育児相談室

朝方いつも両手両足を振り回し苦しそうです。
生後2ヶ月半になる娘がいます。朝方いつも両手両足を振り回してすごい苦しそうな声で唸るのですが、ここ数日は泣き出すほどの苦しみようで、病院に連れていくべきがどうか悩んでいます。
おならがしたいのかなぁと思って(実際朝方はたくさんおならが出ます)お腹をさすってあげますが、改善しないようで。。。
 母乳育児で飲みもいいし、日中は特に機嫌が悪いということもないので心配しなくていいものかどうか判断に困っていますので、病院に行くべきかどうか、またどうすれば苦しくなくなるか教えていただければ嬉しく思います。

**************

回答  たまごママネット医師団
赤ちゃんのいきみのように思われます。病的なものではなく元気な赤ちゃんに見られる仕草です。周りから見ると顔を真っ赤にして苦しそうな声を出しますから、苦しそう、どこか痛そうに思えます。でも、終わるとケロッとした顔をして何もなかったようにします。お腹がいっぱいの時に多く見られますから、お腹の中のガスの刺激があるのかもしれません。特に治療は必要なく、3ヶ月を過ぎる頃から少なくなっていきます。もう少し様子を見ていて良いように思います。もし心配で小児科で診てもらうときにはその様子をビデオで撮影し持って行くと大変参考になります。 04.5.28


ミルクを飲まなくなりました。
こんにちは 現在1歳になる女の子です。
1歳になる一週間前から急に飲まなくなり、小児科でも相談しましたが牛乳を飲ませるようにといわれました。
でも牛乳もイマイチ飲まず、卵焼き等料理に使ったり、おやつの時ごまかしごまかし飲ませるのがやっとです。
1日はっきりどれ位飲んでいるかは分りませんが、100〜150位だと思います。ヨーグルトは食べるので食後毎回おおさじ三杯位食べさせています。
カルシウム、鉄分不足になるのではと心配です。食事はモリモリ食べている方だと思いますが、このままでいいのでしょうか?アドバイスお願いします。

***************

回答  たまごママネット医師団
「牛乳を嫌がる」事でお困りのお母さんへ牛乳は完全栄養食ではありません。高タンパク、高カルシウムですが、牛乳からの鉄は期待できません。牛乳中のカルシウムは鉄と結びついて、鉄の吸収を抑える作用を持っているからです。ですから、鉄分は他の食品から摂取する必要が有ります。
又、牛乳は骨の発育に良いとも言われていますが、牛乳をたくさん飲んでいても、運動や、日光浴、つまり外遊びが充分出来なければ、丈夫な骨は出来ません。
あまり牛乳の摂取量にこだわらなくても良いのでは無いでしょうか。食事がバランス良く摂れていたら、栄養不足にはなりません。又、牛乳の量が少なくても、ヨーグルトや、チーズ等、他の乳製品で摂れているようですから、心配は無いと思いますよ。
それから、今は飲まなくても、何かのきっかけでよく飲むようになったり、嗜好が変わることは多々有ります。
今も大切ですが、長い目でも見ていてあげて下さい。東先生 あずま助産院 04.5.28  
          

父親にはよく笑ったり話したりしますが、二人の時には話しかけても返事が少ないのでさみしくなります。
娘は5ヵ月半です。2ヶ月頃から喃語を話し呼びかけに答えるようになりましたが、お話の時間が増えません。父親もいる時はよく笑ったり話したりしますが、二人の時には話しかけても返事が少なく、ジムなどで遊ばせても反応なくボーっとしていることも。気が乗らないときに遊ばないのは普通ですが、だからといって声を出して呼ぶわけでもありません。
お昼寝から起きて泣きもせずボーっとしていることがあります。まだ寝てるかなと覗くともう起きていて、その間誰もいないのに無反応。
目の前でタオルをヒラヒラさせたり鏡を見るのは好きできゃきゃっと喜んでくれます。
調子が良いと本当に楽しそうなんですが、それでも1日1回から2回大笑いすればいい感じです。
毎日抱っこで散歩し、いろんなおもちゃを差し出し、身体を使って遊んだりもしています。でも話しかけても反応が薄く、空しく寂しくなります。
顔を見て微笑んだり、見知らぬ人に笑いかけたりはします。他の人に抱かれて泣いても私が抱っこすれば泣き止みます。
追視もするし、音にも反応してくれます。この月齢でこんな反応はおかしいですか?
あと耳はどの程度聞こえていますか?大きな声で話さないと反応しないのでしょうか?

*************

回答  たまごママネット医師団
5ヶ月の赤ちゃんの社会性の発達は、人を見ると笑いかける、鏡に映った自分の顔に反応する、おもちゃを見ると動きが活発になるなどが見られます。質問の赤ちゃんはこれらができているようですから対人関係などの社会性は正常に発達しているようです。
赤ちゃんにも性格があり、おとなしい赤ちゃんはあまり泣かない、笑わないと感じることがあります。質問の赤ちゃんはおとなしい赤ちゃんなのかもしれません。

またお母さんが心配顔で赤ちゃんを見ていると、赤ちゃんもお母さんと同じ気持ちになって活発さがなくなることもあります。『他の人に抱かれて泣いても私が抱っこすれば泣き止みます』というようにお母さんと良い関係も育っているようですから、お母さんと赤ちゃんの関係は上手に行われていたと思われます。
  質問の内容からは発達は十分な赤ちゃんのようですから、お母さんはもっとゆったりとした気持ちで接してあげてください。赤ちゃんも反応が増えてくると思います。
聴力もこの時期に正常な社会性の発達が見られれば異常は考えにくいと思われます。
普通の声で話し反応を見てください。

この時期にはお父さんとの遊びも大事な時期です。
赤ちゃんの反応はむしろお父さんと遊んでいるときの方が良いかもしれません。でも遊び疲れてお腹が空いたり眠くなるとお母さんが頼りになります。
  お父さんにはいい顔を見せて、お母さんには疲れて笑ってくれないかもしれませんが、赤ちゃんが本当に頼りにしているのはお母さんです。
  心配しないで赤ちゃんとふれあってください。04.5.25

母斑の事でいくつか質問をさせてください。
初めまして。現在3ヶ月になる娘をもつ母です。
背中の腰の辺りですが、蒙古班の上に入浴時に白く目立つあざのようなものに気がつきました。
普段はあまり目立ちません。大きさは2センチ程で、形はやや三角に近い形状です。その近くに1センチ程のカフェオレ班のようなものが1つだけあります。
 インターネット上の母斑について書かれているものを読み、貧血性母斑というものに
非常に似ているように思いました。そこにはレッグリングハウゼン病の症状にも見られると書かれており、とてつもなく不安に落居っております。この事について、先生方のご考察をお聞かせいただきたいのです。どうぞよろしくお願いいたします。

************

回答  たまごママネット医師団
貧血性母斑というのは、小児期に発症し、境界のはっきりした蒼白のあざで、形はいろいろです。 体のどの部位にもできます。 入浴したりして周囲の皮膚が赤くなっても、その部分は赤くなりません。 毛細血管の機能的な異常といわれています。 周囲の皮膚が赤くなるとき以外はそれほど目立ちません。
それから、レックリングハンゼン病(神経線維腫症)ですが、通常は、優性遺伝性の病気で、その疾患をもつ親の半分がその病気をもつといわれています。しかし、親や家族に病気がなくても突然変異でその病気 になることもあります。
幼少時にカフェオレスポットがみられることもありますが、子供の場合では0.5cm以上のシミが体に6個以上できているような場合はその病気の可能性が高くなります。お子さまの場合は1つですので、まだその病気であるとはいえないでしょう。竹中先生 大阪労災病院小児科 04.5.25

娘の乳房が普通の子より膨らみがあると医師からいわれて心配です。
今日、1歳2ヶ月になる娘が熱を出してかかりつけの小児科へ行きました。診察後に先生から、娘の乳房が普通の子より膨らみがある。陰部を見たが膨らみは見られない。今まで診察をするたびにずっと気になっていた。と言われホルモンの発達が早いのかも知れない?大学病院で検査を受けた方が良いと言われました。大学病院を受診した方が良いのでしようか?病名は、何でしょうか?毎日の、生活で気を付ける事はありますか?

*************

回答  たまごママネット医師団
考えられる可能性として、乳腺炎や乳腺肥大を伴う早発乳房かと思われます。
ただ、乳腺炎の場合は発熱を伴っても良いと思いますが、乳房の皮膚に発赤や押さえると痛みがあるなどが見られると考えられますし、熱が出る前からずっとある様子ですので、早発乳房の可能性が大きいかと思います。
陰毛が生えたりあるいは性器の色素沈着や二次性徴が見られる場合には、思春期早発症(性早熟症)の可能性もあるので、一度大きな総合病院や大学病院に相談されてもよいと思います。 竹中先生 大阪労災病院小児科 04.5.25

頭が大きすぎて異常があるのではないかと心配しています。
妊娠中は相談にのっていただき、また心強いお返事をいただきありがとうございました。
4月26日に2486gと少し小さめですが38週3日で女の子を出産いたしました。
 今回は娘のことで少しご相談したいことがあります。
出産時は体重2486g 身長48 胸囲29.5 頭囲32.5
14日後体重2868g 身長49 胸囲30  頭囲34.5でした。
 出産時からあまり泣かず、おなかがすいてもおむつが気持ち悪くても目をぱっちりあけてアーアーといっていることが多いです。(よっぽどのときはおお泣きします)
 最近は顔を真っ赤にしてうなったり、手足をばたばたさせて苦しそうな仕草をすることが増えました。顔を真っ赤にして力んでいる時はおならがでたり、うんちやおしっこがでたり、おなかがごろごろいっています。時々声をだしてうーんと言う事もあります。
頭は眉毛から上が縦に大きくなっているように思います。自宅で耳の上を通って眉毛の上あたりを測ってみると35センチくらいでした。今までは顔とおでこから上のバランスが2:1くらいだったのがいまは頭のほうが割合が大きいと思います。
頭が痛かったり、しんどかったりすると泣いてくれるとよいのですが、ほんとうに泣かないので心配がつのります。よろしくお願いします。
 この場合、水頭症や脳腫瘍の心配はあるのでしょうか?妊娠中も出産後もとくに産婦人科からいわれることはありませんでした。
 もし、病院にいくとするならば小児科にいくのか、出産した産婦人科にいくのかどちらがよいのでしょうか?初めてのことなのでこんな些細なこともわかりません。申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

**************

回答  たまごママネット医師団
赤ちゃんの頭囲の発育はめざましく、特に4ヶ月までの増加は著明で、1才までの2/3はこの時期に大きくなります。1才には成人の80%の頭囲になりますからこの時期に頭が大きくなることは大切なことです。
出生時の頭囲は38週で33cmぐらいですが、1ヶ月で36cmになります。
  質問の赤ちゃんの場合、在胎週数に対して少し小さい赤ちゃんですが、頭囲はそれほど小さくないタイプです。
頭囲の発育も、2週間で2cmの増加ですから順調な発育と考えられます。
もし頭の中に異常があって大きくなる場合には、胎児期の頭部エコーで異常を指摘されていたり、出生時に頭囲が大きいなどの異常があるのが普通です。
  出生まで異常ないのに、生まれて数週間で急に大きくなることは考えにくいと思います。心配はないと思いますが、実際には顔つきや、神経反射などなどを見てみないとはっきりとしたことはいえません。
心配な場合には、小児科を受診し診てもらってください。 04.5.24

予防接種のことで聞きたいのですが、
来月3ヶ月検診があるのですが、うちの子どもは早産で予定日より1ヶ月早く生まれました。
体重は3364グラムありました。検診を受ける日は生後110日目、予定日からは84日目です。あるところで、早くやると副作用で障害がでることがあるとあったので、心配になりました。
どうなのでしょうか?このまま受けても平気でしょうか?ちなみに今体重は6000グラムはあると思います。

**************

回答  たまごママネット医師団
予防接種は早産の赤ちゃんであっても生まれた日からの月齢で予防接種を行います。
副作用も多くなることはなく、早産児だからといって特別の扱いは必要ありません。
質問の赤ちゃんの場合、早産児といっても体重は大きくその後の発育も順調のようです。
普通どおりに受けるようにしてください。 04.5.22

おしゃぶりについて質問です。
2歳2か月の男の子の母親です。生後3日目に手術を受けましたが、手術前の絶食時から病院の指導でおしゃぶりをくわえさせられました。
5月の連休の新聞に「交叉咬合」についての記事をしり心配になったので、それ以降は寝る前のみしゃぶるようにしています。それ以前は、本人の求めに応じて与えてきました。
今も、日中も欲しいといってキーキー言って要求します。記事を見てから「ない」といって他のことで気を紛らわせています。
生後10か月から4か月おきに、小児歯科にいっていますが注意を受けたことはありません。
しかし、前歯に隙間があいているため、前歯でものをかみ切れないようで、アゴをずらして横の方で噛んでいます。今後、永久歯がはえる頃には治るのでしょうか?このままで身体に影響はありませんか。

**************

回答  たまごママネット医師団
おしゃぶりや指しゃぶりで歯並びやかみ合わせなどの心配がでてくるのは3才ぐらいからです。今の段階ですぐに止めさせなければいけないものではありません。無理に止めさせようとすると、かえっておしゃぶりに固執し、止められなくなることがあります。
しかったり、取り上げたりはしないでください。
今はそのまま様子を見ていて良いと思います。活発に外で遊んだり、おしゃべりをするようになると自然にはずす時間が多くなります。お母さんはお話をしたり遊びの時間を作るようにしてください。
今の歯の状態とおしゃぶりとの関係は質問の内容からは判断できません。
かかりつけの歯科の先生によく相談してみてください。04.5.22

授乳中にB型肝炎のワクチンは受けるべきではないでしょうか?
妊娠中に旦那が母子感染からの感染力の弱いB型肝炎キャリアだとわかりました。 
幸い私には感染していなかったので、出産後ワクチン注射をした方が良いとのことでした。
病院からワクチンのメーカーに問い合わせてもらったところ、「打ったその日から授乳しても問題ありません。抗体の成分がおっぱいからでます。気になるようでしたら、ミルクに変えて下さい。」という返事だったのですが、やはり授乳はやめたほうが良いのでしょうか?
今のところ十分におっぱいが出ているので、そのままつずけたいのですが。
主人とはキャリアだとわかってから性交渉はしていません。 コンドームで避妊すればよいものでしょうか?
内科の先生から、子供も念のため何があるかわからないのでワクチンを打ったほうが良いということだったので、小児科の先生と相談して、いつ打てばよい時期か聞こうと思います。

**************

回答  たまごママネット医師団
妊娠中・授乳中のいずれの時期にも必要ならB型肝炎のワクチンは受けられます。
現在まで胎児や乳児への悪影響は認められていませんので、授乳を止める必要もありません。
あなたの御主人が感染力が弱くてもB型肝炎ウィルスのキャリアーであって、まだあなたに抗体ができていないのなら、むしろなるべく早めに接種された方がよいでしょう。
抗体ができるまでは性交時にコンドームを使われた方がよいでしょう。 衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.5.21

今月末に1歳になる娘の授乳についての質問です。
母乳にしたくて、4ヶ月頃から完母になりました。そのころより3〜4時間おきに・・・としてきたせいか、3回食になった今でも、この授乳スタイルになりがちです。何より、私がほんとにオッパイを欲しがっているのかがわからないんです。あまり泣かない子ですし、母乳の分泌をよくしたいがために吸わしていたという感じです。
離乳食は、自分で食べようとはしませんが、よく食べていると思います。
最近ではオッパイの出も、減ってきました。毎日、時間もあるし、特にオッパイをやめようとは考えていませんが、1歳の子の授乳の必要性とオッパイのあげ方についてアドバイスをお願いします。粉ミルクはほとんど飲んでくれません。

**************

回答  たまごママネット医師団
完全母乳になる為に努力された様子が伝わってきます。子どもの成長のなかで母乳育児にはそれだけの価値があると思います。
昭和50年代は母乳栄養と表現されていました。現在は母乳育児と表現することが多くなってきました。この表現の変化には、すごく重要な意味があるのです。
母乳はお母さんに抱っこされなければ飲むことは出来ません。人間の赤ちゃんは、頭脳が発達した為に他の哺乳動物より大きくなってしまいました。そのために大変未熟な状態で誕生しなければ産道を通過することが出来ないのです。これを子宮外胎児という言うそうです。
ヒトは生後2年半かかって人間になるといわれています。1歳では、哺乳動物のサル又はゴリラの進化の段階ではないでしょうか。だからカンガルーみたいに袋に入れて育てる必要があるのです。それが抱っこであるといわれています。おっぱいを飲ませることその事がそのまま育児であると言うわけです。
母乳を飲ませるときは、身体だけではなく、心も向かい合わせて行なってください。
赤ちゃんは,お母さんの心が自分の方を向いてくれているのかどうか分かっています。俗に「母乳を飲ませていればいいってもんじゃない」・・これは母乳栄養でしかないのです。
おっぱいは赤ちゃんが欲しがるままに飲ませていいと思います.そして、本人が「オッパイの力を借りなくても生きていけるよ」とサインを送るまで飲ませていいと思います。自己決断するのです。
おっぱいは、副作用のない麻薬のようなもの。時には睡眠薬・精神安定剤・鎮痛剤・ビタミン剤などなど・・。
お母さんが抱っこしてくれる場所は、赤ちゃんが「自分は愛されている・自分はここに存在していていい」(自己肯定感・自尊感情・自尊意識と表現することも有ります。これは生きていく上で最も重要な事)という心の安定感がしっかり植え付けられる場所なのです。だからこそ飛びたてるのです。
人間には個人差が大きいです。1歳でおっぱいにバイバイ出来ることも有りますが、3歳まで必要な子どももいます。お子さんが1歳になり,時間の余裕もある様子ですから、ぜひおっぱいを親子で楽しんでいただきたいと思います。満足するとその安心感が巣立ちを助けるのだと思います。
おっぱいを飲む時、「まだ,飲むの?」「おっぱい飲んでいるなんて,赤ちゃんみたい!」などのマイナスメッセージは避けたほうがいいと思います。どうせ飲ませるなら楽しく行なうことが大切であることを多くのお母さんたちが教えてくれます。
これからでも遅くはないと思います。食事も食べれている様子なので、ぜひおっぱいの時間を親子のコミュニケションの貴重な時間にしてみたらいかがでしょうか。回数ではないと思います。粉ミルクもフォローアップミルクも必要ありません。ぜひ,「吸わせなくちゃ〜から 親子のコミュニケーションの場へ」
参考書として「誰でも出来る母乳育児」メデイカ出版
「罪人(つみびと)にしない子育て」〜母子分離と粉ミルク育児の問題点〜  ニ村元夫著チクマ秀版社
 興味があれば読んでみてください。でもおっぱい飲ませながら読むのはやめましょう
廣瀬先生 穂(みのり)助産院 04.5.12

母斑の事でいくつか質問をさせてください。
初めまして。現在3ヶ月になる娘をもつ母です。
背中の腰の辺りですが、蒙古班の上に入浴時に白く目立つあざのようなものに気がつきました。
普段はあまり目立ちません。大きさは2センチ程で、形はやや三角に近い形状です。その近くに1センチ程のカフェオレ班のようなものが1つだけあります。
 インターネット上の母斑について書かれているものを読み、貧血性母斑というものに
非常に似ているように思いました。そこにはレッグリングハウゼン病の症状にも見られると書かれており、とてつもなく不安に落居っております。この事について、先生方のご考察をお聞かせいただきたいのです。どうぞよろしくお願いいたします。

************

回答  たまごママネット医師団
貧血性母斑というのは、小児期に発症し、境界のはっきりした蒼白のあざで、形はいろいろです。 体のどの部位にもできます。 入浴したりして周囲の皮膚が赤くなっても、その部分は赤くなりません。 毛細血管の機能的な異常といわれています。 周囲の皮膚が赤くなるとき以外はそれほど目立ちません。
それから、レックリングハンゼン病(神経線維腫症)ですが、通常は、優性遺伝性の病気で、その疾患をもつ親の半分がその病気をもつといわれています。しかし、親や家族に病気がなくても突然変異でその病気 になることもあります。
幼少時にカフェオレスポットがみられることもありますが、子供の場合では0.5cm以上のシミが体に6個以上できているような場合はその病気の可能性が高くなります。お子さまの場合は1つですので、まだその病気であるとはいえないでしょう。竹中先生 大阪労災病院小児科 04.5.25

娘の乳房が普通の子より膨らみがあると医師からいわれて心配です。
今日、1歳2ヶ月になる娘が熱を出してかかりつけの小児科へ行きました。診察後に先生から、娘の乳房が普通の子より膨らみがある。陰部を見たが膨らみは見られない。今まで診察をするたびにずっと気になっていた。と言われホルモンの発達が早いのかも知れない?大学病院で検査を受けた方が良いと言われました。大学病院を受診した方が良いのでしようか?病名は、何でしょうか?毎日の、生活で気を付ける事はありますか?

*************

回答  たまごママネット医師団
考えられる可能性として、乳腺炎や乳腺肥大を伴う早発乳房かと思われます。
ただ、乳腺炎の場合は発熱を伴っても良いと思いますが、乳房の皮膚に発赤や押さえると痛みがあるなどが見られると考えられますし、熱が出る前からずっとある様子ですので、早発乳房の可能性が大きいかと思います。
陰毛が生えたりあるいは性器の色素沈着や二次性徴が見られる場合には、思春期早発症(性早熟症)の可能性もあるので、一度大きな総合病院や大学病院に相談されてもよいと思います。 竹中先生 大阪労災病院小児科 04.5.25

頭が大きすぎて異常があるのではないかと心配しています。
妊娠中は相談にのっていただき、また心強いお返事をいただきありがとうございました。
4月26日に2486gと少し小さめですが38週3日で女の子を出産いたしました。
 今回は娘のことで少しご相談したいことがあります。
出産時は体重2486g 身長48 胸囲29.5 頭囲32.5
14日後体重2868g 身長49 胸囲30  頭囲34.5でした。
 出産時からあまり泣かず、おなかがすいてもおむつが気持ち悪くても目をぱっちりあけてアーアーといっていることが多いです。(よっぽどのときはおお泣きします)
 最近は顔を真っ赤にしてうなったり、手足をばたばたさせて苦しそうな仕草をすることが増えました。顔を真っ赤にして力んでいる時はおならがでたり、うんちやおしっこがでたり、おなかがごろごろいっています。時々声をだしてうーんと言う事もあります。
頭は眉毛から上が縦に大きくなっているように思います。自宅で耳の上を通って眉毛の上あたりを測ってみると35センチくらいでした。今までは顔とおでこから上のバランスが2:1くらいだったのがいまは頭のほうが割合が大きいと思います。
頭が痛かったり、しんどかったりすると泣いてくれるとよいのですが、ほんとうに泣かないので心配がつのります。よろしくお願いします。
 この場合、水頭症や脳腫瘍の心配はあるのでしょうか?妊娠中も出産後もとくに産婦人科からいわれることはありませんでした。
 もし、病院にいくとするならば小児科にいくのか、出産した産婦人科にいくのかどちらがよいのでしょうか?初めてのことなのでこんな些細なこともわかりません。申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

**************

回答  たまごママネット医師団
赤ちゃんの頭囲の発育はめざましく、特に4ヶ月までの増加は著明で、1才までの2/3はこの時期に大きくなります。1才には成人の80%の頭囲になりますからこの時期に頭が大きくなることは大切なことです。
出生時の頭囲は38週で33cmぐらいですが、1ヶ月で36cmになります。
  質問の赤ちゃんの場合、在胎週数に対して少し小さい赤ちゃんですが、頭囲はそれほど小さくないタイプです。
頭囲の発育も、2週間で2cmの増加ですから順調な発育と考えられます。
もし頭の中に異常があって大きくなる場合には、胎児期の頭部エコーで異常を指摘されていたり、出生時に頭囲が大きいなどの異常があるのが普通です。
  出生まで異常ないのに、生まれて数週間で急に大きくなることは考えにくいと思います。心配はないと思いますが、実際には顔つきや、神経反射などなどを見てみないとはっきりとしたことはいえません。
心配な場合には、小児科を受診し診てもらってください。 04.5.24

予防接種のことで聞きたいのですが、
来月3ヶ月検診があるのですが、うちの子どもは早産で予定日より1ヶ月早く生まれました。
体重は3364グラムありました。検診を受ける日は生後110日目、予定日からは84日目です。あるところで、早くやると副作用で障害がでることがあるとあったので、心配になりました。
どうなのでしょうか?このまま受けても平気でしょうか?ちなみに今体重は6000グラムはあると思います。

**************

回答  たまごママネット医師団
予防接種は早産の赤ちゃんであっても生まれた日からの月齢で予防接種を行います。
副作用も多くなることはなく、早産児だからといって特別の扱いは必要ありません。
質問の赤ちゃんの場合、早産児といっても体重は大きくその後の発育も順調のようです。
普通どおりに受けるようにしてください。 04.5.22

おしゃぶりについて質問です。
2歳2か月の男の子の母親です。生後3日目に手術を受けましたが、手術前の絶食時から病院の指導でおしゃぶりをくわえさせられました。
5月の連休の新聞に「交叉咬合」についての記事をしり心配になったので、それ以降は寝る前のみしゃぶるようにしています。それ以前は、本人の求めに応じて与えてきました。
今も、日中も欲しいといってキーキー言って要求します。記事を見てから「ない」といって他のことで気を紛らわせています。
生後10か月から4か月おきに、小児歯科にいっていますが注意を受けたことはありません。
しかし、前歯に隙間があいているため、前歯でものをかみ切れないようで、アゴをずらして横の方で噛んでいます。今後、永久歯がはえる頃には治るのでしょうか?このままで身体に影響はありませんか。

**************

回答  たまごママネット医師団
おしゃぶりや指しゃぶりで歯並びやかみ合わせなどの心配がでてくるのは3才ぐらいからです。今の段階ですぐに止めさせなければいけないものではありません。無理に止めさせようとすると、かえっておしゃぶりに固執し、止められなくなることがあります。
しかったり、取り上げたりはしないでください。
今はそのまま様子を見ていて良いと思います。活発に外で遊んだり、おしゃべりをするようになると自然にはずす時間が多くなります。お母さんはお話をしたり遊びの時間を作るようにしてください。
今の歯の状態とおしゃぶりとの関係は質問の内容からは判断できません。
かかりつけの歯科の先生によく相談してみてください。04.5.22

授乳中にB型肝炎のワクチンは受けるべきではないでしょうか?
妊娠中に旦那が母子感染からの感染力の弱いB型肝炎キャリアだとわかりました。 
幸い私には感染していなかったので、出産後ワクチン注射をした方が良いとのことでした。
病院からワクチンのメーカーに問い合わせてもらったところ、「打ったその日から授乳しても問題ありません。抗体の成分がおっぱいからでます。気になるようでしたら、ミルクに変えて下さい。」という返事だったのですが、やはり授乳はやめたほうが良いのでしょうか?
今のところ十分におっぱいが出ているので、そのままつずけたいのですが。
主人とはキャリアだとわかってから性交渉はしていません。 コンドームで避妊すればよいものでしょうか?
内科の先生から、子供も念のため何があるかわからないのでワクチンを打ったほうが良いということだったので、小児科の先生と相談して、いつ打てばよい時期か聞こうと思います。

**************

回答  たまごママネット医師団
妊娠中・授乳中のいずれの時期にも必要ならB型肝炎のワクチンは受けられます。
現在まで胎児や乳児への悪影響は認められていませんので、授乳を止める必要もありません。
あなたの御主人が感染力が弱くてもB型肝炎ウィルスのキャリアーであって、まだあなたに抗体ができていないのなら、むしろなるべく早めに接種された方がよいでしょう。
抗体ができるまでは性交時にコンドームを使われた方がよいでしょう。 衣笠先生 尼崎医療生協病院 04.5.21

今月末に1歳になる娘の授乳についての質問です。
母乳にしたくて、4ヶ月頃から完母になりました。そのころより3〜4時間おきに・・・としてきたせいか、3回食になった今でも、この授乳スタイルになりがちです。何より、私がほんとにオッパイを欲しがっているのかがわからないんです。あまり泣かない子ですし、母乳の分泌をよくしたいがために吸わしていたという感じです。
離乳食は、自分で食べようとはしませんが、よく食べていると思います。
最近ではオッパイの出も、減ってきました。毎日、時間もあるし、特にオッパイをやめようとは考えていませんが、1歳の子の授乳の必要性とオッパイのあげ方についてアドバイスをお願いします。粉ミルクはほとんど飲んでくれません。

**************

回答  たまごママネット医師団
完全母乳になる為に努力された様子が伝わってきます。子どもの成長のなかで母乳育児にはそれだけの価値があると思います。
昭和50年代は母乳栄養と表現されていました。現在は母乳育児と表現することが多くなってきました。この表現の変化には、すごく重要な意味があるのです。
母乳はお母さんに抱っこされなければ飲むことは出来ません。人間の赤ちゃんは、頭脳が発達した為に他の哺乳動物より大きくなってしまいました。そのために大変未熟な状態で誕生しなければ産道を通過することが出来ないのです。これを子宮外胎児という言うそうです。
ヒトは生後2年半かかって人間になるといわれています。1歳では、哺乳動物のサル又はゴリラの進化の段階ではないでしょうか。だからカンガルーみたいに袋に入れて育てる必要があるのです。それが抱っこであるといわれています。おっぱいを飲ませることその事がそのまま育児であると言うわけです。
母乳を飲ませるときは、身体だけではなく、心も向かい合わせて行なってください。
赤ちゃんは,お母さんの心が自分の方を向いてくれているのかどうか分かっています。俗に「母乳を飲ませていればいいってもんじゃない」・・これは母乳栄養でしかないのです。
おっぱいは赤ちゃんが欲しがるままに飲ませていいと思います.そして、本人が「オッパイの力を借りなくても生きていけるよ」とサインを送るまで飲ませていいと思います。自己決断するのです。
おっぱいは、副作用のない麻薬のようなもの。時には睡眠薬・精神安定剤・鎮痛剤・ビタミン剤などなど・・。
お母さんが抱っこしてくれる場所は、赤ちゃんが「自分は愛されている・自分はここに存在していていい」(自己肯定感・自尊感情・自尊意識と表現することも有ります。これは生きていく上で最も重要な事)という心の安定感がしっかり植え付けられる場所なのです。だからこそ飛びたてるのです。
人間には個人差が大きいです。1歳でおっぱいにバイバイ出来ることも有りますが、3歳まで必要な子どももいます。お子さんが1歳になり,時間の余裕もある様子ですから、ぜひおっぱいを親子で楽しんでいただきたいと思います。満足するとその安心感が巣立ちを助けるのだと思います。
おっぱいを飲む時、「まだ,飲むの?」「おっぱい飲んでいるなんて,赤ちゃんみたい!」などのマイナスメッセージは避けたほうがいいと思います。どうせ飲ませるなら楽しく行なうことが大切であることを多くのお母さんたちが教えてくれます。
これからでも遅くはないと思います。食事も食べれている様子なので、ぜひおっぱいの時間を親子のコミュニケションの貴重な時間にしてみたらいかがでしょうか。回数ではないと思います。粉ミルクもフォローアップミルクも必要ありません。ぜひ,「吸わせなくちゃ〜から 親子のコミュニケーションの場へ」
参考書として「誰でも出来る母乳育児」メデイカ出版
「罪人(つみびと)にしない子育て」〜母子分離と粉ミルク育児の問題点〜  ニ村元夫著チクマ秀版社
 興味があれば読んでみてください。でもおっぱい飲ませながら読むのはやめましょう
廣瀬先生 穂(みのり)助産院 04.5.12

煙草の誤飲と頭を打った場合について教えてください。
8ヶ月の女の子です。
・煙草の誤飲について
ちょっと目を離した隙に水気のある吸殻入れをこぼされてしまいました。
一応水分を取り吐かせようかとしましたが、それができず保健センターに相談した所『口の中にカスもないし服の胸の所も汚れていないので口にしていないといい方に解釈しましょう。』という事になりました。
もし赤ちゃんが吸殻等を口にしてしまった場合、発達・知能等に影響してきますか?
SIDSの危険性もアップしてしまいますか?
・頭を打った場合
先日20cmちょっとある玄関のたたきに頭から落ちてしまいました。
これ以外でもしょっちゅう転んで頭を打っています。
いつもすぐ泣くし吐くことも無く、食欲もいつも通りで今も元気にしています。
友人から『内出血の場合ジワジワ出血して1ヶ月たった頃に症状が出る事もある』と聞き不安になってきました。
1ヶ月位を過ぎたら内出血等恐い事の心配もなくなるのでしょうか。又病院へ受診すべき症状も教えて頂けますか。

**************

回答  たまごママネット医師団
・煙草の誤飲について
タバコの誤飲は子どもの誤飲事故の中では一番多いものです。大人の責任で防がなければいけないことなのですが、ついうっかり子どもの手の届くところに置いてしまうために起こります。特にタバコの吸い殻を水につけてその水を飲んだ場合には重症の中毒を起こすことがあります。質問の場合、特に症状がなかったようですから、ほとんどの口につけていなかったと考えられます。通常のタバコの誤飲ではその後に後障害を残すことはありません。発達や発育に後で問題になることはありませんしSIDSの危険が増えるということもありません。
今回のタバコの誤飲で心配することはありませんが、一度タバコの誤飲をした子どもはまた同じように誤飲をすることがよくあります。この機会に家庭内の禁煙に挑戦してみてはいかがでしょうか。
・頭を打った場合
全く頭を打ったことがない子どもはいません。
子どもは頭が大きく重心が高いために転びやすく、簡単に頭を打ってしまいます。ほとんどの場合頭の中に出血など障害が起こることはありません。
頭を打っても泣き止んだ後に機嫌がよく食欲も変わらない場合には心配いりません。もしぐったりしている、顔色が悪い、何回も吐く、今までできたことができなくなったなどのときには緊急に受診が必要です。また年寄りにみられるゆっくりとした出血は子どもには稀です。必ず何らかの症状が見られますから機嫌や一般状態をみていれば判断できます。頭を打ってもその後に普段と変わらなければ心配はいりません。04.4.9

授乳中のアルコールについて教えてください。
もうすぐ生後5ヶ月になる赤ちゃんを母乳で育てています。生後2ヶ月ぐらいから夜は9時間ぐらい寝てくれるようになったので、1ヶ月ほど前から夜の最後の授乳が終わったあとアルコールを飲むようになりました。ほとんど毎日500mlのビールを飲んでいますが、朝の授乳は大丈夫でしょうか?ほどほどのアルコールは大丈夫だと書いてあるところもあり、子どもの様子も特に変わったところがないので飲み続けていましたが、最近ちょっと不安になってきました。
そこで質問なんですが、授乳間隔があいても、いちど溜まってしまえばおっぱい中のアルコール濃度はかわらないのではないでしょうか?おっぱいは授乳した直後から溜まり始めるんですよね?そうすると、授乳直後に飲み始めると、アルコールの血中濃度は飲んで30〜60分後ぐらいでピークになると聞きますので、ピーク時のアルコールがそのままおっぱいにたまってしまうのではないでしょうか?
ストレス解消になるのでビール500mlぐらい飲みたいなと思ってしまいます。もし飲むならどのタイミングで飲めばいいでしょうか。
回答  たまごママネット医師団
授乳中のアルコールはあまり進められるものではありません。
絶対だめというものでもなく、我慢できないときに気分転換にほどほどにというのが基本です。
毎日飲んだり、酔うほどに飲むというのはあまり進められるものではありません。
赤ちゃんはアルコールの入った母乳の味はあまり好きではありません。
アルコールは時々、ほどほどに楽しむ位にしてください。
母乳中のアルコール濃度は飲酒後30〜60分でピークとなりますが、その後は下がってきます。ピークのまま溜まっている訳ではありません。ですから、アルコールや薬を飲むときの注意として授乳の後に飲んでくださいということになります。アルコールは少量であれば赤ちゃんに影響はないといわれていますが、過量になると発育や発達に関して様々な影響がおこってきます。ビールをどうしてもやめられないという場合でも普通のコップ1〜2杯に抑えて下さい。 04.4.8

風邪の症状について教えてください。
 1歳になる娘ですが、4日前の朝から痰がからんでせきをするようになりました。その日は朝と昼寝のときくらいだったのですが、次の日から日中も時々せきをするようになりました。寝ているときは時々せきますが起きてしまうほどでは有りません。熱はありませんし、鼻水も出ません。機嫌も良く、食欲も有ります。小児科に行ったらのどは赤くないけど、風邪だろうと痰を切る薬などもらいました。他の症状が無くても痰だけがでる風邪もあるのでしょうか。もしかしたらせきが出始める前日の夜に食べた鳥のそぼろがつまっているのではないかとも考えてしまいます。食べるときにむせるのでそのときに気管支のほうにはいったのかもと思いますが、そんなことはありえないのでしょうか。痰が出るということは何かを出そうとしていると思うので、せき以外は元気なのであんまり薬に頼りたくないのですが、飲ませたほうがいいでしょうか。

**************

回答  たまごママネット医師団
風邪の症状は様々で、熱が出るから風邪という訳ではありません。咳だけの風邪もあります。また咳だけのときには喘息や、異物誤飲を考えるときもあります。喘息は咳のほかにゼーゼー、ヒューヒューという喘鳴を伴い呼吸が苦しくなります。異物誤飲のときには誤飲したときにむせるような激しい咳をするのが普通です。質問のようすからは喘息や誤飲は考えにくいようです。一番考えやすいのはやはり風邪に伴う症状と思われます。
薬は咳の症状を和らげる目的で使います。痰が切れにくく咳き込む、咳で寝られない、咳き込んで吐いてしまうなどがみられる場合には薬を飲んで少しでも症状を楽にしてあげるようにします。
それほどひどくなく我慢できるようなときには薬を飲まなくてもよいと思います。
症状が続くときにはかかりつけの先生とよく相談してください。04.4.8

先日四ヶ月の娘がツベルクリン反応を受けましたが、二回とも陽性で不安です。
病院では、今のところは結核ではないが、二年は経過をみたいとのことでした。また普通に生活していて良いとのことでした。ただ、六ヶ月から保育園に入所予定でしたが、あまり集団生活をさせない方がよいのであれば、保育園への入所を少しずらそうかと思っていますが、そういったことは問題ないのでしょうか。
 また、「感染症」であるとのことでしが、結核以外であればどういったものが考えられるのでしょうか。そして、それは今後どのようなことに気をつけなければいけないのでしょうか。
 また娘は11ミリの反応だったのですが、あと1、2ミリ小さければBCGを受けれたと聞き、9ミリで問題がないのに、11ミリで検査となり、二年間様子を見るということに疑問を感じるのですが。
 いろんなことをお聞きしてしまいましたが、よろしくお願いします。

**************

回答  たまごママネット医師団
生後4カ月の乳児の結核検査の件ですが、乳幼児のツベルクリン反応の結果の判断は難しく、発赤の直径が10-15mmに過ぎなくても肺結核である場合もあり、また逆に発赤がなくても重症結核の場合もあります。しかし、本質的には乳幼児期は父母からの感染が80%で祖父母からの感染が10%くらいといわれていますので、家族にそのような既往があったりや現在そのような家族と同居されているというのでなければ、あるいはまれですが、近隣に結核の方がおられて、子どもがかなり接触した既往があるというのでなければ、経過を見るかたちになります。ただし、乳幼児が発熱したり咳が長く続くようなら、胸部レントゲン(時に胸部CT)や血液検査(乳幼児の場合は髄液検査をすることもあります。)などの検査が必要になったり、結核菌の喀痰培養や胃液培養、DNA検査が必要になることもあります。
お子さまの場合はツベルクリン反応が11mmで特に強陽性ではなく、特に症状もなく、明らかな家族歴がないのなら、経過を追っていくことでよいのではないでしょうか?
明らかな排菌者との接触があるならば、発症していなくても、INAH(イソニアジドといいます)の予防内服をする場合もありますので、再度かかりつけの先生にご相談されたらよいでしょう。
竹中先生 大阪労災病院小児科 04.4.5

10ヶ月になる娘の食事に関する質問です。
身長70cm  体重7660g(出生時2930g)3回食になり半月ほどになりますが、なかなか形のあるものが上手く食べれずにいます。ミンチはすり鉢ですらないとだめですし、魚はモソモソするのかいつまでも口の中に残っています。ベビ−フ−ドでは7ヶ月様くらいです。手作りの方が経済的かとも思い、たいがい作っています。私のレパ−トリ−が少ないのか美味しくないのか、下手なのか、新メニュ−・次の段階?硬さ?になかなかすすめません・・。
食べる量はおかゆ・おかず共に80gくらい完食です。
あと、混合から完母でなんとかやってきましたが、オッパイはどのくらい必要なのでしょうか?
以前より張りはほとんどありませんし、おまりおなかがすいて泣かない子なので、時間を見てこちらからオッパイをあげる状態です。ミルクは嫌がってあまり飲んでくれません。
体重が少ないし、歯も出てこないし、栄養が足りてるのかな?と心配です。

*************

回答  たまごママネット医師団
体格から考えると、小柄ですが身長と体重のバランスはよく、栄養的に心配するものではなさそうです。
離乳食の進み方には個人差が大きく1才6ヶ月を目標に離乳を進めていきます。
  まだ10ヶ月ですからあわてる必要はありません。
食べる量も個人差が大きく少しで十分な子もいます。本人は満足しているのにお母さんが食べさせたい量との差があると、食べてくれないと感じることがあります。
母乳をしっかり飲んでいるようでしたら急ぐ必要はありませんから、ゆっくり赤ちゃんのペースで進めていってください。
 手作りの離乳食をあげてお母さんもがんばっているようです。
このとき味付けはどうしているでしょうか。赤ちゃんには薄味といって味の無いものを作ってはいないでしょうか。
特別に離乳食を作ってしまうとお母さんが食べておいしくないものを作っていることがあります。
  赤ちゃんはお母さんと同じ味の好みを持っています。お母さんがおいしい食事は赤ちゃんもよく食べてくれます。離乳食は赤ちゃんがその家庭の食事をみんなと一緒に食べられるようになる準備です。
  特別な料理を作るのではなく、家族が食べているものの中で赤ちゃんにあげられるものを食べさせるのが離乳です。味もその家庭の味になれさせることが大事です。
  みんなの食べる料理の中に赤ちゃんに食べさせることのできる食材を入れるか、赤ちゃんに食べさせたい料理はみんなが食べられるように作ってみてください。お母さんがおいしいものを、みんなと一緒の時間に楽しい雰囲気の中で食べさせるとだんだん食べてくれるようになります。
歯も出始めは個人差が大きく、1才位からで始めることもあります。
歯が無いことと離乳が進まないこととは関係ありません。お母さんが心配な顔で離乳食をあげると赤ちゃんも心配になり食欲が無くなります。
まだまだゆっくり進めてよい時期ですから心配しないで大丈夫です。04.4.5

6歳の娘ですが毛が凄く抜けます。
昨年の11月頃に1週間ぐらい、すごく毛髪が抜け(シャンプー時とドライヤーのときで、私が数えられるだけで40〜50本ぐらい抜けます。)生え変わりでたまたまだと思いましたが、現在まで、長くて一ヶ月に一回、早いと二週間に一回の感じで大量に毛髪が抜けます。ここのところも、また、抜け始めています。大丈夫なのかとても心配です。やはり、以前より少し薄くなってるような気がしますし、現在、病気もしてないし(皮膚炎もないと思います)。原因は何でしょうか。また、病院とかに行かなくて大丈夫でしょうか。

**************

回答  たまごママネット医師団
脱毛についてですが、抜け毛がひどい場合は、例えば自己免疫性の若年性脱毛やアトピー性皮膚炎などの皮膚科的な疾患に伴うものから、若年性関節リウマチなどの全身的な病気の一部分症状としてあらわれているもの、栄養状態の低下(拒食症などに伴う)や精神的ストレスにともなう円形脱毛などもあります。また中には免疫抑制剤や抗ガン剤などの使用なども脱毛が副作用として出現しますが、今までに病気をしていないということですので考えにくいでしょう。
いずれにしても、ご心配でしたら、皮膚科や小児科のある総合病院を受診され、まず小児科的に問題がないか診察してもらったらどうでしょう。その後で必要なら皮膚科に相談されたらよいかと考えます。竹中先生 大阪労災病院小児科 04.4.5

1歳児の首のしこりについて教えてください。
1歳の男の子の私から見て左側の首に、1cm弱のこりこりしたしこりがあります。
色々調べてみると「脂肪の塊」かなぁ?とおもいましたが、他の病気の可能性もあると書いてあったので心配になりました。
しこりは赤くなったりもせず、痒がったりもしません。
もし病気でしたら考えられる病気を教えてください。
近々はしかの予防接種で小児科に参りますが、皮膚科を受診した方もいらっしゃったのでもし診ていただくなら何科を受診したらいいかも教えて下さい。

*************

回答  たまごママネット医師団
子どもの首には小さなしこりを触れることがよくあります。耳の後ろから脇にかけて多いのはリンパ腺です。小さく、痛みがなく、大きくなる傾向がないものは正常範囲のものがほとんどです。痛みがある、赤くなる、大きくなるような場合には病的なものを考えます。その他にも場所によって考えなければいけない疾患があります。質問の内容からは首のどの部分かわからないためにどのようなものか推測することはできません。ほと
んどのものは心配のないリンパ腺ですが念のため小児科を受診して相談してみてください。  04.4.5

甲状腺機能低下症ではないかと心配です。
3ヶ月半になる息子のことです。白皮症と診断されています。2ヶ月ごろから舌出しするようになりました。まわりの人からどうして舌だしてるの?と聞かれてしまいます。起きているときはたいてい出しています。大学の先生は、白皮症とは関係ないと言われて心配なら小児科で見てもらうといいといわれました。で、この前インターネットで甲状腺機能低下症のとこで舌出しのことが書いてありました。生まれてすぐに代謝異常の検査しましたが特に異常はないといわれましたが、代謝異常にはたくさん種類があるためすべては検査できないとも言われました。息子は、元気もありミルクもよくのみます。体重も順調です。ミルクは飲んだあとによくだらだらと口からもどすことはあります。なにかちがう病気もあるのか心配です。小児科へ行ったほうがいいのでしょうか?

************

回答  たまごママネット医師団
白皮症と診断されて心配と思いますが、舌を出すこととは関係ないように思います。赤ちゃんはペロペロと唇や唇に触れたものをなめます。このような動作は正常な動きです。先天性甲状腺機能低下症や病的な場合には舌が大きく見えいつも口からはみ出しているように見えます。代謝異常検査でも異常ないとすれば先天性甲状腺機能低下症の心配はいらないと思います。けいれんのような動きであれば発達が悪いなどほかの症状が見られます。
  質問の赤ちゃんの様子からは正常な行動の範囲に思えますが、実際に見てみないとはっきりしたことを答えることはできません。
心配なときには小児科で診察を受けて、その様子を見てもらうことが一番安心だと思います。04.4.4

「ウ"アーウ"ア-」と喉をならすような、うめき声をあげて心配です。
6ヶ月になる娘についてご相談します。最近よく「ウ"アーウ"ア-」と喉をならすような、うめき声?怪獣?のような、とにかくとても赤ちゃんとはおもえない声を発するようになりました;;。
何かストレスがたまっているのでしょうか?それともいろんな声でおしゃべりしたくて、本人は楽しんでいるつもりなのでしょうか?
多分、つまらない、面白くない時に発しているのだと思うのですが・・・。
核家族で、昼間は私と2人だけ。お天気の日は、最近はほぼ毎日外へお散歩へいき、お友達と週に1,2回は会っています。おもちゃも違ったもので遊ぶようにし、遊び方も本を見たりして研究して娘が喜ぶように工夫しているつもりです。
お昼寝もしています。子どもに良くないと言われるTVもほとんどつけていません。
思い当たるふしがないのですが、何か心的なストレスが蓄積されているのでしょうか?そのような場合、何がストレスとなっており、どうしたら解消されると思われるかご回答よろしくおねがいいたします。

************

回答  たまごママネット医師団
赤ちゃんは生まれたときからお母さんや周りからの声を聞いて言葉を覚え、1才頃のなってようやく意味のある単語を話すことができるようになります。
2ヶ月頃になると喃語(なんご)と呼ばれる赤ちゃん独特の話を始めます。
日本語にはないような発音の言葉も混じり赤ちゃんならではの言葉です。
5ヶ月になると、この喃語の反復が見られるようになります。自分が発した言葉を聞いてそれに反応し一人で会話を楽しんでいるような状態です。この喃語の反復を繰り返し言葉の基礎ができてきます。7ヶ月に入ると喃語とは別に、人の話を聞いているそぶりが見られるようになり、聞いた発音をまねしようという発声が見られるようになります。この頃から日本語的な発音が聞かれるようになってきます。
質問の赤ちゃんはストレスなどではなく、今一生懸命言葉の練習をしているところです。お母さんには怪獣の声のように聞こえるかもしれませんが、ちょうど6ヶ月の赤ちゃんの言葉です。このような時期を経て言葉を覚えていくのです。
生活の様子からはお母さんは子どもとの関係で大変よい状態を作っているようです。
赤ちゃんの声は言葉を覚えるための正常な発達段階ですから、心配しないで今の生活のペースを続けてください。04.4.4

喘息についての質問です。
1歳11ヶ月の娘の咳が、2週間くらい続きました。
咳以外に風邪と思われる症状がまったくなく、経過をみていたのですが、先日小児科で診察を受けたところ、喘息の可能性もあるとのことでした。
聴診では胸の音がキレイだし、喘息と判断するには難しいとのことでしたが、咳が長引くのと、血中酸素濃度が96%と、低いらしく「疑いがある」とのことです。娘はアレルギー性鼻炎の可能性アリとも言われています。
そのほかにはアトピーや食物アレルギーはありません。
主人がタバコを吸います。タバコについては何度も話し合いましたが主人が譲らず、その代わり、決して家の中では吸わないことにしています。外でも、娘の近くでは決して吸いませんし、私が不在の際にもそれは守ってくれています。しかし、ベランダで吸ってから家に入ってくるときに、窓の隙間から少しタバコのにおいが部屋に入ってきます。
夫の口から吐き出される息も、こちらがむせそうになるほどタバコくさいです。これは数分続きます。私が嫌煙家だから必要以上に感じるのかも知れませんが・・・。このようなケースで、少しだけ家に入ってくる煙なども喘息の原因になりますか?

**************

回答  たまごママネット医師団
咳が長く続く場合喘息を頭に入れ経過を観察しますが、特有の呼吸音がないとはっきりとは診断できません。血液検査でアレルギー反応が陽性に出ても、症状がはっきりしない場合には喘息と確定することはできません。質問の場合も今の段階では喘息と確定することはできず、疑いとして経過を見る必要がありそうです。
 タバコ煙の中には数多くの有害物質が含まれます。発がん物質が問題になりますが、子どもには発ガン以外にも様々な影響が知られています。受動喫煙にさらされていると乳児突然死症候群、喘息、呼吸器疾患、中耳炎、扁桃肥大、発育の遅れ、知的レベルの低下などがおこるといわれています。
  特に呼吸器に関しては、気管・気管支粘膜の繊毛運動を障害します。気道の炎症や過敏性も亢進するために痰が多くなり、しかも流れが悪くなります。痰が切れない状態で、痰を切るために激しい咳をするようになります。風邪を引くと痰の切れないゲショゲショという咳がなかなか止まらなくなります。
このような状態から気管支喘息、気管支炎、肺炎を起こしやすくなります。
 質問の症状が喘息と関係するものなのか、タバコのために痰を出しにくい状態なのか判断は難しいところです。全くタバコと関係ないともいえないと思いますが、父親もがんばっているようですからあまり攻めたてるのも問題です。家の中や、車の中では吸わないようにしてもらってください。換気扇は効果がありませんから注意をしてください。
外で吸うことで家の中に影響が及ぶことはないと思います。外で吸い服についたにおい位で直接影響があるとは考えにくいと思います。できれば禁煙をしてもらうにこしたことはありませんが、無理に進めると逆効果になることがあります。もし禁煙をしたくなったときには、禁煙外来を受診してください。ニコチンパッチを使うことで苦しまずに高い確率で禁煙できます。 04.4.2

寝ているときの鼻詰まりが気になっています。
1ヶ月の息子の事でお伺いします。生後2週間程経ってから、寝ているときの鼻詰まりが気になっています。起きている時は普通に呼吸しているし、又母乳やミルクを飲むときも特に苦しそうな様子はないのですが、授乳後寝かしつけてからしばらくすると、いびきの様な音と、「・・・っぐっぐっ」と息が吐けず苦しそうにしています。
しばらく様子をみると、そのまま普通の呼吸に戻って寝入りますが、またしばらくすると同じような状態が繰り返しあり、時に長く続くと泣き出してお乳を吐いて起きてしまうことがあり、心配しています。
一度出産した病院の小児科に相談したところ、赤ちゃんの器官はまだ未成熟なので、湿度や温度によって鼻が詰まってしまうことがよくあり、顔色がよく、食欲もあるようだったら、このまま様子をみて、もしどうしても心配ならば受診して下さいとの事でした。とりあえず乾燥しないように、湿度計を見ながら濡れたタオルなどをかけたりしていますが、あまり改善した様子がありません。
一ヶ月検診が、予約の都合でまだ先になってしまっているので、このまま様子をみても差し支えないでしょうか?

*************

回答  たまごママネット医師団
1ヶ月位の赤ちゃんでは鼻詰まりはよく見られる症状です。
質問の赤ちゃんの鼻詰まりは正常範囲のものと考えて良さそうです。赤ちゃんの鼻の穴は狭く湿っぽくなっています。
それに、生まれてから呼吸をすることによって鼻の粘膜はいろいろな刺激を受け軽い炎症を起こしてきます。このため鼻が詰まりフガフガした呼吸をするようになります。
風邪とは違い薬を飲んでもあまりよくなりません。このような鼻詰まりは元気でよく飲んで体重の増えのよい赤ちゃんに見られます。
苦しそうに見えても機嫌が良ければ心配はありません。
母乳では心配はありませんが、ミルクの場合飲ませ過ぎのときに鼻詰まりがひどくなることがあります。
また、家の中にタバコを吸う人がいるとひどくなります。正常範囲の鼻詰まりのことがほとんどですが、飲ませ過ぎ、タバコには注意をしてください。2ヶ月位からだんだんよくなり、3か月を過ぎる頃には気にならなくなる
ことが多いようです。
赤ちゃんは鼻でしか呼吸ができません。病的な鼻詰まりのときには、哺乳のときに呼吸ができなくなり顔色が青ざめたり白っぽくなります。また寝ているときに10秒以上の呼吸停止がおこります。このようなときにはすぐに小児科を受診する必要があります。04.4.1

離乳食は1歳からではないとアレルギーになるのでしょうか?
息子も1歳を無事に迎え、嬉しいかぎりです。離乳食についての質問ですが、ここで教えていただいた通り6ヶ月から開始しましたが、最近読んだ本に離乳食は1歳からじゃないとアレルギーになる。と書いてありました。
逆に10ヶ月までには始めないと糖尿病になりやすい。とかいうのも聞いたことがありますし、なにを信じたらよいか分からなくなってしまいました。
6ヶ月からの開始でさえ周りから遅いとかかわいそう等と言われていたのです。
でも私のようにアトピーにしたくないし・・という思いで我慢してきました。
次の子も当然6ヶ月からと思っていた為、1歳からという本を読んだ時にはとてもショックでした。
1歳から。というのはどうなんでしょうか?

**************

回答  たまごママネット医師団
アレルギーに関しては様々な意見があり、その立場、立場で全く異なる考え方が出てきます。
最近一才まで離乳食を与えないという考えがあることは知っています。しかし、離乳食はアレルギーだけを考えて進めるものではないと思います。
  赤ちゃんの食に対する興味や行動も離乳食を開始する大きな目安です。6ヶ月になると我慢できなそうに親が食べているものに手を伸ばし、自分にもちょうだいという行動をします。この赤ちゃんの行動にあわせて離乳食を進めるということが食への関心を高めていくために大切なことだと思います。
様々な食材をおいしく楽しく食べられるようになることも離乳食の大きな目的です。
アレルギーに関心を持つのは大切ですが、食事を楽しむということも忘れないようにしてください。
アレルギーは離乳食だけでおこるものではありません。体質、化学物質、家庭内の喫煙、偏った食事など様々な因子が絡み合っておこってきます。
アレルギーの予防に絶対ということはありません。6ヶ月を境に腸の粘膜が変化し、アレルギーを起こしにくくすることが知られています。もちろんこの機能は完全なものではなく、アレルギーを起こさないというものではありません。
  アレルギーの危険がある程度少なくなり、食事に対する興味がしっかりしてくる6ヶ月が離乳の開始に適当な時期と考えています。  04.3.31

耳の聞こえについての質問です。
現在満4ヶ月と3日の息子の耳の聞こえについてなのですが、息子は名前を呼んでも声のする方向を向きません。また耳元でおもちゃを鳴らしても、音の鳴る方へ顔を向けることをしません。
ただ、寝ている時に大きな音がすればビクっとするか目を覚ましますし、声をかけても目を覚まします。
また電話の音にも反応しているので、全く聞こえていないということはないと思うのですが、音のする方向を向くということをしないのが気になります。やはり、難聴の疑いがあるのでしょうか?
先日の3〜4ヶ月検診では、もうしばらく様子をみてはどうかと言われたのですが、いつ頃まで様子を見たらいいのか、どんな状態なら検査をすべきなのかを教えていただけたらと思います。

*************

回答  たまごママネット医師団
難聴は早く異常に気づいて、言葉のでる前に治療を開始することが大切です。1ヶ月の赤ちゃんでは、近くで大きい音がするとビクッとして手足を伸ばしたり、眠っていて目を覚ましたり泣いたりします。
  4ヶ月を過ぎるといろいろな音に関心を持つようになり、母親の声に反応したり、テレビを付けるとその方向を見るようになります。もし、4ヶ月になっても周囲の大きな音にも目を覚ましたりびっくりしたりの反応がないときには難聴を考えます。この時期には重症の難聴を見つけてあげることが大切です。
質問の赤ちゃんの場合、音に対する反応はしっかりあるようですから聞こえていないということはないようで、重症の難聴はなさそうです。もう少しでお母さんが話しかけると向くようになると思います。
比較的軽度の難聴の場合には、音に対する反応が弱く、言葉が遅く発音がはっきりしないなどで気づかれる場合があります。
6ヶ月を過ぎても呼んでもその方向を見ないときには念のため小児科を受診し全体の発達に問題がないかを診てもらってください。そのうえで聴力の異常が疑われるときには耳鼻科を紹介してもらってください。
質問の内容からは異常があるとは考えにくいようです。
  もう少しではっきりとした反応がでてきそうです。心配のあまりにあまりに刺激しすぎると逆に反応しなくなりますから注意をしてください。
お母さんやお父さんが抱っこや遊びを通して話しかけてあげてください。
しっかりと反応してくれると思います。
もしどうしても心配なときには6ヶ月をめどに小児科か耳鼻科に相談してください。 04.3.29

左足の股関節が右足に比べると開きにくいといわれ不安です。また右側ばかり向いていますが大丈夫でしょうか?
2週間前に男の子を出産しました。入院当時から寝ているときはずっと右側を向いています。授乳の時は、左側を向くこともあるのですが、布団に戻すと必ず右側に向いてしまいます。赤ちゃんは光の方とか音の出る方向に首を曲げることが多いと聞きましたが、布団を逆にして左側から話しかけたり、左側に光がくるようにしても、やっぱり右側しか向きません。目も見えているようですし、耳も聞こえているようなんですが。向き癖とはちょっと違うような気がして、心配になります。
その事と関係があるのかもしれませんが、先日保健士さんに、ちょっと左足の股関節が右足に比べると開きにくい、と言われました。1ヶ月検診で診てもらうようにとのことでしたが、その時まで待っててもいいものでしょうか。
もし、このような事でどこか異常があるとしたらどんな事が考えられるのでしょうか。

*************

回答  たまごママネット医師団
赤ちゃんの多くは右か左を向きます。上を向く赤ちゃんは少ないようです。およそ7〜8割は右向きで、2〜3割が左を向きます。質問の赤ちゃんもこの向き癖と考えてよいようです。この向き癖は治そうとしても赤ちゃんは嫌がりうまくはいきません。しばらくはそのままにしてください。首が少し安定してくると明るい方向やにぎやかな方向を見ようとします。2ヶ月ぐらいになったら左側を刺激の多い方向にしてください。だんだん左側も向くようになってきます。頭がいびつになりますが、気にならなくなるのは1才半から2才ぐらいまでかかります。
右向きの赤ちゃんは、右の手足を伸ばし、左の手足を曲げていることが多くなります。
このため左の股関節が右に比べ開きにくいと感じることがあります。ほとんどの場合正常ですが、稀に股関節臼蓋形成不全という病気の場合があります。急ぐ必要はありませんので1ヶ月健診で診察してもらってください。04.3.26

赤ちゃんが寝ていて授乳の時間があいて心配です?
生後17日の赤ちゃんを持つ母です。今のところ母乳で育てています。今は乳首に傷をつけているので搾乳して哺乳瓶で与えています。一回に大体80mlくらい取れています。心配事ですが母乳は腹の持ちがミルクより悪く普通2時間〜3時間くらいで赤ちゃんはおなかが減ってくるといわれていますが、うちの子は一回寝てしまうと4、5時間寝続け、こちらが心配になって起こしておっぱいをあげるということがしょっちゅうです。これは心配ないのでしょうか。うんちや機嫌は悪くはなさそうです。あと、寝ているときにのどにタンが絡んだような呼吸をしょっちゅうしています。とても苦しそうで病院に電話で聞いてみたんですが「ミルクのかすがのどにつまっているだけ。心配ない」といわれ増した。でも本当に苦しそうで呼吸困難にならないかとても心配です。ほっておいて大丈夫なのでしょうか。心配です。

**************

回答  たまごママネット医師団
よく寝てくれる赤ちゃんのようです。母乳の赤ちゃんは早くお腹がすいてミルクの赤ちゃんより回数多く欲しがることが多いのですが、中にはたっぷり飲んでゆっくり眠る赤ちゃんもいます。
病気や異常を心配することはありません。その赤ちゃんの特性と考えてください。ただいつまでもおなじとはかぎりません。そのうちに何回もオッパイを欲しがるようになるかもしれません。もし長く寝ていて心配なときにはおこしてオッパイをあげてください。赤ちゃんが欲しがったときとお母さんがあげたくなったときがオッパイの時間です。

喉のゼロゼロもよく見られます。赤ちゃんの喉の構造が未熟なためにおこります。唾液や母乳が喉に絡んでゼロゼロします。咳払いをするとスーッとゼロゼロがとれることがあります。風邪や喉が弱いということではありません。むしろ体重の増えのよい赤ちゃんに見られます。3ヶ月から6ヶ月ぐらいに見られなくなってきます。

乳首の亀裂が痛くて哺乳びんにしているようですが、オッパイの含ませ方や痛みを取る方法があります。母乳を続けた方が早く亀裂が治ります。また哺乳びんを使うとオッパイを吸ってくれなくなることもあります。母乳外来や母乳育児に詳しい方に相談してみてください。04.3.25


首のすわりについての質問です。
3ヵ月と14日になる女の子がいます。IUGRで臨月から発育が止まり、39週0日で誘発分娩で出産しました。
47cm、2166gでしたが小さい以外は元気で育っています。現在は60cm、5400gです。
比較的早い時期から立て抱きのほうを好むようになり、今では立て抱きにしてもほとんどガクンとなることはありません。(たまに油断するとガクンとなります。)しかし、うつ伏せにしても首を上げることがほとんどありません。
仰向けで手を引っ張ってみても首はダラーンとしています。
生後1ヶ月から2ヶ月の頃は頭を持ち上げようとするしぐさも見られたのですが、今では頭が重くなったせいか、頭の持ち上げはほとんど見られません。1日2回ほど試しにうつぶせにしますが、本人に全くやる気が見られません。
右を向くのが好きなのですが、右向きに落ち着いた後は、うつぶせのままボーっとする、たまにはあくびなんかもしてしまう、という感じです。たまにやる気があるときでも、足はバタバタ、お尻はクネクネして少しずつ前に行くものの、顔は床にずりずり引きずるばかりで、そのうちに嫌になって泣き出してしまいます。
地域の助産婦相談では、立て抱きはしっかりしてきてるけど、うつ伏せはダメなので、首すわり(±)と記入されました。
そして「1日1回はうつ伏せにして手を前においてあげて」と言われたのですが、そういうことは前からやっているけれど、本人はやる気なくボーっとしているだけなので、何日たっても進歩が見られません。
私の住んでいる地域では、1ヶ月検診のあとは4,5ヶ月検診なのですが、うちの子は5ヶ月の最終日(6ヶ月1日前)にあたるので、それまで首すわりのことを専門医に見てもらえなくて心配です。立て抱きはしっかりしていても、うつ伏せでは全くという子もいるのでしょうか?何か発達の問題がある可能性はあるでしょうか?
また、うまく練習させてあげられる方法はありますか?(うつ伏せ、仰向けの腕引っ張り両方)
また、いつ頃までこのような状況だったら小児科へ行くべきだという目安はありますか?

**************

回答  たまごママネット医師団
首のすわりは4ヶ月の発達の目安として使われています。3ヶ月半ではまだすわらない場合もよく見られます。4ヶ月で明らかに首がすわらない場合には異常がないか精査が必要になります。質問の赤ちゃんは立て抱きで首がほぼ安定しているようですからまもなく完全に首がすわるように思います。質問の腹這いの姿勢については実際に診てみないと判断はできません。頭を上げないからと言ってすぐに異常と判断できるものではありません。
質問の内容からは心配はないように思いますが、4ヶ月の発達として、あやすと声を出して笑う、物をよく見て追いかける、ガラガラを持たせると少しの間持っている、両手をいじりながら遊ぶなどが目安になります。
4ヶ月になっても首のすわりに不安があって、、この様なことが半分以上できなければ小児科を受診してください。IUGRで生まれても、その後の身長や体重の発育は順調のようですから、発達に影響はなさそうです。 04.3.23

ミルクの量について質問です。
生後まもなく3ヶ月になる男の子なんですが、ミルクの量が一日1000を超える事が最近多くなってきたんです。あまり飲ませては良くないと思い、果汁やお茶、白湯などでごまかしたりすることもあるのですが、これでは満足してくれず、結局ミルクを飲ませる事になってしまうんです。出生時の体重は、2388gで、33週と3日で生まれた未熟児です。今現在の体重は、6キロちょっとあります。一日の体重増加は、通常の倍で、60〜70グラム増えています。このままのペースでミルクを飲ましていて良いのでしょうか??それとも、かなり早いですが、離乳食を再開した方が良いのでしょうか??

*************

回答  たまごママネット医師団
出生時の体重は、2388gで、33週と3日で生まれで、未熟児ちゃんですが、33週で2300gだと大きめの赤ちゃんと言えます。それから、ご夫婦のどちらかが大柄なタイプか、赤ちゃんの時に大きめだったと言うことはありませんか?
赤ちゃんの成長は両親どちらかに似ます。
又、早産児で初期の場合、予定日からの月齢で発育を見ますから、今回の赤ちゃんは現在一ヶ月半位の月齢になります。ですから、その時期に6キロチョットの体重だと、体重曲線(母子手帳にあります)の上限を越えるか越えないかのギリギリの状態ですから、やはり大柄タイプだと言えますね。
ですから、これ以上の体重増加を示すと、チョット問題かなと思います。体重曲線の上限のラインに沿っての成長なら問題は無いと思いますので、時々体重を計ってあげてください。
それから、ミルクは楽に飲めるほ乳瓶だと、ついつい量が増えがちになります。出来るだけ飲みにくい乳首に換えて、時間をかけて飲ませたり、チョット可哀想ですが、粉の量を一さじ少なくしたりする方法もあります。気になるようでしたら、試してみてください。
離乳食はまだまだ早すぎます。東先生 東助産院  04.3.22

仰向けに寝かせているときにお乳を吐きます予防策を教えてください。
満一ヶ月の赤ちゃんです。ときどき仰向けに寝かせているときにお乳を吐くのですが、同時に鼻からもお乳があふれているときがあり、息が出来なくなっているときがあります。私がそばにいてきづくことが出来ればすぐに抱き起こして息をさせることが出来るのですが、もしも気づかなかったらどうしようと思うと、怖くて目を離すことが出来ません。気づかなかったら窒息してしまいますか?横向けに寝かしていてもいつのまにか上を向いていたり、寝つきが悪かったりするので仰向けに寝かしてあげたいのですが・オ寝たのは  、2時半その後5時半に起きて、寝たのが10時半、11時半には起きてました。
  こんなに不規則でも大丈夫ですか。すぐ起きるなどは、よく飲んでないからでしょうか。
◎ 飲んだ後、げっぷがでず横にすると苦しそうにうなってることがあります。
◎ もうすぐ職場に復帰するのですが、昼間は母乳をあげることができません。
  それでも、母乳がでるようにするためには、すわせてあげられるときはすわせて、あとはできるだけ搾乳すればすぐにでな  くなることはないでしょうか?できれば離乳食が始まるまでは母乳をあげたいのですが。
長々と、質問してしまいすみません。これだけでは、わかりにくいこともあると思いますが、アドバイスがあれば 聞かせてください。
育児は育児書どおりにはいかないし、母の思い通りにもならないことはよくよく分かっているつもりなのですが、何かいい方法があったら、子どもに対する対応も育児にむかう姿勢も気持ちも、変わってくるかもしれないし、不安もいらいらも少しは解消することおもったので、思い切って相談してみることにしました。

**************

回答  たまごママネット医師団
「誕生おめでとうございます。毎日、慣れない育児で大変ですね。一月で2kg近く増加しているのは、夜間に困り果ててミルクを追加している為でしょうか。あかちゃんが不安になることはないですか?
赤ちゃんがちょびちょび飲みするとの事ですが、乳首のくわえ方は深く加えているのでしょうか?口腔内の状況からどうしても深く加えられない子もいます。そしてそのタイプに寝かせると泣いてないて、抱っこしていなければならないことが多く、親が疲れ果てて途方にくれることも良くあります。赤ちゃんは寝かされると少し苦しいのかもしれません。
それをうったえているのかもしれません。自分で寝返りをしたり、自由に身体が動かせる状況になるまでは、親が手を貸してあげるしかないので、赤ちゃんが、楽になるように抱っこを工夫したりしています。
又は結果的に飲みすぎておなかが苦しくて泣くことも有ります。このようなことはお会いしてみないと本当にそうかどうかは分かりません。
当院でお産されたお母さんが紹介してくださった本ですが、「赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣」 PHP研究所 アネッカテ・カスト・ツアーン  ハルトムート・モルゲンロート著があります。全面的に支持しているのではありませんが、何かヒントになることがあるかもしれません。
職場復帰が近いとの事ですが、朝,出掛ける前に授乳して、お昼休みに搾乳・冷凍して翌日の昼間の授乳に使用します。帰宅したらすぐ授乳して,その後は直母していけば母乳は出るものです。お母さんが元気であることがまず、大切です。そして、仕事に出かける時は赤ちゃんにそのことを伝えて出かけてください.そして帰宅した時はすぐ、「ただ今、お留守番ありがとう」と言っておっぱいを上げてください.赤ちゃんはすべて分かっています。
お母さんのことを心配しています。どこに行ったかわからないと、不安で余計に夜泣きなど泣くことが多いようです。
相談内容に適したお答えになっているかどうか不安なのですが、何かヒントが見つかれば幸いです。」
廣瀬先生 穂(みのり)助産院 04.5.11


4回乳腺炎になりとてもつらいです。
現在4ヶ月になる男児を完全母乳で育てていますが、左胸のしこりが取れずどうしたら良いのか悩んでいます。出生時体重3070グラムで現在は7500グラムです。これまでに4回乳腺炎になり、自分で開通法を施行してしこりや痛みを治していたのですが、今回は自分では治せず母乳相談を行っている助産師にマッサージとイトオテルミ、イモパスタなどの治療をしていただきました。痛みは取れたのですが、しこりが取れず様子を少しみましょうとのことで10日が経ちます。乳房マッサージを受けた時かなり痛く辛かったので、また母乳相談へ行くのをためらっています。
昼間は3時間毎に授乳してますが、夜間は良く寝ているので起こして一回授乳しています。食生活は和食にするよう心がけています。授乳時赤ちゃんの上唇が内側に入ってしまうので出すように注意しています。
胸のしこりはこのまま様子をみてて大丈夫でしょうか?痛くない乳房マッサージもあると聞いたことがあるのですが別の母乳相談へ行ったほうが良いのでしょうか?それとも初めてだったので痛かったのでしょうか?アドバイスを頂きたいのでよろしくお願いします。

*************

回答  たまごママネット医師団
初めての赤ちゃんお誕生おめでとうございます。母乳育児でがんばってこられて赤ちゃんは幸せですね。4回の乳腺炎を経験されてさぞ辛かったことと思います。今まではご自分で改善策を取られていたのですね。乳栓が詰まって乳菅が閉塞状態だったことが考えられます。この場合、水分不足や脂肪製品の食べ過ぎなどに見られることが多いのですが、乳汁が濃いことが考えられます。
毎日の生活では、和食はすごくいいと思います。そのほかには、カロリーのない水分を2〜3リットル摂ること、直母時はしこり部分は圧迫しながら飲んでもらうこと、授乳時間は3〜4時間以上は空けない方がよろしいかと思います。(間隔が短いのはいいです)
乳腺炎の場合、マッサージのみで改善する場合もありますが、炎症性の変化が起こっているのでそれなりの時間が必要な場合もあります。現在は痛みはないことから察するに、しこりの大きさが不明なのですが、乳汁が袋状に溜まっている可能性も有ります。
もしそれだとすれば、超音波装置(妊娠中健診時おなかの赤ちゃんを見ていた器械)でどの位溜まっているかがで分かります。その場合、乳癌診断の細胞診時に使用する,通称ピストル(握力計みたいな器械)という器具に注射器をつけて採血するような感じで乳汁を吸引すればしこりは小さくもしくはなくなります。
問題はそれをどこの施設で行なってくれるかです。おっぱいに関心のある産婦人科医がいて、そこの助産師に相談できるといいですね。
もしくは、超音波装置をもっている助産所で乳汁が溜まっているかどうかを見てもらって、溜まっていたら外科で吸引してもらう方法もあると思います。

このような場合、私は以前勤務していた産婦人科?初期では母乳あるいはミルクはそのまま続け、離乳食は一時中止します。離乳食が進んでいて2〜3回食の場合は重湯または水分の多いお粥やパン粥などを与えてください。
 抗生物質で下痢症状がひどくなるときには、一度、担当の医師に相談し、抗生物質の種類などを考慮してもらうことも必要でしょう。 竹中先生  大阪労災病院小児科 04.3.19


排卵を調べる薬は母乳に影響しますか?
こちらに相談して回答して頂ける内容なのかわかりませんが、第一子が1歳で現在も母乳で育てています。
そろそろ第二子が欲しいと思っているのですが、まだ生理がなく排卵日がわかりません。排卵時期を調べる薬があると聞きましたが、どのようなものなのか服用する薬となると母乳に影響すると思うので、卒乳を考えないといけないのでしょうか?
またもし妊娠した場合でも最近は母乳をあげ続けても問題ないという事が言われていると聞きましたが、本当なのですか?
第二子は欲しいが第一子の食があまりにも細く昼間もまだ母乳を何度も飲んでいる状況なので卒乳に踏み切れず気持ちが揺れています。まとまりがなくすいません。ご回答頂きたく宜しくお願いします。

*************

回答  たまごママネット医師団
排卵を調べる薬は尿や唾液でするものですから、授乳には関係ありません。授乳は続けてください。
ただ、授乳によってプロラクチンというホルモンが高くなると、排卵がうまく起こらなくなったりして不妊になる可能性があります。WHOは最低二年間の授乳を勧めておりますからもう少し続けたらいかがでしょうか。そのうちに授乳中に妊娠するかもしれませんね。そうです、授乳しても流産率は変わりません。外国では普通ですし、私のクリニックの研究でも流産が増えるということはありません。
 お母さんの年齢が高く、一ヶ月でも早く子どもが欲しいという場合は、産科の先生に診ていただいたらいかがでしょうか。産科医によっては母乳哺育を辞めなさいというかもしれません。
石井先生 石井第一産科婦人科クリニック 04.3.19


赤ちゃんが飲み残した母乳をおっぱいに残したままでいると乳腺炎になるのでしょうか?
たびたびのご相談でお手数おかけいたします。母乳についてですが、赤ちゃんが飲み残した母乳をおっぱいに残したままでいると乳腺炎の原因になると聞きました。
出産先の病院では、授乳の後に飲み残しを絞って出しとくようにと言われました。
赤ちゃんに母乳をあげた後、おっぱいはふにゃふにゃと柔らかくなりますが、絞ればちょろちょろといつまでも母乳が出てきます。完全に絞りきらなければいけないということなのでしょうか?飲み残しとはどの程度の事を言うのでしょうか?
また乳輪のふちのほうにしこりのようなこりこりしたものが感じられます。
痛みがあったりはしませんが、授乳前の乳頭マッサージをするときに気になる程度です。
乳腺、それとも乳管が詰まっているのでしょうか?
しこりは乳房に痛みとともにできるものだと思っていましたが・・・・宜しくお願い致します。

**************

回答  たまごママネット医師団
飲み残しの母乳についてですが、出産後間もない時期の場合は、飲み残しが多いような場合、残しておくと、おっぱい自体が、もうそんなに作らなくても良いのかと錯覚して、段々と分泌量が少なくなる場合があり、そのためにのみ残しを絞るようにと指導します。
しかし順調に分泌され、赤ちゃんも機嫌よく飲んでいるようであれば、何も絞る必要はなくなります。
又乳輪のしこりは恐らくモントゴメリー腺という分泌腺でしょう。皮膚を保護する分泌物を作っています。
岡村先生 岡村産婦人科医院 04.3.18


渡辺真史先生 
岡村先生 岡村産婦人科医院 大阪府堺市槙塚台1丁-11-3
竹中先生 大阪労災病院 小児科 大阪府堺市長曾根町1179-3
衣笠先生 尼崎医療生協病院  兵庫県尼崎市南武庫之荘11-12-1
池川先生 池川クリニック 横浜市金沢区大道2-5-13
石井先生 石井第一産科婦人科クリニック 静岡県浜北市小松4498-5

大牟田智子先生 春日助産院 福岡県春日市昇町6-102
助産師  柴田かおる先生
母乳育児相談室 金野 雅子(助産師)先生
東先生 あずま助産院 滋賀県甲賀郡土山町南土山甲701
廣瀬先生 穂(みのり)助産院 長野県須坂市大字小山(高梨町)2515-10