから、無理をしないで安静気味で過ごすべきですね。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.5.29


子宮頸がんの手術を受けましたが妊娠しても問題ありませんか?
先日1年に1度の婦人科系チェックアップで異常がでて、子宮頸がんの手術を受けました。 手術自体時間もかからず手術をほんとに受けたのかと思うくらい全く症状がありません。 ただ1つ心配なのが今年中にでも妊娠したいのですが特に手術を受けたからといって問題はありませんか?

*************

回答  たまごママネット医師団
子宮頚癌の手術を受けられた?と言われますが、正確な診断は何なのでしょう。また正確にはどう言った手術を受けられたのでしょう。後々のこともありますから,その点をもっとはっきりさせておかねばならないと思いますよ。それが分かってからご相談ください。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.5.28


カゼ薬の胎児への影響について教えてください。
最終月経が4月15〜21日までありました。風邪をひき5月4〜14日の間に数回市販の風邪薬と鎮痛剤を服用しました。月経がおくれていたので、5月24日に検査薬で陽性がでました。
病院にはまだいっていないのですが、胎児の影響について教えていただきたいです。

***************

回答  たまごママネット医師団
妊娠初期に薬を飲むのは控えた方が良いのは当たり前ですが、あなたの場合の様に市販の風邪薬を飲んでしまったと言うことはよくあります。具体的な薬の名前は分かりませんが、一般的に言ってそのために妊娠を中絶しなければならないほどの問題はまず無いと考えて良いでしょう。 小野先生 小野レディースクリニック(小野市) 04.5.28


風疹の抗体価が高いので不安です。
現在16週目に入ったところです。12週目の時に血液検査で、風疹の抗体価を調べてもらった結果が今日出ました。「512」という高い値であるため、次回20週の健診の時に再検査と話されました。わたしはまだ風疹にかかったことはなく、うっすらとした記憶しかないのですが、中学校の時に予防接種を受けたような気がします。大人になってからの風疹感染は、気がつかないうちにかかっているということもあるということで、妊娠初期に感染していたのではないかと心配です。妊娠して以来、これと言った発熱も発疹もなかったのですが、まったく症状がないと言うことがあるのでしょうか。先生には「風疹にかかる心配はないが、感染の可能性がある」と話されました。妊娠初期の風疹への感染は、奇形児や難聴児が産まれる可能性があるので、不安な気持ちで居ても立ってもいられません。次回の再検査(20週)までなにもしないままで大丈夫なのでしょうか。もし、感染していた場合、なにか対処法はあるのでしょうか。赤ちゃんは順調に育っているようなので、それだけが心の救いです。

**************

回答  たまごママネット医師団
もし今回の妊娠で今まで症状が出ていないとしたら、心配ありません。たぶん512倍は過去に感染していた物でしょう。
以前ワクチンを打っていたとしたら、今回の妊娠での値ではかなり安全と考えられます。
512倍くらい高い方は時々居られますが、皆さんなんともありません。
風疹の再感染はありますが、一度感染していた場合、再感染で赤ちゃんに奇形などはほとんど出ないと言われていますので、それも心配ありません。
再検査の結果によってはこのコメントが変わる可能性もあると思いますが、再検査もたぶん同じくらいの値ではないか、と思います。どうぞお大事になさってください。 池川先生 池川クリニック  04.5.26

首から背中に風船のようなものがエコーに映っていると言われ不安です。
1週間前、妊娠11週と3日目の検診で、エコーで赤ちゃんの首から背中の部分に風船のようなものが写っていて、水が溜まっていると言われました。
1週間後に再度検診があるのですが、羊水検査や、染色体異常等についての説明がされ、この異常が断定的であるような印象を受け、とても不安です。
インターネットで色々検索したところ、NTと呼ばれているものだと分かりました。
水の部分の大きさの基準が3mm前後と書かれていましたが、検診でもらったエコーの写真を見返してみると幅が赤ちゃんの体長(現在44mm)の半分弱、厚みは10mmはあるように見えます。
仮に羊水検査が必要になったとして、その結果が染色体の異常であるとすると、どのような危険が考えられるのでしょうか?病院ではお腹の中で赤ちゃんの心臓が止まってしまうことがあるかもしれません、と言われましたが、その危険性は高いのでしょうか?また、無事に生まれたとしたら、赤ちゃんはどういった障害を持って産まれて来る事が考えられるのでしょうか?
来週の検診までいてもたってもいられず、質問をお送りしてしまいました。宜しくお願い致します。

*************

回答  たまごママネット医師団
妊娠11週から12週ぐらいの時期に胎児の背中に浮腫が見られることがあります。そうした胎児の中には染色体異常が認められることがあります。私の医院でも年に数名の方にこうした所見を認めます。
染色体異常の問題は、検査とその結果についてデリケートな問題を含みますので、当院でもご夫婦で面談して30分から1時間ぐらい話し込むことがあります。第3者的に意見を言うのはこの場合かえって主治医との良好なコミュニケーションを乱す可能性がありますので、主治医とよく相談するべきでしょう。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.5.25 

胎芽が確認でず、おりものも続いています。
ちょっとしたことで申し訳ないのですが・・・
最終生理の始まりが4月11日、妊娠検査薬を試したのが5月13日で陽性、初めて病院に行ったのが5月15日でそのときはまだ超音波に何も写りませんでした。一週間後に行ったら胎嚢が見えたのですがそのときいただいた超音波写真の妊娠週数が04w0dでした(4週ってことですか?)
私の生理周期は29日位の時と、33日位の時があって今回は33日周期のときかと思われるのですが、基礎体温で高温期が続いていれば流産とか言うことはないんでしょうか?
本当にごくまれに薄茶色っぽいおりものが出るときがあったり、お腹が張るようなときがあってちょっと不安になってしまって・・・まだ胎嚢しか確認できていない状態で胎芽とかは確認できていません。
こんな質問で申し訳ないのですがお願いいたします。

**************

回答  たまごママネット医師団
ご心配は分かりますが、あなたの場合は何日か後にとにかく診察して見なければなんともいえません。高温層が続いていてもやがて流産する事はありますし、逆にちょっと茶色いおりものが続いていても問題のないことも多いですし・・・・心と体を静かにして次の診察を待ちましょう。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.5.25 

妊娠してから下痢気味です。
妊娠がわかってから胃腸の調子が悪く、食欲不振で便が下痢気味でかれこれ一ヶ月くらいになります。はじめは風邪からきているのかと思っていたのですが特に風邪症状もなく、やはり「つわり」からくるものなのでしょうか?妊娠するとどちからかというと「便秘」になるのではないですか?私のような症状の方もいるのでしょうか?病院で一度「ラックビー」を処方していただきましたがあまり効果がないようです。

*************

回答  たまごママネット医師団
下痢と便秘は兄弟のようなもので、いずれも消化不良や腸管の動きの不良で起こるものと理解してください。妊娠すると胃酸過多になったり腸管の運動が鈍くなったりします。従ってあなたの様に下痢気味が続く方も当然おられます。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市) 04.5.25

円錐切除後に匂いのきついおりものが起こるのでしょうか?
妊娠9週目に行った子宮ガン検査の結果がクラス3b。
妊娠16週目に細胞診を再度行った結果、ガンが認められてしまいました。
妊娠中ということもあり組織診はせず、組織診を兼ねた子宮頚部円錐切除と子宮頚管縫縮術を妊娠19週目にしてきました。
結果は1a期でした。
何とかお産は出来ますが、産後に子宮摘出です。(範囲はまだ分かりません)
お産は10月の初めの予定なので、今は無事に産まれてくることだけを考えてます。
円錐切除後、ウテメリン投与などがあり1週間ほど入院していました。
入院中は何事も無く過ごせましたが、退院後、4、5日に1度くらいの割合で水っぽいオリモノが出始めてきました。
破水かとも思いましたが、断続的ではないし子宮の張りも感じられません。
次男出産時に前期破水がありましたので、破水の状況は知っているつもりです。水っぽいオリモノが出た後の便器内の水は濁っています。オリモノの臭いもキツイです。(腐敗臭みたい)円錐切除後にこのようなことが起こるのでしょうか。
主治医からは出血のことだけを言われてましたので、思わぬ事態に戸惑ってます。

**************

回答  たまごママネット医師団
思わぬ事態に大変心配なさって居られることと拝察申し上げます。
妊娠中は抵抗力が低下しているので、ガン細胞と戦う免疫力が低下しているので、免疫力をあげたほうがいいでしょう。
免疫力を高めるために、色々な方法、物がありますが、一番基本的にしていただきたいことが笑顔、そして感謝です。この病気になって、普段見えない物がたくさん見えてきたと思います。一つ一つに感謝すると、それだけで免疫細胞が元気になり、ガン細胞を殺してくれるNK細胞が増えます。もしその事をご理解いただけたら、ぜひ実行してみてください。
現在の帯下は、手術後の影響での症状だと思います。
感染を起こすとまずいので、一応受診して診察を受けた方がいいでしょう。
最後に、赤ちゃんにも心を寄せてみてください。きっと赤ちゃんがお母さんを助けてくれると思いますよ。どうぞお大事になさってください。池川先生 池川クリニック 04.5.25

円錐切除後に匂いのきついおりものが起こるのでしょうか?
妊娠9週目に行った子宮ガン検査の結果がクラス3b。
妊娠16週目に細胞診を再度行った結果、ガンが認められてしまいました。
妊娠中ということもあり組織診はせず、組織診を兼ねた子宮頚部円錐切除と子宮頚管縫縮術を妊娠19週目にしてきました。
結果は1a期でした。
何とかお産は出来ますが、産後に子宮摘出です。(範囲はまだ分かりません)
お産は10月の初めの予定なので、今は無事に産まれてくることだけを考えてます。
円錐切除後、ウテメリン投与などがあり1週間ほど入院していました。
入院中は何事も無く過ごせましたが、退院後、4、5日に1度くらいの割合で水っぽいオリモノが出始めてきました。
破水かとも思いましたが、断続的ではないし子宮の張りも感じられません。
次男出産時に前期破水がありましたので、破水の状況は知っているつもりです。水っぽいオリモノが出た後の便器内の水は濁っています。オリモノの臭いもキツイです。(腐敗臭みたい)円錐切除後にこのようなことが起こるのでしょうか。
主治医からは出血のことだけを言われてましたので、思わぬ事態に戸惑ってます。

**************

回答  たまごママネット医師団
思わぬ事態に大変心配なさって居られることと拝察申し上げます。
妊娠中は抵抗力が低下しているので、ガン細胞と戦う免疫力が低下しているので、免疫力をあげたほうがいいでしょう。
免疫力を高めるために、色々な方法、物がありますが、一番基本的にしていただきたいことが笑顔、そして感謝です。この病気になって、普段見えない物がたくさん見えてきたと思います。一つ一つに感謝すると、それだけで免疫細胞が元気になり、ガン細胞を殺してくれるNK細胞が増えます。もしその事をご理解いただけたら、ぜひ実行してみてください。
現在の帯下は、手術後の影響での症状だと思います。
感染を起こすとまずいので、一応受診して診察を受けた方がいいでしょう。
最後に、赤ちゃんにも心を寄せてみてください。きっと赤ちゃんがお母さんを助けてくれると思いますよ。どうぞお大事になさってください。池川先生 池川クリニック 04.5.25

健診で子宮頸部が2.5cmしかないから早産になる危険があると言われ入院を勧められました。
今日で28週に入りました。昨日の健診で子宮頸部が2.5cmしかないから早産になる危険があると言われ入院を勧められましたが、上の子(1才10ヶ月)のこともあり、親も仕事のため預ける当てもなく、断って帰ってきてしまいました。
中期からお腹の張りがあるのですが、薬を飲むよりも安静にしてた方が良いと言われ薬は処方されていません。健診中も張りがあったので主治医なりの判断だとは思うのですが、安静にしていたら、家族からはどうして薬をもらわないんだ!と怒られてしまいました。。。
張りはすぐに治まるのですが、1時間に3〜6回ほどあり、たまに強いものもあります。安静にしていても張るときは張っています。今のところ出血はありません。
自宅で安静と言われましたが、家事はしているし、階段も上り下りします。上の子は抱っこがやめられません。散歩や買い物にも出かけています。どの程度安静にしてなければならないのでしょうか?
はっきりと切迫早産と言われたわけでもなく、薬も出ていないのでそんなに気にすることはないのでしょうか?
骨盤が狭いため、37週頃に帝王切開の予定ですが、もし今から入院すると出産まで退院することは出来ないでしょうか?

****************

回答  たまごママネット医師団
経産婦の方ですと、28週つまり8ヶ月ともなるとかなり前駆陣痛が強く、しかも頻繁に張る方が増えてきます。中には早くも2cmくらい子宮口が開いてくる方もあります。それで殆どの方が予定日頃まで早産を起こすことなく妊娠を持続しています。
子宮筋の緊張を和らげる薬もありますが、入院して点滴で投与した場合ほど有効な薬はありません。そこで入院という言葉が出たのだと思います。
初産ですと、子宮口の様子からかなり早産の判断が出来ますが、経産の方ですとなかなか困難です。
ご期待に答える回答ではありませんが、特に早産癖がない場合は、子宮の針止めを飲みながら、可及的に安静というのが普通です。岡村先生 岡村産婦人科医院 04.5.25
不規則抗体陽性で心配です。
現在、第一子妊娠中です。後期の血液検査の結果、私は不規則抗体陽性妊婦でした。血液型はRH+、A型で過去に輸血・妊娠・流産・中絶等、一般的に不規則抗体ができると言われている経歴はありません。
また大病もしたことがなく、いたって健康な生活をしていました。(主人も+のO型です)
現在、間接クームス検査の結果待ちの状態ですが、私のような場合は生まれながらに不規則抗陽性ということがあるのでしょうか?その場合第二子の出産に関して弊害はありませんか?
また、出産に関して以外(不慮の事故などで輸血を必要とするような事があった場合)にそなえなければならない事はどのようなことでしょうか?
お腹の子は女の子なので、この子が将来妊娠したときはどうなるのでしょうか?
質問攻めで申し訳ありませんが、次回の検診までの二週間、気になって、何もてにつかず様々な文献を探していますがわかりません。

************

回答  たまごママネット医師団
不規則抗体とは聞き慣れない言葉だと思いますが、血液型にはよく知られたABO型以外に数多くの血液型があります(200種類以上)。そうした血液型の赤血球に対しての抗体を一括して不規則抗体と言います。
ほとんどの場合は、過去に輸血歴があるとか分娩歴があるとかで、その時そうした血液型の違う赤血球が体に入ることにより抗体が作られるのです。
しかし一部は自然抗体としてそうした過去の輸血・分娩が無くてももっておられることはあります。
あなたの場合もそうかも知れません。新生児に黄疸等の溶血性の病態を引き起こすのは、Rh型やLewis型等の比較的限られたもののようです。
第2子の妊娠・分娩に際しても同様に間接クームス試験等をしながら注意して見ていく必要はあると思います。出産以外で気をつけることは、あなた自身が輸血を受ける場合で、事前に不規則抗体陽性であることを医師に告げる必要があると思います。また原則的には献血は出来ないと思います。 小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.5.24

胎盤の形成異常で帝王切開になるかもしれないといわれました。
外国在住で、言葉の壁がありどういう状況なのか詳しくわかりません。
22週目の超音波検査時に、子宮筋腫、子宮口に近い前置胎盤、それに胎盤の形成異常らしいことを言われました。
4年前に8週目で胎児が消失、自然流産をしました。
医師はその流産の後、子宮壁に血瘤が残ったことが原因で今回の胎盤形成に影響が出ていると言いました。
前置胎盤は今後上昇することが多いので心配ないと言われましたが、この胎盤形成のほうは出産時と出産後に大量出血の可能性があるので、帝王切開の可能性を指摘されました。
一体病名は何なのでしょうか?問題が発生するのは出産時のみなのでしょうか?
今回の妊娠は人工授精(精子の異常が理由)でようやく出来た子で、心配でどうしたらいいのかわかりません。どうか教えてください。

*************

回答  たまごママネット医師団
子宮筋腫合併妊娠はよくあるのでこれ理解できます。次の前置胎盤というのもよく分かります。妊娠中期に胎盤の一部が子宮の出口近くに又は出口を覆う形で存在することはちょくちょくあります。ずっと以前わたしはそのことを研究した事があり、その
時の結論は多くの場合、子宮の下部が伸びることで出口から離れていきます。妊娠28週の時点でも相変わらず出口を覆った形で存在すると、それ以降はあまり変わることなく、帝王切開での分娩になってしまうことが多いようです。次の問題の胎盤の形
成異常というのがよく分かりません。
4年前に子宮壁に血腫残ったことの影響なんて私には何の事か考えつきません。済みませんが、これはもう一度受診されて、図ででも書いて貰ってまたご相談下さい。小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.5.24

頚管縫縮術を受けないでもすみますか。
現在、第2子を妊娠、29週目です。
19週で、頚管無力症で胎胞が膣内に出てしまい、緊急の頚管縫縮術(マクドナルド法)を受け、危機を脱出。しかし、約2週間後に、頚管が軟らかく縫合部で頚管が断裂しかかったため、再度の頚管縫縮術をうけ、現在に至っています。
「また、緩んできたら手術をします」と言われて、週に1度、内診をうけていますが、今のところ、「子宮口は軟らかいが、閉まっているので様子をみましょう」との診断です。リトドリン(1日3錠)の処方を受けており、おなかが張るようであれば増やしてのむようにとの指示を受けています。普段は自宅で静養(簡単な家事はしますが、外出は病院に行く以外控えています)いる状態です。特におなかが張るという自覚症状はありません。
そこで質問ですが、もちろん必要とあれば3回目の縫縮術を受けるつもりですが、手術を受けないで済ませるという選択枝は存在するでしょうか。例えば、入院安静で過ごす等。また、手術中、後の破水の危険性を考慮すると何週までに受けるのがよいのでしょうか。コメントをいただきたくよろしくお願いいたします。

**************

回答  たまごママネット医師団
あなたの状態はひやひやはらはら状態だと思います。よくまあ2回の手術がうまくいっているな〜と思います。従って3度目の手術を受けない選択肢があるかと言うより、破水等の状態になりはしないかと案じます。ただ現在の未熟児に対する医療は進んでいますので、もう少し頑張れば赤ちゃんを無事えられる可能性が高いとは思います。頑張って下さい。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市)

間違って犬の食器でたべトキソプラズマの感染が心配です。
至急教えていただきたいのですが…。36週になります。
うちでは犬を飼っていて、私たちが普通に使っていたお皿に水を入れて与えていたんです。
その器を今日まちがって私が使ってしまいました。
きれいに洗ってはあったのですが、そこにご飯を入れて食べてしまいました。うちの犬がトキソプラズマかどうかはわからないのですが、万一犬が感染していた場合、そういうことでもトキソプラズマに感染することはあるんですか?
前回の妊娠のときに、私自身がトキソプラズマの検査を受けましたがその時は陰性でした。
妊娠中に初めて感染すると赤ちゃんによくないと聞いて、今ものすごく心配です。

*************

回答  たまごママネット医師団
先天性トキソプラズマ症は有名ですが、希な疾患と考えて良いでしょう。
ご心配されているような、犬が食べた食器を知らずに、洗って次に自分がそれでご飯を食べても移ったりはしません。トキソプラズマに感染している犬の肉でも食べたというのなら別ですが。 小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.5.23

椅子同士の背もたれに挟まった状態になってしまいました胎児に影響はないでしょうか?
現在18週目に入っております。2日前ですが職場の休憩所で椅子と椅子の間を通った際に通りきれず椅子同士の背もたれに挟まった状態になってしまいました。挟まったすぐは激痛とまではいきませんが、圧迫された感じの痛みがありました。
その後痛みは全くないのですが、お腹の中の胎児に影響がないかとても不安です。
最近少しですが胎動を感じ始めたばかりです。現在も少しですが胎動は感じる事が出来ております。
現在かかっている病院へすぐにでも行った方がいいのでしょうか?

**************

回答  たまごママネット医師団
胎児には心配ありません。しばらくの間は痛みが続くでしょうが、もしあまり痛いようなら整形外科などで見ていただいた方がいいでしょう。貼り薬などを使うという事でしばらく乗り切ってもいいと思います。
もちろん受診した方がいいと思われれば受診なさってくださいね。池川先生 池川クリニック 04.5.23

胎芽の発育が遅く、その割に胎嚢が大きすぎると主治医に言われ不安です。
現在、妊娠7週目です。先週に胎嚢25.5mmの段階で初めて心拍が確認され喜んでいました。 1週間後の今日に検診にいったところ、胎嚢36.2mm,CRL11.9mmで心拍は確認できたのですが、先生より「胎芽の発育が遅く、その割に胎嚢が大きすぎる。このまま胎嚢が大きくなると胎芽が育たないため、中絶しなければならない可能性がある。」と言われました。
医学書やネットで調べても、あまり事象が見つかりません。
このような事はよくあることなのでしょうか?また胎児が育たない可能性はどれくらいなのでしょうか?
心拍が確認されたので、早期流産の確率は低いと喜んでいたところです。教えて下さい。

***************

回答  たまごママネット医師団
お話をうかがったかぎりでは、胎児発育は順調であるようにおもわれます。
妊娠6週で胎嚢25.5mmで心拍が確認され、妊娠7週で胎嚢36.2mmでCRL11.9mm、心拍が確認できれば特に問題ないと考えます。確かに妊娠7週での胎嚢の平均径は30mm前後ですが、この時期になると胎嚢は扁平な形になっていて、測定位置によってかなり内径の数値は異なってきます。
したがって胎嚢のサイズだけを見て正常・異常を判定することはできません。今現在、出血や腹痛などがなければあまり心配されずにお過ごしいただいて、次回受診時に再度エコーで胎児発育を確認していただいてください。
 衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.5.23

2回帝王切開しているので、医者には帝王切開で産むように進められてます。
今回、4回目の妊娠が解り産む事が可能なのかご意見をお願いします。
1回目の妊娠は、帝王切開で産みました。
2回目は、同じ病院で自然分娩で産みました。(風船の技術を使ってもらい)
3回目は、他の病院という事で、前回、帝王切開した方については、陣痛促進剤は使えないと言われ、予定日を約2週間後過ぎたぐらいに帝王切開で産みました。(3年前)
今回、産みたいと考えていますが、2回帝王切開しているので、医者には帝王切開で産むように進められてます。只、帝王切開しないで産みたいのでが心境です。
今の医学ではどうにもならないのでしょうか。
何にかいいアドバイスがあれば教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。又、いい病院もあれば教えて下さい。
現在妊娠7週目と言われました。(先週)

**************

回答  たまごママネット医師団
あなたの状態はひやひやはらはら状態だと思います。
よくまあ2回の手術がうまくいっているな〜と思います。従って3度目の手術を受けない選択肢があるかと言うより、破水等の状態になりはしないかと案じます。
ただ現在の未熟児に対する医療は進んでいますので、もう少し頑張れば赤ちゃんを無事えられる可能性が高いとは思います。頑張って下さい。  小野先生 小野レディースクリニック(小野市) 04.5.23

BPDが大きいとますます成長するのではないかと心配です。
現在2人目妊娠中、28w4dです。BMI40の肥満妊婦です。
昨日健診に行きましたらBPD:83.2(32w3d)FL:28.0(28w0d)FTA:25w0d)でした。
1人目の時に頭の大きな子で37週では4w大きくなっていて生まれた時の頭囲は36.8?でした。
妊娠中は頭の大きさのことが心配で先生に尋ねたら「何とかして上手いように生まれてくるから大丈夫」と言われました。でも「思ったより骨盤が小さかった」と分娩にもかなり時間がかかり仮死状態で生まれてきました。今は元気に育ってくれているのでいいのですが、また次の子も頭の大きな子だと出産が不安です。
今の時点でBPDが大きいとますます成長するのではないかと心配です。
先生に心配だと言うと「2人目だから最初より楽になるから大丈夫」と言われました。
大丈夫という言葉がとても不安になります。意見を聞かせて下さい。お願い致します。

*************

回答  たまごママネット医師団
超音波検査での胎児の計測は決して正確で100%信頼出来るのもではありません。そのような時期に大きめのBPD(児頭大横径)の値が出ることはよくあります。主治医の先生が大丈夫と言ってくれているのだから,信頼してよいと思いますね。そんなことよりBMI40なんていけませんね。これはもう超高度肥満です。この様な高度肥満はそれ自体がハイリスク妊娠です。出て来れる赤ちゃんも出て来れなくなります。妊娠糖尿病の傾向はありませんか?私の施設なら妊娠中の体重増加は0にして下さいと言うぐらいです。最終目標体重は何Kgにしていますか。 小野先生 小野レディースクリニック(小野市) 04.5.23

分娩誘発をどの時点でするのがいいのでしょうか?
現在40週0日の25歳主婦です。平成14年に第1子を誘発分娩で出産しました。妊娠週数は41週2日で体重3998g身長55cmでした。(ちなみに私は身長153cm、体重43kg←現在47.5kgです)第1子の時は、40週超えても兆候がなく、胎児も大きいせいもあってか誘発という形をとりました。今回の子は昨日の検診で推定3500gくらいと言われていますが、もっと大きいような気がします。子宮を柔らかくする注射を昨日までで2回打ちましたが変化がなく、内診で指1本でまだ子宮が厚いと言われ、また注射を打ちました。
運動も週2回マタニティービクスに通い、散歩もするようにしています。このまま、巨大児になるのが嫌なのと今回も自然に陣痛が来ないのでは?と思い、火曜日に入院して誘発をと考えています。。。(ちなみに私の叔母は3回とも誘発だったそうです。←関係ないかもしれませんが・・・。)
先生には火曜日に入院するならまず薬を飲んで、夜にバルーンを入れ、翌日に点滴を・・・と言われました。第1子の時は、薬と点滴だけでした。
まだ、誘発するのは早いのでしょうか??副作用とかもあるのですか?(担当の先生は特に何も言ってませんでしたが・・・。)

*************

回答  たまごママネット医師団
分娩誘発をどの時点でどのようにすべきかは、個々の妊婦さんの状態によりますので一般的には云々と言った回答はあまり意味が無いと思います。
あなたがこのような相談の場に意見を求めると言うのは、結局納得ができていないからなのです。
自分のことですので納得出来ているかどうかは非常に大切です。月曜日にでも再度受診して、医学的適応(何故いま誘発分娩をした方がいいのか)について主治医の先生のお話を伺ってみるべきです。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市) 04.5.23

体外受精をしましたがうまくいきませんでした。採卵後に時々お腹の痛みがあり心配です。
こんにちは、今回初めて体外受精をし、17日に採卵をしました、残念ながら一個しかとれなくて多精子受精と言う事で戻す事も出来ませんでした。時々お腹の痛みがあります、トイレ時やちょっと力入れたりしても痛くなったりします、この痛みは続くのでしょうか?病院では、採卵後は、そういうものみたいな事を言われましたが、、気にしすぎなのでしょうか?

*************

回答  たまごママネット医師団
今回の体外受精がうまくいかず、残念でしたね。でも気を落とさずがんばってください。
17日に採卵してまだ日がそうたっていませんので、お腹が痛い事はむしろ普通です。
採卵すると結構お腹の中に出血が起こっていますし、まだ未破裂の卵胞が沢山あったり、採卵した後の黄体が結構大きくなっていたり、腹痛の起こる原因は沢山あります。
多分先生のほうからも、ひどくなるようなら受診するようにお話があったのではないですか。
とにかく辛いようなら受診されるのが一番でしょう。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市) 04.5.22

頸管無力症で主治医から「早産になる可能性が高く障害も覚悟の上で、妊娠継続するか決めてきてください」いわれ不安です。
現在妊娠10週目、4度目の妊娠になります。過去1回目の際は予定日の10日程早くから子宮口が開きはじめて来てしまい、急にお産がすすんでは大変だからという事で7割開いたところで入院し促進剤のようなものを投与して(子どもはなかなか出てこようとはしていなかったので)、その日のうちに出産しました。2度目は妊娠6ヶ月目の時に既に子宮口から胎胞がとびだしてしまっている状態ですぐにシロッカーにて手術をしましたが、その1週間後破水し死産となりました。3度目は初期流産でした。
今回お世話になっている先生に経緯をお話したところ「早産になる可能性が高く、障害も覚悟の上、上のお子さんのことも考えてこのまま妊娠継続するか決めてきてください」と言われてしまい、迷っています。先生は「縫縮術をしても開いてきてしまう場合もあるし、細菌感染しやすくなるから、なるべくならやりたくない」とおっしゃるのですが、私の周りでも子宮口を縛って無事に生まれたという人が何人かいて、そんな話を聞くとお腹でどんどん育っているわが子の命を断ち切っていいものなのか迷ってしまいます。頸管無力症の方で障害の残る出産をされる方の割合というのはどの程度のものなのでしょうか?

*************

回答  たまごママネット医師団
あなたの様な既往の方は、初期の頸管縫縮術(シロッカー手術)の適応と考えます。患者さんが躊躇するなら兎も角、医者が躊躇するなんて信じられません。同業者として医者の悪口は言いたくありませんが、その医者は余りに経験がなさ過ぎるのではないでしょうか。もちろん手術をしたからといって100%安全なんて事は言えません。妊娠途中で破水してしまうこともあるでしょう。でも私の経験では10に1もありません。私なら躊躇せずシロッカー手術を行いますね。04.5.22


流産の後、炎症をおこし癒着していたら再び流産になりますか?
現在妊娠5週です。3年前に出産し、一昨年12週で流産、昨年10週で流産しました。
今回の生理周期5日目から5日間、フェミロンという排卵誘発剤を飲み、生理から7日目に子宮卵管造影検査を受け、生理から13日目に、排卵を促すという筋肉注射をうけての妊娠です。薬を使っての妊娠は初めてで、不安です。自然に排卵した卵子よりも未熟で弱いらしいと知人から聞いたのですが、本当でしょうか。それと、2度目の流産の後、炎症をおこし、腹痛と熱がでました。腹痛は軽くなり、そのまま長い間続きました。最近ではSEXの時、排便の時に痛む他、生理痛もひどくなりました。お医者さまからは、妊娠できたから心配ないと言われておりますが、もし炎症などでどこか癒着などしていたら、それは流産の原因になりますか?次の検診まで、まだかなり日があり、不安が募るばかりで、思い切って質問させていただく事にしました。よろしくお願いいたします。

*************

回答  たまごママネット医師団
御妊娠おめでとうございます。
まず薬を使って妊娠した場合、自然より未熟で弱く?流産しやすいと言ったことはありません。流産率は自然と同じと思ってください。
今妊娠5週ですので後1週間したら、胎児の心拍が確認されます。胎児心拍が確認されれば、95%は安心して良いと思います。次にお腹の中の癒着の問題ですが、仮に癒着があっても流産の直接の原因にはならないと思っていて良いでしょう。自信を持って生まれてくる赤ちゃんのことを考えながらお過ごし下さい。小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.5.20

尖圭コンジロームについて教えてください。
私は生理不順で妊娠しなかった為婦人科に行きました。
診断結果は排卵していないという事(生理後14日目の排卵チェックで卵子が15mmで3日後も変化がない)、又内膜が薄い(9mm)と言われました。またその内診時に小陰唇の内側の尿道横のひだ部分にコンシ゛ローマ様の物があると言われました。ただ、コンシ゛ローマでなくてもそこの場所は生まれつきの人もいるとも言われました。
内診の後の説明では、自然妊娠も諦めきれなかった為、2ヶ月間は自然妊娠を努力し妊娠しない場合は排卵誘発剤を使って治療をする事になりました。
私は性病かも知れないことを告げられ混乱していて先生に良く聞けなかったのですが、今後も主人と妊娠する努力をしても良いのでしょうか?先生との話では今後2ヶ月間は普通に妊娠する努力をする予定だったのです。感染は困るしどうしたものか分からず困っています。放置してもよいのでしょうか、検査等必要はないのでしょうか?又、コンシ゛ローマだとしたら、妊娠して産まれた子どもに影響はないのでしょうか?混乱していてその時は何も聞けませんでした。

**************

回答  たまごママネット医師団
 外陰部のコンジロームは、大きいものでしたらすぐに診断が可能ですが、非常に小さい場合確かに診断しにくい場合があります。その様な場合は、少し日をいただいて経過を見れば、大きくなったり数が増えたりするので診断できます。
従って2週間ほどしてまた受診されたらよいのではと思います。主治医の先生も性病かもと言った不安な言葉を伝えたままではいけませんね。もし妊娠されても赤ちゃんには影響はありません。 小野先生  小野レディースクリニック(小野市)04.5.20

第1子が胎児母体間輸血症候群で産まれましたが第2子もそうなるのではないかと不安です。
今、第二子妊娠中です。一回目は死産で,第一子は胎児母体間輸血症候群というまれな状態で出産でした。幸い、生まれてすぐに輸血をして、今は元気に走り回っています。今まで、ずっと不安だったのですが、又、何か起こるのかと毎日不安です。
後、よく聞く、第二子に血液型不適合が起こるのか、重症な症状が起こるのか不安な毎日です。ちなみに私の血液型はA型夫もA型第一子はO型です。いろいろ探してみたのですが、こういった例が見付からず毎日不安です。ストレスが良くないことは分かっているのですがどうしようもありません。どうか、何かアドバイスをお願いします。

**************

回答  たまごママネット医師団
まず胎児母体間輸血症候群については、臍帯穿刺(胎児のへその緒の血管に針を刺して採血する検査法)などの人工的な処置によるもの以外は原因不明の場合が少なくないのですが、胎盤の何らかの病変が原因となっていることがあります。しかしそれ自体は偶発的に発生するもので遺伝性のものではありませんので、第1子がそうなったから第2子もリスクが高いということにはなりません。また第二子に血液型不適合による影響が出るかどうかは、あなたの血液中に不規則抗体(ABO以外の血液型に対する抗体)があるかどうかを調べることである程度予測ができます。
  不規則抗体陰性ならまず問題ありません。陽性であっても問題となるのは一部の血液型不適合の場合であり、その場合でも抗体価が低ければ影響は出ないようです。
ご心配なら不規則抗体検査を受けられるとよいでしょうし、ことによるともう済まされているかもしれませんから、担当医師にご確認ください。衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.5.20

頚管無力症ではないかと不安です。
今日妻が、子宮口が開いているということで入院しました。
出血がありますが痛みなどの自覚症状は全くありません。初産で現在30週になります。今は子宮の収縮止めとしてホルモン剤の点滴を受ける治療をしています。
医師から詳しく診断を聞いていないのですが、切迫早産というよりは、頚管無力症では・・・とちょっと心配しています。すでに30週を過ぎていますし、現在大学病院に入院していますので、これまでHPなどで見た頚管無力症の方々の話と比べ、さほど心配もしていないのですが。二人目も考えていますので今後のことを考えると少し心配です。
まず、この症状というのは医学的に見て本当に頚管無力症なのか、はたまた切迫早産の一種のなのか、別の疾病なのか、今後はどのようなことに気をつけたらいいのか・・・情報や知識が少なくてすいません。宜しくお願いします。

***************

回答  たまごママネット医師団
切迫早産と頸管無力症は全く別のものでなく、子宮頸管の頼りなさ(頸管無力症)があって、その結果切迫早産(早い時期で生まれそうになっている)の状態になるのです。
ただ子宮頚管が頼りなくなくても、強い張りが頻回に起これば子宮の出口は開いてきて切迫早産の状態になります。
お話では余り強い張りがなく子宮の出口が開いてきているようですので、頸管無力症のため今の状態になったとも考える事は出来ます。ただ今の状態(妊娠30週)では、そんなことを議論する必要はないと思います。
出来るだけ赤ちゃんをお母さんのお腹の中にいれる様にしてあげることです。
次回の妊娠時は、今回の結果や子宮の様子などを見て予防的な処置を講ずるべきか考えてもらったら良いと思います。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市) 04.5.19

岡村 博行先生 岡村産婦人科医院 大阪府堺市槙塚台1丁-11-3
池川 明先生 池川クリニック 横浜市金沢区大道2-5-13

小野吉行 先生  小野レディースクリニック 兵庫県小野市西本町538-3
磯辺先生 いそべクリニック 愛知県安城市安城町宮前105
大牟田智子先生 春日助産院 福岡県春日市昇町6-102
廣瀬先生  穂(みのり)助産院 長野県須坂市高梨町2515−10
その他 産科医師・小児科医師・助産師