医療相談室
今回の妊娠の初期に間接クームステストを受けたのですが陰性でした抗体がないということですか?
現在妊娠19週、血液型がRHマイナスの妊婦です。以前妊娠初期に中絶の経験があり、その際に産後72時間以内に打つ注射というものをしていません。それで、今回の妊娠の初期に間接クームステストを受けたのですが、そのときの結果は陰性でした。この結果というのは、以前中絶したときには抗体が作られていなかったということでしょうか?
もしそうなのであれば、今後行っていく間接クームステストでは、今回の妊娠によって抗体が出来てしまっていないかという検査になるのでしょうか。

*************

回答  たまごママネット医師団
初回の妊娠時に中絶手術を受けられたようですが、今回の妊娠時初期に間接クームを受けて陰性だった事は、中絶手術時に感作されなく抗体が作られていなかった事を意味します。
今回の妊娠に関しては、主治医の先生が数ヶ月ごとに間接クームテストをされる事と思います。なぜなら妊娠中に稀ですが感作される事があるからです。しかしこれは1%以下の例外的なアクシデントですから、心配なく検診を受け、出産に備えてください。 岡村先生 岡村産婦人科医院 04.7.14


着床が子宮口近くで流産しないか不安です。
現在、妊娠6週目で今までに病院には2度行っています。28歳で出産は今回が初めてになる予定です。
どうやら着床が子宮口近くで、担当の先生は『また1週間後に来てください。様子を見ましょう』と言うだけで具体的な事には答えてくれません。何だか流産してしまいそうな気がして不安でたまりません。
こういう場合、結果的にどうなってしまう場合が多いですか?また、流産しない為にはどのような生活をしていたら良いのでしょうか。情緒不安定なのもありますが不安で胸がいっぱいです。

*************

回答  たまごママネット医師団
着床部位は色々で、子宮の内宮に妊娠していた場合、あまり問題になることはありません。流産とはあまり関係ありませんし、結果的には普通分娩が多いと思います。流産するかどうかは、これからの生活とあまり関係はしません。むしろ、色々な心配をすることが子宮の収縮を促しますので、流産の心配をすればするほど流産する可能性が高くなります。今は、ちゃんと赤ちゃんがお腹に来てくれて頑張って育っている、ということに思いを馳せて頂く方が、流産しにくくなると思いますよ。
ご懐妊おめでとうございます。どうぞお大事になさってくださいね。池川先生 池川クリニック 04.7.14


出血傾向を調べる採血検査でやや高値を示し再検査を指摘され気になっています。
3月に37週で出産した者です。出産前の検診で出血傾向を調べる採血検査でやや高値を示し再検査を指摘され、再検査でも同じ結果でした。(検査結果の数値の記憶が確かではないのですが、85という数値だったように覚えています)再検査の採血をした翌日に破水から出産となりましたが、特に問題なく出産を終えました。退院時に『凝固系』や『肝機能』などを調べるための採血をして産後1ヶ月検診の時に『B型C型肝炎は陰性、GOT 50  GPT 63』と言われました。将来命に関わることはないでしょうと言われましたが、心配は消えません。肝機能が落ちていて出血傾向の高値を招くことはよくあるのでしょうか?産後4ヶ月たち、子育ても落ち着いてきたにも関わらず、ここ2ヶ月程、起床時に手足の浮腫みを感じたり、疲れやすく息切れを感じるのが気になっています。他に何か検査したほうがいいことはありますか?何科を受診すればよいですか?

*************

回答  たまごママネット医師団
ご出産前の出血傾向の検査のことが詳しくわかりませんので、回答しにくいです。ただ産後の肝機能の検査でGOT,GPTが少し高いと言われたようですが、この件に関してはご心配なら内科を受診されたらいいと思います。肝機能低下で出血傾向を示すとしたら、それはかなり重症でありとても貴女に当てはまることではないでしょう。いずれにしても心配しているより、まず内科受診をされて安心されるのが一番と思います。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.7.14


カンジダ膣炎の治療をしたのですが妊娠に影響はありますか?
6月12日に生理がはじまり、29日にSEXをしました。
翌日の30日に産婦人科でカンジダ膣炎の治療(洗浄?)をしたのですが、ちょうど排卵日だったようです。
7月12日に出血がありましたが、もしかすると着床出血かもしれません。
もし妊娠していたとしたらその時の治療は影響ありませんか?

*************

回答  たまごママネット医師団
丁度排卵日の頃にセックスがあり、、同時にカンジダの治療、恐らく膣錠挿入があったとのことですが、仮にその排卵で妊娠していてもカンジダの治療はなんら赤ちゃんへの影響は考えなくて良いでしょう。岡村先生 岡村産婦人科医院 04.7.13


お腹の赤ちゃんが小さいのではないかと不安です。
今日12週目の検査に行き、お腹にゼリーのようなものを塗りお腹の中の赤ちゃんの画像を見、その写真を頂きました写真の下の方に英語と数字で +BPD: 28mm   +CRS: 67mm   44/45 DVA:90%と、他にも書いてあるのですが・・・市役所で頂いたマタニティメモリーと言う本には、妊娠12週〜15週の赤ちゃんの身長は、15cmで、妊娠16週〜19週の赤ちゃんの身長は、20〜25cmとあります。
私の赤ちゃんは、小さすぎるのではないかと心配になってしまいました。
申訳有りませんが、教えて下さい。宜しくお願い致します
年齢31歳 身長160cm 体重59.3?(妊娠当初体重、56?) 
子宮低長9cm 腹囲78cm 血圧98/81 浮腫(−) 尿蛋白(−) 尿糖(−)

**************

回答  たまごママネット医師団
BPDというのは赤ちゃんの頭の横幅で、28mmであれば14週くらいの大きさになります。
CRSというのは何の略かわかりませんが、CRLだとしたら赤ちゃんの頭からお尻までの長さになります。足の長さは入っていませんから(足は曲げているので胎内の身長を測ることはできません)68mmがCRLだと仮定すると身長は14−15cmくらいではないかと推定されます。
BPDだけからの判断ですが小さすぎる、という事は全く心配なさらなくてよろしいのではないでしょうか。どうぞご安心下さい。池川先生 池川クリニック 04.7.13


33歳、はじめての妊娠39週、6日め(予定日)で死産しました。
3日前の検診ではまったく異常なしでした。陣痛がおきて、入院したときに心臓停止がわかりました。
生まれた赤ちゃんは3004グラムでした。お腹のなかでうんちをしていたため、何かしらで赤ちゃんが苦しかったのだと思います。入院前日に、お腹が張って休み休みでしたが大きな近くの公園を長い時間散歩しました。そのせいで、酸素がいかなくなってしまったのでしょうか。ドクターは「胎盤や私の血液にはまったく問題がない」「死後1日以内ではないか」といっていました。出産には立ち会わなかったホームドクターの見解(出産直後の赤ちゃんの写真を見て)では、「heartattackか、窒息。臍の緒を赤ちゃんがぎゅっと握ってしまったり、母体のせいでも赤ちゃんの先天疾患でもなく、アクシデント」といっていました。赤ちゃんはチアノーゼなどもなく、きれいでした。へその緒が原因で死産する場合、赤ちゃんの顔色などが悪くなったりするように思うのですが?
死産後ひとつき半で生理が再開しました。次回、気をつけなければいけないこと、今回の悲しい出来事の原因の可能性として考えられることを教えてください。

*************

回答  たまごママネット医師団
臨月に入っての突然の胎児死亡は、悲しさを超えた驚きを与えます。でもそんな悲しいことがある頻度で起こるのも事実です。私自身は、悲しいですが積極的に解剖をして死亡原因を追及すべきと思うのですが、それも実際殆ど行われていません。従って臍が捻転しすぎていたり、赤ちゃんの体に巻き付いていたりして、明らかにそれが原因と言える場合をのぞいては、殆どその原因は推定の域を出ず分からないのです。
ホームドクターの言われるように、アクシデントなのでしょうね。次の妊娠に際しての注意はありません。不幸は二度訪れはしないと思って下さい。 小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.7.12


子宮筋腫核摘出手術を行い14ヶ月経過して妊娠6ヶ月ですが自然分娩を薦められています。
私は現在タイのバンコク在住の者です。去年の9月にバンコクで子宮筋腫核摘出手術を行いました。お腹を10センチ程切開しました。そして現在妊娠6ヶ月になります。計算すると去年の手術から14ヶ月後に出産ということになるのですが、こちらの主治医は自然分娩で問題ないと言うのですが、日本では帝王切開を薦められる様な気がするのですがどうなのでしょうか?とても不安です。どうかお知恵をお貸し下さい。

**************

回答  たまごママネット医師団
確かに一般的には子宮筋腫の核出術を行って、その後妊娠された場合、その妊娠の分娩形式は安全を重視して帝王切開になることが多いと思います。でも筋腫核出と言っても、ピンからきりまであります。小さな筋腫を核出した場合などは、別に帝王切開をする必要は無いでしょうし、大きな筋腫や沢山の筋腫を核出した場合などは帝王切開を考慮してもいいかもしれません。主治医の先生にその辺のところをお尋ねしてみたらどうでしょうか。小野先生 小野レディースクリニック(小野市) 04.7.10


サイトロメガロウイルスについて教えてください、
34歳,7歳と4歳の母。現在マレーシアに住んでいます。2週間前に、5週目と3日の大きさの赤ちゃんを
流産で処置しました。その後の経過は少し出血があるだけで、普通の生活をしています。処置後初めての診察をしたのですが、その時流産手術の直前に行った血液検査の結果を教えてもらいました。先生に「流産の原因になるウイルスやヘモグロビンなどの検査をした結果、サイトロメガロウイルス(CMV)に陽性が出ており、流産の原因はこれです。空気感染で感染している。もし流産しなくても90%重度の障害をもって産まれる」と言われ、そのウイルスに対する薬を飲み、また血液検査をしてウイルスが完治することを確認するまでは、妊娠はダメと言われました。日本で妊娠した時は一度も聞いたことの無い病気なので、妊婦が感染した場合のことについて詳しく教えてください。今後できるだけ早く妊娠を希望しています。

**************

回答  たまごママネット医師団
サイトメガロウイルスの胎内感染の結果、流産や死産が起こる事はありえますが、それを証明する事は決して容易では無いように思います。貴女が妊娠5週で流産してしまった原因が、サイトメガロウイルスであることを証明するには、流産された胎児や縦毛から直接サイトメガロウイルスを検出しなければいえないと思います。そんな検査はされていないのではないでしょうか?サイトメガロウイルスの抗体を検査して貴女が抗体を持っていたからと言って、それによって流産が起こったなどとは言えません。日本人の成人ではほとんどの方が、この抗体は持っています。もう一度検査の内容を具体的に聞いてください。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市) 04.7.10


子宮頸管無力症で長期入院を勧められました。
現在妊娠4週です。2年前に妊娠し6ケ月で早産し、子どもを亡くしています。(陣痛が夜中から来て、翌日午後3時に破水、出血。救急車で運ばれ、そのまま分娩出産)その時に「頸管無力症」だと言われましたが、色々頸管無力症について見ていると「痛みが無い・陣痛無し」と書いてあります。私の場合、陣痛がありましたが、頸管無力症なのでしょうか?
実際、今の病院では頸管無力症だと言われ、4ヶ月くらいから産まれるまで入院になるかもしれないとの事です。やはり手術を行い、入院が必要なのでしょうか?仕事(事務職)は辞めなければならないでしょうか?

***************

回答  たまごママネット医師団
お話をうかがったかぎりでは、前回の早産の原因が子宮頸管無力症であると決めつけることはできないようです。夜中から来たという陣痛がどの程度の強さであったのかわかりませんが、もしもかなりの痛みを感じておられたなら、それは通常の早産であり頸管無力症とは呼べないでしょう。
  早産の原因としては子宮内感染が重要ですが、それ以外のものや原因不明の場合も多いのが現実です。したがって本当に子宮頸管縫縮術が早産予防に有効な症例というのは実際のところは限られています。確かに妊娠中期以後の流産や早産の既往のある方に対して同手術は広くおこなわれていますが、妊娠4ヶ月くらいから産まれるまで入院になるようなことはまれです。
もしも今診ていただいている先生の説明が十分に納得できなければ、別の病院でセカンドオピニオンをお求めになってもよいでしょう。その上でどのような方法を取られるかお決めいただいたらよいと思います。 衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.7.10


現在19週です。先日の検診にて水頭症かもしれないのでクアトロ検査をしましょうと言われました
どんな病気かも分からず、とても不安です。妊娠4,5週の頃、歯医者にてインプラントを埋め込む手術を受けました。歯医者には妊娠を告げましたが大丈夫だから と言われ受けてしまいました。レントゲンも何枚かとりその度に不安でしたから聞くとプロテクターつけているから大丈夫と言われました。今にしてあれが原因だったのか、体が仕事と育児で疲れていたのかとか考えるばかりです。産まれても手術ばかりでは可哀想で自分をせめてしまいそうです。こういうケースはどうすればよいのですか。治療で治るものなのですか。検査の結果はあと10日後くらいに聞きに行きます。

**************

回答  たまごママネット医師団
妊娠19週で水頭症の疑いとされましたか?その根拠は超音波検査で頭部の異常があるとされたのでしょうか?私にはその経験がありませんのでちょっと想像が出来ていません。ただその次の検査としてクアトロ検査を進められたのは、理解に苦しみます。クアトロ検査は、胎児の21トリゾミー、18トリゾミーと神経管開存症の診断に少し役立つ程度で、この場合の精査の意味は無いと思うのですが・・・・もう一度主治医によくお話を聞いてみてください。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市) 04.7.10


22週くらいからお腹が張っているのは、あまりないことだといわれ不安です。
37才、初産、ただ今妊娠22週です。今日の検診で、お腹の張りを指摘され、「22週くらいからお腹が張っているのは、あまりないことだし、よくない。それに赤ちゃんの頭も少し下がっている。」と言われました。お腹の張りは数週間前からたまに感じてはいましたが、それほど気にしていませんでした。今からお腹が張るのは異常なのでしょうか?流産になる可能性が高いのでしょうか?また、里帰り出産の予定なのですが、次回の検診からは里帰り先の病院に行って、そちらの先生の指示に従うように言われました。自宅から実家や里帰り先の病院は片道2時間くらいの距離なのですが、私としては30週くらいまでは自宅で過ごしたいので、それまでの検診は自宅から通いたいと思っているのですが、片道2時間かけて通ってよいものでしょうか?

***************

回答  たまごママネット医師団
お腹はよくはるものですが、生理的に張るのか、異常な張りなのかで意味合いが違います。
異常な張りは、放置するとそのまま分娩になってしまう可能性があるものを指し、切迫流産や切迫早産という名前がつきます。一方放置してもいい生理的な収縮は一時間に一回くらい、どの妊婦さんでもあり(その張りが分かるかどうかは別です)分娩などに至らないものです。放置しておいても問題ありません。
どのようにして見分けるか、というのも問題ですが、規則正しい張りで、一時間に6回以上張るような場合で、しかも出血する場合は分娩になる可能性のある張りです。一方長い場合10−15分くらい場合によっては30分間張りっぱなしでどーんとする感じ(余り強くない張り)でそのまま消えてしまうようなものであればまず問題ありません。ご自分で判断するのは難しいと思いますので、張りを感じたら、感じてから消えるまで何分かかるか、次の張りまで何分かかるかを調べて、かかりつけの医師に相談してください。
自宅から2時間でも、それほどお腹がきつくなければ、休み休み行くことは問題ないと思います。ただ、動いたためにすごくお腹が張る場合、さらに出血を伴う場合は移動は無理ですから、近くの先生に受診してください。
どうぞお大事に。池川先生 池川クリニック 04.7.8


通常35週になると子宮口は柔らかくなっているものですか?
35週の経産婦妊婦です。31週位からお腹の張りが頻繁にあり、漢方とウテメリンを臨月に入るまで飲んで絶対安静という指示をいただきました。
33週の健診で入院を薦められましたが上の子も小さいので家で過ごすことにしました。
出産が早くなりそうだということでした。
一昨日の晩から張りが10分おきにあって、でも痛みが全くありませんでしたので陣痛じゃないだろうとおもいながら気になったので病院に行きました。
主治医じゃない先生に診てもらいましたが、子宮口がすごく硬かったらしく「この週数でこれだったらお産は遅れそうだよ。薬はすぐ止めた方がいいよ」と言われました。どちらの先生が正しいのだろう。。と少し気になります。
子宮口の硬さ・柔らかさというのはどういうことなのでしょうか?
子宮口を触る時、医師によって感覚の違いみたいなものがあるのでしょうか?通常35週になると柔らかくなっているものですか?それから定期的に起こる痛みのないお腹の張りは気にしなくていいものですか?

**************

回答  たまごママネット医師団
妊娠時の子宮の出口については、子宮頸管の長さ、子宮頸部の硬さ、子宮口の開き具合の様子を診察することが大事です.子宮頚管の長さは、超音波検査で比較的客観性を持って計測出来ますが、あとの硬さと開き具合は、内診指によるをやや主観的な計測になっています。そこで問われるのが臨床医の実力ではないでしょうか。あなたの場合、診察もしていない私が、どちらが正しいと判定を下すことは出来ません。でもそれは事実が証明してくれるはずです。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.7.8


夫から「あまりに弱い子なら中絶を」と言われてしまいました。
年齢30歳。前の主人との間に1児(10年前)。今回、妊娠5週と1日と診断されました。
しかし、最初の出産後から計4回流産しています。昨年の11月には17週でなんの前兆もないまま子宮口が開いてしまい、流産してしまいました。
で、今回の妊娠が判ったんですが、またまた出血していて、おまけに子宮外妊娠の疑いもあるという事で安静の状態です。
なので、主人の方から「あまりに弱い子なら中絶を」と言われてしまいました。
家で安静にする事によって出来ない家事の事も理解が得られず、精神的に辛いです。
そこで質問なんですが、流産しかけた子供を色んな対処や処置をする事によって助かる確率を教えて下さい。
主人は前の経験から対処しても助からないと決め付けてしまっています。病院側の金儲けとまでも思ってるようなのです。
私としては少しの可能性があればそこに賭けたいんですが。。。

************

回答  たまごママネット医師団
どの胎児もみんな生まれてきたいのです。弱い子なんて勝手に決めてはいけません。ただ妊娠の5週と言った早い時期には、正直言ってこれと言ったいい治療法はありません。胎児のことを思いやりながら、静かに安静にしておくしかないでしょう。この胎児に生まれてくる力があれば、この時期を何とかやり過ごせるかと思います。そのあとは貴女の既往歴からすると、頸管無力症を否定できませんので、適当な時期(例えば妊娠15週〜16週)のシロッカー手術を受けられるのがいいのではないかと思います。きっと赤ちゃんを抱けると思いますよ。小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.7.7


めまいと吐き気がして心配です。
6ヶ月に入ったばかりですが、朝、今までにないめまいと吐き気がありました。(少し嘔吐しました)ほとんどつわりもなかったので、びっくりしてしまいました。貧血か何かの症状でしょうか。検診まで2週間あるので、病院に行こうか迷っています。

**************

回答  たまごママネット医師団
妊娠6ヶ月と言えば、通常最も安定している時期です。
めまいと吐き気が急に生じたとのことですが、低血圧の方では時々スーパーで買い物中などに倒れたと言う訴えを聞きますが、原因と考えられるような事項の無くてご心配の場合は、一度検診を受けられたほうがよいでしょう。
岡村先生 岡村産婦人科医院 04.7.6


先日病院にいったら、妊娠判明したのですが(7w0d)、切迫流産と言われました。
お腹も痛いときもあるし張っているし、出血まではいきませんが、茶色のドロっとしたおりものがみられます(3週間続いています)熱がいつも36.8度前後だったのですが、昨日から急に36.4度になりました。
昨日の時点では心拍確認はできていましたが、突然体温が下がることは特に気にすることではありませんか?
心配になってしまったので質問してみました。

**************

回答  たまごママネット医師団
妊娠初期の出血はほとんどの場合問題ありませんが、一部流産の徴候だったりする場合もあるので、診察はきちんとお受けになった方がいいでしょう。
体温に関してはきちんと測れているかどうかが問題になりますが、もし急に体温が低下したのが正しいとすると、経過はあまり順調とは言えません。
通常妊娠6週頃から心拍が確認できます。心拍がしっかりしていれば、たいてい流産はしないことが多いのですが、受診したときに赤ちゃんの心拍がどうか、確認してもらってみてください。池川先生 池川クリニック 04.7.6


31週3日で子宮破裂。胎児死亡しました。
今後妊娠・出産の可能性はあるが、子宮破裂を繰り返さない保証は無いと言われています。そして私の場合、何故子宮破裂に至ったのかが不明とも言われています。
2年前のソウハの際に子宮壁が薄くなり、そこが破裂した可能性は否めないが確証は無いと。
2回の妊娠で、望んだ我が子を2回とも極稀なケースで喪っています。
どうしても温かい我が子を抱きたいのです。今後、私が妊娠・出産にチャレンジするに当たり、どのような対応策が考えられるでしょうか。
精神論だけでは、怖くてチャレンジ出来ないのです。もう繰り返したくないのです。どうかアドバイスをお願いします。

***************

回答  たまごママネット医師団
非常に悲しく辛い経験をされましたね。貴方の非常に詳しい経過を読ませていただいても、正直何故子宮破裂が起こったのか理解しがたいものがあります。私自身の経験した子宮破裂は、すべて帝王切開の既往のある方の経膣分娩の際に起こったものです(昭和50年頃のこと)。そうした既往の無い方の妊娠経過中の子宮破裂は経験したことがありません。以前の掻爬術の際、子宮壁が傷ついたなんてことはちょっと理由になりそうには無いですね.破裂箇所も文面からは、子宮底部というもっとも厚い所のようですし。この様な例は学会で発表していただいて、みんなで検討してみるべきかと思います.次回の妊娠に際しご心配は痛いほど分かりますが、破裂箇所の様子、修復された子宮の様子等が分からない条件で、責任あることを言うのは出来ません.
そこの所は、主治医の先生が信頼出来る方と言われていますので十分ご相談されることにつきます.強いて言えば、次回妊娠時赤ちゃんが十分生存可能な時期(例えば妊娠30週〜32週)まで慎重に診ていただいて、帝王切開で救い出すと言った方法もあると思います。04.7.6


妊娠6週目ですがパニック障害で薬を服用しないと不安です。
私は今妊娠6週目です。私は約2年前からパニック障害と診断され妊娠6週目だと分かる頃はメイラックス1mg、ルボックス25mgを飲んでいました。
しかし妊娠だと分かったのでかかっている先生に相談したところ薬を変える必要があると「トフラール25mg、ランドセン0.5mg」を朝夕各1錠ずつ飲む様にとのことでした。帰ってから私なりにこの薬をネットで調べたところどちらの薬もあまり妊娠中の服用には適してない様なコメントでした。しかし薬を飲まないと調子は良くなく仕事もしているのでどうしたものかと不安です。これらの薬は赤ちゃんに悪い影響はないのでしょうか。先生を信頼して飲んでもいいのかと、ネットで見たコメントが気掛かりでなりません。あと妊娠だと分かった頃飲んでいた2種の薬についても影響はないのか不安です。お忙しい中恐縮ですが、できればお返事をお急ぎ頂ければ幸いです。どうかよろしくお願い致します。

*************

回答  たまごママネット医師団
妊娠6週までメイラックスとルボックスを服用していて、妊娠判明後は「トフラール」(=トフラニールでしょうか)とランドセンに変更されたということですね。
メイラックスとランドセンはベンゾジアゼピン系鎮静剤、ルボックスは選択的セロトニン再摂取阻害薬(SSRI)、トフラニールは三環系抗うつ剤というジャンルにそれぞれ属します。三環系抗うつ剤については妊娠中の服用と児の先天奇形との関連を疑わせる報告も以前にはありましたが、複数の大規模な調査ではこの薬剤の使用により児の奇形は増加しなかったことが確認されており、妊娠中のうつ病に対して比較的安心して使える薬剤と考えられています。SSRIは比較的新しい薬剤で妊婦への使用経験は十分ではありませんが、現在までのところ胎児奇形の原因になるという恐れはなさそうです。パニック障害自体に対しては三環系薬剤よりもSSRIの方が有効かもしれません。ベンゾジアゼピン系鎮静剤のなかには、児の口唇口蓋裂の原因となる可能性のあるものも含まれていますが、全体としてみるとそれらを服用した妊婦の子どもさんが一般人口に比べて特に先天奇形の発生率が高いともいえず、ぜひとも必要なら服用を続けてもよいでしょう。
もちろんどんな薬剤も100%安全とは言えませんが、上記薬剤の影響で明らかに児の先天奇形が増えるという心配はなさそうです。もちろんお薬なしでやっていければそれに越したことはないのですが、薬の中断によってあなたの精神状態が極度に不安定になる恐れがあるのなら慎重に判断する必要があります。
再度担当の精神科医師とよく相談されて今後の方向性をお決めになればよいでしょう。衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.7.5


先日、夫の精液検査の結果が出ましたが医師から顕微授精の対象といわれ悩んでいます。
精子量2.1ml、精子濃度640万(運動精子濃度90万)、運動性b〜c(運動率14%)、奇形率11%という結果に、担当の先生からは体外受精、人工授精を通り越して、顕微授精の対象であると説明をされました。
自然妊娠はまず不可能、奇跡に近いが非常にまれにいる、ということでしたが、やはりこの数値では、自然妊娠は難しいのでしょうか。
ちなみに、私は29歳、血液検査、卵管造影検査の結果は問題ない、とのことでした。
顕微授精を行うということに拒否があるわけではないものの、できれば、自然妊娠を望みたいのですが…。
結果を聞いたばかりで、多少頭が混乱しています。
担当の先生も親身になってご説明を下さったのですが、今は、藁にもすがる思いでいろいろな先生方のご意見を伺いたい気持ちでいっぱいです。宜しくお願いします。

**************

回答  たまごママネット医師団
精液検査の結果が正しければ、自然妊娠を期待するのは非常に難しいと思います。
ただ精子数は男性の体調等によって大きく変化することがありますので3回ぐらいは検査をして評価する必要はあります。確かに貴方のご主人の精子数ぐらいでも妊娠する例はあることはありますが、先に述べましたようにそれを期待して女性だけが何らかの治療を受けるとすれば、片手落ちも甚だしいと思います。
  セカンドオピニオンとして当院での方針を述べますと、まず濃縮人工授精を行います。その際もちろん精子検査を行いますので、そうしている間に精液の本当の所が分かります。この人工授精を何回行うかは、医師の経験と考え方で変わります。この場合、通常4〜7回ぐらいすると思います。当院は過去の経験と実績から10回ぐらいはします。それで妊娠が成立しなければ、体外受精や顕微授精に移行します。誰しもこのような場合、何とか精子を増やす方法は無いだろうか、それによって自然妊娠出来ないだろうかと思われます。しかし精子の状態を改善するようないい方法は残念ながらありません。
現在は漢方薬の補中益気湯と言うのがよく使われてはいますが。多少精子の運動率を改善するぐらいです。
 小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.7.4


NT(胎児後頚部の浮腫)が約4.1mmあると言われ悩んでいます。
一回目の体外受精にて初めて妊娠をしました。
現在11週目ですが、本日検診をしたところNT(胎児後頚部の浮腫)が約4.1mmあると言われました。検診は受精が確認されてから毎週1週間に一度行っていたのですが、今日になって突然言われたためとてもショックを受けました。病院からは来週もう一度来院してくださいと言われています。
やはり体外受精のため染色体異常が起こる確率は高いのでしょうか?また、NT(胎児後頚部の浮腫)は突然に発生するものなのでしょうか?それからNT(胎児後頚部の浮腫)は染色体異常の他に別の障害が起こることがあるのでしょうか?約4.1mmと診断されましたがこの数値はどうなのでしょうか?私本人は34歳、夫の年齢は33歳です。

***************

回答  たまごママネット医師団
妊娠11週で厚さ4.1mmのNTがあると言われたわけですね。
率直に申し上げて、せっかく体外受精で妊娠が成立したにもかかわらず、頼まれもしないのにエコーでNTを調べて染色体異常の可能性があると告げることが適切なのかどうか、議論の余地はあると思います。
  あなたが「少しでも先天異常の疑いがあるならすべて教えて欲しい」と前もって言われていたならやむを得ないとは思いますが、そうでなければ知り得たすべてを告げることが医師の義務であると短絡的に考えるのはいかがなものでしょうか?

しかしいったんそういった情報を手に入れてしまうと、それを無視して妊娠生活を送ることが困難に感じられる方も多いでしょう。この時期のNTは早い時期に消失する可能性もありますが、もし残った場合には確かに染色体異常の頻度(可能性)は高くなります。海外の文献ではNTが4mmであった場合、その母体年齢での平均的な染色体異常発生率の20倍の頻度になるという報告があります。
あなたの年齢(34才)でのダウン症候群患児の出生率は1/400程度ですので、単純計算するとそれが1/20程度になるということです。もっとも海外でのデータをそのまま日本人に当てはめることは適切ではないかもしれません。
またNTが認められた場合、染色体が正常であっても心奇形などの発生率が高くなるという報告もあります。
仮にダウン症候群の発生率が1/20であったとしても、その1/20の親子が不幸な生活を強いられるということではありません。ダウン症候群と一口に言っても知能の発達や合併奇形(心奇形など)の有無・程度には個体差が大きく、多少のハンディがあっても適切な訓練により通常の社会生活を営んでおられる方が多いのです。
  確かに親御さんの負担は増える場合が多いでしょうが、多くの方は可愛がって育てておられます。
問題は出生後に分かった場合にはしっかり育てていける方でも、人工妊娠中絶可能な時期にそれが分かると妊娠継続が困難に感じられる場合が少なくないことです。
  染色体異常自体は治療手段がないために、結局染色体異常児を排除するための検査になってしまう傾向にあります。
心を悩ませておられることとお察ししますが、次回健診時に担当の先生から詳しい情報を得た上で、羊水検査を受けられるかどうかよく相談されたらよいと思います。衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.7.3


胎盤早期剥離について教えてください。
現在13週3日の3人目妊婦です。先週木曜日(12週2日)の時に多量に出血し受診したところ胎盤早期剥離と診断され入院となりました。赤ちゃんは元気で心拍もシッカリ確認できたのですが胎盤の恥の方が5〜6cmはがれて内出血してる状態でした。外出血はすぐ治まり現在は自宅で絶対安静を条件に退院し寝て食べての生活をしてますが今後どうなるのか心配です。先生のお話では内出血が固まり吸収されて胎盤がくっつくのを待つしかないということでしたがちゃんとくっついてくれるのでしょうか?そもそも胎盤早期剥離を自分で調べたところ中期から後期のトラブルとして書かれていて今の私の症状とあうものが見つからなくて正直何が起きてるのかどうなっているのか分からなくて不安で仕方ありません。今後どうなっていくのか何に気をつけて生活していったらいいのか教えてください。

**************

回答  たまごママネット医師団
あなたのような状態を、胎盤早期剥離と呼ぶのは問題があります。その実態は胎盤(初期の物ですが)の辺縁が子宮収縮が起こったとき、少し剥離して出血したものと考えられます。従って卵膜の外側に血液がたまって血腫を作っています。私はもう20年ほど前にこうした症例を研究・発表したことがあります。そのときの考えは今でも通用すると思っています。つまり予後はこの血腫の大きさと子宮内の位置とに大きく左右されます。大抵の血腫の位置は内子宮口の近くにあり、大きさもたいした事はありません。
そのような例ではほとんど(90%以上)、問題なく経過します。
ただし安静程度の気遣いは必要かと思います。
そして出血は比較的だらだら長く続くことが特徴で、止まったと思っても又しばらくしたら少し出血すると言った経過を取りながら、収まって行くものです。でも血腫の位置が内子宮口から離れているものや、血腫の大きさが子宮腔の3分の1以上を占めるものなどは心配ですね。主治医に聞いてみてください、多分あなたの血腫は子宮口の近くにある予後のいい例だと思いますよ。
子宮口から離れた血腫の例は珍しいものなのです。 小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.7.3


流産後、1か月ですが早く赤ちゃんが欲しいのですが。
9歳の1児の母です。36の時にAIHで妊娠、37で出産しました。32歳のときに円錐切除術を施しています。
1ヶ月前残念ながら8週で流産してしまいました。その術後、膣の乾燥感があります。
先生は様子を見ようということですが、かぱかぱ痒くなったり痛くなったりして落ち着きません。
生理もまだきませんが、1週間前に検査に行った時には卵胞は12,3ミリほどありました。
1週間もあれば通常排卵すると思うのですが、排卵の気配なしです。こういうことは術後にあることなのでしょうか?
また、前回の出産の時は37週から微弱陣痛が始まり38週で破水、出産しました。
なかなか子宮口が開かなかったのですが、促進剤であっという間に全開、出産に至りました。
円錐切除術をしていたので固くなっていたのか出産まで頚管が開かずがんばっていてくれました。
でも今回の妊娠では2ヶ月目のときで頚管がすでに3.4cmしかありませんでした。
出産を経験して緩んでいるのでしょうが、無力症ではない場合は入り口をしばってもあまり効果がないと聞いてます。
安静にする以外に少しでも効果的な方法はないでしょうか。年齢的なこともありすぐにでも2子の妊娠を希望しています。

**************

回答  たまごママネット医師団
現在排卵が順調でなさそうと言われていますが、流産の術後まだ1ヶ月ですのでそのような状態はごく当たり前のことだと思います。流産後どれぐらいで月経が順調になるかは個人差が大きいと思います。でも2〜3ヶ月は基礎体温をつけながら見るべきかと思います。次に妊娠された場合の管理の問題ですが、今ここで方針を立てることは適当ではないと思います。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.7.2


流産後にこんなに早く排卵が起こり妊娠すると言う事はあるのでしょうか?
私は5月28日に5週3日で進行流産しました。流産手術はしませんでしたが出血は1週間くらい続きました。6月10日まではうっすら妊娠反応がプラスだったのですが、6月12日には消えていました。ところが昨日からつわりみたいな症状が現れ、先ほど妊娠検査薬で調べるとまたうっすらプラスになっていました。流産後にこんなに早く排卵が起こり妊娠すると言う事はあるのでしょうか?もし妊娠していたら生むことは危険ですか?

**************

回答  たまごママネット医師団
妊娠4から5週辺りに、胎芽が育たなくて流産した場合、あなたのように特に子宮の中を清掃することなく、自然に流れて(?)しまう事も多々あります。然し後になって絨網毛上皮腫の発生を見ることもまれにあり、是非とも見ていただいていた主治医にもう一度ご相談ください。岡村先生 岡村産婦人科医院 04.7.1


医師からクロミッドを服用するようにいわれましたが副作用が心配です。
昨年2月子宮外妊娠で手術、今年の1月に神経管閉鎖障害で13週の赤ちゃんをあきらめた35歳のものです。
処置後、なかなか生理がこず、ピルで3月に生理をおこし、4月から6月までは自然に30日型で生理がありましたが、月経周期12日頃と17日頃に卵巣を診てもらっても卵子はいずれも10mm以下で、大きくならないままずるずると高温期に入っていき生理がきてしまいます。
昨年から今年と2度妊娠が形にならず、今度こそと思っているところに卵子が育たないという状況に少し参ってしまい、このままずっと卵子を調べて待つのでしょうか?とドクターに相談したところ とりあえずクロミッドを飲んでみましょうと処方されました。
担当の先生は副作用は多胎妊娠のみとおっしゃりましたが、薬局では気分が悪くなりますよと言われ、初めての薬なので ちょっと不安になりました。
私の様な中期中絶などでは 排卵に障害が残ってしまい、なかなか治らなく、この薬でまた順調に戻っていくことは可能性としてはどうでしょうか?また薬の副作用はどのようなものなのでしょうか?

**************

回答  たまごママネット医師団
もともとは月経が比較的順調な方とお見受けします。
この場合、クロミッドを飲んで排卵させて見るのも確かにいいと思います。きちんと排卵があればそれを機に順調になっていく可能性があります。クロミッドの副作用としては、頻度は高くありませんが、まぶしく感じると言う方や唇が少ししびれたような気がすると言う方などがありますが、実際問題になるようなものは非常に少ないと思います。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.7.1


子宮外妊娠の可能性があるといわれて不安です。
先月5月17日が最終月経始まりで以来生理が来ないので6月30日に産婦人科へ行って来ました。
尿検査では陽性と出てエコーでは子宮内に赤ちゃんの確認が出来ませんでした。内診はしませんでした。
子宮外妊娠の可能性もあるので、一週間後またきてくださいとだけ言われました。
その病院は個人病院なのですが、一週間待った方がいいですか?それとも総合病院のような大きい病院でもう一度見てもらった方がよいでしょうか?
一週間は安静にしておいた方がいいですか?
一週間の間に突然の出血や痛みも考えられますか?
6月16日にアレグラという湿疹の薬を一錠だけ飲みましたが子宮外妊娠と関係あるのでしょうか?
あまり質問が出来ない感じの先生だったので、不安になってしまいました。
いつも生理の周期は30日が多く、28日の時もあります。どうかご回答よろしくお願いいたします。

**************

回答  たまごママネット医師団
妊娠の初期に超音波で子宮内に赤ちゃんの入った袋(胎嚢)が見えないという事は、日常臨床では茶飯事です。この場合、妊娠の時期がまだ早いために見えない、子宮内の正常妊娠なのだが胎児がうまく育っていない(やがて流産になる)、それと子宮外妊娠の可能性があると言う3つを常に考えなければなりません。
その中で実際は妊娠の時期が早いため見えないと言うのが一番多いわけです。今の主治医の先生はそのことを分かって行っておられると思いますので、1週間後の再診と言うことでいいと思います。その間に出血や腹痛があれば、もちろんその時受診されたらいいと思います。小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.7.1


網膜はく離のけがをしましたが分娩に影響はありませんか?
現在、妊娠4ヶ月です。最近の検診で以前かかった病気のことを話をしていて気になることがありましたので、質問します。
10年ほど前に網膜はく離のけがをして1ヶ月入院治療しました。その時は、経過もよく、その後半年に1度検診を受けて眼底検査をしております。今のところ、しっかり網膜はついていて経過は良いといわれていますが、産婦人科でこのことを話すと、出産のいきみのため、なんらかの影響があるかもしれないといわれました。(眼科には安定期に入ってから改めて相談する予定です。)
顔に力の入らないいきみ方ってあるのでしょうか?また、いきみがよくないとなると帝王切開を覚悟しておくべきなのでしょうか?別の方法で無事出産できる方法があれば教えて欲しいです。

**************

回答  たまごママネット医師団
分娩される方が、過去に手術を受けた先天性緑内障や、現在治療中等の重症の緑内障以外、若年者の緑内障では、妊娠、分娩により悪化することはまずありえません。
注意すべき点は、特にないと考えます。04.7.1


卵管造影検査が生理の最終日から数えて6・7日目に当たりますがこづくりはお休みすべきでしょうか?
先日、不妊治療専門の病院を受診し、今週末に卵管造影検査を受けることになっています。
検査日は生理の最終日から数えて6・7日目に当たりますが、今回は排卵日になっても子作りはお休みをした方がよいのでしょうか?
本来、担当の先生にお伺いするべきなのでしょうが、なかなか気恥ずかしく聞けずにいます。とてもいい先生なのですが、非常にお忙しいようで、呼び止めてまで聞くのもなんだし…と、結局当日も聞けそうにないのでは、と、ついこちらにお便りしてしまいました。申し訳ありません。

**************

回答  たまごママネット医師団
子宮卵管造影は通常月経の終了時から排卵までの間に行います。従ってその周期の排卵日にチャンスをもたれてもいいと思います。実際それで妊娠される方も時々おられます。ただ検査時に少し出血などがあって、ちょっとチャンスを持ちにくいこともあります。小野先生 小野レディースクリニック(小野市) 04.6.30


トキソプラズマ抗体の値が5000を越し胎児への影響が不安です。
妻が妊娠9週目の検診の時、7週目に受けた血液検査の結果でトキソプラズマ抗体の値が5000を越す異常値を示したため、再度Igm抗体検査をしました。「トキソプラズマ」などと聞きなれない言葉にすぐインターネットで調べましたが、胎児感染の危険性があることを知り、不安が増大するばかりです。もしIgmの結果が陽性の場合、薬で防ぐことができるのでしょうか。胎児感染の確率はどのくらいなのでしょうか。また、障害を持った赤ちゃんが生まれる確率はどのくらいでしょうか。

**************

回答  たまごママネット医師団
トキソプラズマ抗体が5000とは確かに高値ですね。トキソプラズマが妊婦さんにとって問題かどうかは、感染時期が妊娠前か妊娠中であるかの診断が大切です。妊娠中の初感染の場合にのみ問題になるとされております。その検査は、主治医がされていることと思いますのでその結果をここは見てみないと仕方が無いですね。
感染していたら一応抗生物質による治療法があります。
これによって先天感染を1/2〜1/7に減少させることが出来ると報告されておりますので、そんなに心配されなくてもいいかと思いますよ。 小野先生小野レディースクリニック(小野市) 04.6.20


低周波の電気は胎児にには影響ないのでしょうか?
現在妊娠21週目です。妊娠前に足と肩を痛めて接骨院に通院していました。
今現在外出できるようになり、治療のために接骨院にいきました。産婦人科の先生は低周波の電気は
大丈夫だと言われたので、そのことを接骨院の先生に伝え肩と足に電気をあて治療を受けました。塗り薬は塗りませんでしたが低周波の電気は赤ちゃんには影響ないのでしょうか?

*************

回答  たまごママネット医師団
正確なところは分かりません。低周波治療は外部から電気的刺激を加え、筋肉を収縮させてほぐしたり、痛みを緩和するなどの作用があります。
子宮とは違う部位への刺激なのですが、医療器械ではないので、恐らく妊娠した方をモデルに安全性を確認されたことは無いと思います。(もし安全性のために実験してください、といっても参加する妊婦さんがいるとは思えません。)
なので、誰も妊婦さんに対して大丈夫かどうかの確認をしていない治療行為になります。
といっても、感覚的には安全であろう、と思いますが、心配しながら行う治療行為でもありませんので、ご心配ならおやめになった方がいいでしょう。
いずれにしても、誰も100%の安全性を保証してくれませんので、自己責任でお使いいただく、という事になると思います。もし効果があるようでしたらお続けになってみてはいかがでしょうか。効果がなければいつまでも漫然と行うべきではないでしょう。池川先生 池川クリニック 04.6.20


肩の筋肉の炎症が胎児に悪影響を及ぼすことはあるのでしょうか?
排卵日の体の状態は、卵子に影響するのでしょうか?私は3ヶ月ほど前から右肩が痛く、整形外科では「筋肉の炎症なので心配ない」と言われましたが、それから約3ヶ月も、肩を回すと多少の痛みを感じる状態が続いており、おそらく排卵日付近も肩が痛い状態だったと思うのですが、筋肉の炎症が卵子に何か影響していなかったか心配です。また現在妊娠していますが、肩の筋肉の炎症が胎児に悪影響を及ぼすことはあるのでしょうか?心配しすぎのようにも思うのですが、不安なのでご回答をお願いします。

*************

回答  たまごママネット医師団
ずばり心配しすぎと思います。自分と赤ちゃんをいたわる心は大切ですが、取り越し苦労で楽しい妊娠期間を過ごせない事になるのは本末転倒かと思います。小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.6.20


子どもが欲しく、基礎体温をつけ、排卵日前後に性交渉をしているのですが、妊娠しません。
不妊症の検査を受けてみようと思うのですが、その前に不安な事があるので質問です。
過去にクラミジアに感染した事があります。当時抗生物質を2週間のみすぐ完治したのですが色々な掲示板等で、クラミジアは完治しても、卵管閉鎖している事があるというのを読みました。
クラミジアに感染すると卵管閉鎖の確立はかなり高いものなのでしょうか?
生理及び基礎体温は順調です。当時もおりものがあったくらいで痛み発熱等は記憶にありません。
卵管閉鎖というのは、全く自覚症状がないものなのでしょうか?またその検査は、一般的にどれくらいの時間がかかり、料金的にはいくらかかるのでしょうか?

**************

回答  たまごママネット医師団
クラミジアの感染で卵管が閉塞する事は、もちろんありますが、正直言って私はそんなに頻度が高いと思っていません。貴方もそんなに心配されずに、検査を受けられたらいいと思います。
検査は子宮卵管造影というのを行います。通常月経が終了してから、排卵までの間に行います。子宮卵管造影は検査とある意味で治療をかねたものであり、この検査の後自然に妊娠する方は非常に多いものです。費用は使用する造影剤にもよりますが、3000円から5000円程度と考えていいと思います。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.6.19


妊娠中に服用した薬について質問があります。
現在妊娠6週目です。5月4日が最終生理でした。
 5月17日に風邪を引いたので内科にかかったところマイコプラズマ肺炎かもしれないとのことで、ジスロマック(250)3日分、ムコダイン、メジコン7日分を処方されすべて飲みました。その後、なかなか良くならないので、もう一度6月4日にクラリシッド(200)ムコソルバン錠、メジコン錠5日分処方されました。その時は生理が遅れていたので、妊娠の可能性を医師に告げました。妊娠していても飲める薬との事でしたので、すべて飲みました。
また、水虫で皮膚科にもかかっており、5月29日よりラミシール錠125mgを処方され飲みました。妊娠する可能性もあると思い、5月29日より1週間だけ飲み、途中でやめました。
6月14日に産婦人科にかかったところ、妊娠5週でした。薬の服用について相談すると、「なんともいえません。」との返事が・・・。「大丈夫です。」とおっしゃていただけるものと考えていましたので、ショックでした。結局、中絶という選択もあることを言われ、帰ってきました。
「もし、産むのならば、薬を飲んだことは忘れなさい。」とも言われました。
本当に中絶も考える程、薬の影響を心配しなければならない状況なのでしょうか?
中絶の可能な期間まで2週間との事でした。早く結論を出したいと考えています。

**************

回答  たまごママネット医師団
確かに妊娠初期の服薬について胎児への影響を聞かれて、「大丈夫です」と太鼓判を押すのは困難なことです。
妊娠初期の薬剤使用が胎児に及ぼす影響について人体実験で確かめることが不可能である以上、過去の疫学調査や動物実験での成績をもとに薬の安全性や危険性を推察することしかできないからです。
しかしながら実際に胎児への悪影響、特に催奇形性が確認されている薬はごくわずかであり、通常服用される抗生剤や咳止めの薬で胎児奇形が問題となることはほとんどありません。
調べたかぎりでは、ジスロマック、ムコダイン、メジコン、クラリシッド、ムコソルバン、ラミシールのいずれも胎児奇形の原因になるという報告やデータはなく、これらを服用されたことで人工妊娠中絶をお考えになる必要はないでしょう。
何も薬を使用しなくても軽度のものを含めれば3%前後の子どもに先天奇形は発生しますが、上記薬剤の影響でその頻度が明らかに増加するとは考えられません。
お子様を御希望なら妊娠を継続されたらよいでしょう。衣笠先生  尼崎医療生協病院 04.6.19

こんにちは、近親のMRSA感染者について教えていただけますでしょうか?
里帰り出産を考えているのですが、そこで同居している義姉(看護婦)がMRSAに感染しているのです。
「健康な人には移らないから大丈夫」とはわかっていますが、赤ちゃんはあまり抵抗力もないし、感染することはないのでしょうか?もし、少しでも可能性があるなら里帰りを止めようと思うのですが、その場合何ヶ月ぐらいになれば大丈夫なのでしょうか?あと、MRSAは治ることはないのでしょうか?

***************

回答  たまごママネット医師団
義姉の方がMRSAに感染されているということですが、それは保菌されている(菌をもっている)ということであって何か症状が出ているわけではないでしょう。実際のところ無症状でもたとえば鼻腔内にMRSAを保菌している方は少なくありませんし、そのすべての方に治療が必要なわけではありません。
確かに医療従事者は職業柄、一般の方に比べて保菌率が高いかもしれません。医療従事者で鼻腔内にMRSAを保菌している場合には殺菌剤軟膏などで除菌を図ることが多いのですが、中にはそれでも陰性化しない場合もあります。どうしてもご心配ならお姉さんに除菌の有無を確認されればよいと思いますが、もし陽性であっても実際のところ特に感染の危険が高いとはおもわれません。
看護師さんでしたら通常の手洗いを励行していただいたら十分だろうと思います。衣笠先生  尼崎医療生協病院 04.6.19

騒音や排気ガスは胎児に影響しますか。
こんにちは。今妊娠19週めです。私が現在住んでいる所は、幹線道路が近いため排気ガスがひどく、また、近くでは大型マンションの建設工事が始まり、騒音がひどい毎日です。更に住んでいるマンションの外装工事も始まり、窓を開けるとペンキのにおいが部屋中に充満します。
このような環境の中毎日過ごしていて、お腹の赤ちゃんに影響があるのでは・・・と心配になります。排気ガスや騒音は赤ちゃんの発育に影響するのでしょうか?
また、病院でもらったエコー写真について質問があります。赤ちゃんの頭の中は黒く写っています。
雑誌等に掲載されているエコー写真を見ると皆頭の中は白く写っているようですが、黒く写るというのは、頭の中に水がたまっているとか、何もないとか、何か異常があるのでしょうか?

*************

回答  たまごママネット医師団
現在の状況は、あまりいいとは言えない状況のようですね。具体的にどのような影響が出るかはわかりません。シックハウス症候群と言われるような状態が大人でも出ますので、赤ちゃんに何らかの影響がでるかも知れませんが、正確なところは誰にも分からないでしょう。なるべく、身の回りから環境に悪そうなものを
排除するなどの、出来る範囲での努力をなさってはいかがでしょうか。
赤ちゃんの頭は時期にもよりますが、黒く抜ける場合もあります。特におかしいとは言えないと思います。ご心配でしたら写真を撮った先生に直接お聴きになってみて下さいね。
どうぞおだいじになさってください。 池川先生 池川クリニック 04.6.19


死産しましたが赤ちゃんを助けることができなかったのか悔やまれます。
二人目の妊娠でしたが40週2日で死産しました。予定日まで何も問題もなく順調だと言われてました。
*1週前の検診では子宮口が2センチ NSTを20分。
*予定日に内診のみの診察(子宮口2〜3センチ)。心音は確認。2日後に検診と言われる。
内診後、不規則であるがお腹はよくはる。夜、不規則だが生理痛のような痛みと強めのはりはあるが寝てしまう。
*次の日夕方から夜にかけて、生理痛の少し強めな感じのいたさとお腹のはりがあり。夜中寝てしまう。
2時と3時に痛みあり。
*検診日、AM11:00 心音が確認できず。子宮口5センチ その後すぐに入院、誘発剤で陣痛をつけての出産。
頸部臍帯巻絡ありで、分娩時臍帯を切らないと胎児を出せませんでした。
先生は色々な悪い要因が重なったとおっしゃりました。
もともと、胎盤の位置は低めでしたが分娩には問題はなく、臍帯の長さはふつうだったようです。
いったいお腹のなかで何がおこったのでしょうか?超音波での検診で臍帯の巻き付きはわからないのですか?
前日にきていたお腹の痛みとはりで、赤ちゃんが苦しんでいたかと思うと胸が苦しくなります。
赤ちゃんを助けるならどういうことができましたか?

***************

回答  たまごママネット医師団
無念なお気持ちはお察しします。
私自身も、前回の健診ではNSTを含めてまったく異常なかったのに、次回来院時には胎内死亡していたというケースを経験したことがあります。妊娠末期の死産は原因不明の場合が多いのですが、臍帯動脈に大きな血栓ができていてそれが死因になったと考えられた症例が1例ありました。しかしその血栓形成の原因については不明でした。
臍帯巻絡自体はよくあるもので、それが致命的になるようなケースは実際のところはきわめてまれです。事前に超音波でそれが分かっていても、そのために帝王切開するということは普通はありません。あなたの場合もそれが死産の原因であると特定することはできないでしょう。
あなた御自身に何らかの疾患(膠原病などの免疫異常や糖尿病など)がなければ死産を繰り返す可能性は低いと考えられますので、しばらく静養された後で再度子づくりをお考えになられてはいかがでしょうか。
衣笠先生  尼崎医療生協病院 04.6.19


胎児がcystic hygromaと診断され不安です。
29歳初産です。現在双胎妊娠19週目で、11週の時に片方の胎児がcystic hygromaと診断されました。染色体異常の確率が高いので16週で羊水検査を受けました。二卵性のようで部屋が2つになっていたので、念のため両方の羊水を検査しましたが、染色体異常はありませんでした。
このような場合、染色体異常以外に考えられる異常には具体的にどのようなものがあるのでしょうか。やはり何の異常も無く生まれる可能性は低いのでしょうか。医師からは、もし何かの異常がある場合は25週くらいにはわかるだろうと言われました。
現在は最初にcystic hygromaが発見された時よりだんだん小さくなってきていて、5mmくらいだと思います。もう片方の胎児には今のところ異常が見られないということもあり、このまま妊娠を続けようか悩んでいます。

**************

回答  たまごママネット医師団
染色体検査で異常が無いと言うことですので,とりあえず安心ですね。妊娠11週時のcystic hygromaの診断そのものが正しいかどうか分かりませんね。いわゆる頚部浮腫の鑑別診断として、主治医が言われたのではないでしょうか。染色体検査が異常なくても、赤ちゃんに種々の異常が起こる事はいくらでもあります。でもそんなことを気にしていたら、誰も赤ちゃんを生むことなんか出来ません。楽な気持ちで妊娠期間を過ごしてください。小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.6.17


胎児は腎臓におしっこが2センチたまっているといわれて心配です。
27歳現在7ヶ月妊婦の夫です。頚管長2.7センチで早産傾向。胎児は腎臓におしっこが2センチたまっており。
膣からMRSA。心配です。妻には内緒にしますので起こりえる今後を教えてください。
 ちなみに前回2年前の妊娠は胎児水とう症で5ヶ月で中絶しました。
今回は絶対に生ませてあげたいし、生まれてきてほしいです。

*************

回答  たまごママネット医師団
起こりえる事を言うのは簡単なようで難しいですね。不要な心配を抱くだけかもしれません。お話しの内容からは、当たり前のことですが早産が起こりやすいでしょうし、胎児の腎臓に異常をもって生まれてくるかもしれません。しかし胎児の腎臓におしっこが2cmたまっているとは具体的にどのようなエコー像を言っておられるのか分かりませんし、主治医に詳しくかないと思いますね。膣からのMRSAも当然主治医は気をつけていると思いますので、指示に従えば言いと思います。本人にしていただく事は、手洗いをこまめにすることです。これも具体的には主治医から指示があると思います。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.6.17


切迫早産の診断をうけて自宅安静中ですが基礎体温が下がって不安です。
こんにちは。はじめて質問させていただきます。現在妊娠6週1日、初めての妊娠です。
5週目に入った段階(6月11日)で生理痛のような鈍痛と茶褐色〜暗赤色の出血(おりもの?)が続き、通院中の産婦人科で「切迫流産」との診断を受けました。
現在仕事は休んで2週間安静中で、「デュファストン」を1日3回飲んでいます。
下腹部痛は1日数回短時間で現れますが、出血(茶色いおりもの)は昨日(6月15日)よりほとんど止まっています。
基礎体温をずっと測定していますが、昨日よりじょじょに下がってきているのが気になっています。
一昨日は36.88、昨日は36.75、そして本日は36.66でした。
高温層は持続しているようですが、このような場合気にすることはないんでしょうか?
高温層が持続していれば体温の値は関係ないものなんでしょうか。
「切迫流産」と言われたのもあり、とても心配です。気にしすぎでしょうか・・・・。

**************

回答  たまごママネット医師団
ご心配なこととは思いますが、妊娠初期の切迫流産は、お母さん側の要因より胎児自身の問題が大きいように思います。多少出血があろうと無かろうと、胎児の心拍が認められれば90%は大丈夫と考えていいと思います。逆に心拍が認められなければ,残念ですがまず流産になってしまいます。従ってここは安静にして次の受診を待ってください。
  基礎体温は妊娠経過とともに少しづつ下がってくるのが普通です。よく患者さんはそのことを心配されますので、
私は不妊患者さんなどで妊娠すると、もう基礎体温はつけなくて結構ですと言っております。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.6.16


O型は遺伝的に障害がある子どもが生まれやすいと聞いたのですが本当ですか。
結婚して1年2ヶ月が経ち、そろそろ子どもをと考えています。
ですが、最近主人から自閉症の妹がいることを知らされました。ただ、家庭の都合で一緒に暮らしていなかったため詳しくは知らないようですが、妹が高校生の頃にひどくなり入院したそうです。(自閉症は大人になってからでてくるのでしょうか?)妹が自閉症だとしたら私達の子どもに遺伝することはありますか?また、主人は血液型がO型で私はA型です。O型は遺伝的に障害がある子どもが生まれやすいと聞いたことがあるのですが本当ですか?

*****************

回答  たまごママネット医師団
あなたはこれから妊娠をと考えておられる本来楽しい時期に不確定な情報や何の根拠もない情報に不安をかきたてられているように思われます。ご主人の妹さんの件にしても、どのようなものかはっきりしませんし、O型の血液型の人に遺伝的に障害がある子が生まれやすいなどと何処の誰がいったか知りませんが、何の根拠もないでしょう。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.6.16


先日交通事故にあい、現在治療をしています。
腕の痺れと痛みが酷くなったため、MRI検査を受けることになりました。
最終月経が6/2で周期が30日なのですが、MRIの検査日が排卵日頃になる予定です。
MRI検査を受けた場合、そのタイミングでもし妊娠すると子どもに影響がでてしまうでしょうか。
また、現在処方されている薬はロキソニン、ムコスタ錠、ミオナール、メチコバールですが、妊娠判定前から飲み続けた場合、影響してしまいますか。教えてください。

**************

回答  たまごママネット医師団
MRIはかなり強力な磁場を発生しますので、女の子が出来やすくなるのでは、と言われていたりしますが、奇形などの発生については今のところ言われていません。
薬剤が赤ちゃんに影響するのは受精後約2週間経った頃からですから、月経が遅れた頃からは薬剤の服用は止めた方がいいでしょう。もちろん、現在治療中ですから、できればその治療をしている間は赤ちゃんができないようにする必要もあるかも知れません。赤ちゃんを優先するのであれば、治療を赤ちゃんに影響のないものに限って使用してもらうなどの配慮もしていただいた方がいいと思いますよ。
どうぞお大事に。 池川先生 池川クリニック 04.6.15


子宮頚管長が3センチというのは異常なのでしょうか?
私は16週です。38歳で始めてのお産です。
先日健診に行ったときに「子宮頚管長が3センチなので念のため細菌の検査をさせて下さい」と言われたました。
細菌は大丈夫だったのですが、子宮口が見たいので2週間後に来るように言われました。
内診のときに子宮口は固い、胎盤はあがってきている…と先生がおっしゃっていたので別に問題はないのかなとその時は思っていたのですが、子宮頚管無力症という病気があるということを知り、急に不安になりました。
私は昨年に流産を2回(1回目は4週、2回目は8週)経験しています。それだけに今回はどうしても無事に産みたいと喜びと不安で毎日を過ごしております。子宮頚管長が3センチというのは異常なのでしょうか?
通常は何センチあればよいのですか?子宮頚管長が短いと赤ちゃんが大きくなっていくにつれて流産とかの危険も増えるのでしょうか?自然に子宮頚管長が長くなることはあるのでしょうか?
もし長くならなかった場合でも無事出産することはできるのでしょうか?

***************

回答  たまごママネット医師団
頚管無力症についてのご質問はよくありますが、診察をせずに答えるのは難しいため一般的な回答になってしまいます。
まず簡単に答えられることは、頚管の長さが超音波検査で3cm以下と測定された場合、短縮傾向が見られたと判断し、切迫早産等に注意していくのが一般的な対応と思います。そして短くなったものが再び長くなることはありません。
  問題は本当に頚管無力症として子宮口が開いたり、早産になったりするかと言うことです。これはもう経過を追って診察して判断するしかありません。次回御診察時に主治医に遠慮なく納得できるまでお尋ね下さい。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.6.15


34歳での妊娠で、前回流産だったことから染色体異常が気になります。
初期流産はたまたま起きたことと理解していても、多くは「胎児側の染色体異常が原因」などと読むと、気がかりになります。羊水検査に関しては、不安も強く踏み切れません。
それでも、不安が募るので、主治医にNTを測定して貰ったところ12Wで2.3mm問題なし、とのことで、次回は4週間後にとのことでした。
エコーで診ていたのは時間にして2分程度といったところです。
主治医は親切な先生で、信頼していますが、NTはこの程度の時間で測れるものなのでしょうか?また一度診ればOKなのでしょうか?
私のように不安が強い妊婦は、14週位までに(それ以降はむくみは消失することもあると読んだので)、もう一度診て貰った方が意義があるのではと思うのですが、どのように思われますか?
NTの結果が、ダウン症をすべて否定することではないことは、承知しています。
また、ソースは不明ですが、エコーで鼻骨が確認できると、ダウン症を高率で否定できるとネットで見たのですが、12−14週でも確認できるものなのでしょうか?

**************

回答  たまごママネット医師団
妊娠12週でNTが2.3mmというのは確かに正常範囲だと思います。通常は2.5-3mm以上を異常所見として、その厚さが大きいほど染色体異常の確率が高くなるといわれています。NTは胎児の位置によっては2分以内で観察可能でしょう。どうしても心配なら早めに(2週間後くらい)に再検査を受けられるとよいでしょうが、特にそうする必要があるとはおもわれません。全妊娠の10-15%は流産にいたり、その過半数が染色体異常などの胎児異常によるものです。しかし実際に染色体異常をもって生まれる子どもはさほど多くはありません。その多くが妊娠初期に流産となるからです。一度流産したから2回目以後の妊娠で染色体異常児の出生率が極端に上がるわけではありません。
またこの時期に鼻骨の高さを正確に測定して異常の有無を調べることは不可能でしょう。あまり取り越し苦労をなさらずに過ごされた方があなた御自身とお腹の赤ちゃんのためにもよいでしょう。衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.6.15


流産後の出血が気になります。
4月29日に初めての妊娠で流産してから、32日経った5月31日に生理と思われる出血がありました。
流産したときに医師から、1ヵ月後位に生理が来るだろうといわれていたので、今回の出血は生理だと思っているのですが、量がずっと少量なのが気になります。トイレ時にティッシュに軽くつく程度です。しかも、2週間たった今でも、この少量の出血は続いています。
流産したあとの生理は、量も多く重いと本に書かれていたので、今回の出血は生理ではないのでしょうか?それとも、生理と思ってよいのでしょうか?お答え、よろしくお願いします。

*************

回答  たまごママネット医師団
患者さんはしばしば出血が、月経か月経でないかを問題にされますが、大きな意味のあるときと余り意味のないときとがあります。また月経か月経でないかを判断出来ないときもしばしばあります。今回のあなたの場合も月経かどうかを判断する根拠もありませんし、また余り詮索することに意味がないように思います。強いて言うなら、月経とは言えません。なぜなら月経とは周期的に当然出血することが予測される時期に、いつも通りの様子で出血が来るものを言いますので、それには当てはまらないからです。今大事なことは基礎体温をつけて見ることかと思います。何か変だなと思われたら、基礎体温表を持って受診することです。小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.6.15


首の後ろに白い線のようなものがあり染色体異常の可能性があるので羊水検査を勧められました。
今、11週目にはいった所ですが、昨日内診で、赤ちゃんの首の後ろに、白い線のようなものが出てこれが出た子は、出ない子よりも染色体異常の可能性が、30%ぐらい大きいので、羊水検査をしようとなりました。白い線はいったい何なのか、消える事もあるといわれたが、消えても異常の疑いは消えないのか?羊水検査で、確実な事がわかるのか?染色体異常以外の異常が見られる事はないのか?不安でいっぱいです。出来る限りの情報をください。

*************

回答  たまごママネット医師団
お話をうかがっただけでは詳しいことは分かりませんが、担当の医師がおっしゃっているのは胎児の後頚部浮腫(nuchal translucency: NT)のことでしょう。腟内からエコーで胎児を観察したときに首の後ろにエコー上黒く抜けてみえる、水ぶくれのような所見があり、その厚さが3mmを超えているとダウン症などの染色体異常の頻度が高くなることが知られています。その厚さが大きければ大きいほど染色体異常の頻度は高くなるのですが、通常より30%ぐらい大きいと言われたということは、おそらくそれほど厚くはなかったのでしょうか。
NTは多くの場合自然に消えていきますが、消えても染色体異常やそれ以外の先天奇形(心奇形など)の可能性は残っています。ただし妊娠11週の時点でNTが認められていてもその厚さが薄く、次回健診時には消えているようであれば、染色体異常などの可能性は低いでしょう。
羊水検査により染色体異常の有無はかなりの精度で判明しますが、染色体異常自体は治療方法がないので、それを積極的におこなうかどうかは議論のあるところです。
  たとえばダウン症の子どもは多くの場合、軽度から中等度の精神発達遅滞を伴いますが、個人差が大きく中にはまったく正常な知能を持っている方もおられます。また軽度の知的障害があっても適切な教育・訓練によって社会生活を営んでおられる方も多いのです。もちろん先天性心疾患の頻度が高かったり、病気に対する抵抗力が弱かったりと、一般的には親御さんの負担は増えるでしょうが、多くの方は可愛がって育てておられます。
  私自身はたとえばダウン症の発症率が一般人口よりも高いことが予想されるからといって、当然の手順のように羊水検査を勧めることには抵抗を感じます。
  しかしいったん染色体異常の可能性が高いという話を聞いてしまうと、どうしても不安が募ってしまうかもしれません。
次回健診時に明らかなNTが認められて、あなた御自身が希望されれば羊水検査を受けられてもよいでしょう。
  しかし羊水検査の方法やリスク(流産など)について十分な説明を聞かれた上で、最終的にご判断ください。またNTが認められる場合、染色体が正常でも心奇形などがみられることもありますので、引き続きエコーによるチェックが必要でしょう。 04.6.12


妊娠中の目薬の服用は問題ないでしょうか。
現在、妊娠18週目です。かゆみによる両耳湿疹、外耳炎にかかり耳鼻科に通っています。妊娠中ということで消毒と軟膏のみを塗って頂いてます。先生には、「ほっといて、かかなければ治る」と言われたのですが、その他に「妊娠中なのでわざわざ自分から胎児に悪影響な感染源をつくらないように」と注意されました。外耳炎になったということで胎児に何か影響がでるでしょうか。
また、アレルギー疾患持ちなため、目もよくかゆくなります。アレルギー系の目薬は妊娠中はよくないと聞いたので市販の「疲れ目」用の目薬を使用しています。妊娠中の目薬の服用は問題ないでしょうか。

***************

回答  たまごママネット医師団
外耳炎とその治療が妊娠中の胎児に何らかの影響を及ぼすとまでは考えなくてもいいでしょう。またアレルギー性の結膜炎も目薬程度なら心配せずご使用ください。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市)04.6.12


妊娠初期に薬を服用してしまって心配です。
こんにちは。今(6/11)、妊娠7週目です。5/27あたりから1週間まったく風邪がよくならず、
万が一妊娠していたら薬はよくないだろうな・・と思って、検査薬を試してみた結果、妊娠していました。。。元々アトピーの薬を飲んでいたのと、まるまる一週間風邪薬を飲み続けていました。特に、一番赤ちゃんのいろいろな器官がつくられる大事な時期に飲んでいたので薬の影響がすごく心配です。病院からもリスクはあるといわれました。どの程度のリスクになるでしょうか・・・。教えてください。宜しくお願いします。
*現在妊娠7週目後半?です。先生からは、4月末排卵・受精といわれています。
・セレスタミン 5/8〜3回、3月〜5/8迄6回
・クラリチン   上と同様
・ジオール   5/8〜3回
・パルトレックス 5/8〜3回
・ビブラマイシン 4月〜5/8迄 3回
・アレグラ 5/26〜1回
・PL  5/26〜1回、6/4〜1回
・パザロイン 5/27〜6/4 24回
・メプチンミニ 上と同じ
・プラミール  上と同じ
・粉薬(アセトアミノフェンとプロコン混ぜたもの) 上と同じ
・クラビット  5/27〜5/31 12回
・ケテック 5/31〜6/4 5回
・リン酸コデイン 6/4 1回
・メジコン 6/4 1回

**************

回答  たまごママネット医師団
服用されたすべての薬についてひととおり調べましたが(種類が多いので骨が折れました!)、それらの影響で胎児に奇形や異常が起こる可能性は低いでしょう。
確かにクスリの説明書きには「妊娠中には投与しないこと」と書かれているものもあり、また「セレスタミン」に含まれている「ベタメタゾン」には「動物実験で催奇形性が認められている」という記載もあります。
ただセレスタミンの服用は5月8日以降3回だけですので(それ以前の服用の影響は考えなくても結構です)、ヒトにおいてその程度の用量で奇形の原因になるとは考えにくいでしょう。
それ以外の薬剤でも特に胎児奇形の原因となるものは含まれていません。何も薬剤を使用しなくても軽度のものを含めれば3%前後の胎児に先天奇形は発生しますが、あなたの場合にその危険性が明らかに増えるという心配はなさそうです。
  ただし妊娠の有無にかかわらず、クスリの数が多すぎるようにおもわれます。
特に妊娠の可能性が考えられた5月下旬以後も10種類も使用されています。
すでに服用された分について過度の心配は不要ですが、今後はお薬の使用については慎重を期してください。
衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.6.12


岡村 博行先生 岡村産婦人科医院 大阪府堺市槙塚台1丁-11-3
池川 明先生 池川クリニック 横浜市金沢区大道2-5-13

小野吉行 先生  小野レディースクリニック 兵庫県小野市西本町538-3
江見 信之先生  
小野レディースクリニック 兵庫県小野市西本町538-3
磯辺先生 いそべクリニック 愛知県安城市安城町宮前105
大牟田智子先生 春日助産院 福岡県春日市昇町6-102
廣瀬先生  穂(みのり)助産院 長野県須坂市高梨町2515−10
その他 産科医師・小児科医師・助産師