医療相談室

PET健診後の排卵と翌月の排卵は「私なら、今回の排卵日と翌月の排卵日はやめます」と放射線科の女性医師にいわれましたがそうなのでしょうか?
現在、娘がひとり(1才11ケ月)おります。二人目を妊娠希望です。生理が6月3日にきました。そして、6月5日に人間ドッグ(血液検査、胃カメラ、マンモグラフィーなど)、9日にPET健診を受診しました。異常はなしでした。・・・が、卵子に対する放射線の影響について質問します。PET健診を受診する数日前に看護師さんに質問したときは、翌日以降の排卵日なら受精しても全く問題なし、との事でした。ただ、PET健診直前の、放射線科の女性医師に再度質問したところ、「私なら、今回の排卵日と翌月の排卵日はやめます」「妊娠希望の人にはPET健診自体をおすすめしません」との事でした。ショックだったのですが、その場で、やめるとは言えずにそのまま受診してしまいました。。。すぐにでも妊娠希望です。大丈夫でしょうか?

*************

回答 たまごママネット医師団
PET撮影時の放射線を気にされていますが、貴女の場合 月経が6月3日で撮影が6月9日とまだまだ排卵しない安全な時期に撮影されていますので、問題ないと思うのです。
看護師さんが言った事が正しいと思います。
女医さんはどうしてそんなことを言ったのでしょうね。今度行った時、その根拠を尋ねてください。私も知りたいですね。
小野先生 小野レディースクリック(小野市) 06.6.13


飲酒とタバコの妊娠初期の胎児への影響について教えてください。
出血と下腹部の痛みがあり、産科に受診した所、妊娠4週6日という事がわかりました。
また、切迫流産の危険があり、妊娠が継続できるかどうか、様子をみている状況です。妊娠を告げられる前日まで、毎晩、泥酔する程、飲酒をしておりました。また、タバコも毎日20本程吸っておりました。先日、アルコールが胎児に与える影響について、ネットで調べ、愕然としました。妊娠判明後に禁酒すれば胎児に影響はないものと勘違いしていたのです。30歳を過ぎて、無知であった自分を恥じています。
現在はお酒はやめ、タバコはなるべく吸わないように(1日に2〜3本)しておりますが、飲酒量が多かったため(焼酎25度を  1日に600ml程)、自分に正常な赤ちゃんは授かっているのか不安で仕方がありません。病院からは、流産しないように、受診毎(3日に1度)に、注射を打ち、薬を頂き、「まだ諦めるのは早いでよ」と励ましの言葉を頂いているのですが、内心、「正常な胎芽なのか」不安でたまりません。奇形児が産まれるという恐怖心と自己嫌悪の中、過ごしています。私は正常な赤ちゃんを産むことができるのでしょうか。どうかご回答の程、宜しくお願い致します。

***************

回答 たまごママネット医師団
胎児の器官形成は妊娠第2月(4週〜7週)から急速に進みますので、この時期に胎児奇形の原因となる物質・薬剤に曝露されると先天奇形が増加する恐れがあります。
  確かにアルコールも大量に摂取すれば胎児奇形や発育発達障害の原因となることが知られています。あなたの場合も比較的飲酒量が多かったようですので、胎児への影響がまったくないと保証することはできません。ただし危険な時期にはいって数日以内にお酒を止めていること、母親が妊娠4ヶ月までにお酒を止めた場合には、出生後の児の神経発達はまったく正常であったという報告もあることを考えれば、今後しっかりと禁酒を続けられれば児への悪影響は最小限にとどめられるでしょう。
同様に妊娠判明後ただちに禁酒されて、健常な子どもさんを生み育てておられる方はたくさんおられます。100%の安全性は保証できないまでも、現時点であまり悲観されることはないでしょう。
衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.6.6

胎児が小さいと言われ不安です。
妊娠10週4日になります。今日アメリカの病院で3度目の診察に行ってきました。そのときの検査で腹部から機械をあてて心音を確認する検査をしましたが、その検査では心音を聞くことができずその後ウルトラサウンドで無事心拍を確認することができました。胎児が小さいとは言われているのですが、アメリカ人の胎児と日本人の胎児の大きさには違いがあるのでしょうか?私は身長155cmで日本人でも小さめなのですが。
ウルトラサウンドで心拍が確認できていれば問題ないのでしょうか?日本では10週くらいに腹部から心音を聞く検査をしますか?慣れないアメリカで英語もままならないのでとても不安です。

***************

回答  たまごママネット医師団
ご懐妊おめでとうございます。
今の時点で心拍が確認されていれば順調ではないでしょうか。
妊娠初期は、どの赤ちゃんもほとんど同じ大きさで差はありません。
たぶんアメリカだと超音波の画像で胎児を確認すると言うことはあまりしないと思いますので、腹部からの胎児心拍が聴取されればかなり赤ちゃんは大きいということなので、あまり心配はいらないとおもいますよ。
どうぞいいマタニティーライフを過ごしてくださいね。
池川先生 池川クリニック 06.6.3

絨毛羊膜炎+切迫早産2週間の自宅安静となり不安です。
診断の根拠: エコー、内診、血液検査などしましたが、おりものの検査で細菌が見つかったみたいです。
2週間の自宅安静と、張り止め(7日分)、抗生物質と胃腸薬(5日分)の3種類の薬を処方されています。次の診察は1週間後です。
ネットで絨毛羊膜炎を調べると、深刻そうで不安になりました。
質問ですが
1.絨毛羊膜炎は完治することが可能ですか?
2.新生児に脳性麻痺等の障害率が高くなると書いてあるサイトがありましたが、早産を免れた場合にも通常の出産と比べて高く  なりますか?
3.絨毛羊膜炎の進行によって胎児にまで感染し障害が出る前に人為的に早産させることもあるようですが、逆に絨毛羊膜炎のま までも正しい出産時期に生んでよいケースもありますか?
4.胎児にも感染しているかはどんな検査で知ることができますか?
5
絨毛羊膜炎にかかったということは特別危険なことですか?それともよくあること?かかった場合、かなりの確率で早産する のか、かかった人の一部が早産?自分の危険度が良くわからず、不安感だけがつのっていくようで・・・。
それと、今後の生活での注意点があればお教えください。

**************

回答 たまごママネット医師団
お話を伺ったところでは、担当の先生はあなたが思っていらっしゃるほどには心配されていないのではないでしょうか?
もしも胎児感染や早産の恐れが高い絨毛羊膜炎なら、担当の先生は入院の上、抗生剤を点滴するなどの処置をお勧めになると思います。
おそらく軽度の腟炎あるいは子宮頸管炎程度の状態で、絨毛羊膜炎を予防するために内服薬処方と自宅安静をお勧めになったのかもしれません。
じかに担当医師にご相談された方がよいでしょう。衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.5.26

脈絡叢嚢胞と水腎症が重なると染色体異常の可能性は高くなるのでしょうか?
こんにちは。現在20週、初めての妊娠です。34歳でオーストラリア在住です。
20週のエコー検診の際、赤ちゃんの頭の両側に小さな脈絡叢嚢胞(両方共、サイズはわかりません)そして、腎臓も両方とも腫れており(それぞれ4.2mm)水腎症の疑いがあると診断されました。この二つによって、染色体異常の疑いがある為、羊水検査を行いました。
先生は今の段階ではどれくらいの確率で染色体異常があるかどかはなんともいえないとのことでした。とても不安です。この二つ(脈絡叢嚢胞と水腎症)が重なると染色体異常の可能性は高くなるのでしょうか?
また、もし、検査結果が”異常なし”であったとしても、脈絡叢嚢胞と腎臓の腫れが引かなければ、何か病気や奇形を引き起こすのでしょうか?
また、私が10歳から12歳ごろ(きちんとした年齢は覚えてないのですが)、身長が低かった為、成長ホルモンを投与していた時期がありました。腕がだるいなどの副作用が出始め、怖くなって、たしか半年ぐらいで投与を辞めたのですが、このことが今回の胎児に何か影響を及ぼしているということはありえますでしょうか?

***************

回答  たまごママネット医師団
ご心配なお気持ちはお察しします。
しかし担当の医師が「どれくらいの確率で染色体異常があるかどうかはなんともいえない」とおっしゃっているのに、実際にエコーを見ていない私が何%という推測を行うことはできません。
  たしかに脈絡叢嚢胞が認められる胎児の一部に染色体異常が発見されることがあり、水腎症のうち一部のものは染色体異常と関連性があります。実際のところはすでに羊水検査をすまされているわけですから、その結果を待つしかないと思います。
染色体が正常なら脈絡叢嚢胞それ自体は病的な意義はありません。また水腎症も軽度なら児の予後は良好です。胎児の予後については羊水検査の結果とともに担当医師から詳しくお聞きになってください。
なお小児期の成長ホルモン注射と今回の胎児異常との因果関係はないでしょう。
衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.5.22

唾液過多で悩んでいます。現在は一日1リットル強でます。自律神経失調症に治療をすべきでしょうか。
当初ツムラ小半夏加茯苓湯エキス顆粒を処方されましたが全て嘔吐してしまい服用を中止。
  12Wの検診の際唾液量が1日に1L強も出ている旨を相談しツムラ麦門冬湯エキス顆粒を処方されましたが前回同様顆粒を飲めずツムラカンポンコール内服液麦門冬湯を飲むことに。10日間服用したものの唾液量変化なし。
更に12Wより顎関節症も発症。妊娠前に胃痛(内視鏡検査済み)/耳鳴り/不眠/顎関節症になり自律神経失調症と診断されました。胃痛の際にはグランダキシンを数日服用で症状は治まった経験があり、12Wの検診でも先生から「妊娠は自律神経失調症になるのも事実。
あなたの場合は自律神経が乱れやすい傾向で唾液過多になっているともいえます」と。今も唾液は飲込めない程短時間に口の中に溢れ(痰も混じり唾液の吐き過ぎで喉が乾き嗚咽もし)数分に1回ペットボトルに吐き出す状態で、就寝前もずっと吐き出さねばならない為不眠状態です。元来活動的な方なのでこの唾液過多により人との会話も出来ぬ状態に精神面も大分参ってきました。そこでこの唾液過多に対しては心療内科を受診し自律神経失調症の治療をするべきなのでしょうか?唾液過多は治らないものなのでしょうか?

***************

回答  たまごママネット医師団
私自身は精神神経疾患の専門家ではありませんので適切なコメントができないかもしれませんが、自律神経失調症、あるいはうつ病、不安神経症などで咽頭不快感があり嚥下困難な状態になると、唾液を飲み込めずに口からあふれてくる場合があります。唾液腺自体に炎症などの異常がなければ、唾液が多いのではなくて、それを飲み込めていないのではないでしょうか?多少でも食べられていて、睡眠不足でもいくらかは眠れていることを考えればまったく嚥下できない状態ではなく、不安や緊張が強い時に飲み込めなくなるのでしょう。
  心因性の可能性が高いかもしれませんね。確かに一度心療内科あるいは精神神経科を受診して、詳しく調べていただいてはいかがでしょうか?
妊娠中ですので心理療法が一番好ましいのでしょうが、妊娠14週であれば必要に応じて抗不安薬や抗うつ薬の使用も可能でしょう。衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.5.20


パンに生えたカビを食べてしまいましたお腹の赤ちゃんへの影響が心配です。
ちょうど5ヶ月に入ったところです。
つわりも早く治まり、最近は問題のない妊娠中期を楽しんでいるのですが、先日、パンに生えたカビを食べてしまい(全部食べ終わった後気がつきました)、2時間程胃がキリキリとしっぱなしで横になっていました。嘔吐も下痢もなく、そのまま治まったので病院には行っていません。(現在海外在住なのでそう簡単に病院に通えない状況です。)その後の経過も問題はないのですが、カビを食べてしまっても、お腹の赤ちゃんに影響はありませんか?

**************

回答 たまごママネット医師団
カビを食べても、ご相談の内容のような経過であれば、通常は問題がないと思います。
今度から食べるときには気をつけましょうね。
お母さんがびっくりすると赤ちゃんにもその心配が伝わるので、赤ちゃんにも「大丈夫」と話しかけてあげてくださいね。
どうぞいいお産をなさってください。
私もカビの生えたパンを食べたことがあるので、気持ちはよく分かります。
きっと気がついてびっくりされたのでしょうね。池川先生 池川クリニック 06.5.17

妊娠初期に知らずに薬を服用してしまい心配です。
4月3日が最終月経、現在(5月10日)妊娠5w目に入っています。
妊娠が判明する前に生理痛のような症状があり、てっきり生理がくると思っていたので、病院で処方されている薬を4w初め頃に飲んでしまいました(元々生理痛が酷かったので、勘違いしてしまった)。
正確な日付は覚えていないのですが、4月29日〜5月4日のうちに以下の薬を服用しました。
ボルタレン25mg  2錠×2回
ズファジラン錠10mg1錠×2回
ブスコパン10mg  1錠×2回
まだ胎のうしかわからない状態ですが、無事に育ってくれるか、また無事に育っても奇形児として生まれてくるのか、心配が頭から離れず、服用した事を後悔しています。

***************

回答  たまごママネット医師団
4月29日〜5月4日(最終月経初日より26-31日)のうちに以下の薬を服用されたということですね。
ボルタレン25mg  2錠×2回
ズファジラン錠10mg1錠×2回
ブスコパン10mg  1錠×2回
この時期は妊婦が使用した薬の影響が胎児奇形として現れるか現れないか微妙な時期です。実際にはほとんど影響が出ない時期であろうと考えられます。
  また実際に使用された上記の薬剤はいずれも胎児奇形の原因になるとは考えられておらず、おそらくあなたのお子様に先天奇形・異常が発生する確率は、上記薬剤を使用しなかった他の女性の子どもと差がないでしょう(誰しもゼロということはありません)。したがってそれほど心配されることはないでしょう。
衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.5.15

おりものに地が混じっています。色んな文献を読んで妊娠中毒症じゃないか不安です。
初めまして。こんにちわ。今朝、オリモノの中に血が混じってて安静にしていればお腹の張りもないんですが、寝返りをうとうとしたり、トイレに立ったりするだけで下腹部に痛みが走ります。今はゴールデンウィーク中で担当の先生に電話で質問してもいいのか分からず、こうして質問をさせてもらってる次第です。初めての妊娠で知識が少ないので、母に尋ねても妊娠は病気じゃないからって一言で済まされてしまって…不安を解消できません。色んな文献を読んで妊娠中毒症じゃないだろうか…?それとも、ただのストレスかも…?って考えてしまいます。返信お願いします。

***************

回答  たまごママネット医師団
妊娠27週で少量でも性器出血があり腹痛もあるのなら、早産などの恐れがありますのでできるだけ早く受診された方がよいでしょう。
産婦人科で分娩を扱っている以上は休日でも産婦人科の当直もしくは拘束(呼び出し)の医師がいるはずですから、連絡は取れるはずです。 衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.5.6

ジンマシンの薬とレントゲンをとったことで医師から「産むか、産まないかはお二人で良く考えて下さい」と言われ悩んでいます。
現在6週目です。最終生理の開始日は3月16日です。4月14日に交通事故の為、腰部のレントゲンを2枚撮りました。(4月14日)ちょうど同じ頃(4月13日、14日目)にじんましんが出て以前皮膚科で処方された「レミカット」「ネオマレルミン」を各1錠飲んでしまいました。
その後も接骨院で筋肉を動かす電気治療のようなものも受けていました。
その為か超音波で見ると5週3日の時点で3mmにしかなっていませんでした。胎児に影響はありますでしょうか?
先日行った産婦人科では「産むか、産まないかはお二人で良く考えて下さい」と言われました。

**************

回答 たまごママネット医師団
妊娠初期のレントゲン被曝の問題と薬物の服用の問題は常に見られることです。
一般的に言ってそのことで胎児に異常をきたし、中絶を余儀なくされることは、非常に少ないと思います。あなたの場合も、胸部レントゲン撮影に関しては、胎児に影響を与えることは無いと考えるのが、現在の医学的常識ではないかと思います。
また服用された薬物は、いずれもごく少量でありかつ「有益性投与」つまり絶対安全というわけではありませんが、薬を服用することが患者さんに生じている何らかの不都合を解消するのに役立つのなら妊娠中でも注意して服用して差し支えないと言うことです。早まった判断をする必要は無いと思います。
また妊娠5週3日で3mmとは何が3mmか分かりませんが、通常妊娠5週3日では胎嚢とその中に卵黄嚢という物が見え、胎児は点状に見えるか見えないかで、かつ胎児心拍は未だ認めがたいと思います。妊娠継続については、医師も安易に「お二人で考えて下さい」では無く、その判断資料としての情報を十分に患者さんに説明し、自身の考えも説明すべきでしょう。
なおご心配なら、セカンドオピニオンを求めて、他の医療機関を受診されては如何ですか。
以下に 放射線被曝と胎児異常の文献を提示します。
被曝線量を表す単位をradといいます。おそらく胎児の被曝量が10radを越えると胎児に障害が生じるだろうと考えられています。文献的には10radの被曝で4%の胎児に精神発達遅延が起こるとされています。しかし、一般の放射線診断で胎児被曝が5radを越えることはまずありません。おなかのレントゲン写真1枚での胎児の被曝線量は0.1rad、大腸や小腸の造影検査で2〜4rad、腹部のCT検査でも3.5radです。CT検査でも頭部や胸部なら胎児の被曝は1rad未満です。胸部のレントゲン写真で心配される方がいますが、写真1枚につき0.05mradつまり0.00005 radにしかなりません。
 要するに、ガンの放射線治療を受けるなどの場合を除き、診断のために行った放射線検査によって胎児に障害が起こることはまずありません。06.5.3

現在妊娠22週です。殺虫剤を吸い込んでしまい心配です。
子供たちが遊んでいるすぐすばで、庭の植木にスプレータイプの殺虫剤を撒き始めた人がいたのです。あまり親しい人ではなかったので止めてもらうこともできなかったので、自分の子供をその場から離そうとしたのですが面白がって言うことを聞いてくれず、結局しばらく吸い込むはめになってしまいました。殺虫剤はスプレー缶の色とにおいからキンチョールのように見えましたが、キンチョールは植木にまく殺虫剤ではないので違うかもしれません。22週なので奇形の心配はしていませんが、アレルギーや過敏症、機能の発達障害などが起こりはしないかと心配です。どうぞよろしくお願いします。

************

回答  たまごママネット医師団
殺虫剤は、駆除の対象となる病害虫などだけに作用し、人間や家畜などには害のないことが理想です。しかし、生物に作用する物質である以上、多量あるいは長期にわたって殺虫剤にさらされた場合に、急性(例えば倦怠感、頭痛、めまい、吐き気など)あるいは慢性(例えば免疫機能の低下や自律神経症状など)の症状、被害が生じる可能性があります。特に毒性の強いものは、毒物又は劇物に指定され、法律で取扱の規制があります。
 また、外因性内分泌攪乱化学物質(いわゆる環境ホルモン)という言葉を聞かれたことがあるかと思いますが、これは動物やヒトの体内に取り込まれた場合に、本来、その生体内で営まれている正常なホルモン作用などに影響を与える外因性の物質のことを言い、ダイオキシンなどが有名ですが、殺虫剤、除草剤などの多くも、この内分泌攪乱作用を持つと疑われています。主に実験動物を用いた繁殖試験や催奇形性試験等により、内分泌攪乱作用の影響として典型的に影響が表れるとされている生殖や次世代に及ぼす影響についての検査も行われていますが、特にヒトに対しての影響は完全に解明されたわけではなく、また直ちにその使用を規制する等の処置もとられていません。
 さて、今回使用された殺虫剤は、野菜、果実の害虫防除、樹木の害虫防除によく使われる、有機リン剤系の殺虫剤だと思われますが、その中には取り扱いの注意事項として「子ども、青少年、妊娠中の女性への暴露を避けるように」と書かれてあるものもあります。しかし、取り扱いが規制されている毒性の強い薬剤ではなく、また情況から考えて濃厚で継続的な暴露ではないようですので、母体、胎児などに対する殺虫剤の影響についての心配は不要と思います。
  色々と怖いことを書いてしまいましたが、殺虫剤に関しては心配せずに、元気な赤ちゃんを産んであげて下さい。
参考までに、このような物質は、母乳中に高濃度に移行する傾向があります。
特に妊娠中、授乳中はそれなりの正しい情報、知識を持ち、常識的な範囲でよろしいと思いますが、大切な赤ちゃんのために気をつけてあげて下さい。
  また、子どもたちへも、前述の生殖毒性だけでなく、眼疾患(近眼等)の原因として指摘されたり、重い急性中毒症例も報告されているようですので、上のお子さんに関しても、暴露はなるべく避けるようにしてあげて下さい。
「ヒト」の「幸福」、「豊かさ」、「便利さ」などと引き替えに、心しなければならないことに満ちあふれた世の中です。
江見先生 小野レディースクリニック(小野市)06.5.2

有機溶剤の妊娠初期の胎児への影響について教えてください。
初めまして。いつも参考にさせていただいております。私は今、タイのバンコクに在住しています。現在妊娠4週目です。
最終生理開始日は3月25日です。(生理が1週間遅れ、市販の検査薬で陽性反応がでました。)この時期は人の入れ替わりが多く、私の住んでいるマンションでは毎日空いている部屋の修繕工事が行われていて、ペンキやニスような溶剤の匂いが排水溝やドアなどの隙間から一日中私の住んでいる部屋に匂ってきます。そこで教えていただきたいのですが、排卵日の辺りの妊娠2週目から現在妊娠4週目まで溶剤の匂いを吸っていて胎児に影響がありますか?インターネットで調べてみたら、妊娠3週目あたりから胎児に影響があるとでていたのでとても心配です。まだ工事が続くそうで、これから2,3週間はこの環境で生活しなければならないので、4週目以降の胎児への影響についても教えてください。お忙しいところ申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

***************

回答  たまごママネット医師団
有機溶剤の胎児への影響については十分なデータがありませんが、お話を伺ったかぎりではその程度の被曝(有機溶剤の吸入)で胎児へ移行する薬剤量というのはまったく微々たるもの(おそらく検出できない量)でしょうから、特に心配なさることはないでしょう。しかしつわりの時期に入りますので気分が悪くならないように換気にお気をつけいただいた方がよいでしょう。また業者にも近所迷惑にならぬよう注意を促した方がよいでしょう。 衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.5.1

エコー診断にて脳内に脈絡叢の石灰化と脳室の拡大が認められ、染色体異常の可能性もあると診断されましたが後日、異常がないといわれましたが心配です。
はじめまして。現在29歳、初産で妊娠21週目、妊娠前の体型は160cm50kg、現在の体重増加は1kg強です。
 母子共に順調な推移をしておりますが、20週目に通院している病院での妊婦検診の際、エコー診断にて脳内に脈絡叢の石灰化と脳室の拡大が認められ、染色体異常の可能性もあると診断されました。たまたま日ごろ見ていただいている先生がご不在で代理の先生の診察であったため、詳しくは担当医に聞くようにとのことでした。
 後日担当の先生に再度診察をしていただきましたが、エコーの映像を見ても異常とはとらえられないということと、完璧に異常なく生まれてくる赤ちゃんはいないと診断いただきました。とても安心したのですが、一方で脈絡叢の石灰化と脳室の拡大といった症状が認められないという診断ではなかったため、こういった症状が一体どの程度の確率で見られるものなのか、また、今後のリスク(具体的な病気や異常となる確率、死亡の可能性)や治療法(胎児時点・出産後共に)が気になっております。また、この症状を異常や病気に結び付けないために、生活習慣などで現在の私自身にできることがあれば教えていただけると幸いです。何卒よろしくおねがいいたします。

*************

回答  たまごママネット医師団
妊娠20週および再検査のエコー検査所見を実際に確認できていないので、確率や今後のリスクなどのコメントはできません。胎児の異常に関しては、特に診断が確定していない段階での説明には十分な配慮が必要です。
  今回は幸いにも異常でなかったようで何よりですが、再検査までの何日間は不安で夜も眠れない日があったと思います。超音波検査にても、胎児異常を早期に正確に見いだしていくことは、プロの産婦人科医としてとても重要な事ですが、それを患者さんに、いつ、いかなる言い方で、分かりやすく説明してあげるか、ということも日々切磋琢磨していかねばならない重要な技術になります。
 今回のご相談からも、医者にとっては別に悪意のないちょっとした説明であっても、患者さんは、しばしば過度の不安に陥ったりされるものであることを再度肝に銘じ、日々の診療に生かしたいと思います。
江見先生 小野レディースクリニック(小野市)06.4.28

赤ちゃんが小さいので早めに出産しましょうといわれ不安です。
アメリカで出産予定の36週、5月19日が予定日の者です。先生が発育が遅れ気味なのと羊水の量が範囲内ではあるけど、少なめだといって38週にはいったら計画出産をしようかとかんがえてます。胎児の成長のグラフに始めはぎりぎい範囲内にはいってたのが、31週からはずれ35週ではさらにはずれました。(毎月は超音波しないので)日本人の基本的サイズのグラフだったら範囲内なのではないかと疑ってしまいます。私も小さめだし.もし38週で産む事になった場合、未熟児になる可能性はどれくらいかと思い、なやんでます。小さいのに早く出すほうが未熟児になる可能性も高い気がするし,羊水が少なめでもおなかの中に居るほうがいいかといえば、どちらのほうがいいのでしょうか?31週3Dのときの赤ちゃんの体重は3.3パウンドプラスマイナス0.5、1466グラムくらいで、BPD−78.1mm、OFD−97.3mm、HC-283,9mm、AC−257.4mm、FLー57.1mm、HUMERUS−52.1mm 、AFI−177,7mm 、FHR−14!
4bpm、36週0Dでは、体重は4.8プラスマイナス0.7パウンド、2133グラムくらいです。
BPD_85.5mm、OFDー106.4mm 、HC-308.9mm 、AC-290.3mm、FL-64.3mm,Humerus−58.1mm、AFI-188.5mm、FHR−183bpmです。

***********

回答 たまごママネット医師団
確かに日本人女性の場合、妊娠31週で胎児予想体重が1466g、妊娠36週で2133gであれば、平均値は下回るものの正常範囲内(10パーセンタイル値以上)です。日本国内の病院であれば、毎回エコーで児の予想体重や羊水量を計測しながら経過観察になるのではないかと考えます。ただし米国ではそのような超音波検査の経費も日本とは桁違いに高いのではないかと懸念しています(日本では1回5300円で、患者さんの窓口負担はその3割です)。担当の先生にご自分の希望を伝えた上で、今後どうなさるかご相談ください。衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.4.27

生理について教えて下さい。
生理の最初の日は極端に量が少なくて、おりもの用シートでも大丈夫です。その日は基礎体温は高めです。翌日からは、基礎体温は下がり出血量も普通なので私はこの日を月経第1日目と思っていたのですが、、、

*************

回答 たまごママネット医師団
月経初日は血液が出てきた日なので、ご相談の内容からは、まだ体温が高くても出血の始まった日で良いと思います。
ただ、翌日を月経初日にしても、特に治療などでも問題になることはないと思います。
池川先生 池川クリニック 06.4.25

羊水検査の検査結果が異常なしからダウン症になり不安です。D&Eと言う中絶法についても教えてください。
3月にご質問させていただいたアメリカ在住の者です。羊水検査のFish法で染色体異常の検査をし、3日後に異常なしとの結果がでたもののその5日後、ダウン症であったと報告されました。このようなことはよくある事なのでしょうか。それから私たちにはすでに自宅療養中の重度の脳性麻痺の次男がいるため3子にも何か障害があったら中絶を以前から考えていたので主治医より2種類の中絶方法の説明を受けました。ひとつはD&Eという方法で全身麻酔をした上で胎児を掻きだす方法、もうひとつは薬を使って人工的に陣痛を誘発し出産の経過をたどるものです。日本では中期の中絶には後者のみが用いられているようですがなぜなのですか?

*************

回答  たまごママネット医師団
 私自身は羊水検査などの出生前診断に直接関わっておりませんので、技術的なご質問には適切な回答ができないかもしれません。FISH法というのはもともと2本鎖であるDNAを加熱などの処理により1本鎖にして、そこへ蛍光を発する物質で標識したDNAを結合させて特定の遺伝子の有無を調べたり染色体の数的異常を調べたりするものです。したがって何らかの原因でDNAがうまく1本鎖にならなかったり標識DNAがうまく結合しなかったりすると「偽陰性」となることも考えられます。通常、このようなFISH法とGバンディング法(染色体を分離して1本1本確認する方法)とを組み合わせて検査されるようです。お話を伺ったところでは、あなたの場合にはたまたまFISH法で陰性であったが、Gバンディング法で21トリソミーであったということでしょう。
妊娠中期の中絶方法ですが、日本国内では確かに薬物による陣痛誘発が主流になっています。妊娠週数が進むにつれてD&Eは子宮の損傷や大量出血のリスクがいくぶん高くなります。妊娠18週であれば日本ではほとんどが薬物的方法をとられると思います。一般的には1-2日かけて子宮頸管を十分に拡張した上で「ゲメプロスト」という子宮収縮薬を用いて陣痛を起こして、通常の分娩のような形で流産させる方法がとられています。米国では「ミソプロストール」という薬剤がよく使われているかもしれません。入院費などの諸条件が日本と米国とで著しく異なるので単純には比較できませんが、私個人は18週でのD&Eは少しリスクが高いと感じます。
よくご相談の上、方針をお決めください。 衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.4.20

塩素ガスを吸引してしまいました。胎児への影響が心配です。
現在20週です。
昨日、洗面所の排水口にパイプ洗浄剤(次亜塩素酸塩)がまかれているとは知らずに熱湯を流してしまいました。すると塩素ガスが発生してすごい臭気がしました。慌てて水を流したので気分が悪くなることはありませんでしたが、胎児への影響が心配です。塩素ガスが体内に吸収されて赤ちゃんに悪影響をおよぼすことは考えられるでしょうか?とても心配なので、どうぞよろしくお願いします。

**************

回答  たまごママネット医師団
ごく少量の塩素は水道水にも含まれていますし、お話によれば気分が悪くなるほどは塩素ガスを吸い込んでいないということですから、胎児への移行やそれによる影響は無視してもよいでしょう。今後はお気をつけください。
衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.4.19

第2子を妊娠しましたが第1子が二分脊椎でしたので異常が発症するのではないかと心配です。
4月6日(木)に、妊娠検査薬で陽性反応が出て、翌日産婦人科に診察に行きました。
その際、胎嚢は見えたのですが、まだ心拍が確認できず最終生理日もよくわからなかった為、大体4,5週ではないかと言われました。実は今不安に思っている事があります。
一人目の出産はH17.8.15で二分脊椎を持って産まれてきました。
妊娠初期の頃に頸部浮腫が見られ最大2.3ミリで消えましたが、5ヶ月に入った頃、前回検診から大きさが変わっていない事と、脳質拡大の為大学病院へ紹介され、その際に、おしりに瘤がある事もわかりました。
その他に病気がないか調べる意味合いで8ヶ月の時に羊水検査を受けましたがその時には二分脊椎以外には大丈夫だと言われました。
ですが、その時にわかった事なのですが一番目の染色体の片方が長いか、短い(どっちだったか忘れてしまいました、すみません)と言われ、一応は正常の範囲で、正常異形ですとの事でした。二分脊椎に一番目の染色体は関係ないし、正常異形なので基本は一般と変わらないとは言われましたが、今回本当に大丈夫なのかとても心配です。
やはり私は、通常の年齢の女性よりリスクが高くなってくるのでしょうか?

**************

回答 たまごママネット医師団
詳しくは担当の医師に相談された方がよいと思います。
2人目のお子様が1人目と全く同じ奇形をもって生まれる確率は低いかもしれませんが、二分脊椎は若干、同胞(兄弟・姉妹)で再発率が高くなる場合があります(1〜3%程度?)。超音波検査や場合によっては羊水検査で診断されることがあります。 現在妊娠5週であればまだ神経系の器官形成は完了していませんので、最近の知見では葉酸製剤(フォリアミン錠5mgなど)の服用によって奇形の発生率を下げられる可能性がまだ残っているかもしれません。早めに担当医師と相談なさってください。
衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.4.13


へその緒が首を締め子宮内胎児死亡により死産しましたが次の妊娠でもおこる可能性はあるのでしょうか?
40週と1日、へその緒が首を締めてしまってとの事で子宮内胎児死亡により死産しました。2750グラム、52センチ。
へその緒は首に2重と、肩にたすき掛けをしていて長さは103センチ程との事で、この死産は1000人に1人の事例だと言われました。へその緒が長いのも一種の奇形だと言われ、次の子の時は、葉酸を適量摂取する様にアドバイスをうけました。
退院後、体内にいる時からへその緒の巻きつき等、超音波や4Dで確認できている病院がある事を知りました。でも、病院の先生は、へその緒の巻きつき等は見る事ができないとおっしゃいました。それが本当なのか、その病院の機械では見えない事になっているのか、私には分かりません。
  本当に超音波等では見えないのでしょうか?それとも見えない機械を使っていた病院という事なのでしょうか?次の赤ちゃんも同じ様な事で死なせてしまうのを避けられる方法があればと思い、相談させて頂きました。

**************

回答  たまごママネット医師団
初めての出産でお子様を死産された無念なお気持ちはお察しします。
しかしあなたを診察したわけでも死産児の状態を見たわけでもない私が適切なコメントをお送りすることは困難でしょう。
 あくまでも一般論ですが、4Dでなくとも通常の超音波検査で胎児の首や身体に臍帯がまとわりついているかどうかはある程度分かります。しかし軽度のものを含めればそのような臍帯巻絡は20%以上の胎児にみられます。
多くの場合には何の問題もなく出生にいたりますが、中には出生直前になって臍帯の圧迫によって胎児心拍異常が認められる場合もあります。しかしあなたの場合のように死産となるのは本当にごくまれであろうと考えられます。
それ以外に死因となるような異常所見はなかったのでしょうか?現時点では出生直前にエコーで臍帯巻絡を確認して、それが認められれば帝王切開というような診療方針はスタンダードではありません。
   ほとんどの場合は母体に不必要な負担をかけるからです。したがって担当の先生もあえて臍帯巻絡についてはお調べにならなかったのでしょう。
残念ではありますが、本当に高度の臍帯巻絡が胎児の死因であったのなら同じことが2回続けて起こることは非常にまれでしょう。
どうしてもご心配なら、次回は妊娠末期に臍帯巻絡の有無や臍帯血流の状態を詳細に評価していただいたらよいと思います。
衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.4.10


妊娠前に、風疹抗体検査を受けようと思っています。
どこの産婦人科でも調べていただけるのでしょうか。ネットで調べましたが、ブライダルチェックの中で行っている病院もありますが、一部です。

*************

回答  たまごママネット医師団
一般に、風疹抗体検査はどこの産婦人科でも可能と思います。
  一部の大病院以外、どの産婦人科も、検査会社に検査を依頼していますので、そのルートさえあれば、医院は採血をして検体を提出するだけです。 内科医院でも可能でしょうから、いずれにしろ近くの医院に予め電話で問い合わせてみられればよろしいのではないでしょうか。もちろん抗体が無かった場合は、まずワクチンを接種され、抗体の産生を確認されてからの妊娠をお勧めします。  江見先生 小野レディースクリニック(小野市)06.4.9


胎児の向きについて教えてください。主治医の先生に赤ちゃんの向きが悪いと言われ心配です。
妊娠中期から後期にかけて今まで逆子になったり戻ったり・・・を3・4回繰り返して今35週でまた逆子が治りました。しかし、今度は主治医の先生に赤ちゃんの向きが悪いと言われたのですが(おしりの方を向いていなくてお腹の方を向いていると言われました)これってよくあることなのですか?それとも珍しいのでしょうか?朝と晩に5分ずつ四つんばいになるように言われたのですが、すぐに治るようなものなのですか?教えてください。

****************

回答  たまごママネット医師団
お腹の中の赤ちゃんの向きについてですが、逆子が治ったところで、反対をむいて仰向けでいると指摘をされたのですね。 赤ちゃんは予定日が近づくにつれて大きくなり、妊娠初期ほどは動きにくくなりますが、背中を左右に変える程度の動きは生まれる直前までみられることが多くあります。
  赤ちゃんの向きを決める要因の中に赤ちゃんの頭とお母さんの骨盤との折り合いもありますが、お産が始まると赤ちゃんは上手に回旋しながら生まれることがほとんどです。
 産婦さんの骨盤は、赤ちゃんが通りやすくなるよう、妊娠後期になると関節が緩みます。骨盤を取り巻く筋肉や靱帯がしなやかだと、より赤ちゃんが通るのに都合よくなると感じます。ですから、妊娠中に大股でしっかり歩いておくことやスクワットをすることなどが狭い産道を通ってくる赤ちゃんの助けになると思います。
じっと四つんばいになるのではなく、四つんばいで拭き掃除をされるのもよいと思います。助産婦 若松寿美恵 06.4.8


前回診察(12週目)より体重が3キロ増になり、むくみが出てきて不安です。
現在14週目の妊婦です。
体重の急激な増加に伴う事が気になる事と、その状態と同時期に始まったむくみについての質問です。
妊娠始めの体重は51kgで、前回の12週目の検診には52kgでした。
ですが、検診後あたりから体重が急激に増加し、今現在55kgになってしまい、むくみがひどく、気になっています。
食生活は間食もなく、普通に食事をしていますが量はそんなに食べていないと思います。
1食につき茶碗半分くらいのご飯に、野菜が中心です。
体重増加が気になり始めた頃から、家の中で床掃除や外の出てウォーキングを20〜30分ほどしていますが、体重の増加が止まらなく、朝からだるさと共にむくみを感じるようになってきたりしています。
病院に行って診察を受けるべき状況なのか、家で運動を続けて様子を見ていくのが良いのか迷っています。

*************

回答  たまごママネット医師団
妊娠14週で浮腫と体重増加があり、食事は量を控えて運動もしているのに改善されず、倦怠感があるということですね。
妊娠性の浮腫(旧来の「妊娠中毒症」の一症状)が出現するには時期が早すぎますので、実際に節制していても悪化しているようなら一度、内科を受診された方がよいでしょう。
浮腫の原因として妊娠によるもの以外に、心不全・腎臓病・肝臓病・甲状腺機能低下症などの可能性も考えてみる必要があります。特に劇症肝不全(肝炎?)の既往がおありだということなら、なおさら肝機能検査などを行っておくほうがよいでしょう。何らかの異常があれば早めに手を打つ必要がありますし、異常がなければ安心できます。
まずは一度、信頼できる内科医師に相談してみてください。 衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.4.7


妊娠35週ですが赤ちゃんの心臓に白い影が映る病気にはどんなものがありますか?
現在29歳 二人目の子どもを妊娠中です。35週目に入りました。一人目は問題無く出産し母子共に健康でス。
先週の定期検診で、「前回の検診の時に、赤ちゃんの心臓の事は聞きましたか?」と言われ、全然聞いていなかったので「いいえ、何も聞いていませんが」と答えると「赤ちゃんの心臓に白い影があるねぇ」と言われました。実際、自分でモニターを見ても確認できる位でした。頭の方からいって、心臓の断面の左上辺りでした。その後、「乳頭筋の石灰化かな・・・?」と言っていたので「それはなんですか?」と聞くと「知らん!」とぶっきらぼうに、答えられたのでその後質問出来なくなってしまいました。
結局総合病院での検査になりました。
毎日不安で眠れません。心臓に白い影が映る病気にはどんなものがありますか?またどのような治療法がありますか?ダウン症の可能性があると、本に書いてあったのですが、本当でしょうか?
今まで順調で何の問題も無かったのに、この段階になって発見される事はあるのでしょうか?

**************

回答 たまごママネット医師団
 残念ながら私自身はあなたの胎児のエコー所見を直接見たわけではありませんので、適切なコメントはできないかもしれません。
お話から察するに、心臓の「白い影」というのはエコー検査で心臓内部に高輝度(明るく輝く)部分が認められたということでしょう。
このような高輝度エコーは心臓の弁を支える乳頭筋という筋肉の石灰化を示していることがあり、その場合には胎児が染色体異常(ダウン症など)を伴っている確率がいくぶん高くなるといわれています。といってもこの所見は正常児にもみられることがあり、それほど染色体異常に特徴的なものではありません。
  確かにこの所見があった場合には同年齢の妊婦と比較してダウン症の確率が4倍になったという報告はあります。しかしあなたは現在29歳ですので一般的なダウン症の発生率は1/1000程度ですから、それが4倍になっても1/250であり、他の染色体異常の可能性を含めても1%内外であろうと思います。したがって多少染色体異常の確率が高まっても、ほとんどの場合は健常児が生まれてきます。
ただしこれはあくまでも一般論です。最初にお断りしましたように私自身はそのエコー写真をみていないので、「白い影」が心臓のどの位置にあるのか、それが本当に病的所見なのかどうかもまったく分かりません。したがって今度検査を担当される医師から詳しい説明をお聞きになったほうがよいと思います。 衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.4.5


イトリゾールを4日間服用したのですが主治医から後悔のないように考えてくださいといわれ中絶すべきか悩んでいます。
現在妊娠13週。最終月経12月20日から23日、、妊娠に気づかず、11週の頃に、胸に湿疹ができ、毛膿炎ということで、抗真菌剤がでました。皮膚科で妊娠していないか尋ねられたのに、「していない」と答えました。イトリゾールを3月9日から12日までの4日間服用してしまいました。もともと生理不順で、時々3ヶ月ほど生理がないときもあり、今回もてっきり不順によるものと思い込み服用してしまいました。
3月22日、産婦人科受診し妊娠12か13週位といわれました。
主治医からは、後悔のないようよく考えてくださいという言葉があり、その言葉の意味を考えると生むことが怖くなりました。妊娠を継続していいものかとても不安です。催奇性のことを考えると中絶したほうがいいのか・・と迷っています。

**************

回答 たまごママネット医師団
お話によれば、イトリゾールを服用されたのは妊娠10-12週頃ということですね。
時期的には最も危険な時期は過ぎていますが、なお胎児のさまざまな器官の形成や発育が進んでいる時期ですので、薬の使用は慎重でなければなりません。
  イトリゾールの添付文書(説明書)には「ラットで催奇形性が報告されている」、「妊婦には投与しないこと」と書かれてあります。しかしこの動物実験では、ヒト最大投与量の5-10倍を与えて母獣にも毒性が現れる状況で胎仔奇形を確認しており、ただちにこの薬剤が常用量でヒト胎児に対しても危険であることを証明するものではありません。
  一方で妊婦を対象としたある調査では、妊娠初期にイトリゾール(薬剤名イトラコナゾール)を服用した198名の女性から生まれた子どものうち5名(3%)に先天奇形がみられたが、それを服用しなかった他の198名の女性の子どもと比較しても奇形の発生率には差がなかったことが報告されています。まったく薬を使用しなくても軽度のものを含めれば3-5%程度の新生児に何らかの先天異常が認められることを考えれば、この薬剤の影響で胎児奇形が発生する危険性は(もしあったとしても)小さいと考えてよいでしょう。したがって「絶対安全」と保証することはできないまでも、「催奇性のことを考えると中絶したほうがいい」とお考えになるほど危険な薬剤ではないと考えられます。
衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.4.1


市販の「のどぬーる」を3日間で5回ほど塗りましたが胎児に影響はありますか?
オランダに在住しています。日本で通院している病院もなく、またオランダに居る為、日本のように簡単に医者にかかることもできないので、こうしてメールさせていただきました。
3日前から咳が出始め、38度5分の熱が2日ほど続きました。もともとへんとうせん肥大だったので、高熱がもっと続くのを恐れて、日本で市販の「のどぬーる」を3日間で5回ほど塗りました。
熱はなんとか下がったのですが、喉の痛みだけがまだとれません。妊娠中、一度帰国したときに、日本で一度通った産婦人科の先生に「5ヶ月以上であればのどの薬も胎児には影響はあまりないから使用しても平気」と言われたのですが、いざ使ってみて本当に平気なのかとても不安になってしまいました。今はもう7ヶ月なのですが、大丈夫でしょうか?
また、何かのどの治療に良いものはありますか?教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

**************

回答 たまごママネット医師団
のどぬーる」はのどの殺菌消毒を目的として、ヨウ素(ポピドンヨード)を含み、これを咽頭部に直接塗布して使用します。成分であるヨウ素は、長期間、頻回に使用すると、母体を通して胎児に取り込まれ、胎児の甲状腺がはれたり、甲状腺の機能低下が起こったりする可能性があります。しかし一般の妊婦さんが、「のどぬーる」を用法に従い短期間使ったくらいではこのような事はまず心配ありません。
同じ成分ですが、「イソジン」のようなうがい薬の方が吐き出してしまうだけ吸収は少ないと考えられます。
 通常のウイルス感染によると思われる咽頭痛の初期には、漢方薬の「桔梗湯」がとてもよく効く場合があります。炎症が進行し、細菌の二次感染を起こし扁桃腺炎まで進んだ場合は、安全とされています抗生物質を内服されるとよいでしょう。
江見先生 小野レディースクリック(小野市)06.3.26


結果は1/29で、ダウン症の子どもの確率が高いので絨毛採取(CVS)テストを勧められています。
現在12週(超音波検査の結果13週に修正)で血液のスクリーニングテストを受けました。結果は1/29で、ダウン症の子どもの確率が高いということなのでCVSテストという検査を行い、染色体異常であるかどうかの確定判定を勧められています。次男が重度の脳性まひで自宅で療育しているため第3子にもなにか障害があったらやはり育てていくのは困難になるので(このことは夫とも意見があっています。)できるだけ確実にこの今妊娠している子に障害がないかどうか知りたいのですが、CVSテストのことと、結果を知ってからまだ中絶は間に合うかどうかを是非伺いたいと思います。よろしくお願いいたします。

*************

回答  たまごママネット医師団
詳しくは担当の先生から直接お聞きになった方がよいとは思いますが---。
ダウン症候群(21トリソミー)の確率が1/29であると言われたわけですね。
逆に言えば28/29の確率でダウン症候群ではないということになりますが、その3%の確率に対して診断を確定するためには絨毛採取(CVS)か羊水穿刺を行う必要があります。
 CVSは通常、妊娠9-13週の時期に腟から子宮腔内へ器具を挿入して胎盤絨毛の一部を吸い取ってその染色体やDNA、酵素などの分析などをおこなうものです。
羊水穿刺に比べて早い時期にできるというメリットがありますが、3%前後の流産率が報告されています。羊水穿刺は通常、妊娠15-18週の時期におこなわれ、超音波画像を見ながらお腹の上から子宮内へ細い針を刺し込んで羊水を吸い取って、その中の胎児由来細胞の染色体検査やα−フェトプロテインなどの物質の濃度測定をおこないます。それによってダウン症候群などの染色体異常を確定診断したり、開放性二分脊椎や臍帯ヘルニアなどの病気の可能性を調べたりします。
  羊水検査は実施時期がCVSに比べて遅くなるという欠点がありますが、それによる流産の危険が0.2-0.5%と低いことがメリットとなっています。現在妊娠13週でしたらCVSは可能ですが、もう少し待って羊水穿刺でもよいかもしれません。もしその結果、胎児に先天異常があることが分かった場合に妊娠中絶を希望されるなら、法律的には妊娠21週までは可能です。
  国内では妊娠12週以後の中絶は子宮頸管拡張術と薬剤を用いた陣痛誘発によって進められることが多く、初期の中絶手術に比較して入院期間が長くなり費用も高くなります。施設によっては妊娠15週くらいまで通常の中絶手術をおこなっているところもありますが、初期の手術と比べるといくぶん出血が増えたり子宮を損傷したりする危険が高くなるかもしれません。
 実際にCVSをお受けになるかどうか、あるいは羊水穿刺にされるかどうか、また胎児に異常が見つかった場合にどうするか、担当の先生からよくお話を聞かれてご夫婦で十分に話し合われて結論を出してください。
なお前回と前々回の妊娠は2回とも早産であり、特に2人目は妊娠23週で出生されて脳性麻痺になったということですね。今回妊娠ではとりわけ早産予防が重要と思われます。
  確実に早産を予防する手段はありませんが、たとえば細菌性腟炎の所見があれば早めに治療しておくとか、予防的に子宮頸管を縛っておくとかいろいろな方法が考えられます。そのことも含めて担当の先生としっかり話し合ってみてください。
衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.3.19


タミフル服用を妊娠初期に服用したので中絶を考えています。
昨日病院にて妊娠確認しましたが、妊娠未確認時期にタミフル服用しました。
自分としましては副作用が気になり堕胎することを希望し今週金曜に行う予定ですが、副作用について聞きたいのですが。2/4最終月経  タミフル服用 2/15.16  3/14.15.16に市販の鼻炎薬服用、市販の風邪薬服用

**************
   
回答  たまごママネット医師団

2月4日から最後の月経があり、タミフルを服用したのが2/15-16なら恐らくまだ精子と卵が出会ってもいない(受精していない)訳ですから、タミフルの影響を心配する必要はさらさらありません。よほど体内に長時間残留している薬でないかぎり、その時期に服用された薬剤が胎児奇形の原因となることはないと考えられています。しかしそれ以後に服用されていたとしてもタミフルが胎児に対して危険であるという証拠はありません。
 ヒトにおいて妊娠初期の女性が服用した場合の胎児への影響についてはまだ十分な症例がなく、安全性も危険性も確認されていません。しかし動物実験では、ネズミにおいてはヒト使用量の100倍、ウサギにおいてはヒト使用量の50倍のタミフルを母動物に投与しても胎仔の発育・発達には影響なかったことが報告されています。動物実験の結果をただちにヒトに当てはめることはできませんが、このような複数種の動物実験で大量投与しても児に異常が認められなかった場合には、ヒトにおいても胎児へのリスクは小さいと推定されます。まったく何の薬も使用しなくても児の先天奇形の発生率は(軽いものを含めれば)3-5%あります。おそらくタミフル服用によってそのリスクが何倍にも増すとは考えにくく、また今回中絶して次回妊娠に期待しても必
ず健常児が生まれるという保証はありません。
 また市販の鼻炎薬や風邪薬がどんなものか分かりませんが、そのせいで胎児に異常が起こる可能性は極めて低いでしょう。
実際のところ、妊娠中でも重症のインフルエンザ患者さんにはタミフルを処方することもあります。妊娠を継続するか中絶するかについてはよくよく熟考された上でお決めになってください。
衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.3.16


16週目の超音波で横隔膜ヘルニアの疑いがあると言われ不安です。
現在カナダ在住で、妊娠18週目です。16週目で初めて超音波検査を受けましたが、「胃の位置が普通よりも高いので横隔膜ヘルニアの疑いがある」と言われました。まだ16週目で確実には断定はできないそうです。
1.だいたい何週目くらいになればほぼ「横隔膜ヘルニアがある・ない」の判定が確実になるのでしょうか?
2.色々インターネットなどでも調べ、横隔膜ヘルニアで生まれる赤ちゃんの何割かは生まれてすぐに亡くなると知りました。  重傷度にもよると思いますが、もし手術が成功しても、障害が残る確立は高いのでしょうか?
3.横隔膜ヘルニアが原因で、流産する可能性もあるのでしょうか?
日本の医療制度と違うことが多く、欲しい情報をなかなか得られずとても不安です。
ぜひご助言をいただきたく、よろしくお願いいたします。

****************

回答  たまごママネット医師団
横隔膜ヘルニアは、妊娠初期の横隔膜の癒合不全により生じ、主に超音波検査による、胸の中に胃や腸らしき所見がある、左側にある心臓が右の方に押しやられている、などの所見から、だいたい妊娠18週前後から診断可能といわれています。ただし、ヘルニアの重症度(横隔膜の欠損の広さ、胸腔内への脱出臓器の種類や程度)、胎児の向きや姿勢、胎盤の位置、超音波検査機器自体の性能などによって、診断の時期や正確さの度合いが左右されます。
 横隔膜ヘルニアには、その半数以上に合併奇形を伴うことが多く、時に染色体異常をもっていることもあります。予後(罹患胎児のたどる経過)については、ヘルニアから脱出した腹腔内の臓器がいつ頃からどの程度、肺を圧迫して発育を障害していたか、また合併する奇形の程度、種類などによって左右されますが、出生後の死亡率は30〜40%と高いとされています。妊娠のより早期に、またより容易に診断されればされるほど、いわゆる重症ということになり、特に予後は悪くなります。
 今回のように妊娠16週で疑われた場合、今後は、経験豊富な産科医が精密な超音波検査を複数回行い、合併奇形の有無、肺低形成の程度などもチェックし、次いで必要があれば胎児染色体検査なども行って、総合的に判断することになると思います。残念ながら、妊娠早期に横隔膜ヘルニアで間違いないという確定診断がついた場合は、時に人工妊娠中絶についての相談があるかもしれません。自然流産に至る頻度は正常の場合と変わらないと思いますが、もし経過中に羊水過多などを合併してくると、その程度に伴って早産兆候は出てくると思います。
早めに再度の超音波検査を受け、言葉の問題もあると思いますが、先生からも十分に説明を受けて下さい。
江見先生 小野レディースクリニック(小野市)06.3.16


頸部浮腫について教えてください。
12週に胎児の後頭部にNT(6ミリ)があり、お腹大きく膨れ上がりヘルニアのように見える異常があると診断されました。ただその時点ではまだ小さく超音波のみでの詳しい判断はできないとのことでした。15週に再度超音波での診断はNTは3.9ミリと小さくなりましたが、今回は明らかにお腹が大きく膨らみ、お医者様は奇形であるとおっしゃいました。私がお腹の中で膨らみが治ることはないのかと訊ねると答えてはいただけませんでした。16週目に羊水検査を受けることになっています。その説明の際に、検査が原因でなく現在の胎児の状況から心臓の停止が考えられるともお話されました。
このように心臓から下が大きく膨らむ(ヘルニアのような)症状は生まれる前、後では完治は難しいのでしょうか?(もちろん染色体の異常の有無はあるとは思いますが、異常のない場合でお答えしていただければ幸いです)上記のようなヘルニアの症状は染色体の正常・異常に関わらず多く見られるものでしょうか?3.4年前ホルモンのバランスが悪く、プロラクチンの量が多かったため薬で治療を行いました。このことが胎児に影響していることは考えられるでしょうか?

************

回答  たまごママネット医師団
ご心配なお気持ちはお察ししますが、詳しいことはやはり直接担当の先生に聞かれた方がよいでしょう。
お話をうかがった限りでは臍帯ヘルニア(おへそから内臓が外へ飛び出している状態)とおもわれ、染色体異常の可能性も少なくないでしょう。
15週の時点で臍帯ヘルニアが認められたのなら、それ以後に自然に治ることは期待できないと考えられます。したがって生産された場合でも出生後直ちに何らかの手術が必要になるでしょう。詳しいことは担当の先生からお聞きください。
3.4年前にプロラクチンが多かったため薬で治療したことと今回の胎児奇形との因果関係はないでしょう。
衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.3.11


今回妊娠14週、4回目の出産となります。反復帝王切開のリスクについて教えてください。
一度目が羊水過少症、骨盤狭、予定日超過のため帝切になり、その後の出産も帝切です。4回目の帝切に私なりに子宮破裂、腸壁などへの癒着など、リスクは覚悟の妊娠です。
質問は、37週になったらすぐ手術になるといわれてますが、それまで子宮が持つのか?
出産前の安静や入院が必要になってくるのか?
術中に癒着が酷かったり、子宮が薄いためなどの理由で、子宮を取ってしまうこともあるのか?
その他注意すべきことはあるのでしょうか?
正直考え出すと、不安でしょうがないので、先生のアドバイスをお聞かせください。お願いします。

*************

回答 たまごママネット医師団
 以前には帝王切開術(帝切)は3回までにとどめておくことが望ましいとよく言われていましたが、現在では術後の感染症や縫合不全が少なくなりましたので、4-5回まで帝切を受けられても特別に危険であるとは考えられていません。
多くの方は早産徴候もなく臨月までもつことが多いので、現時点で予防的な入院が必要になるとも言えないでしょう。
術後の腹腔内癒着には個人差が大きく、2回目の帝切でも高度の癒着をきたしている方もいれば、4回目でもほとんど癒着のない方もおられます。前回の手術経過が特に問題なかったのなら今回もそれほどリスクは高くならないでしょう。
 反復帝切の一番大きな危険性は、子宮切開創周囲(子宮下部前面)に胎盤が高度に癒着して手術時に大出血をきたす症例がまれにあることです。
一般的に帝切後の妊娠時に前置胎盤(胎盤が子宮口を覆う状態)が認められた場合にはこのような「癒着胎盤」の危険が少なからずあります。
今後もし胎盤が子宮口にかかっている、あるいは位置が低いと言われたら、できるだけ救急体制の整った周産期センター病院で出産されることをお勧めします。そのような異常がなければ、地元の産院で診ていただいたらよいと思います。
衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.3.10


妊娠初期で赤ちゃんが小さいと言われましたが流産の可能性があるのでしょうか?
はじめまして。最終月経が2006年1月27日からでした。2月10日に、タイミング治療を行っていた為、婦人科で診察してもらったところ、「今、排卵したところです」と言われました。
その後、生理予定日を過ぎても、出血がなく、市販の検査薬で陽性反応が出ました。
計算上では、すでに5週目と思われますが、本日(3月3日)別の産科で超音波検査をしてもらいましたが、まだ2ミリ程度で、「きっと排卵が遅れていたので、4週はじめくらいでしょう」と言われました。
流産の可能性があるのでしょうか?このように、小さいことはありますか?よろしくお願いします。

*************

回答  たまごママネット医師団
妊娠のごく初期の段階で、正常妊娠か流産の危険性があるかを判断して下さい、とのご質問ですが、情報が限られていますので難しいといわざるを得ません。
 文面からは、2月10日の診察所見のみを根拠に質問されておられるように思われますが、まず、基礎体温は測定しておられますか? 次に2月10日に超音波検査で発育卵胞が確認できなかったようですが、2月10日以前にも診察を受けておられ、何mmかの卵胞が確認できていて、それが消失していたのでしょうか? 夫婦生活は2月10日しかありませんか? これ以外にも、確かめたいことがいくつかありますが、結論としては、特に出血など無ければ、1週間後の3月10日頃にもう一度、超音波検査を受けてみられれば、よりはっきりと判断できると思います。
江見先生 小野レディースクリニック(小野市)06.3.5


稽留流産を経験しましたが、その判断が正しかったか、今でも後悔しています。
9月30日に排卵検査薬で陽性、排卵痛。性交は9月29日10月1日に行いました。10月1日から高温期に入りました。ですので、10月1日を2w0dとして経過をご報告いたします。
・5w3dで胎嚢確認(6mm)
・7w0dで胎嚢(8mm)
・8w0dで胎嚢(15mm)
この間、胎嚢の中には何も確認できませんでした。この段階で稽留流産と診断され2日後には手術しました。
しかし、いろんな体験談を聞いてみると、あきらめずに待ってみたら、9週目で初めて胎芽や心拍が確認できた人がいるようで、どうして「もう一週間待ってください。」と言わなかったか後悔の日々が続いています。
現在、また再開しているのですが、なかなか妊娠できず、手術後排卵がうまくおこなわれていないような気もし、ますます後悔しています。
今後の参考にもしたいのですが、8wに入って胎芽や心拍が確認できなくても、赤ちゃんが無事に育つ可能性はあるのでしょうか?どの段階で判断すべきでしょうか?ちなみにうすい茶色のおりものはありましたが、出血はありませんでした。

***************

回答  たまごママネット医師団
この度は残念な結果でしたね。
現在、妊娠初期の経過が順調かどうかを判定する主たるものは、超音波検査所見です。
判定の根拠の前提になっているのが、「妊娠5週ではこれくらいの大きさの胎嚢が見える、1週間経過し妊娠6週では胎嚢は何mm前後に増大している、妊娠7週になれば、胎芽および胎児心拍が確認できる、妊娠8週では胎児の大きさはこれくらいで、かつ100%胎児心拍が確認できる」というように、どの妊娠、どの妊婦さんにおいても、ほぼ同じペースで胎嚢は増大し、胎児も発育していくという事実です。
 この場合、妊娠された日(受胎日)がいつなのかが一番重要になってきます。これには、基礎体温を測定しておられたり、不妊治療で妊娠された、あるいは○月は□日しか夫婦生活がなかった、などと受胎日がほぼ特定できるようなケースと、一般的にいつ妊娠したか正確には特定できないケースとがあります。
 あなたのように、基礎体温を測定記録されておられ、受胎の日がほぼ特定できる場合、妊娠週数がはっきりしていることになります。実際の所見を検証してみますと、5週3日の胎嚢径6mmは特に異常ありません。しかし、次の7週0日での胎嚢径8mmで胎芽やその他の正常構造も確認できなかった、という所見は、胎嚢の増大傾向が著明に不良で、この時点で、ほぼ予後は厳しい(流産に終わるであろう)と判断します。しかし間違いは許されない重要なことですから、念のためもう一度慎重を期すという意味で、出血や腹痛などの流産兆候がなければ、1週間前後あとの健診を指示します。そして妊娠8週で胎嚢の最大径が15mmで、しかも胎児が確認できなければ、残念ながら100%稽留流産と最終診断を行わざるをえないと思います。
文面にあります「9週になって初めて胎芽や心拍が確認された」という話は、本当の9週ではなく、例えば生理不順の方で、最終月経から起算すると9週になるけれども、正確には7週前後であったという、前述した受胎日が特定できないケースに当てはまる場合だと思います。
今回は、残念でしたが、100%流産で間違いありません。今後も、基礎体温は継続して測定しながら、次回の妊娠に向け希望を持って頑張って下さい。江見先生 小野レディースクリニック(小野市)06.3.4


妊娠初期のシンナーの影響についての質問です。
不妊治療をうけながら取り組んでいるのですが、今生理も遅れており、かかっている病院からも1週ごとに来るようにと言われていて(今まではそんなことなかったのですが、その他にももしかしたらと思うところがあり期待をしていたところでした。
 しかし今日家の点検にきた建築業者さんが補修をした汚れをとるためシンナーで床の汚れをふき取っているのを手伝ってしまい、もしかして妊娠していたら時期的にもこれってよくないのでは・・・!!と不安で一杯になっています。
除光液のレベルではなくまさにシンナーを布につけては床もごしごしする作業を続け、少し気分が悪くなりその場を離れたときにあ!と思ったのです。
もし妊娠していれば今5週の2日目です(最終生理日3月25日開始)。明後日の病院でたとえ陽性と言われることがあっても、望んで待ちに待った妊娠であるのに喜べないくらい不安でたまりません。
取り越し苦労かもしれませんが、上記の場合についても危険度について教えていただきたいと思います。

*************

回答  たまごママネット医師団
シンナーの暴露情況には、まず、いわゆる乱用者(常習的に吸引)などの積極的で濃厚な暴露、次に環境による暴露(例えば、有機溶剤を使用する会社で事務職をしているがよく臭ってくる)、そしてあなたのケースのような短時間の一時的な暴露などが考えられます。
妊娠中にシンナー(有機溶媒)を乱用した場合の胎児への影響については、流産の増加、奇形(口唇口蓋裂など)、生後の発達障害などが報告されていますが、これは主に最初のケースであるシンナー常用妊婦における報告です。あなたの場合は、比較的短時間の一時的な暴露ですので、シンナーによる母体、胎児への影響に関しては、心配されなくてよいと思います。
江見先生 小野レディースクリニック(小野市)06.4.25

14週頃に子宮をくくる手術をするとお腹の張りはよくなりますか。
16週ぐらいから、不規則にお腹が張ってきます。2人出産していますが、お腹が張ってきてから縫合手術しています。予後は悪く、ウテメリン24時間、絶対安静でトイレにも行けなくなる状態になります。3人目希望しています。子宮が収縮してない14週ぐらいに、縫合手術すると、以前の状態よりかは、まっしになる確率は、高くなりますか。

*************

回答  たまごママネット医師団
お話の内容から、確かに「頚管無力症」と考えられますね。お腹がはったり、頚管が短縮したりする前に、くくる手術(シロッカー手術)をすることはいいと思いますが、それで確実にいい結果が得られるかどうかは、わかりません。
手術をするのも結構難しい頸部(子宮の出口)なのかも知れませんね。
やはり遠慮することなく、ご自分の意見を主治医に言って相談されるのが大切です。
小野先生 小野レディースクリニック(小野市)06.4.25

生理について教えてください。
生理の最初の日は極端に量が少なくて、おりもの用シートでも大丈夫です。その日は基礎体温は高めです。翌日からは、基礎体温は下がり出血量も普通なので私はこの日を月経第1日目と思っていたのですが、、、。

************

回答  たまごママネット医師団
月経初日は血液が出てきた日なので、ご相談の内容からは、まだ体温が高くても出血の始まった日で良いと思います。
ただ、翌日を月経初日にしても、特に治療などでも問題になることはないと思います。
池川先生 池川クリニック 06.4.25

第二子を望んでいます。妊娠にあたり初歩的なことですが教えてください。
第一子出産までには、切迫流早産や妊娠悪阻を経験し決して楽しいマタニティライフではありませんでした。
今、強く第二子を熱望しています。今度は、楽しいマタニティライフを送るためにも初歩的なことですが何点か教えて欲しくメールしましたよろしくお願いします。
1.夫が大量にお酒を飲酒した後の性交渉による妊娠でも胎児には影響がないのでしょうか??
 (毎日平均3リットル以上飲酒します)
2.妊娠後、肩こりによるサロンパスやアンマチェアを使用してもかまわないのでしょうか??
  湿布による胎児の影響、電気使用によるアンマチェアでの胎児への影響はないのでしょうか??
3.妊娠後、市販の目薬を大量に使用しても構わないですか??
  アレルギー体質で常に目が痒く、1日に何回も目薬を差します。
  
初歩的なことですみませんが、雑誌などにも掲載していなくまた、まだ妊娠にいたらず相談出来る所もないため相談してしまいました。お忙しいところ大変申し訳ありませんがよろしくお願いします。

***************

回答  たまごママネット医師団
 質問の1.に夫の「毎日のお酒の摂取量が平均で3リットル以上」とありますが、単位の間違いではないですか?日本酒だとすれば一升瓶2本近く飲まれる日もあるのでしょうか? もし本当ならば、夫は完全な「アルコール依存症」と考えられます。
妊娠に向けての問題もさることながら、夫自身の体自体のこと、家庭内の諸問題が心配されますが、いかがでしょうか。お仕事もちゃんとされておられるのでしょうか。家庭生活において、父親や夫としての役割はできておられるのでしょうか?
母親がアルコール依存症で妊娠中も飲酒を繰り返した場合、胎児は先天異常をもつ胎児アルコール症候群として生まれてくる危険性が高まる事が分かっていますが、父親がアルコール依存症の場合も母親による影響ほど大きくないようですが、胎児に障害が出る事例が報告されています。
夫のご職業が何か分かりませんが、何れにしろ、夫がこのまま飲酒を習慣的に続けておられますと、身体的にもいろいろな内臓疾患や精神的疾患が起こる危険性が高くなると思います。もしかかりつけの病院が有れば早速に相談してみて下さい。また地元の都道府県の精神保健福祉センターや最寄りの保健所でもアルコール依存症に関する無料相談を受けており、専門の病院を紹介してくれることもありますので、明日にでも是非、行動を起こして下さい。総合的に考えて、今しばらく妊娠は控えられた方がよいように思います。
湿布には、通常鎮痛剤が含まれています。当然ごく微量ですが、皮膚から体内に吸収されます。妊娠中は胎児に対する注意が必要ですので、通院されている場合、担当の産婦人科医と相談された上で使用して下さい。アレルギー性結膜炎に対しても、眼科医ないし産婦人科医に相談して頂き使用して下さい。妊娠中の安全性に関して特に心配のない目薬は有ります。マッサージチェアーは胎児に影響は有りませんが、過度にならないように気をつけられればよいでしょう。
江見先生 小野レディースクリニック(小野市)06.2.12

風疹の抗体価について教えてください。
妊娠9週目の血液検査で、風疹の抗体価が無い(8倍未満)と言われました。
しかし、約1年半前に行っていた抗体価検査では32倍という結果で、医師からも予防接種の必要はないと言われていました。
風疹にかかったことがなく、中学生のときに予防接種をしていたことから、予防接種でできた抗体が残っているのでしょうとのことでした。
妊娠前に抗体価を調べた結果大丈夫と言われており、また、15年以上も残っていた抗体が、たった1年半で消えてしまったというのに納得いかず、主治医にもこのことを伝えましたが、なくなることもあるから、の一言で終わりました。
結局そこでは、再検査もしてもらえなかったので、2週間後他の病院で再度抗体価の検査をしてもらいました。
その結果、今度は16倍という結果が出ました。
この一連の検査結果をどう解釈していいのか分かりません。
検査した病院はいずれも違うところですが、検査法はすべてHI法です。
抗体はずっとあったのでしょうか?それとも9週目のときはなくなっていて、その後の2週間のあいだに発症して抗体価が陽転したのでしょうか?(症状は出ていませんが、出ない人もいると聞いたので。)

****************

回答  たまごママネット医師団
お話を伺ったかぎりでは、おそらくずっと抗体をお持ちであったのでしょう。
HI法というのは検体(血清)を2倍ずつに薄めていって、何倍まで薄めても反応が出るかということで検体中の抗風疹抗体の量を調べるものです。したがって32倍と16倍の違いというのは、1ランクの違いであり、多少の抗体価の変動や測定誤差の範囲内です。
  一度HI法で8倍未満と言われていますが、検査の過程で何らかのエラーがあった可能性もあります。しかしそれを証明することは困難ですから、ご心配なら最終のHI検査から2週間後にもう一度採血されて再度、風疹抗体価(HI)を調べてみられると良いでしょう。
16-32倍程度で変化なければ、まず今回妊娠中の感染ではないでしょう。
衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.1.30

稽留流産処置後、1回の生理で妊娠すると胎児に奇形が出る確率は高くなるのでしょうか?
初めまして、今、米国に住んでいます。最初の出産は33歳の時で赤ちゃんも健康でした。2回目出産は35歳で赤ちゃんは健康でした。そしてもう1人欲しいと思い、出来れば40になる前にと思い2004年の春頃から子作りを開始いたしましたが、その後、授かった子は10週の検診で繋留流産となってしまいました。(6週で成長が止まってしまっていたようです)その時に、医者に2回生理をみたら又、再開してもいいですよと言われました。結果的に1回の生理の後に再度、妊娠しました。年齢的な事があったので羊水検査もしました。結果は陰性でしたが、その時の超音波で胎児に両内反足がある事がわかりました。1ヵ月後に再度、エコーを撮った所、他には問題はみられないといわれ、出産いたしましたが、産まれてみると赤ちゃんにはいろいろな問題がありました。
遺伝子検査もしましたが、結果はやはり陰性でした。年齢も含めて繋留流産で処置をした後、1回の生理で妊娠すると、胎児に奇形が出る確率は高くなるのでしょうか?宜しくお願い致します。

***********

回答 たまごママネット医師団
 稽留流産後、1周期だけの月経後に妊娠されたようですが、流産後の避妊期間と胎児奇形との因果関係はありません。逆に、母体年齢とトリソミー(代表例がダウン症)などの胎児染色体異常の頻度は相関して増加します。また染色体検査で異常が出なくても、いろいろな胎児奇形は、一定の頻度で起こります。
 いろいろとご苦労もあるでしょうが頑張って下さい。 江見先生 小野レディースクリック(小野市)06.1.27

胎児がやせていると言われ心配です。
今、24週6日になるのですが、前回の妊婦検診のとき(24週1日)体がやせっぽっちだと診断を受けました。
BPDは63.0mm APTDは52.1mm TTDは54.9mm FLは36.3mmでした。先生にも言われたのですが、お腹は普通の人より張りやすいです。なので「張りすぎで栄養が行き届いてない」とのことだったのですが先天性の異常があるのではないかと心配でしょうがありません。頭の大きさは普通より大きめだし、太ももの骨の長さは極端に短いしで心配です。本当に子宮の収縮による栄養不足だけでしょうか?やはり、この数値ではちょっとおかしいでしょうか?
教えてください。

**********

回答  たまごママネット医師団
 超音波による胎児計測は、胎児の姿勢、向き、検査時の胎動などによって、かなりの誤差が出ます。FLは特に先端から先端までが描出されず、短く計測されてしまうことが多々あります。
 超音波計測に基づいた胎児発育の評価は、経時的に傾向としてとらえるべきで、必ずしも各健診毎の数値に振り回される必要は無いと思います。
観察できる範囲で、胎児奇形を疑わす所見が無く、羊水量なども正常範囲であれば、まだ24週ですし、あまり心配しすぎないで下さい。
 2週間後の次回の健診でも、さらにその2週間後の健診でも、どこかが極端に小さい数値が続くとか益々発育不全の度合いが大きくなる傾向があるような場合は、その時に原因として色々考えてみればよいと思います。
江見先生 小野レディースクリニック(小野市)06.1.24

妊娠初期のサリドンは胎児に影響があるので中絶も考えてといわれて悩んでいます。
中国に主人の赴任で住んでいます。いつも生理が不順で今回も遅れてるのはいつもの不順かと思ってました。しかし6週くらいで頭が痛くなったので、鎮痛剤を飲んでしまい、その後妊娠が発覚しました。中国の病院で診てもらうと、今はまだ胎嚢しかなく、赤ちゃんの心臓音がないので、もう少し排卵は思ってた日より遅いかもと言われました。ただ薬を飲んだので、産むかどうかは考えて・・・と。おろす方向も・・と言われました。薬は中国で作ってるサリドンです。成分はアセタアミノヘン・イソプロヒルアンセピリンです。子どもに影響ありますか?

*************

回答 たまごママネット医師団
サリドン(アセトアミノフェン・イソプロピルアンチピリンなど)は日本でも広く使用されていた解熱鎮痛剤ですが、私の調べたところではヒトでの催奇形性の報告はありません。少なくとも妊娠初期にそれを服用したために中絶を考慮するほど危険な薬剤ではないでしょう。
子どもさんを希望されているのなら、そのまま妊娠を継続されればよいと思います。
衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.1.23

お腹が頻繁に張るので、早産は免れないんでしょうね
妊娠8ケ月で、子宮頚管が短くなってきているため切迫早産で絶対安静を言われました。
ルテオニンを一日6回飲んで子宮収縮を抑えています。万が一のことですが、NICU設備のある産婦人科なら、何週からなら早産でも元気に育ちますか?28週の意見や33週の意見などバラバラです。できる限り、おなかの中にいて欲しいので安静にしていますが、お腹が頻繁に張るので、早産は免れないんでしょうね・・・。

*************

回答  たまごママネット医師団
ご質問の時点では、自宅での安静と内服治療だけの指示のようですので、入院管理が必要なほど、早産の危険性が高くないと判断されたのでしょう。初産ですし、どうしても心配で早産を予防したいなら、入院の要否を相談してみたり、早産の危険性の度合いなどについてももう一度お尋ねになればいかがでしょうか。
 未熟児で生まれた赤ちゃんの、後遺症のない健全な成育は、もちろん在胎週数や出生体重が一番影響しますが、その他のいろいろな要素によっても左右されます。医療施設(小児科医の立ち会いやNICUの有無、マンパワー)、早産になった(早産で出生させざるをえなかった)原因、分娩の方法、分娩時のストレスの程度、母体の合併症の有無、など様々な条件があります。26週でも元気に育つ例は多々ありますし、37週で予定の帝王切開をした児が、重症の呼吸障害に陥ることもあります。
 通院されておられます施設の状況をふまえ、上記の様な質問を、担当の先生にされてみられればいかがでしょうか?
江見先生 小野レディースクリニック(小野市)06.1.20

羊水検査について
三人目妊婦です。先日産科で羊水検査の説明を受けました。
年齢(38歳)から考えると、検査を受けてもいいのではと思っていたのですが、エコーで頚部の浮腫の厚さを測っていただき11週で1ミリ、13週で1.1ミリでした。
主治医からは、個人的な意見ですが、という前置きをつけて、羊水検査の必要性はないのでは?と言われました。
過去の質問で私と似たような状況の方がおいうででしたが、実際NTの数値が低いと染色体異常の確立が下がるのでしょうか?またどれくらいの確立になるのでしょうか?
年齢だけのデータでは160分の1と言われています。

*************

回答  たまごママネット医師団
頚部の浮腫はNTと略され、染色体異常とNTを掛け合わせればネットで検索いろいろ出来ると思います。
イギリスでは2.5mm以上を陽性にとりますが、日本では3mm以上を陽性にする施設が多いようです。
今回ご相談の内容では1mmなので、陰性ですから染色体異常の可能性はかなり低いと思われます。
池川先生 池川クリニック 06.1.20

男性の服用したお薬の影響について
現在第2子を妊娠計画中なのですが、夫が12月に帯状疱疹にかかり薬を服用しました。
薬の胎児に与える影響が心配です。
また、夫は花粉症ですので近々花粉症の薬を服用することとなるのですが、男性の飲む薬も胎児へ影響を考えて、服用中は妊娠は避けたほうがよいのでしょうか?

**************

回答   たまごママネット医師団
一般に男性が服用して、胎児に問題を起こすような薬は非常に限られていると思います。帯状疱疹で服用した薬は、多分ゾビラックスかそれに類するお薬と思います。それも服用が昨年の12月との事。これから先に妊娠されるのですから、薬に影響は無いと考えていいと思います。またこれから男性が服用するかもしれない花粉症の薬も、通常よく使われる抗アレルギー剤の類いでしょうから、まず問題にならないと思います。
小野先生  小野レディースクリック(小野市)06.1.19

胎胞脱出について聞きたいですが。
現在38歳です。2005年1月無事に一人目の赤ちゃんを生みました。半年後再び妊娠、双子でした。でも5-10週切迫流産のため入院して出血を止まりました(一人目の時も初期切迫流産したが、無事38週で出産した)。16週からお腹がよく張って来て(初回妊娠は中期の時あまり張ってなかった)、たまに腰や足の付け根も痛くなりました。
妊検の時担当医に告げましたが、内診もしないまま問題はないと言われました。20週の時妊検して問題はないと言われました。21週突然出血、病院に着いて、既に胎胞脱出膣に入った)の状態でした。3日間病院で張り止めの点滴をして、結局ちょうど22週になった双子ちゃんは子宮から出て処置されました。原因ついて担当医に聞いたが、よく分からないと言われました。
私はどうしてももう一人の赤ちゃんがほしいですが、早産の原因は分からないと次の妊娠も危険だと思います。
どうして胎胞脱出しましたか?
次の妊娠はどのぐらい時間を空ければよいですか?
早産にならないように何に気をつけたらよいですか?

**************

回答 たまごママネット医師団
このたびは残念でしたね。
私自身は妊娠経過を見ていないので何とも言えませんが、妊娠22週で死産になった原因としては、子宮内感染や子宮頸管無力症などが考えられます。双胎妊娠自体も流産や早産を起こしやすいことも確かです。
  このたび入院された時点で、発熱やおりもの・下腹痛などの感染徴候や炎症を疑わせる検査データなどがあれば感染性早産の可能性が高いでしょうし、何の異常所見もなくいきなり子宮口が開いて早産になったとしたら「頸管無力症」が疑われることになります。もし感染の関与が考えられるなら、次回妊娠時にはまめに腟洗浄をしたり症状に応じて抗生剤を服薬したりすることで予防できる可能性がありますし、「頸管無力症」なら子宮口を縛る手術(頸管縫縮術)が有効です。担当の先生に再度お尋ねになった方がよいでしょう。
次回妊娠までの期間ですが、しばらく月経不順になるかもしれませんが、そのうちちゃんと来るでしょうから、3ヶ月後ぐらいからおつくりになってもよいでしょう。
それより早くて悪いということは言えませんが、2〜3ヶ月くらいは心身のリフレッシュとカルシウムの補給に努められてもよいと思います。衣笠先生 尼崎医療生協病院産婦人科 06.1.13

妊娠22週の胎児精密超音波検査は必要でしょうか?
現在18週で、海外在住です。担当の病院で検査のプログラムに形態的胎児精密超音波検査が含まれています。
22週ごろに行うとのことなのでもうまもなくなのですが、この検査がどこまで有効なものなのか知りたいと思います。
胎児の先天的異常がないかどうかを調べることが第一の目的のように思いますが、もしそれだけであれば、中絶する希望はないので、検査はしないつもりです。
ただ、胎児に治療可能な病気が見つかる場合、妊婦の病気にも関係する場合などであればもちろん検査を受けたいと思います。
医師に聞いてもあまり明確な回答が帰ってきません。そして他の方もとりあえず安心のために受けているという感じです。
是非アドバイスを頂ければ幸いです。

*************

回答  たまごママネット医師団
 海外での健診で、コミュニケーションの問題もあるかと思いますが、超音波検査は胎児の優劣、異常を判断してこれを中絶する、といったような優生思想に基づき選別するものではありません。
専門的に、胎児のそれぞれの時期でのチェック項目があり、発育程度や胎向(逆子でないか)なども調べます。もちろん全ての先天的胎児異常が分かるわけではなく限界があります。
またある異常が分かったとしても、これが分娩時期や分娩方法などに影響せず、出生後にお話ししても良いことであれば、何もわざわざ出産まで無用の心配をかけるような説明をしないこともあります。また、観察するのは胎児だけでなく、胎盤、羊水、臍帯、妊婦さんによっては合併する子宮筋腫など、その他多くの項目をチェックしています。 
 検査名が少し大げさに聞こえますが、皆さんと同じように受けられればよいと思います。
超音波検査は万能ではありませんが、とても有用な検査です。ただしイタリアでの「検査コスト」については知りませんので、日本では考えにくいほど多額の検査費用(自己負担)なのでしょうか? 
江見先生 小野レディースクリニック(小野市) 06.1.7

流産と診断され手術を受け、後でお腹にもう一人赤ちゃんがいましたが使用した薬の影響が心配です。
妊娠8週目で流産と診断され手術をしました。その時にメテナリン錠、セフゾンカプセル100mgを5日間服用しました。
そして後日、経過診断に病院に行った所もう一人おなかに居た事がわかりました(双子だったようです)。
現在9週で無事に育っているようですが、今後の胎児への影響等が心配です。
薬の影響、過去の事例などありましたら教えてください。よろしくお願いします。

**************

回答 たまごママネット医師団
まずセフゾンについてはセフェム系の抗生物質ですので胎児への悪影響は心配しなくてよいでしょう。
  メテナリンは子宮収縮作用がありますので流産を起こす恐れがありますが、今のところは無事に育っているということですので、それは大丈夫そうですね。基本的に妊娠中にメテナリンを使用することはありませんので、流産しなかった場合に胎児にどのような影響が出るか十分なデータはありません。
しかし限られた症例数ですが、誤って妊娠初期に同薬剤が使用されてその後出産されたケースでは、新生児の奇形は特に多くはなかった(ほとんどが健常児だった)ということです。
  最後に流産手術自体の影響については、どの時期にどのような手術をされたのか私は把握しておりませんので明確に答えられませんが、現在のところ出血や感染徴候もなくエコー検査でも異常が認められなければ、正常に育っていく可能性が高いでしょう。しかし手術の影響についてはもう一度担当の先生にお聞きになった方がよいと思います。 
衣笠先生  尼崎医療生協病院産婦人科 06.1.7

岡村 博行先生 岡村産婦人科医院 大阪府堺市槙塚台1丁-11-3
池川 明先生  池川クリニック 横浜市金沢区大道2-5-13
小野吉行 先生  小野レディースクリニック 兵庫県小野市西本町538-3
江見信之 先生  
小野レディースクリニック 兵庫県小野市西本町538-3
磯辺先生 いそべクリニック 愛知県安城市安城町宮前105
大牟田智子先生 春日助産院 福岡県春日市昇町6-102
その他 産科医師・小児科医師・助産師